Добрый день, друзья, сегодня готовим замечательное блюдо – соте из овощей с баклажанами и кабачками. По сути – это рецепт овощного рагу, но приготовленное по другой технологии, с набором овощей и специй.
Прежде чем приступить к приготовлению вегетарианского соте, несколько слов о происхождении самого блюда и важных замечаний и советов по его приготовлению.
Общие сведения о блюде
Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).
Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или сливочного масла, молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого белого вина.
Овощное соте отличает от обычных тушеных овощей способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.
Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.
Соте из баклажанов и кабачков
Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.
Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.
Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.
Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.
Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.
Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.
К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.
Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.
Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.
Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.
Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.
Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.
Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Делаем овощное соте в духовке
Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- баклажаны некрупные — 2 шт.;
- помидоры свежие — 2 шт.;
- луковицы белые — 2 шт.;
- морковка сочная — 2 шт.;
- сладкий перчик — 2 шт.;
- пучок зелени свежей;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сахар белый — большая ложка;
- уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
- оливковое масло — 3 большие ложки;
- соль и молотый перец — применять по усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Прежде чем поместить овощное соте с баклажанами в духовку, следует подготовить все компоненты.
Баклажаны хорошенько моют и срезают «пупки». Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.
Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.
Видео-рецепт: соте из овощей с баклажанами и кабачками в мультиварке
Овощное соте и готовят не только на плите, в духовке, на гриле, но и в мультиварке. В последней устанавливают режим «Тушение». Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает и рассказывает, как приготовить это чудесное блюдо в мультиповаре.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Приготовление блюда в духовке
После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.
Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.
Готовим овощное соте в мультиварке
Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.
Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:
- баклажан некрупный — 1 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидор свежий— 1 шт.;
- луковица белая крупная — 1 шт.;
- морковка сочная — 1 шт.;
- сладкий перчик — 1 шт.;
- пучок зелени свежей;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- растительное масло — 45 мл;
- сливочное масло — 95 г;
- соль и молотый перец — применять по усмотрению.
Соте из овощей с баклажанами и кабачками — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Помидоры – 2-3 шт. в зависимости от размера
- Укроп или любая другая зелень – пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Примечание. Количество овощей я брала пропорционально объему. Однако соте не имеет конкретного количества ингредиентов. Поэтому сочетайте продукты в любых пропорциях.
Пошаговое приготовление:
1. Вымытые и высушенные баклажаны нарежем брусками. Быстро их обжарим, встряхивая, на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования легкой румяной корочки.
Если плоды зрелые и старые, то с ними проведите предварительную обработку – удалите соланин, который придает горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем смойте капельки влаги с горечью.
2. Морковь очистим от кожуры, помоем, нарежем брусками и обжарим до румяности.
Соблюдайте пропорциональную нарезку всех продуктов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Их режут крупно: кубиками, брусками, кружками, полукольцами.
3. С кабачками поступим точно так же: помоем, высушим, нарежем и обжарим.
4. В одной большой сковороде соединим жареные баклажаны, морковь и кабачки.
5. Зелень укропа помоем, высушим и измельчим. Очищенный зубчик чеснока мелко накрошим. Вымытые помидоры нарежем любого размера или измельчите (перекрутите на мясорубке, перебейте блендером либо натрите на терке). Отправим все продукты в сковороду к овощам.
6. Приправим овощи солью с черным молотым перцем и перемешаем. Закипятим, закроем крышкой и прикрутим температуру до минимального режима. Тушим не перемешивая 15 минут.
7. Готовое вегетарианское соте из кабачков, баклажанов, моркови и помидоров сервируйте к столу горячим или охлажденным. Оно вкусное в любом виде!
Всем пожелаю приятного аппетита!
Готовим соте на кухонной плите
Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.
- молодую сочную морковь – около 600 г;
- сливочное масло – примерно 100 г;
- чесночные зубки – пару штук;
- соль, различные специи – применять по вкусу;
- сухое вино белое – около 50 мл;
- сметану жирную – по желанию (пару больших ложек).
Готовим блюдо на плите
Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.
Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.
Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.
Соте из овощей — что это такое?
Овощное соте представляет собой продукты, предварительно и кратковременно обжаренные на большом огне, в малом количестве масла. Содержимое сковороды периодически встряхивают, чтобы избежать пригорания. Именно это и является особенностью данного блюда, т.к. при переворачивании лопаткой или вилкой поверхность продуктов нарушается, от чего утрачивается их сочность. Кстати, именно встряхивание и послужило названию блюда, т.к. «соте» в переводе с французского обозначает «прыжок», овощи как бы подпрыгивают на сковороде.
Запеченные помидоры в духовке по рецепту Дюкана
Для обжарки овощей требуется сковорода или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорали, и с высокими стенками, чтобы не выпадали при встряхивании. Идеально подойдет чугунный казанок или сковорода.
В зависимости от рецепта в состав соте могут входить разнообразные овощи, мясо, рыба. Сейчас прекрасная пора года, осень, когда овощи продаются в обильном количестве и разнообразии. К тому же они полезные, да и стоят недорого. Поэтому сделаем самое популярное и традиционное вегетарианское осеннее соте из баклажан, кабачков, моркови и помидоров. Кушанье разнообразит привычное меню, готовится оно не сложно, при этом результат порадует всех едоков.
Рататуй от Джейми Оливера: рецепт с пошаговыми фото
Основные ингредиенты предлагаемого соте: кабачки, баклажаны, морковь, помидоры и зелень. Как вариант, можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Из пряностей и специй – чеснок, стручок горького перца, лавровый лист, молотый или горошком черный перец, сахар.