Диетическое мясо говядины должно быть в рационе каждой семьи. Оно содержит много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особенно богата говядина железом. Благодаря чему предотвращает развитие анемии.
Котлеты из говядины помогут разнообразить меню. К тому же на их приготовление требуется гораздо меньше времени, чем на цельный кусок мяса. Это очень выручает, когда накормить домочадцев нужно в ближайшее время.
Котлеты из фарша свинины и говядины сочные – рецепт от профессионалов
Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.
Понадобится:
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Белый хлеб – несколько ломтиков.
- Крупная луковица.
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Мука для панировки.
- Чеснок – пара долек по желанию.
Пошаговый рецепт:
Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.
Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.
Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.
Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.
Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.
Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.
Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.
Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.
Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.
Биточки с гречкой
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 500-600 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, специи и черный молотый перец;
- Яйцо — 1 – 2 шт.;
- Мука или панировочные сухарики — 300 гр.;
- Гречка — 150-200 гр.
Приготовление:
- Вымыть говядину, очистить от пленок и нарезать на порционные куски.
- Очистить и нарезать на крупные куски лук.
- Пропустить мясо и лук через мясорубку.
- Добавить соль, специи и перец.
- Разбить в фарш яйцо и тщательно перемешать.
- Отваренную заранее и охлажденную гречку добавить в фарш, перемешать и сформировать руками биточки из фарша.
- Обвалять биточки в муке или панировочных сухариках и жарить на медленном огне до готовности.
- После приготовления выложить на блюдо и подавать в горячем виде к столу с гарниром.
- Можно биточки посыпать свежей зеленью и украсить овощами.
- Так же биточки из говядины можно приготовить в мультиварке, время готовности составит примерно 45 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом
Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.
Продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.
Приготовление:
- Измельчите мясо, пропустив через мясорубку. Многие сразу закладывают лук и булочку. Если решите действовать данным образом, то ломтики хлеба размочите в воде или молоке (достаточно 10-15 минут). Луковицу поделите на 4 части.
- Готовый фарш еще раз измельчите с помощью мясорубки. Если работаете блендером, то одного раза достаточно.
- Лук можно покрошить очень мелким кубиком, здесь исходите из ваших предпочтений. К примеру, я люблю, чтобы было много лука, и он был порублен кусочками.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченную булочку, если не положите её сразу. Поперчите, посолите.
- Усердно перемешайте массу, помните её и отбейте.
- Слепите биточки овальной формы. Обваляйте в сухарях или муке.
- Опустите в раскаленное масло, когда фарш «схватится», сбавьте огонь.
- Обжарив первую сторону, переверните, и дожарьте до готовности. Сколько жарить? Примерное время 4 минутки, в зависимости от величины котлет.
Рецепт 5
Чтобы быстро приготовить ужин, попробуйте сделать котлеты из говядины в современной кухонной технике.
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша говядины;
- морковка;луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- одно яйцо;
- соль и специи;
- сухари для панировки.
Способ приготовления
Лук и чеснок мелко нарезаем и перекладываем в тарелку к размороженному фаршу. Добавляем в него натертую на терке морковь, специи, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса.
Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, кладем их в чашу мультиварки, наливаем немного масла и включаем режим «Жарка». Желательно делать биточки маленькими, чтобы они быстрее прожарились и не начали распадаться. Готовятсякотлеты из говядины в мультиварке 20-30 минут при закрытой крышке.
Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления
Котлеты из говядины — это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.
Котлеты из говядины — подготовка продуктов
Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.
Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов — они улучшают вкус блюда.
Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить — удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани. Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.
Котлеты из говядины — подготовка посуды
Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.
Котлеты из говядины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.
Ингредиенты:
400 грамм телячьей вырезки, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, крупный репчатый лук, немного муки, 100 грамм растительного масла, соль, 5 веточек петрушки.
Способ приготовления
1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после — переложить мясо в большую миску.
2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.
3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.
4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После — подавать с картофелем или сочными овощами.
Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом
Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.
Ингредиенты:
800 грамм говяжьего фарша, 1 большая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки. Для соуса: 300 миллилитров сливок жирностью 22%, 3 столовые ложки горчицы, соль.
Способ приготовления
1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после — мелко нарезать.
2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.
3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.
4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.
Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты
Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро — всего около получаса.
Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша, крупный репчатый лук, стакан молока, столовая ложка горчицы, яйцо, 2 картофеля средних размеров, масло растительное для жарки 4 зубчика чеснока, соль.
