Наверняка хотя бы изредка в каждой семье случаются такие непредвиденные события, как, например, приход нежданных визитеров: позвонили, уточнили, дома ли хозяева, и уже направились в заданном направлении. А у хозяев, как говорится, шаром покати, и угостить-то совсем нечем. Вот и у нас сегодня именно такая ситуация. Но мы не будем отчаиваться и для неожиданных гостей приготовим на скорую руку заливной пирог с рыбными консервами и рисом, а испечем мы его в мультиварке, тогда и возиться с ним придется намного меньше – умный аппарат сам присмотрит за процессом выпекания. Остается порадоваться еще и тому, что ингредиенты для такого блюда, как правило, всегда имеются в запасе. Вообще для любых пирогов лучше всего использовать консервированную рыбу в собственном соку (натуральную) либо с добавлением масла, но только не в томатном соусе. Тесто же для нашего пирога будем делать из смеси майонеза и сметаны в равных пропорциях – это, кстати, вовсе необязательно, можно одного ингредиента больше, а другого меньше. При необходимости сметану можно заменить кефиром или несладким йогуртом.
Перечень ингредиентов
Вам понадобится:
- сайра натуральная консервированная (без добавления масла) — 2 банки;
- рис (в отварном виде) — 150 гр;
- лук белый репчатый — (пара луковиц среднего размера);
- масло растительное — столовая ложка;
- черный перец — по вкусу.
- любимые специи для рыбы — по вкусу;
- мука на основе пшеницы (сорт – высший) — 250 гр;
- кефир любой жирности — 250 мл;
- сметана — 100 гр;
- яйца — три штуки;
- сода — пол чайной ложки.;
- соль — по вкусу.
Многие готовят заливной пирог с сайрой и рисом на кефире без сметаны. С ингредиентами никто не запрещает экспериментировать. Именно так и появляются новые блюда. Некоторые, например, готовят заливной пирог с сайрой и рисом на майонезе. В этом нет ничего особенного. Подобный вариант также имеет право на существование.
Ингредиенты на четыре порции
- Филе белой рыбы — 250 Грамм (можно взять треску)
- Сваренные вкрутую яйца — 2 Штуки
- Рис варёный — 3 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лук зелёный — 50 Грамм
- Растительное масло — 6 Ст. ложек (5 ст. ложек — в тесто, 1 ст. ложка — в начинку)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу — в начинку, 1 чайная ложка — в тесто)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Кефир — 2 Стакана
- Яйца сырые — 2 Штуки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Разрыхлитель — 8-10 Грамм
- Сливочное масло — 5 Грамм (для смазывания формы)
Главное — это начинка!
Следует помнить, что вкус рыбы в заливном пироге с сайрой и рисом определяет вкус всего блюда, поэтому стоит выбирать качественные консервы от проверенных производителей. Самые вкусные консервы – из свежевыловленной рыбы. Главным признаком такого продукта является производство недалеко от места ловли рыбы. Следовательно, консервированная сайра, произведенная в центре России, вероятней всего, была сделана из мороженой рыбы.
Подготовьте начинку:
- Луковицы очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и высыпать туда порезанный лук. Пожарить до прозрачности на несильном огне. Переложить его в приготовленную емкость для начинки. Если забыть лук на сковороде, он может пережариться.
- Консервную банку с рыбой аккуратно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Вынуть сайру и удалить косточки. После этого размять рыбу вилкой на мелкие кусочки. Добавить в небольшом количестве перец и хорошо размешать получившуюся смесь. Можно добавить любимые специи для рыбы.
- Отварить рассыпчатый рис. Для этого необходимо его сначала тщательно промыть. Варить рис необходимо в объеме воды, который будет вдвое больше, чем объем крупы. Не забудьте добавить соль. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо высыпать в закипевшую воду и варить по определенному алгоритму. Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 5 минут. После этого следует убавить газ и варить еще 2 минуты на среднем огне. Затем необходимо 2 минуты томить рис на самом слабом огне. Выключить огонь и оставить крупу на 10 минут. Оставшуюся воду слить с помощью дуршлага.
- Соединить все ингредиенты начинки. Поперчить и добавить (при желании) дополнительные специи. Тщательно перемешать. Оставить остывать и пропитываться соком.
Для идеальной начинки рис не должен быть переваренным, так как он будет плохо пропитываться соком рыбы. Незначительно переваренный рис можно попытаться исправить, тщательно промыв его в дуршлаге. Продукт неподходящей консистенции использовать не рекомендуется, так как он уже пропитался водой и не будет впитывать рыбные соки и ароматы обжаренного лука.
Пирог с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Мука – 3,5 стак.
- Сметана – 150 мл
- Сливочное масло – 150 гр
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар коричневый – 1 чайная ложка
- Изюм – 100 гр.
- Рис – 100 гр.
