Как варить макароны в кастрюле: основные правила и способы

ПОДЕЛИСЬ Вконтакте

Макароны – универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, полдник и ужин. В зависимости от вида, приготовление может отличаться, но принцип варки везде один и тот же. Конечно, существует ряд особенностей, которые успели заметить опытные кулинары. Так что, если вы хотите узнать, как правильно варить макароны, то вам обязательно нужно их прочитать.

В чем заключается главное преимущество макарон? В том, что они быстро готовятся и довольно приятны на вкус. Особенно, если заправить их каким-нибудь соусом или кетчупом. Мужчины любят это блюдо за легкость и быстроту приготовления, а женщины за огромное количество рецептов и разновидностей. К тому же они гораздо полезнее обычных полуфабрикатов, а стоят значительно дешевле, так что можете смело отказываться от дошираков и начать учиться варить макароны.

Особенности приготовления макарон

Главное, что нужно знать:

  • наливать достаточное количество воды, из расчета примерно 1 л на 100 г сухого продукта;
  • закладывать макароны нужно в кипящую соленую воду около 10 г соли на 100 г;
  • изредка помешивать макаронные изделия, чтобы они свободно размещались в кастрюле и не слипались;
  • не переваривать макаронные изделия.

В отличие от макарон из обычной пшеничной муки мягких сортов, паста из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола может способствовать похудению. Такой продукт долго усваивается в организме, что препятствует быстрому возникновению чувства голода.

Пищевая и энергетическая ценностьНа 100 г вареных изделийНа 100 г сухого продукта
Белки6,6 г13,9 г
Жиры0,4 г1,4 г
Углеводы15,9 г73 г
Калорийность110 ккал340 ккал

Большую калорийность готовому блюду придают жирные соусы, сыр и масла, так что для тех людей, кто следит за своим весом, необходимо обратить внимание на диетические варианты пасты с овощами, морепродуктами или постными видами мяса под легкими соусами. Тогда даже частое употребление макарон не принесет вреда фигуре и здоровью.

Какие бывают макароны и как их правильно варить

Макароны, паста, спагетти — пожалуй, одно из любимых блюд многих людей. Готовятся они из высушенного пшеничного теста на воде. Различаясь по виду (ракушки, перья, спирали, спагетти и т.д.), при правильной подаче нужных приправ, каждые макароны превращаются в особенное блюдо.

Время варки макарон по их видам

Традиционно процедура варки выглядит так. Макароны засыпают в кипящую соленую воду. Проваривают их на протяжении 7-10 минут. Готовое блюдо сливают через дуршлаг и подают к столу. Различные соусы и сыр являются обычным дополнением к нему.

Самым важным моментом в приготовлении макаронного гарнира является вопрос: «Сколько варить макароны?» Ведь многие на собственном плачевном опыте убедились, что даже качественный продукт можно испортить неправильной готовкой. Но однозначного ответа нет, т.к. время варки будет зависеть от их вида и сорта муки, из которых они приготовлены.

Еще в процессе приготовления следует сверяться с информацией на упаковке. Производитель всегда указывает время варки своего продукта. Еще одним фактором, влияющим на временной режим, является дальнейшее использование макарон. При их последующей термической обработке (запекании или обжаривании) время варки сокращается.

Сколько минут варить:

Виды макаронВремя варки (минуты)Примечание
Рожки10-15
Трубочки (пенне)13
Гнезда5
Каннеллони10До полуготовности
Фетучини10
Лазанья5До полуготовности
Лапша5-7
Равиоли3-7Зависит от начинки
Бантики10

Советы для правильной варки макарон

Несколько общих рекомендаций помогут сориентироваться при приготовлении макаронных изделий. Придерживаясь их, изделия не слипнуться, не переварятся, а будут иметь нужную форму и приятный вкус.

  1. Покупать следует только качественный товар. Поломанные изделия испортят вкус всего блюда.
  2. Если в состав товара входит яичный порошок, то изделия получатся мягкими и разваристыми.
  3. Всегда следует помнить, что изделия увеличиваются в 3 раза. Поэтому на 2 большие порции достаточно 100 гр.
  4. Варить макароны, чтобы они не слипались, лучше в масляной воде. Поэтому рекомендуется добавить в воду 1 ст. ложку любого растительного масла.
  5. Соотношение воды должно составлять не менее 1:3. На 100 гр сухих изделий можно брать от 300 мл до 1 литра воды.
  6. Чтоб избежать слипания после варки, сразу же сливайте воду после приготовления.
  7. При приготовлении блюд из сортов нетвердой пшеницы, промойте их после варки горячей водой.
  8. Есть мнение, что недоваренные 2-3 минуты макароны станут менее калорийными.
  9. Правильно варить следует в широкой кастрюле без крышки.
  10. Слегка переваренные можно спасти, если промыть их холодной водой.
  11. Если вареные макароны используются для приготовления сложных блюд с дальнейшей тепловой обработкой, то их следует не доварить на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем виде.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем или тушенкой

