Как варить кофе в кастрюле на плите — проверенные рецепты

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Как сварить молотый кофе в кастрюле

С каждым годом число поклонников кофе только растет. А все потому, что этот напиток бодрит по утрам и заряжает энергией днем. Вот только не все умеют правильно его варить в кастрюле. Но есть несколько простых в реализации рецептов, позволяющих получить вкуснейший напиток в домашних условиях.

Какая посуда лучше подойдет

Для начала надо правильно подобрать кастрюлю, где будет готовиться кофе. И здесь существуют определенные факторы, которые стоит учитывать:

  • Лучше всего взять не эмалированную, а медную посуду. В ней напиток будет медленнее нагреваться, что сделает его вкус более насыщенным.
  • Подходящий вариант – кастрюлька, имеющая толстое дно.
  • Небольшой диаметр посуды. Не всем известно, для чего у турки такое узкое горлышко. Во-первых, в ней образуется больше густой пены. Во-вторых, вкусовые компоненты меньше «испаряются».

Варим кофе в кастрюле: классический вариант

Хорошо промыть посуду (главное, чтобы она была изготовлена не из алюминия). Засыпать в нее нужное количество кофе – из расчета 50 г на 1 л воды. Сырье должно быть среднего помола. Влить ½ подготовленной воды. Чем прохладнее жидкость, тем лучше. По желанию добавить белый сахар. Перемешать массу и поставить посуду на плиту. Разогревать смесь при минимальном огне.

Как только на поверхности появятся пузырьки, а потом и пенка, надо снять с плиты кастрюлю. Поместить ее в широкую емкость, заполненную холодной водой. Долить оставшуюся половину жидкости. Перемешать содержимое посуды и вернуть на плиту. Процесс повторить. Но теперь можно перемешать пенку.

При появлении крупных пузырей отключить огонь, а напиток разлить по чашкам.

Как приготавливать домашний кофе с молоком

Те, кто воспользуется этим рецептом, могут сварить густой крепкий напиток с шоколадными нотками. На одну порцию надо взять:

  • 50 мл молока (с высоким показателем жирности);
  • свежемолотый кофе– 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю поставить на плиту.
  2. Влить указанное количество молока. Разогреть до 40-45 ᵒC. Засыпать молотые зерна.
  3. Как только начнется процесс кипения, посуду с содержимым сразу убрать с плиты.
  4. Дать немного остыть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Кофе с корицей в домашних условиях

Пряность подчеркнет вкус напитка, подарив свой нежный аромат. Из расчета на 1 порцию берем:

  • воду – 150 мл;
  • белый сахар – 0,5 ч. л;
  • молотый кофе– 20 г;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Все сухие компоненты соединить в кастрюле.
  2. Залить водой.
  3. Разогреть, установив минимальный огонь. После образования и подъема пенки посуду убрать с плиты.
  4. Дождаться оседания содержимого кастрюли.
  5. Минимум 2 раза повторить действия.

Вариант для гурманов – кофе с чесноком

Желающим порадовать себя и домочадцев любимым напитком с необычным вкусом предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • арабика (в молотом виде) –2 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • один зубчик чеснока;
  • по вкусу – сахар;
  • щепотка соли и столько же черного перца.

Как сварить:

  1. Чеснок измельчить с помощью терки с мелкими дырочками.
  2. Смешать в кастрюльке с другими компонентами. Залить водой.
  3. На минимальном огне состав довести почти до точки кипения, а потом убрать посуду с плиты.
  4. Когда пена осядет, повторить процедуру минимум дважды.

Рекомендуется употреблять такой необычный кофе с горьким шоколадом. Тогда его вкус раскроется в полной мере.