Способ приготовления:
- Приготовление теста не занимает много времени. В большой и широкой емкости смешать сметану, разрыхлитель, куриные яйца.
- 100 граммов сливочного масла растопить на водяной бане и влить в тесто.
- Добавлять постепенно муку, помешивая.
- Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на ровную поверхность и вымесить. Разрезать на 2 части разного размера.
- Большую часть раскатать и аккуратно разложить по всей форме для выпечки, так, чтобы оставались свисающие края.
- Можно заняться начинкой, рис предварительно отварить с небольшим количеством сахара.
- Изюм, если нужно, распарить в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
- Порезать на небольшие кусочки 50 граммов сливочного масла, добавить в начинку.
- Отварить яйцо, мелко порезать и добавить к начинке.
- Всыпать в подготовленное тесто всю начинку.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку, аккуратно защипывая края.
- Положить форму в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, выпекать на протяжении 15-25 мин.
Совет! Чтобы пирог быстро приготовился, нужно брать уже готовые ингредиенты для начинки, в этом случае нужно ждать только пока приготовится тесто. Обычно это не более 20 минут.
Можно приготовить вкусный пирог с рисом и луком. Вообще, выпечка с луком получается очень нежная, независимо от того, будет лук обжариваться или хозяйка предпочтет просто нарезать зеленый лук небольшими кружками.
Приготовление теста
Заливной пирог с сайрой и рисом – это самый простой вариант рыбного пирога, доступный для неопытных хозяек. Надежное сочетание простых ингредиентов сделает результат готовки соответствующим ожиданию и не принесет разочарований. Хорошим подспорьем в готовке станет привычка заготовить заранее все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Благодаря этому процесс приготовления блюд станет легким и успешным.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Для насыщения муки воздухом и очищения от посторонних включений следует просеять отмеренную для теста муку с помощью сита. Благодаря этой манипуляции будущий заливной пирог с сайрой и рисом удивит легкой и воздушной текстурой.
- В просеянную муку внести соду, перемешать. Соду допустимо заменить на разрыхлитель. В таком случае следует выбирать необходимое количество вещества согласно инструкции на упаковке.
- Включить духовой шкаф. Установить температуру выпекания на 180 градусов. Приготовить форму или противень, в котором будет готовиться пирог. Также необходима пекарская бумага, которой следует застелить противень. Приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в духовке не так сложно.
- Разбить в миску яйца и немного взбить их вилкой. Добавить в яйца соль, кефир и сметану. Тщательно размешать.
- Постепенно ввести муку с содой в яично-кисломолочную смесь. Можно использовать венчик или миксер. Смешивать тесто до полной однородности.
- В форму вылить половину приготовленного теста. Сверху лопаткой выложить начинку, распределяя ровным пластом. Оставшееся тесто вылить на начинку по всей поверхности пирога.
- Пирог будет запекаться при установленной температуре около 40-50 минут. Готовность блюда легко определить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Перед употреблением пирог необходимо обязательно остудить.
Пирог в мультиварке
Чтобы приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в мультиварке, понадобятся ингредиенты.
Для теста:
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное/майонез – 100 гр;
- два яйца;
- чайная ложка соли;
- две чайных ложки сахара;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка соды/10 гр другого разрыхлителя.
В одной емкости нужно смешать кефир с майонезом/маслом и яйцами. Добавить к ним сахар и соль. Затем нужно тщательно перемешать получившуюся смесь (можно веником). Далее добавляется мука с разрыхлителем. Тесто готово.
Для начинки:
- банка сайры;
- три яйца;
- луковица/пучок зеленого лука;
- специи.
Необходимо отварить яйца, почистить их. Рыбу нужно отделить от жидкости и размять ее вилкой. Лук также нужно очистить, а затем порезать. Получившийся «салат» смешивается, к нему добавляются специи.
Емкость мультиварки тщательно смазывается, затем в нее наливается часть теста, поверх него – начинка, затем выливается оставшееся тесто. Устанавливается режим «выпечка», после того как мультиварка подаст сигнал окончания режима, пирог нужно перевернуть и повторно установить на тот же режим на полчаса.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Состав:
- кефир – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- консервированная сайра – 0,4 кг;
- сметана – 100 г;
- сода – 3 г;
- рис – 150 г;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
Способ приготовления:
- Кефир, сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Вскройте банки с сайрой. Если рыба в масле, слейте его в отдельную емкость, чтобы позже использовать для жарки лука и смазывания формы. Сайру тщательно разомните вилкой.
- Рис промойте, залейте подсоленной водой. Отварите его до готовности, постаравшись не переварить. Промойте.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла или разогрейте на ней половину масла, слитого из банок с сайрой. Положите в масло лук и пожарьте его до мягкости.
- Соедините сайру с луком и рисом, хорошо перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли. Можно добавить и ложку сахара, от этого тесто станет даже вкуснее.