Этот популярный рецепт известен с начала XVIII столетия, когда макароны по-флотски считались большим деликатесом. Сегодня приготовить это очень сытное и любимое практически всеми мужчинами блюдо не составит большого труда даже малоопытной хозяйке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления полноценного обеда по классическому рецепту понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 200 г мясного фарша или 1 банка говяжьей тушенки;
  • 50 г сала;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 250 г рожков, но можно взять любые макароны;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени, поэтому можно сразу начать:

  1. Варить макароны в кастрюле, как указано на упаковке.
  2. В это время заняться приготовлением соуса, для чего нужно очищенный репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с измельченным свиным салом.
  3. Добавить в обжаренный лук фарш или тушенку, добавить соль и перец по вкусу, жарить, постоянно помешивая, до полной готовности.


    Как варить макароны в кастрюле

  4. Поместить в сковороду отваренные рожки и влить примерно 200 мл кипящей воды или бульона, тщательно перемешать все ингредиенты, убавить огонь и накрыть посуду крышкой. Тушить блюдо в течение 10-15 мин.

Что можно добавить?

Можно предварительно не отваривать макаронные изделия, а готовить их сразу в сковороде вместе с фаршем, увеличив количество жидкости и время тушения до 30-40 мин. Есть варианты приготовления макаронов по-флотски с чесноком, морковью или томатной пастой, что придает новый вид и совсем другие оттенки знакомому блюду.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать макароны по-флотски нужно горячими. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.

Нужно ли промывать макароны

Многие хозяйки привыкли промывать макароны после их отваривания, но кулинары настаивают на том, что такой этап в приготовление блюда стоит пропустить. Все дело в том, что вода смывает крахмал, а значит, изделия не смогут впитать в себя соус и блюдо не получится таким насыщенным. Все что нужно сделать, так это откинуть изделия на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость и добавить кусочек сливочного масла, которое не допустит слипания пасты.

Правда, есть такие разновидности изделий, которые необходимо промывать, например, лапшу лагман, которую часто используют в азиатской кухне. Поэтому точного ответа на данный вопрос нет, и каждая хозяйка должна решить для себя сама нужно промывать макароны или нет.

Длинные спагетти с грибами и помидорами

Вкусный диетический постный ужин для всей семьи можно приготовить из доступных в течение всего года продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 150 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 150 г свежих томатов или консервированных в собственном соку;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, черный молотый перец и любые специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить легкое сытное блюдо, необходимо выполнить следующие действия.

Так как соус готовится быстро, первым делом необходимо поставить спагетти:

  1. Варить макароны в кастрюле в большом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно обжарить в глубокой сковороде до прозрачности.
  3. Очищенные и нарезанные грибы добавить к луку. Жарить в течение 5-7 мин.
  4. Свежие помидоры мелко накрошить и добавить в сковороду к остальным ингредиентам, посолить, приправить специями и черным перцем. Потушить около 10 мин.
  5. Слить воду с макарон и добавить их в сковороду к соусу, тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить 2-3 мин. томиться на очень медленном огне.

Что можно добавить?

Можно использовать любые замороженные или сушеные грибы, но их необходимо заранее достать из морозилки или замочить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. При желании можно посыпать тертым сыром.

Минестроне из нута и макарон

Классический супчик с вермишелью на каждый день найдете по ссылке на видео

А мы вам предлагаем традиционный итальянский суп из нута, коротких макарон и листьев мангольда. Это очень густой, насыщенный минестроне, который богат клетчаткой, белком, железом и витаминами.

