Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.
В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажанов с другими продуктами. Такой салат можно подавать не только в будние дни, но и на праздники. Его можно употреблять как холодным, так и горячим.
Рецепт 1: рататуй в духовке с цуккини и баклажанами
Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру.
- 700 г цукини;
- 700 г баклажан;
- 200 г сладкого перца;
- 1 кг сладких помидоров;
- 400 г лука;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- колечко острого красного перца;
- оливковое масло;
- 2-3 ст.л. сахара;
- несколько веточек петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- свежий или сушеный тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.
Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.
Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.
Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.
Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.
Добавляем к луку, перемешиваем.
Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.
Солим, перчим, добавляем острый перец.
Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.
В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.
Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.
Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.
Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.
Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.
Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.
Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.
Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.
Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.
На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.
Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.
После фольгу снимаем.
Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.
Смазываем соусом рататуй.
Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.
Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!
рататуй из баклажан с кабачками и помидорами. п/о, видео.
Рататуй – это блюдо, по утверждению историков, относиться к Итальянской кухне, именно крестьяне придумали его. Как всем известно, у крестьян в распоряжении были те продукты, которые они выращивали на своих огородах.
Это блюдо считается, едой бедняков, т.к. в состав входят простые овощи и никакого мяса и других изысков.
После того, как до нас дошел этот рецепт, то он прочно основался в нашем рационе, т.к. прост в приготовление и вкусный.
Рататуй, больше подходит для летне – осеннего рациона, т.к. он легкий в усвоении, а, как известно, что в летний период организм тратит малое количество калорий.
Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…
Первоначальный состав продуктов:
Данный рецепт рататуя имеет следующий состав: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры и сыр.
Пошаговое приготовление рататуя с фото.
Подготовка продуктов для рататуя с фото.
Начнем приготовление рататуя с баклажан. У них мы срезаем плодоножку (зеленую часть) и нарезаем на кружочки толщиной о,5 см. Хорошо, если вы возьмете, для приготовления, молодые баклажаны, т.е. с белыми семенами.
Складываем овощи в миску, засыпаем 2 ч. ложками (с горкой) соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут – пусть горечь сойдет.
У кабачков удаляем плодоножку. Как определить молочную спелость овоща? Нужно ногтем надавить на кожицу кабачка, если ноготь легко входит, значит, молочная спелость.
С кабачка снимаем кожуру, а вот при молочной спелости семечки можно оставить – они ведь мягкие и в блюде никак мешать не будут.
Если же кабачок уже зрелый и семечки в нем плотные, то их вместе с мякотью нужно удалить. Правда, в этом случае нужно массу кабачков слегка увеличить.
После всех процедур кабачки нарезаем на кружочки толщиной в 0,7 см.
Укладываем их в миску, посыпаем 0,5 ч. ложками соли и перемешиваем – пусть постоят 5 минут.
У меня кабачки молочной спелости, поэтому я семечки я не удаляла, так вот кабачки нарезали, теперь мы их будем обжаривать с обеих сторон на среднем огне по 3 минуты.
Обжаренные кабачки выкладываем на тарелочку, пусть ждут своей очереди.
Болгарский перец, промываем водой и удаляем плодоножку с семенами.
Подготовленный перец разрезаем сначала по длине на 4 части, а затем каждую часть шинкуем на дольки шириной в 0,7 см.
Помидоры промываем водой и нарезаем кружочками в 0,5 см толщиной. Складываем в миску.
В этом блюде, я буду использовать петрушку, её промываем водой, удаляем жесткие ножки и шинкуем нежную часть на мелкие фрагменты.
Кусок твердого сыра натираем на крупной терке.
Собираем Рататуй.
Баклажаны постояли 15 минут, вот такой сок образовался, его нужно слить, т.к. он очень горький.
Затем баклажаны заливаем холодной водой и промываем их. Воду сливаем.
Для приготовления рататуя нужно взять форму с высокими бортами, у меня кастрюля с антипригарным покрытием.