- Взболтайте яйца венчиком, добавьте к ним кефир, сметану и соду. Взбейте продукты вместе.
- Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой для теста, размешайте его до получения однородного состава.
- Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Влейте в нее примерно половину теста. Выложите начинку из риса и сайры. Залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с пирогом, выпекайте его 40-50 минут. Готовность проверить можно с помощью зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, то выпечка готова.
По аналогии можно приготовить пирог не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами.
Готовим быстрый пирог
Готовить начинку для пирога нужно в следующем порядке:
- Промыть рис. Отварить его до полуготовности. Просушить через дуршлаг.
- Очистить и помыть лук. Нарезать его на мелкие кусочки, обжарить в масле до состояния прозрачности.
- Выложить в глубокую тарелку сайру. Важно: масло сливать не нужно.
- Размять рыбу вилкой, добавить лук, рис. Все тщательно перемешать.
На этом приготовление начинки можно закончить, далее необходимо перейти к замешиванию теста для заливного пирога:
- Взять глубокую емкость.
- Добавить ряженку соль, соду, сахар, яйца. Быстро и тщательно все перемешать до однородности. Можно воспользоваться миксером.
- Добавить к получившейся жидкости муку и смешать еще раз.
Далее необходимо выбрать форму или противень, в котором будет выпекаться пирог. Смазать его маслом, чтобы изделие не пригорело, влить часть теста, затем выложить начинку, потом вылить оставшуюся часть теста и поставить в духовку до готовности на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый пирог с зеленым луком, рисом и яйцом
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо кур. – 3 шт.
- Крахмал – 40 гр
- Кефир – 100 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Разрыхлит.– 1 ч.л.
- Соль – половина чайной ложки
- Масло подсолнечное – 50 гр
- Зеленый лук – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт
- Рис – 100 гр.
Способ приготовления:
- В одной большой емкости смешать сырые яйца, крахмал, кефир, разрыхлитель, соль, майонез и кефир.
- Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно помешивая тесто.
- Тесто должно стать густым, напоминающим по консистенции жирную сметану.
- Теперь оно должно немного отдохнуть. А в это время можно заняться начинкой.
- Отварить в небольшой кастрюле рис.
- Зеленый лук помыть, мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Обжаривание зеленого лука занимает примерно 5 минут.
- Яйца отварить и мелко порезать либо натереть на мелкой терке.
- Все составляющие перемешать в одной тарелке, добавить соль, перец для более пикантного вкуса.
- Приготовить форму для выпекания, влить туда около 50 граммов масла. Проследить, чтобы масло покрыло и верхние стенки посуды.
- Влить на 13 теста, затем всыпать всю начинку, разровнять ее и сверху, последним слоем, влить оставшуюся часть.
- Пирог выпекать при температуре 160-170 градусов на протяжении 30 минут.
Совет! Вареным яйцом можно украсить любую несладкую выпечку, его нужно натереть на мелкой терке и посыпать уже готовую выпечку.
Любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший татарский пирог с рисом и изюмом благодаря усовершенствованному рецепту. Не все могут найти продукты, которые должны быть использованы в оригинальном рецепте, и, в помощь хозяйкам, рецепт был немного упрощен. Вкус останется таким же – неизменно потрясающим.
Тесто на майонезе
Чтобы приготовить тесто для пирога с сайрой и рисом по данному рецепту, понадобится:
- сметана – 250 гр;
- майонез – 250 гр;
- соль и сода – по щепотке;
- сырые яйца – 3 штуки;
- мука – 6 ст. л. с горкой.
Тесто готовится следующим образом:
- Взять глубокую емкость. Разбить в нее яйца, добавить соль и соду (соду не гасить). Взбить миксером.
- Добавить к смеси майонез и сметану. Перемешать. Совет: альтернативой сметане может быть натуральный йогурт, который придаст тесту сливочный и нежный вкус.
- Добавить в миску муку и перемешать все миксером.
Как только получившаяся жидкость будет напоминать густую сметану по консистенции, перемешивание можно заканчивать, тесто готово.
Приготовление начинки и процесс выпечки пирога
Начинка в данном случае готовится совсем просто. Для нее понадобятся:
- банка консервированной сайры;
- луковица среднего размера;
- две крупные картофелины.
Приготовление начинки:
- Лук мелко нарезается.
- Картофель натирается на крупной терке. Если он будет выделять много сока, нужно отжать его и слить жидкость.
- В другую емкость выложить сайру с маслом, размять вилкой. Лишнее масло, если оно есть, нужно слить.
Далее производится стандартная процедура: выбирается форма для выпекания, смазывается маслом, в нее вливается часть теста, выкладывают слой картофеля, потом идет лук и рыба. Начинка заливается оставшейся порцией теста. Форма ставится в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.