Ингредиенты:

  • Нут – 240 гр
  • Мангольд – 280 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Макароны короткие – 100 гр
  • Пармезан – 20 гр
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить продукты для рецепта. Использование скороварки поможет сократить время готовки с 45 до 15 минут.
  • Нут замочить на 10-12 часов перед началом приготовления супа.
  • Картофель и лук очистить. Клубни оставить целыми, а лук нашинковать кубиками. Листья мангольда нарезать на 3-4 части.
  • К глубокой миске разогреть масло и пассеровать в нем лук около 5 минут.
  • Затем вкинуть картофель с нутом и 2-3 минуты обжаривать в масле вместе с луком.
  • Влить в кастрюлю овощной бульон или воду. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  • Довести до кипения и затем варить 30 минут на малом огне до полного размягчения нута.
  • Затем весь целый картофель и половину порции супа взбить в блендере до пюреобразного состояния. Вернуть массу в кастрюлю и все перемешать.
  • В отдельной сковороде бланшировать листья мангольда 5-6 минут. Добавить их в суп.
  • Всыпать в суп короткие макароны и проварить все еще 10 минут, добавляя при необходимости бульон.
  • В каждую порционную тарелку перед подачей натереть в суп пармезан.
  • Подавать горячим сразу же из духовки.

Ракушки Лумакони, фаршированные мясом, цуккини и помидорами

Оригинальное и очень эффектное блюдо можно приготовить дома из больших ракушек, нафаршировав их вкусной и сытной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления интересного блюда потребуется купить следующие продукты:

  • 1 упаковка ракушек Лумакони;
  • 1 крупный кабачок цукини;
  • 250 г мясного фарша, лучше взять в равных пропорциях свинину с говядиной;
  • 200 г свежих томатов или консервированных в собственном соку;
  • 2 луковицы среднего размера или лук порей;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец и любые специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки начинки:

  1. На растительном масле необходимо обжарить до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук.
  2. Добавить туда же мясной фарш, помешивая, продолжать обжаривать продукты до полуготовности мяса.
  3. Цукини нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Жарить, помешивая, на небольшом огне в течение 15 мин.
  4. Свежи томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Консервированные помидоры очистить от кожицы и размять вилкой вместе с соком. Добавить на сковородку к остальным ингредиентам, посолить, приправить и тушить все вместе в течение 5-7 мин.
  5. Зелень мелко порубить и добавить в горячую начинку, перемешать. Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  6. Остывшим фаршем нужно начинить крупные полые ракушки и поместить их в жаропрочную посуду на некотором расстоянии друг от друга, залить все сливками, приправленными специями и солью.

  7. Закрыть форму крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  8. После этого нужно достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и снова вернуть в духовку до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить?

Начинку можно подготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Правила подачи блюда, украшение

Фаршированные ракушки можно подавать в горячем виде в качестве основного блюда, украсив маленькими помидорами черри и свежей зеленью. Хорошо подойдет это порционное блюдо в качестве закуски для фуршета.

Как проверить степень готовности

На каждой упаковке с макаронами можно найти инструкцию, в которой указано время их приготовления, но некоторые хозяйки определяют готовность изделий методом пробы. Также сварить макароны можно по-разному, довести их до мягкого состояния или до степени «аль денте».

Понятие «аль денте» – это степень готовности макарон, когда изделия получаются слегка недоваренными, но при этом они полностью готовы к их употреблению. Такой способ отваривания часто встречается в приготовление итальянской пасты.

Если нет желания пробовать макароны в процессе отваривания, то можно просто выложить несколько изделий на сухую тарелку, продукт считается готовым, если макароны к ней прилипнут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Изысканный средиземноморский ужин в виде спагетти с морепродуктами в нежном сливочном соусе вполне доступно приготовить сегодня каждой хозяйке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Весь необходимый набор продуктов для приготовления блюда легко найти в каждом супермаркете:

  • 1 упаковка спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл сливок, жирности 10%;
  • 3 ст. л. сливочного мягкого сыра, можно взять плавленый вид;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо в итальянском стиле не потребуется много времени, поэтому начинать надо с того, чтобы поставить вариться спагетти.

  1. Варить макароны в кастрюле в большом количестве соленой кипящей воды до состояния полуготовности. Слить воду нужно примерно на 2 мин. раньше, чем указано в инструкции на упаковке.
  2. Пока закипает вода, и варятся спагетти, нужно заняться приготовлением соуса. Для этого в разогретом сотейнике обжарить для аромата крупные кусочки чеснока в оливковом масле, затем чеснок необходимо достать и выбросить.
  3. В этот же сотейник поместить размороженные очищенные креветки и обжарить их в масле, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин.
  4. Далее в сотейник выливаются сливки, в которых разводится, постоянно помешивая, сливочный сыр. Уварить соус на небольшом огне, не давая ему кипеть.

  5. Добавить в слегка загустевший соус тертый сыр, тщательно перемешать.
  6. Затем переложить в сотейник с соусом сваренные спагетти, еще раз все размешать, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть посуду крышкой. Дать блюду постоять еще 5-7 мин.

Что можно добавить?

При обжаривании креветок можно добавить в соус около половины стакана белого сухого вина для более изысканного вкуса и аромата, немного выпарить его, перед тем как вливать в соус сливки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо украсить листочками базилика и половинками помидоров черри. Можно выложить сверху несколько креветок в панцире.

Как варить разные виды макарон в кастрюле

На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

Гнезда

Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
  • Кипяток;
  • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

Ингредиенты:

  • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль (брать по вкусу).

Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

Рожки, ракушки, спиральки и перья

Макароны в виде перьев.

Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

  1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
  2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
  3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
  4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
  5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

Спагетти

Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

Этапы варки спагетти в кастрюле:

  1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
  2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
  3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

Советуем ознакомиться с видео, в котором речь пойдет о том, как варить макароны в кастрюле, а точнее спагетти:

Рожки с куриными яйцами, луком и сыром на сковороде

Незатейливое и очень простое сытное блюдо из рожков можно быстро приготовить для любой семейной трапезы. Рецепт приготовления не требует никаких кулинарных изысков, но благодаря удачно подобранным ингредиентам, получается гармоничным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для полноценного ужина или сытного завтрака понадобятся следующие продукты:

  • 100-150 г рожков;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • немного зеленого лука или любой зелени;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нехитрого блюда нужно выполнить следующие этапы:

  1. Макароны необходимо отварить в большой кастрюле до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле мелко порезанный кубиками лук до румяного состояния.
  3. В глубокую миску разбить куриные яйца, взболтать их с солью и перцем, добавить тертый сыр и все перемешать.
  4. К жареному луку выложить сваренные рожки, добавить сливочное масло и перемешать.

  5. Равномерно залить макароны яично-сырной смесью, накрыть посуду крышкой и оставить на 2-3 мин, уменьшив огонь.

Что можно добавить?

Для этого блюда можно с успехом использовать остатки вчерашних макарон.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить любой зеленью.

Способы приготовления фигурных макарон

Чтоб результат полюбившегося гарнира всегда получался удачным, следует запомнить несколько правил приготовления макаронных изделий разным способом: в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке и даже в электрочайнике.

Традиционный способ на примере рожков

Классический способ приготовления всегда гарантирует превосходный конечный результат. Рассмотрим его на примере конкретного вида изделий, чтоб понять, как варить макароны рожки в кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • рожки — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Как правильно варить:

В широкую посуду влить воду. Добавить масло, чтоб рожки не слипались. Посолить воду. Когда жидкость закипит, всыпать рожки. Хорошо перемешать их ложкой, чтоб изделия не слиплись и не пристали ко дну посуды. Отваривать рожки 7-10 минут до готовности. Слить воду, откинув макароны на дуршлаг. Если нужно, то готовые изделия промыть холодной водой. Подавать с соусами и подливами или присыпать тертым сыром.

Готовка ракушек в мультиварке

Быстрое и вкусное блюдо, если варить макароны в мультиварке. Для этого вида бытовой техники лучше подходят фигурные виды изделий: рожки, бантики, спирали. Мультиварка позволит приготовить от самых простых до изысканных и оригинальных блюд из макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • ракушки — 200 гр;
  • вода — 400 гр;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное/сливочное.

Простой вариант варки:

В чашу всыпать ракушки и залить их водой так, чтоб вода покрывала их выше на 2 см. Вложить 1 ложку сливочного масла. Сколько варить макароны по времени будет зависеть от выбранного режима. Готовить их лучше на режиме «Пар» или «Плов» около 12 минут.

Вариант с обжаркой:

В чашу мультиварки влить растительное масло, чтоб оно покрыло дно. Всыпать сухие ракушки и хорошо их перемешать, чтоб масло обволокло каждое изделие. На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить ракушки 10-15 минут, пока они не примут бледно-коричневый цвет. В процессе жарки следует 2-3 раза все перемешать.

Как только макароны поменяли цвет, влить горячую кипяченую воду, чтоб она поднималась над ракушками на 2 пальца. Жидкость посолить и приправить специями по вкусу. Можно добавить черный перец или хмели-сунели. Дальнейшая варка проходит в режиме «Плов» до полного выпаривания жидкости.