Советы по приготовлению ароматного напитка

Чтобы не испортить вкус любимого кофе, надо знать, как правильно его варить. Во избежание ошибок стоит ознакомиться с рекомендациями экспертов:

  • Продолжительность варки кофе определяйте по пенке. Как только она станет плотной и густой, емкость можно снимать с плиты.
  • Чтобы правильно сваривать напиток, жидкость не стоит доводить до кипения. В противном случае вкусовые и ароматные качества кофе будут хуже. И его употребление не доставит никакого удовольствия.
  • Многие предпочитают заваривать кофе. Но заливать молотые зерна горячей водой, а не холодной – в корне неверно. Ведь это укорачивает процесс экстракции.
  • Для получения вкусного напитка следует применять зерна крупного помола. А чтобы «обогатить» кофе шоколадными оттенками, можно в процессе его варки добавить немного какао.
  • Чашки, предназначенные для готового напитка, рекомендуется подогреть, поместив в микроволновку или обдав кипятком из чайника. Эта мера позволит дольше сохранять кофе горячим.
  • Всыпать сахар в кастрюлю лучше до начала приготовления напитка. А мед или сгущенное молоко добавляют в уже сваренный кофе.
  • Внести нотку разнообразия можно, дополнив напиток кардамоном, корицей либо другими специями.

Сварить кофе не привычным способом (в турке), а в кастрюле совсем не сложно. Главное – это соблюдать рецептуру, выполняя все действия последовательно.

Запоминаем тонкости и нюансы.

  • время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
  • ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
  • чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
  • в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
  • для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Выбор посуды

Очевидно, простым решением будет обзавестись туркой, специально предназначенной для приготовления кофе. Однако, раз в распоряжении находится лишь кастрюля, а задача — приготовить кофе в домашних условиях остается той же, придется ограничиться ей.

Если необходимо приготовить напиток на одного человека, то нужно взять самую маленькую кастрюлю. Если приготовление будет осуществляться на большую компанию, то понадобится вместительная посуда.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, которые могут заметно подпортить вкус. Главное, на что стоит ориентироваться в выборе посуды, так это на отсутствие постороннего запаха.До начала приготовления, кастрюля должна быть хорошо промыта, желательно с использованием кипяченой воды.

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Вам будет интересно Шоколадный кофе

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Вам будет интересно Индийский кофе «Масала»

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Молочный кофейный напиток — как верно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток выходит так насыщенным, что полностью может поменять собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обыкновенной кастрюле. Если все сделать верно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два метода изготовления. В обоих случаях все, что пригодится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив функцию пару раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягенький по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

В кастрюлю засыпают молотые зерна, малость подогревая их на слабом огне в течение 60 секунд. Заливают приготовленный кофе за ранее нагретым до 40 градусов молоком, дожидаются возникновения пены, после этого как и в прошлом случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию пару раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с ласковым кокосовым привкусом.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Проведем ревизию посреди посуды

Для варки кофе нужна традиционная емкость – турка. Современный мир техники предлагает нам кофеварку и машину, которая за считаные минутки превратит молотые зерна в неповторимый, крепкий, притягивающий и благоуханный напиток.

А что делать, если вы оказались на природе, и в этих условиях у вас нет обычных приспособлений? А от чашечки кофе так не охото отрешаться. Тогда поскорее читайте, как верно варить кофе в кастрюле.

Начнем с выбора посуды. Турка, естественно, — уникальный сосуд, ведь зауженное гортань закупоривается пеной, в итоге чего весь запах остается снутри, вобщем, и крепость тоже.

Как вы осознаете, нам пригодится кастрюля с крышкой. Далековато не всякая кухонная утварь подойдет для изготовления кофе. Выбирайте лучше стеклянную, эмалированную кастрюлю либо емкость из нержавеющей стали. Дюралевую утварь мы даже не рассматриваем, так как привкус металла может попортить вкус вашего кофе и утро в целом.

Объем кастрюли может быть полностью хоть какой. Может быть, для вас необходимо сварить кофе на 30-40 человек. А для двоих-троих подойдет посуда номинальным объемом в 1-2 л.

Как верно подавать?