Способ приготовления:
1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.
2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.
3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.
Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров
— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно — мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена — сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.
— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит — яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.
— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.
— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах. Главное — знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.
— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.
Правильно приготовленные котлеты из говяжьего фарша имеют особенный вкус и консистенцию (они достаточно жесткие). Именно поэтому многие предпочитают готовить котлеты из домашнего фарша (говядина + свинина), однако существует другой способ сделать говяжьи котлеты мягкими, не жертвуя при этом вкусом. Просто добавьте в процессе приготовления фарша сырой картофель.
Для приготовления домашних котлет из говяжьего фарша возьмем: говяжью мякоть, кусочек сала, картофель, репчатый лук, яйцо и другие ингредиенты по списку.
Мякоть говядины и сало порежьте небольшими кусочками.
Почистите картофель, лук и чеснок.
Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. У нас получится такой красивый говяжий фарш, как на фото.
В блюдо к мясному фаршу добавьте йогурт, яйцо, соль, специи и крахмал.
Фарш как следует перемешайте и сформируйте из него котлеты подходящего вам размера. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты на сковороду.
Котлеты обжаривайте на сковороде до румяной корочки, примерно по 7-10 минут на одной и другой стороне. Обратите внимание, когда котлеты прилегают друг к другу, то можно обойтись при жарке и без крышки.
Котлеты из говяжьего фарша готовы, они очень вкусные и сочные, угощайтесь.
Гарнир к говяжьим котлетам подходит практически любой — крупы, овощи или макаронные изделия.
Приятного аппетита!
Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.
Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.
Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
- яйца – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 8 ст. л.
- мясо – 500 гр.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- специи, перец и соль – на глаз
- крахмал – 2 ст. л.
Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.
Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
- Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
- Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
- После вбиваются яйца и все перемешивается.
- Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
- С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
- Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
- Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
- Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.
Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.
Вкусные котлеты из фарша говядины рецепт без хлеба с подливкой
Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 800 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
Для подливки:
- Сливки, 20-30% — 300 мл.
- Горчица – 3 ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
- Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
- Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
- Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
- Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
- Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.
Как жарить котлеты по-киевски
Продукты
Куриные грудки — 4 штуки Сливочное масло — 100 грамм Куриные яйца — 4 штуки Панировочные сухари — 4 столовые ложки Петрушка — 1 средний пучок Соль и перец — по вкусу Лимонный сок — от 1 лимона Подсолнечное масло — 2 стакана
Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания. 2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой. 3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие. 4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины. 5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть. 6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки. 7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!). 8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать. 9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть. 10. Обвалять каждую котлету в яйце. 11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях. 12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло. 13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне 7 минут, затем повернуть котлеты и жарить ещё 7 минут.
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды 10 минут — без крышки на сковороде.
Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке
У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.
Берем:
- Мясо говядины – 500 гр.
- Лук.
- Белая булка – 2 ломтика.
- Молоко.
- Яйца – парочка.
- Соль, масло, перец.
Как готовить:
- Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
- Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
- Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
- Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
- Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
- Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.
Битки на пару в мультиварке
Приготовить аппетитные битки можно так же и мультиварке, сейчас эта кухонная помощница есть практически в каждой семье, блюда в ней готовить очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.;
- Лук – 1шт.;
- Соль, перец и специи;
- Молоко 200 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кусочек батона.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку, добавить в фарш соль, специи, лук.
- В полученный фарш разбить яйцо и размоченный в молоке кусочек батона. Перемешать и сформировать биточки.
- Выложить биточки в мультиварку в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Приготовление на пару» и готовить в течение 30-40 минут.
- Биточки выложить на тарелки, добавить гарнир и полить, по желанию, маслом или соусом.
Приятного аппетита!
Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы
Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Маленькая морковка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Молоко – ½ стакана.
- Подсолнечное масло, соль. Перец.
Как пожарить:
- Фарш на котлеты можно сделать рубленным. При желании измельчите мясо блендером или мясорубкой.
- Одновременно с мясом пробейте блендером морковку и лук.
- Выложите компоненты в миску. Вбейте яйцо, засыпьте сухари.
- Посолите массу, насыпьте перчик, на совесть перемешайте массу. Дайте постоять минут 30, чтобы разбухли сухарики.
- Котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях, но это не обязательное условие, они не развалятся.