В таком рецепте к ракушкам можно добавить нашинкованный лук и морковку. Их следует вместе обжаривать и варить.

Варка «перьев» в микроволновке

Простой способ приготовления дарит микроволновка. Наличие такое бытовой техники позволит без хлопот приготовить ужин не дома. К тому же этот способ готовки гарантирует, что макароны «не убегут».

Необходимые ингредиенты:

  • перья — 200 гр;
  • кипяток — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. Чтоб сэкономить время на готовке, подготовленная вода уже должна быть горячей. Ее можно вскипятить чайником. В глубокую посуду влить кипяток и всыпать перья. Жидкость должна покрыть изделия на 2-3 см. После закипания всыпать соль, влить ложку масла.
  2. Перемешать, закрыть емкость крышкой и готовить перья 20 минут при 300 Вт. Если мощность увеличить до 550 Вт, то время готовки следует уменьшить до 10-15 минут. Вообще, сколько варить макароны в микроволновке, зависит от толщины изделия. Указанные параметры характерны для макарон с толстыми стенками (перья, рожки), а вот для тонкой вермишели время варки значительно сокращается.
  3. Готовые перья достать из микроволновки, откинуть на дуршлаг и промыть их под струями холодной воды.

Варка спиралей в электрочайнике

Метод подойдет студентам и тем, кому «приспичило» поесть макароны здесь и сейчас. Способ похож скорее на юмористический, но он ясно дает понять, что приготовить макароны при любых условиях не так и сложно. Естественно, необходимо учесть, что электрочайник подходит только для определенного вида изделий, спагетти, каннеллони и гнезда в нем не приготовишь.

Необходимые ингредиенты:

  • спирали — 100 гр;
  • вода 1 л;
  • соус, соль, сыр — по вкусу.

Как правильно варить:

  1. В чистый чайник влить жидкость. Довести ее до кипения. В кипящую воду добавить макаронные изделия. Трудно сказать, сколько нужно варить макароны при таком способе.
  2. Включенным чайником довести воду до кипения и выключить его. Проделывать такую операцию каждые 30 секунд, включая и выключая чайник на протяжении 7-9 минут. В конце готовки слить воду и высыпать спирали на тарелку.
  3. Посыпать их солью по вкусу, добавить соус и сыр по желанию. Чайник же рекомендуется вымыть сразу после использования.

Бантики с морепродуктами

Еще один вариант приготовления средиземноморской пасты с морепродуктами и ароматным соусом порадует всех членов семьи.

Какие ингредиенты понадобятся?

К выбору продуктов для данного блюда нужно подойти довольно основательно:

  • 600 г коктейля из морепродуктов, можно взять готовый набор или составить смесь самостоятельно;
  • 250 г пасты, лучше всего подойдет бантики фарфалле;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Соус из размороженных и очищенных морепродуктов готовится быстро, поэтому сразу можно ставить воду для пасты.

  1. Варить макароны в кастрюле до состояния аль-денте.
  2. В это время необходимо разогреть растительное масло в глубокой сковороде. В ней обжарить чеснок и мелко порезанный кубиками лук до слегка золотистого цвета. Чеснок достать и выкинуть. Добавить сухой орегано, соль и перец.
  3. Выложить на сковороду к луку смесь из морепродуктов и обжарить все, постоянно помешивая на большом огне в течение 5-6 мин.

  4. Добавить к морским деликатесам сливочное масло и сметану, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  5. Отваренную пасту поместить в соус на сковороде, перемешать и выключить огонь через 1 мин.

Что можно добавить?

Подавать блюдо желательно на подогретых тарелках, для чего их ненадолго можно поставить в горячий духовой шкаф. Более нарядно будет смотреться вариант, приготовленный из цветных бантиков.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения блюда можно взять свежие нежные листочки мяты или базилика.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность — 800 Вт, время — 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Каннеллони с индейкой и белыми грибами

Очень необычное сытное и вкусное блюдо из нежных фаршированных трубочек каннеллони с диетической индейкой и ароматными белыми грибами можно приготовить для семейного ужина или на обед.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить это интересное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 250-300 г сухих каннеллони;
  • 500 г мяса индейки;
  • 300 г свежих или размороженных белых грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 л молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец и пряные травы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления довольно трудоемкий, поэтому желательно иметь в запасе достаточное количество времени:

  1. Луковицу нужно очистить и измельчить кубиками.
  2. Мясо птицы прокрутить в мясорубке.
  3. Нарезать грибы одинаковыми по размеру небольшими тонкими пластинами.
  4. В глубокой сковороде или большом сотейнике разогреть растительное масло и обжарить до золотистости лук.
  5. После этого туда же отправить резаные грибы, перемешать и потушить около 5-7 мин., чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавить соль с перцем, продолжать жарить, периодически помешивая, в течение 10 мин.
  6. Добавить к грибам фарш, тщательно перемешивая, жарить до готовности примерно 20 мин., затем дать полностью остыть.
  7. Заполнить пространство каннеллони подготовленной начинкой и выложить в жаропрочную форму с высокими бортами.
  8. Приготовить соус, растопив в сотейнике 50 г сливочного масла. Обжарить в нем муку, постоянно помешивая, влить молоко, добавить соль, перец и пряности. Варить на медленном огне, не давая соусу закипеть, постоянно помешивая, выпарить часть жидкости до сметанообразной консистенции.

  9. Залить готовым соусом форму с фаршированными трубочками и поставить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
  10. Натереть на терке сыр и посыпать им блюдо, снова отправить в духовку на 15 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить?

Вместо свежих или размороженных белых грибов можно взять сухие, но их предварительно на 3-4 ч. нужно залить молоком. Мясо индейки без потери вкуса можно заменить на филе курицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда нужно постараться не повредить нежную трубочку каннеллони, аккуратно выкладывая их на тарелки. Можно украсить порцию листочками петрушки или перьями зеленого лука.

Правильные способы, как сварить макароны

  • Берем подходящую кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь. Пока вода не закипит, предпринимать следующий шаг не рекомендуется.
  • Солить воду нужно только после закипания. В противном случае диффузная реакция пройдет не в полном размере, что может привести к слипанию макарон.
  • В кипящую подсоленную воду добавляется паста. Огонь рекомендуется снизить, но вода должна кипеть на протяжении всего процесса варки.
  • Время варки рекомендуется соблюдать в зависимости от формы и типа пасты.
  • Чтобы проверить готовность продукта, достаточно выловить один-два элемента и проверить на мягкость.
  • После этого берется дуршлаг, и паста откидывается на него.
  • Рекомендуется промыть продукт под струей холодной воды. Это позволит смыть остатки крахмала.

Быстрый способ варки за 4 минуты

В отличие от обычного способа, этот отличается не только емкостью, но и временем. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и всего 4 минуты.

В выбранную емкость засыпается паста, обжаривается на огне до тех пор, пока не подрумянится. Далее добавляется 30-40 г сливочного масла, другие ингредиенты по желанию (например, томатная паста, помидоры, куриное филе и т. п.).

К пасте добавляется кипяток до уровня, пока жидкость не покроет макароны. Добавляются специи, соль. Устанавливается небольшой огонь, сковорода накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока жидкость не испарится.

Преимуществом этого способа является то, что можно, вместе с макаронами, сразу добавить и куриное филе, овощи и прочие ингредиенты.

Способ варки с молоком и водой

Макароны с молоком — одно из любимых детских блюд. Приготовить это блюдо легко:

  • В кастрюлю (вместительность минимум 2,2-2,5 л) вливается вода и доводится до кипения.
  • После этого жидкость подсаливается и добавляется паста.
  • Варить в течение 7-15 минут, в зависимости от формы.
  • Вода сливается, макароны откидываются на дуршлаг.
  • В кастрюльку добавляется молоко, подогревается.
  • После этого. к молоку добавляются отваренные макароны.
  • Добавляют сахар, доводят жидкость до кипения.
  • После закипания огонь выключается, добавляется небольшое количество сливочного масла (25-35 г).

Рекомендации по варке макарон, чтобы они не слипались, смотрите в видеоролике.

Перья с овощной подливкой

Очень легкое диетическое блюдо можно приготовить из макаронных перьев, если подать его под вкусным овощным соусом. Таким ужином можно накормить семью в период поста.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого нарядного и несложного блюда потребуется примерный набор продуктов и овощей:

  • 200 г пасты, лучше всего подойдут перья;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца, желательно взять разных цветов;
  • 250 г свежих томатов или 50 г пасты и 150 г томатного сока;
  • 10-12 маринованных оливок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • листья базилика;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начать с подготовки овощей, которые нужно помыть, почистить и нарезать.