Укладываем в неё слои:
— баклажаны,
— поверх кабачки,
— затем перец болгарский, его следует слегка присолить,
— укладываем помидоры, слегка присаливаем и выдавливаем чеснок по всей поверхности,
— посыпаем черным молотым перцем.
— выкладываем порезанную петрушку и слегка присаливаем.
Готовим заливку.
Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем венчиком в течение 30 секунд.
Добавляем к яйцам майонез и слегка взбиваем.
Массу подсаливаем и опять перемешиваем.
В уложенные овощи выливаем заливку, а сверху посыпаем натертым сыром.
Форму накрываем фольгой, блестящей стороной внутрь, и ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 60 минут.
Прошло время, вынимаем блюдо из духовки и, не снимая фольги, даем ему настояться в течение 15 минут.
Рататуй готов, выкладываем его слоями на тарелочку и зовем всех к столу!
Вкусный рататуй рецепт готов!
Приятного аппетита!
Рецепт 2, классический: рататуй в фольге в духовке
Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда — из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.
- Помидоры (небольшие) — 5 шт.
- Кабачок (средний) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый, молодой — 2 мелких + 1 средний
- Чеснок — 5-6 зубков
- Масло оливковое — 8-9 ст. ложек
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Укроп свежий — 5-6 веточек
- Петрушка свежая — 5-6 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Подготовить продукты для рататуя. Я вам советую брать самые красивые и свежие овощи, тогда рататуй вас очень порадует!
Болгарский перец, 2 помидора, 2 мелкие молодые луковицы помыть и мелко нарезать.
Нарезанные овощи для соуса обжарить на сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки), на сильном огне. Затем на слабом огне протомить соус под крышкой 10 минут, посолить и поперчить. Овощи периодически помешивать.
Если нет подходящей формы для запекания овощей, можно сделать ее из фольги. На дно формы вылить готовый овощной соус. При желании, соус можно слегка пюрировать блендером (что я и сделала).
Кабачок, луковицу и 3 помидора помыть и нарезать кружочками.
Чеснок почистить и измельчить (с помощью мелкой терки или чеснокодавилки). Зелень помыть и мелко нарезать.
В отдельную посуду налить оливковое масло. Отправить туда чеснок, зелень, прованские травы, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Кружочки овощей выложить на соус внахлест, чередуя кабачок, помидоры и лук. Полить сверху заправкой.
Накрыть рататуй сверху фольгой. Запекать овощи в разогретой духовке около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать блюду «дойти» в остывающей духовке 10 минут.
С готового блюда снять фольгу, дать запеченным овощам немного остыть. Рататуй можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке
Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Кабачок – 1-2 шт.
- Баклажан – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – 1,5 ч.л.
Для соуса:
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, болгарский перец – от сердцевины и семян. Нарезаем кубиками. С одного помидора снимаем с помощью кипятка кожицу и также нарезаем кубиком.
- Сначала обжариваем лук, затем добавляем к нему перец и продолжаем жарить 2 минуты. Добавляем помидор и тушим еще пару минут. Вливаем пол литра воды. Посыпаем солью, прованскими травами и молотым перцем.
- Кабачок, помидор и баклажаны нарезаем кружочками.
- Включаем духовку, чтобы она нагревалась до 200 градусов.
- Форму для запекания рататуя смазываем сливочным маслом. В виде спирали либо же слоями выкладываем поочередно овощи.
- Сверху накрываем кулинарной фольгой и отправляем в горячую духовку.
- Венчиком или вилкой взбиваем яйца, сметану, перец и соль. Это и будет наш соус.
- Достаем форму с духовки, заливаем соусом. Фольгой накрывать больше нет необходимости.
- Когда рататуй покроется ароматной румяной корочкой, можно доставать из духовки.
- Даем остыть блюду около 15 минут и подаем на стол. Можно подавать прямо в форме или же аккуратно переложить в другую посуду.