Сейчас для вас понятно, как варить кофе в кастрюле либо ковшике (турке). Необходимо подчеркнуть, что во время изготовления некие хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику либо горошины темного перца. Не считая того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе совместно с ложечкой какао. В любом случае во время изготовления данного напитка очень принципиально знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некие обожают чисто темный кофе, а кто-то предпочитает его с молоком и огромным количеством сахара.

Как варить кофе в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили вам видео для полного осознания пошагового процесса изготовления.

Что нужно для приготовления

Чтобы понять, как сварить кофе в кастрюле, не нужно быть кофейным экспертом. Для варки понадобится:

  1. Кастрюля с плотно прилегающей крышкой, обязательно чистая и без запаха.
  2. Холодная вода – обычная водопроводная, фильтрованная или родниковая. От чистоты и качества воды будет зависеть вкус и полезность приготовляемого напитка. Лучше всего за основу брать родниковую воду.
  3. Кофе зерновой крупного или среднего помола. Для приготовления кофе дома в кастрюле на плите оптимально подойдут зерна грубого помола, так как в этом случае гуща осядет на дно намного быстрее. Предварительно зерна можно слегка обжарить, тогда аромат напитка раскроется наиболее полно.
  4. Специи и пряности. Чтобы придать напитку необычный пикантный вкус, в него добавляют гвоздику, ваниль, корицу, тмин, перец, цедру цитрусовых, имбирь и т.д.
  5. Столовая ложка. Ложка должна быть металлической, чтобы её можно было, как следует, охладить в морозилке. Помешивание при варке холодной ложкой будет понижать температуру жидкости в кастрюльке, и продлевать экстракцию кофе, постепенно раскрывая все оттенки запаха и вкуса.

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева. Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус. Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Подготовка

При выборе кастрюли нужно дать предпочтение модели с эмалированным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Принципиально учесть нужное количество готового напитка, ведь чем меньше будет нужно воды, тем меньше должен быть объем посуды для изготовления

Конкретно до варки эмалированную посуду нужно обдать кипяточком либо бросить на пару минут с жаркой водой. В это время можно заняться измельчением зернышек в кофемолке, соблюдая пропорцию 1 либо 2 десертные ложки на 1 стакан. Естественно, в магазинах есть возможность приобрести готовый молотый кофе различных видов. Но ранее заготовленный продукт очень стремительно теряет собственный запах, что обязательно отразится на его вкусовых качествах.

Для изготовления напитка в кастрюле из контраста видов нормально подходят кофейные зерна грубого помола ввиду того, что их гуща осядет еще скорее.

Пропорции кофе зависят от хотимой крепости и личных предпочтений. Хорошим для нескольких человек признается соотношение 1 литра воды и 5 столовых ложек кофе (50 гр). При изготовлении напитка на одну порцию правильным будет сочетание 150–170 мл воды и 1–2 десертных ложек размельченных зернышек.

Сваренный напиток подлежит к употреблению сразу после изготовления. После остывания кофе теряет значительную часть запаха, и даже при разогреве его вкус будет наименее насыщенным, а может и совсем поменяться в худшую сторону.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке нужное количество свежеобжаренных зернышек. Необходимо подчеркнуть, что некие люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Но мы этого делать не советуем, ведь заблаговременно перемолотый кофе довольно стремительно теряет собственный уникальный запах. Итак, рекомендуется приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 либо 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, производить данную функцию лучше перед самым изготовлением напитка. Так он наибольшим образом сохранит собственный умопомрачительный вкус и запах.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Термообработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый обычный вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку либо ковшик рекомендуется засыпать молотый кофе и добавить малость сахара (десертную ложку). Дальше ингредиенты нужно прогреть в течение одной минутки, а потом влить к ним обыденную воду до места сужения посуды. После чего напиток требуется проварить до того времени, пока на поверхности не появляется густая пена. Конкретно ее возникновение значит, что кофе готов к употреблению.

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]