  1. Поставить вариться макароны до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем нужно обжарить репчатый лук в глубокой большой сковороде до золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанный соломкой болгарский перец, перемешать и обжарить в течение 3-4 мин.
  4. Свежие помидоры нарезать кубиками и добавить их на сковороду. Если используется томатная паста, то ее нужно сначала обжарить, а затем добавить томатный сок. Посолить и поперчить соус, убавить огонь и тушить под крышкой в течение 10-15 мин. до загустения.
  5. Оливки нарезать полукольцами и добавить в соус.

  6. Переложить в сотейник перья, перемешать и прогреть блюдо в течение еще 1-2 мин. Добавить мелко порезанную зелень петрушки, еще раз перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

Что можно добавить?

Можно добавить в овощную подливку пассированную морковь, кабачки и баклажаны. Для остроты блюда вполне возможно ввести перец чили, предварительно убрав семена. Хорошо сочетаются с овощами все виды грибов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо украшают в тарелке листочками базилика. Можно для большей сытости посыпать по желанию тертым сыром или толчеными орехами.

Рожки с баклажаном и томатами

Простой вегетарианский вариант в коллекцию итальянских рецептов. Паста с сочными помидорами и баклажанами для тех, кто предпочитает мясу овощи. Как всегда просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рожки – 250 гр
  • Баклажаны – 200 гр
  • Помидоры – 150 гр
  • Пармезан – 30 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Базилик – 2 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Смесь итальянских трав – ½ ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи помыть и нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
  • В горячей сковороде пассеровать баклажаны до легкой корочки.
  • Затем добавить к ним чеснок, томаты, соль с перцем и итальянские травы.
  • Все перемешать и пассеровать 3-4 минуты.
  • Макароны рожки отварить в подсоленой воде.
  • Затем воду слить, а рожки переложить в сковородку с овощами.
  • Притрусить все тертым пармезаном, добавить порваные листья базилика.
  • Все перемешать, обжарить 1 минуты и разложить по тарелкам.

Советы и рекомендации

Необходимо научиться правильно выбирать макаронные изделия, чтобы они принесли максимальную пользу организму и придали блюду сбалансированный вкус. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат много полезных питательных веществ, витаминов группы В и микроэлементов, фолиевую и пантотеновую кислоту, протеины, тиамин, триптофан, сложные сахариды и пищевые волокна. В небольших количествах есть фосфор, железо, кальций, цинк, магний, марганец, калий и другие важные соединения.

Необходимо учитывать, что наибольшей пользой обладают макароны, сваренные аль-денте, так как при длительной варке повышается гликемический индекс и разрушается часть полезных микроэлементов. Это один из наиболее популярных продуктов питания во всем мире. Особенно любимы макароны в Италии, где их называют пастой и насчитывают более 350 разновидностей, которые отличаются не только формой, но и размером, и даже цветами.

Подается паста с различными видами соусов, в зависимости от которого и выбирается вид изделия:

  • Длинные тонкие спагетти или лингвине подходят для легкого сливочного соуса или с оливковым маслом.
  • Широкие длинные тальятелле, феттучини или паппарделле хорошо сочетаются с густым мясным соусом.
  • Конкилье в форме ракушек подойдут для густого сливочного грибного или мясного соуса, крупные изделия подают с начинками.
  • Тонкие круглые капеллини употребляют с горячим оливковым маслом и различными овощами.
  • Короткие полые внутри трубочки пенне, паккери или ригатони сочетаются с овощными, мясными и сырными соусами, хорошо подходят для приготовления запеканок.
  • Закрученные в виде спиралей фузилли, казаречче или трофи подают с легким соусом, шелковистой структуры.
  • Мелкие рисони или стеллине используются для приготовления салатов, супов и различных тушеных блюд.
  • Лазанья в виде широких тонких пластин с волнистыми краями идет на приготовление одноименного блюда с различными начинками.

В конце отваривания макарон нужно оставить 1-2 половника воды, которая может понадобиться для разбавления соуса, если он получится слишком густым. За счет содержащегося в воде крахмала соус будет более насыщенной бархатистой консистенции.

Не следует промывать готовые макароны в холодной воде, так как ухудшает вкус блюда и приводит к потере ценных минеральных веществ и витаминов. При смешивании готовой пасты с соусом, лучше добавлять макаронные изделия в соус, а не наоборот.

Просто сварить макароны в кастрюле в качестве гарнира к сосиске очень скучно, поэтому нужно срочно начать экспериментировать на кухне, и активно использовать этот простой в приготовлении продукт для создания интересных разнообразных и полезных для здоровья блюд.