Рецепт 3: рататуй с сыром в духовке (пошаговые фото)
Сегодня к вашему вниманию всемирно известное блюдо — рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке с сыром получается самый вкусный, поэтому его мы и будем готовить. Без сыра уже будет совсем не то, а вот румяные овощи, покрытые золотой запеченной корочкой, пропитанные чудным овощным соусом – получается бесподобно. Рататуй – блюдо самостоятельное, особенно оно любимо людьми, которые следят за своим питанием. Состав сезонных овощей в этом блюде богатый, и как ни странно, все они отлично гармонируют между собой. Сыр можно брать любой – твердый, адыгейский, сулугуни, моцареллу. К столу подается рататуй как в холодном, так и теплом виде, мужчине можно добавить блюдо мясным стейком или шашлыком.
- баклажаны – 1 шт.,
- кабачки – 1 шт.,
- помидоры – 8 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- масло растительное – 30 мл.,
- лук – 1 шт.,
- сыр твердый – 100 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – ½ ст.л.
Подогреть растительное масло на плите, бросить нашинкованную луковицу, пассеровать три минуты.
Тем временем быстро сделать основу для соуса – вымыть и почистить помидоры, перец и чеснок. Произвольно нарезать овощи, переложить в чашу блендера. Измельчить овощи на высокой мощности, чтобы получилась однородная масса.
Переложить томатно-перечную смесь в сковороду к луковой пассеровке, протомить 5-7 минут, подсыпать в процессе сахар, соль и молотый перец. Снять пробу, по желанию добавить в соус перца или соуса чили. Также, если хотите, соус можно перетереть через сито.
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны сейчас продаются таких сортов, что горечи в них даже и приблизительно нет. Но если вы не доверяете, пересыпьте баклажаны на десять минут парочкой щепоток соли. После баклажаны нужно промыть.
Жаропрочную форму немного промаслить, после влить томатный соус. Поверх соуса разложить овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, помидор и т.д.
Притрусить овощи щепоткой соли и перца, засыпать стружкой твердого сыра. Запекать при 180 градусах 25 минут. После подать рататуй к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом
Рататуй – это французская классика. Классический рецепт рататуя с фото пошагово в духовке встречается в сети часто, но на самом деле французы держат его в секрете. Это дорогое им блюдо, сытное, калорийное, настоящий Прованс. Сочные овощи в густом томатном соусе обладают ярким вкусом, невероятной полезностью для любого человека, и кроме того – это блюдо очень привлекательно выглядит на вашем столе!
Итак, из нашей статьи вы узнаете, как сделать рататуй. Рецепт с фото, а также множество других рецептов рататуя, несколько секретов приготовления этого на первый взгляд простого, но такого богатого вкусом и полезностью блюда вы найдете в нашей статье.
Ингредиенты для блюда:
- баклажаны — 1 шт.
- молодые кабачки — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- острый красный перец – ¼ шт.
- зелень петрушки — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сыр пармезан – 30 г
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса:
- помидоры – 2 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- перец болгарский – ½ шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сахар, соль, черный перец — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.
Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.
Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.
Приготовьте томатный соус для рататуя. Рецепт с фото пошагово покажет, как сделать острый соус на основе свежих томатов, но вы можете использовать вместо них консервированные томаты в собственном соку и даже томатную пасту, разведенную водой.
Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, положите на 2 минуты в кипяток, снимите отошедшую кожицу и измельчите. Можно нарезать их кубиками или перебить в пасту в блендере. По этому рецепту рататуя с фото я предпочла мелко измельчить томаты перед обжаркой при помощи обыкновенной терки, натерев мякоть на ней.
В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.
Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.
Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.
На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).
Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.
Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.
Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте рататуй по рецепту с фото в духовке 40-50 минут при 190-200 градусах.
Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.
Рататуй по классическому рецепту с фото в духовке с сыром и помидорами выложите на тарелку и подавайте с оставшимся томатным соусом и фокаччей или другим ароматным хлебом.
Рецепт 4: рататуй в духовке в овощной заливке
В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.
Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).
Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.
Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.
- Баклажан 2 шт.
- Чеснок дольки 2–3 шт.
- Цуккини 2 шт.