- Пожарьте биточки с обеих сторон до красивой румяной корочки. Закладывайте заготовки в раскаленное масло, чтобы верхний слой хорошенько «схватился», тогда сок из котлет не вытечет.
Жарим вкусно
— Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской. — Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды — если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет. — Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке. — Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой. — Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой — если выделяется прозрачный сок — котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче. — Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле — значит, сковорода готова к обжарке котлет. — Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления. — Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми — верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут. — Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час. — Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль
. Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный. — Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла. — Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой. — Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.
Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной
Берем:
- Говяжья вырезка – 400 гр.
- Баранина – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец – ½ маленькой ложечки.
Приготовление:
- Погасите соду с лимонным соком.
- Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
- Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
- Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
- Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
- Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
- Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
- Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
- По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!
Битки по-селянски
Данное блюдо очень нравится как и взрослым, так и деткам. Готовить это сытное блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 15 гр.;
- Жир – 10 гр.;
- Пшеничная мука – 10 гр.;
- Соль, перец и специи.
Приготовление:
- Мясо прокрутить в мясорубке, добавить лук, воду, соль, специи и все тщательно перемешать.
- Сформировать битки из фарша, запанировать в муке и обжарить на сковороде до образования корочки.
- Выложить битки в сотейник, влить грибной или луковый соус, затем тушить до готовности, по необходимости можно добавить бульон.
- Гарниром к биткам может послужить тушеный картофель с луком и морковью, заправленный томатной пастой.
Приятного аппетита!
Сколько жарить домашние котлеты из курицы или индейки
Эти две разновидности мяса птицы считаются диетическими. Котлетки из подобного фарша получаются легкими и абсолютно нежирными.
По этой причине неопытные кулинары зачастую передерживают куриные котлеты на сковороде, и тем самым высушивают их.
Чтобы этого избежать, необходимо обжарить одну сторону в течение пары минут, а затем перевернуть котлету и жарить ее с обратной стороны на небольшом огне еще порядка восьми минут.
Следует отметить, что нежность фарша, изготовленного из мяса птицы, делает процесс обжарки котлеток в чистом виде не очень удобным. Именно поэтому куриные и индюшачьи котлеты перед жаркой обваливают в пшеничной муке.
Сербские котлеты на гриле (сковороде) – «Уштипцы»
Ингредиенты:
- слабогазированная минералка – 100 мл;
- постная мякоть говядины – 250 гр.;
- 150 гр. жирной свинины;
- чайная ложка молотой паприки;
- две небольших головки лука;
- 70 гр. подкопченной грудинки;
- чеснок;
- растительное масло;
- свежая зелень петрушки;
- сода – чуть более половины чайной ложечки;
- лимон;
- 100 граммов малосольной брынзы.
Способ приготовления:
- Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.
- После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.
- Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.
- Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.
- Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.
- Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.
Мясные котлеты на гриле с сыром
Ингредиенты:
- смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш – 600 гр.;
- одна картофелина;
- 100 гр. хорошего натурального сыра;
- две ложки сметаны;
- яйцо;
- луковица;
- растительное масло;
- пучок огородной петрушки;
- болгарский перец – 1 перчинка.
Способ приготовления:
- Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.
- Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.
- Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.
- Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.
- Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.
Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами – «Диетические»
Ингредиенты:
- 0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;
- сырое яйцо;
- три пёрышка лука;
- чеснок;
- столовая ложка 15% сметаны;
- 150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).
Способ приготовления:
- Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.
- Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.
- Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.
Куриные котлеты на гриле
Ингредиенты:
- крупномолотые белые сухари – 1 ст. л.;
- куриная грудка – 400 гр.;
- одно сырое яйцо;
- крупная луковица;
- рафинированное масло;
- три веточки зелени укропа;
- 80 гр. свежего несолёного сала.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.
- Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.
- Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.
Котлеты из мраморной говядины
Взять 1,5 кг мраморной мякоти говяжьей лопатки, удалить пленки. Очистить от шелухи 600 г репчатого лука, отделить половину и прокрутить в мясорубке вместе с мясом. Вторую половину измельчить и пассеровать на двух столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Добавить поджарку в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, вымешать и на полчаса убрать в холодильный отсек.
Их охлажденного фарша слепить котлеты, обвалять в панировке. Обжаривать с двух сторон на сковороде в подсолнечном рафинированном масле, пока не подрумянятся. Разогреть духовой шкаф до 180оС. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлеты и держать в печи 15-20 минут.