Ciao Italia! Ciao pasta! Только итальянские рецепты из разного вида пасты

Нереально перечислить разнообразие видов макаронных изделий. Они идеально сочетаются с любым продуктом и подходят как для детского, так и для вегетарианского меню. Чаще всего паста подается в горячем виде и комбинируется с соусами, зеленью, овощами, грибами, мясом. И поверьте, невозможно невкусно приготовить пасту! Особенно если правильно выбрать макароны из твердых сортов пшеницы и подобрать к ним добавку по своему вкусу. А уж такие макароны не навредят ни вашему организму, ни вашей фигуре.

Макароны мягких сортов — как правильно варить

Если нет возможности купить качественные мучные изделия, то более дешевые мягкие сорта также можно сварить без склеивания.

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, никакого масла не вливаем, просто засыпаем макароны и просушиваем их в течение минуты. В процессе обжарки крахмал, который находиться в изделиях, кристаллизируется и не даст макаронам прилипнуть друг к другу.
  2. Вливаем кипяток так, чтобы жидкость полностью их покрыла, варим не больше 5 минут.
  3. По истечению времени откидываем на дуршлаг и сдабриваем их сливочным маслом.

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Время приготовления:

10 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
237 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

Варианты приготовления

  • Рекомендую всегда подавать . Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут . Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте . С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт . Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом . Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Давайте приготовим вкусные макароны.

1.МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 г
  • макароны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш.

Если говядина жесткая, можно добавить немного кипящей воды. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить.

Тушить до мягкости лука.Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку. Макароны по-флотски готовы!

ПАСТА С САЛЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • колбаса
  • 100-150 г
  • помидоры
  • 1 банка
  • чеснок
  • 1 зубчик
  • паста 5 горстей

Приготовление:

В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), вспыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.Салями нарезать соломкой.

Чеснок мелко порубить. В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.Добавить томаты.

Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

ПАСТА С БРОККОЛИ

Ингредиенты:

  • паста 175 г
  • брокколи 250 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • маслины 100 г
  • пармезан 50 г
  • чеснок 1 долька
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Обжарить зубчик чеснока в масле, удалить его, добавить маслины и бланшированные верхние соцветия брокколи. Обжарить несколько минут на среднем огне.

2. Отварить пасту, добавить в сковородку с брокколи и оливками, прогреть. Выложить на тарелку и добавить тертый пластинками сыр.

ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • шампиньоны 200 г
  • чеснок 1 долька
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • тертый пармезан 50 г
  • белое сухое вино 100 г
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • паста фетучини 250 г

Приготовление:

Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться.

Добавить мелко нарезанную петрушку и готовить еще 5 минут. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды, слить воду. Добавить в пасту приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.

ПАСТА С КУРИНЫМ ФИЛЕ

Ингредиенты:

  • макароны 500 г
  • куриное филе 500 г
  • помидоры 3 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • петрушка, базилик несколько веточек
  • чеснок 2-3 зубчика
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сметана или сливки 200 мл

Приготовление:

1. Порезать куриную грудку на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут.

2. Помидоры залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Нарезать томаты и сладкий перец мелкими кубиками. Мелко порезать петрушку и базилик.

3. На большой сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета раздавленный чеснок, затем чеснок выбросить.

4. Добавить куриную грудку и жарить на сильном огне 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры и сладкий перец, тушить еще несколько минут. Добавить сметану, прогреть и снять с огня.

5. Тем временем отварите пасту до состояния аль денте, слить воду, добавить макароны к готовой куриной грудке и аккуратно перемешать. Подавать, украсив зеленью.

ЗАПЕЧЁННАЯ ПИЦЦА-СПАГЕТТИ

Ингредиенты:

  • Спагетти – 340 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Свинная колбаса – 480 г
  • Пепперони – 60 г
  • Томат-паста – 740 г
  • Тертый пармезан – 60 г
  • Смесь тертых сыров – 230 г

Приготовление:

Отварите спагетти, слейте и выложите в смазанное маслом блюдо.Обжарьте на сковороде колбасу (до коричневотого оттенка).

Переложите на тарелку и на сковороде обжарьте пепперони до хрустящей корочки (около 4 минут).На спагетти выложите обжаренную колбасу, залейте томат-пастой. Выложите половину пепперони – сыр – остальное пепперони.

Выпекайте при 175 градусах около 30 минут. Сыр должен растопиться и начинать коричневеть. Если он коричневеет слишком рано, то закройте блюдо фольгой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]