- Прованские травы
- Помидор 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Адыгейский сыр 150 г
- Растительное масло 50 мл
- Красная луковица 1 шт.
- Соль
Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.
Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.
Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.
½ ч.л. соли.
Растительное масло.
Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).
Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.
Вылейте томатный соус в форму для выпечки.
Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.
Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.
После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.
Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.
Описание приготовления:
Данное блюдо будет вегетарианским, но, несмотря на это, очень даже сытным! Большое количество овощей в составе и томатная заправка делают его сочным и ярким. Поэтому я вам советую узнать о том, как приготовить рататуй из баклажана и цуккини. У вас всё должно получиться, ведь в инструкции нет ничего сложного.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Цуккини Блюдо: Горячие блюда / Рататуй География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт 5, пошаговый: рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.
Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.
Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.
Пошаговый рецепт приготовления нежных овощей с фото вы найдете ниже, из него вы узнаете о том, как вкуснее всего запечь рататуй с картошкой в домашних условиях.
- цуккини — 1 шт
- баклажан — 1 шт
- помидор — 2 шт
- картофель — 2 шт
- твердый сыр — 100 гр
- томатный соус — 200 гр
- оливковое масло — 5-6 ст.л.
- прованские травы — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.
Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.
Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.
Поочередно выкладываем каждое колечко овощей в форму так, как показано на фото. Чередуйте между собой баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.
Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.
Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.
Сразу же заливаем овощи соусом из формы.
Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!
Рататуй с мясом
Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Куриное филе – 1 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи промываем, очищаем, вырезаем ненужное.
- Перец болгарский, кабачок и баклажан нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры – четвертинками.
- Филе куриное также нарезаем как и овощи. Обжариваем в разогретом масле, пока мясо не подрумянится слегка.
- Отдельно обжариваем овощи. Сначала лук, затем добавляем к нему кабачок, после баклажаны. Кладем также туда два измельченных зубчика чеснока. Тушим овощи около получаса под крышкой. Пару раз нужно перемешать смесь.
- Когда овощи готовы, добавляем к ним обжаренное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Также не забываем про специи. Лучше брать смесь прованских трав.
- Продолжаем тушить рагу 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем еще 2 зубчика чеснока, который предварительно мелко измельчили. Тушим еще 2 минутки и даем настояться под крышкой.
- Рататуй с мясом готов! Хорошего аппетита!
Рецепт 6: рататуй с фаршем, приготовленный в духовке
- свинина 300 г
- грудка куриная 200 г
- лук репчатый 1шт — в фарш, 1шт — в заливку
- баклажан 1 шт
- кабачок или цукини 1 шт
- грибы шампиньоны 200 г
- перец болгарский 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- горошек зеленый 50 г
- масло растительное без запаха по вкусу
- соль по вкусу
- вода 70 мл
- сухие итальянские травы по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- перец красный жгучий по вкусу
- кинза молотая по вкусу
- кинза свежая по вкусу
- сахар 1 ч. л.
- томат-пюре 300 г
- морковь 1 шт
Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи
Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин
У болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.
Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.
Грибы режем слайсами.
Кабачок также режем тонкими слайсами.
На дно формы выкладываем большую часть заливки.
Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30х20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.
Сверху добавила немного стручков молодого зеленого горошка.
Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати
Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался. Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой.
Получилось просто божественно! Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить рататуй в духовке (с фото)
Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.
В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- свежие помидоры — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. ложек;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- свежие помидоры — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили (по желанию) — ½ шт.;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.
Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.
Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.
В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут.
Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.
Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.
Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.
Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.
Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов.
Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.
Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.
Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 8: рататуй в духовке в домашних условиях
В сегодняшней статье расскажу, как приготовить классический рататуй: рецепт с овощами в духовке.
Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Прованские травы – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – ¾ стакана
Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.
Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.
Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.
С баклажаном поступаю также, не очищая, нарезаю на тонкие кружочки. Для резки идеально подходит керамический нож, который позволяет резать очень тонко.
Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.
Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.
Теперь готовлю соус для заливки: в его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.
В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.
В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.
С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.
Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.
Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.
Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.
Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке
Рататуй — замечательное овощное французское блюдо, которое готовится совершенно просто. Изначально рататуй готовился без баклажана и это было распространенным блюдом бедных крестьян. Современный вариант рататуя включает в себя баклажаны, кабачки, помидоры, перец и обязательно прованские травы — они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Интересна нарезка и формовка этого блюда. Обязательно попробуйте.
- кабачок 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидор 2 шт.
- сок томатный 1 стак.
- чеснок 3 зуб.
- соль по вкусу
- прованские травы 2 ч.л.
- масло растительное 30 г
- перец черный молотый по вкусу
Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить мелко порезанный болгарский перец, обжаривать вместе с луком минуты 3-4.
Один помидор порезать и поместить в чашу блендера вместе с двумя зубчиками чеснока.
Измельчить все в пюре.
Добавить томатное пюре к луку с перцем.
Влить томатный сок, добавить прованские травы, перемешать. Также, всыпать соль по вкусу и немного поперчить. Соус прогреть на небольшом огне 3-4 минуты и отставить.
Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками.
Оставшийся помидор порезать полукружками, если помидор не слишком крупный — кружочками.
Томатный соус перелить в огнеупорную кастрюльку или форму для запекания. Чередуя овощи друг с другом, выложить их плотно по кругу в соус.
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый рататуй посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.
Французский рататуй
Для приготовления нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, а перец и лук – мелкими кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Затем в эту же сковороду выкладываем перец. Всё хорошо обжариваем, а потом можно добавить помидоры. Накройте крышкой, пусть овощи тушатся.
Тем временем готовим подливу. В 1 ст. воды добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Получился сок. Выливаем его в форму для выпекания. Затем в эту же ёмкость нужно очень мелко нарезать 3 зубчика чеснока, добавить несколько веточек базилика и половину мелко порезанного жгучего перца. Сок перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Теперь выкладываем овощи кружочками по кругу в форму для запекания, где у нас уже находится подлива.
По всей поверхности высыпаем жареные овощи. Это лук и перец. Затем плотным слоем засыпаем сыром, накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 1 час.
Согласитесь, этот рецепт рататуя с баклажанами очень простой и доступен каждой хозяйке. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев или гостей новым изысканным вкусом.
Рецепт 10: французский рататуй в духовке (пошагово)
История рататуя из баклажанов берет свое начало в Провансе и уходит своими корнями во французскую кухню. Подается он в горячем виде, как отдельное блюдо. Для тех, кто любит вкус поострее, рекомендую добавлять острый красный перец. Все тонкости приготовления осеннего самого вкусного рататуя из баклажанов я расскажу в этом простом рецепте с пошагово отснятыми фото.
- 2 крупных баклажана;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка 6% бальзамического уксуса;
- 2 помидора;
- 500 грамм сыра «Сулугуни»
- 1/3 ч. ложки прованских трав;
- 1/3 ч. ложки сухого базилика;
- маленькая щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- зелень петрушки.
Луковицу некрупно нарезаем, заливаем бальзамическим уксусом и даем ему замариноваться.
У баклажан отрезаем плодоножку, нарезаем их веером, то есть, на полоски, не доходя до тонкого конца пару сантиметров (см. фото).
Помидоры разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем полукольцами. Сыр просто нарезаем на пластинки.
Жаропрочную форму с толстым дном смазываем оливковым маслом, выкладываем лук и присыпаем базиликом, кладем баклажаны. Каждый баклажанный слой натираем чесноком, который продавили через пресс. Затем, вставляем полукольца помидор между баклажанными полосками.
Следующим этапом, мы вставляем кусочки сыра. Приправляем подготовленные баклажаны прованскими травами.
Ставим подготовленные овощи с сыром в духовку, чтобы они запеклись (t-200° 18/20 минут). Запеченное блюдо посыпаем измельченной зеленью. Вкусный рататуй из баклажан готов.
(с) https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://ligakulinarov.ru, https://xcook.info, https://nyam.ru, https://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://buljon.ru, https://eda-offline.com
- 12
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru