Заливной пирог с рыбными консервами и рисом в мультиварке

Наверняка хотя бы изредка в каждой семье случаются такие непредвиденные события, как, например, приход нежданных визитеров: позвонили, уточнили, дома ли хозяева, и уже направились в заданном направлении. А у хозяев, как говорится, шаром покати, и угостить-то совсем нечем. Вот и у нас сегодня именно такая ситуация. Но мы не будем отчаиваться и для неожиданных гостей приготовим на скорую руку заливной пирог с рыбными консервами и рисом, а испечем мы его в мультиварке, тогда и возиться с ним придется намного меньше – умный аппарат сам присмотрит за процессом выпекания. Остается порадоваться еще и тому, что ингредиенты для такого блюда, как правило, всегда имеются в запасе. Вообще для любых пирогов лучше всего использовать консервированную рыбу в собственном соку (натуральную) либо с добавлением масла, но только не в томатном соусе. Тесто же для нашего пирога будем делать из смеси майонеза и сметаны в равных пропорциях – это, кстати, вовсе необязательно, можно одного ингредиента больше, а другого меньше. При необходимости сметану можно заменить кефиром или несладким йогуртом.

Перечень ингредиентов

Вам понадобится:

  • сайра натуральная консервированная (без добавления масла) — 2 банки;
  • рис (в отварном виде) — 150 гр;
  • лук белый репчатый — (пара луковиц среднего размера);
  • масло растительное — столовая ложка;
  • черный перец — по вкусу.
  • любимые специи для рыбы — по вкусу;
  • мука на основе пшеницы (сорт – высший) — 250 гр;
  • кефир любой жирности — 250 мл;
  • сметана — 100 гр;
  • яйца — три штуки;
  • сода — пол чайной ложки.;
  • соль — по вкусу.

Многие готовят заливной пирог с сайрой и рисом на кефире без сметаны. С ингредиентами никто не запрещает экспериментировать. Именно так и появляются новые блюда. Некоторые, например, готовят заливной пирог с сайрой и рисом на майонезе. В этом нет ничего особенного. Подобный вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты на четыре порции

  • Филе белой рыбы — 250 Грамм (можно взять треску)
  • Сваренные вкрутую яйца — 2 Штуки
  • Рис варёный — 3 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук зелёный — 50 Грамм
  • Растительное масло — 6 Ст. ложек (5 ст. ложек — в тесто, 1 ст. ложка — в начинку)
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу — в начинку, 1 чайная ложка — в тесто)
  • Мука пшеничная — 2,5 Стакана
  • Кефир — 2 Стакана
  • Яйца сырые — 2 Штуки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель — 8-10 Грамм
  • Сливочное масло — 5 Грамм (для смазывания формы)

Главное — это начинка!

Следует помнить, что вкус рыбы в заливном пироге с сайрой и рисом определяет вкус всего блюда, поэтому стоит выбирать качественные консервы от проверенных производителей. Самые вкусные консервы – из свежевыловленной рыбы. Главным признаком такого продукта является производство недалеко от места ловли рыбы. Следовательно, консервированная сайра, произведенная в центре России, вероятней всего, была сделана из мороженой рыбы.

Подготовьте начинку:

  1. Луковицы очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и высыпать туда порезанный лук. Пожарить до прозрачности на несильном огне. Переложить его в приготовленную емкость для начинки. Если забыть лук на сковороде, он может пережариться.
  2. Консервную банку с рыбой аккуратно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Вынуть сайру и удалить косточки. После этого размять рыбу вилкой на мелкие кусочки. Добавить в небольшом количестве перец и хорошо размешать получившуюся смесь. Можно добавить любимые специи для рыбы.
  3. Отварить рассыпчатый рис. Для этого необходимо его сначала тщательно промыть. Варить рис необходимо в объеме воды, который будет вдвое больше, чем объем крупы. Не забудьте добавить соль. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо высыпать в закипевшую воду и варить по определенному алгоритму. Сначала крупа должна вариться на сильном огне в течение 5 минут. После этого следует убавить газ и варить еще 2 минуты на среднем огне. Затем необходимо 2 минуты томить рис на самом слабом огне. Выключить огонь и оставить крупу на 10 минут. Оставшуюся воду слить с помощью дуршлага.
  4. Соединить все ингредиенты начинки. Поперчить и добавить (при желании) дополнительные специи. Тщательно перемешать. Оставить остывать и пропитываться соком.

Для идеальной начинки рис не должен быть переваренным, так как он будет плохо пропитываться соком рыбы. Незначительно переваренный рис можно попытаться исправить, тщательно промыв его в дуршлаге. Продукт неподходящей консистенции использовать не рекомендуется, так как он уже пропитался водой и не будет впитывать рыбные соки и ароматы обжаренного лука.

Пирог с рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • Мука – 3,5 стак.
  • Сметана – 150 мл
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Яйцо кур. – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар коричневый – 1 чайная ложка
  • Изюм – 100 гр.
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста не занимает много времени. В большой и широкой емкости смешать сметану, разрыхлитель, куриные яйца.
  2. 100 граммов сливочного масла растопить на водяной бане и влить в тесто.
  3. Добавлять постепенно муку, помешивая.
  4. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на ровную поверхность и вымесить. Разрезать на 2 части разного размера.
  5. Большую часть раскатать и аккуратно разложить по всей форме для выпечки, так, чтобы оставались свисающие края.
  6. Можно заняться начинкой, рис предварительно отварить с небольшим количеством сахара.
  7. Изюм, если нужно, распарить в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
  8. Порезать на небольшие кусочки 50 граммов сливочного масла, добавить в начинку.
  9. Отварить яйцо, мелко порезать и добавить к начинке.
  10. Всыпать в подготовленное тесто всю начинку.
  11. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку, аккуратно защипывая края.
  12. Положить форму в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, выпекать на протяжении 15-25 мин.

Совет! Чтобы пирог быстро приготовился, нужно брать уже готовые ингредиенты для начинки, в этом случае нужно ждать только пока приготовится тесто. Обычно это не более 20 минут.

Можно приготовить вкусный пирог с рисом и луком. Вообще, выпечка с луком получается очень нежная, независимо от того, будет лук обжариваться или хозяйка предпочтет просто нарезать зеленый лук небольшими кружками.

Приготовление теста

Заливной пирог с сайрой и рисом – это самый простой вариант рыбного пирога, доступный для неопытных хозяек. Надежное сочетание простых ингредиентов сделает результат готовки соответствующим ожиданию и не принесет разочарований. Хорошим подспорьем в готовке станет привычка заготовить заранее все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Благодаря этому процесс приготовления блюд станет легким и успешным.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Для насыщения муки воздухом и очищения от посторонних включений следует просеять отмеренную для теста муку с помощью сита. Благодаря этой манипуляции будущий заливной пирог с сайрой и рисом удивит легкой и воздушной текстурой.
  2. В просеянную муку внести соду, перемешать. Соду допустимо заменить на разрыхлитель. В таком случае следует выбирать необходимое количество вещества согласно инструкции на упаковке.
  3. Включить духовой шкаф. Установить температуру выпекания на 180 градусов. Приготовить форму или противень, в котором будет готовиться пирог. Также необходима пекарская бумага, которой следует застелить противень. Приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в духовке не так сложно.
  4. Разбить в миску яйца и немного взбить их вилкой. Добавить в яйца соль, кефир и сметану. Тщательно размешать.
  5. Постепенно ввести муку с содой в яично-кисломолочную смесь. Можно использовать венчик или миксер. Смешивать тесто до полной однородности.
  6. В форму вылить половину приготовленного теста. Сверху лопаткой выложить начинку, распределяя ровным пластом. Оставшееся тесто вылить на начинку по всей поверхности пирога.
  7. Пирог будет запекаться при установленной температуре около 40-50 минут. Готовность блюда легко определить деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Перед употреблением пирог необходимо обязательно остудить.


Пирог в мультиварке

Чтобы приготовить заливной пирог с сайрой и рисом в мультиварке, понадобятся ингредиенты.

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное/майонез – 100 гр;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две чайных ложки сахара;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды/10 гр другого разрыхлителя.

В одной емкости нужно смешать кефир с майонезом/маслом и яйцами. Добавить к ним сахар и соль. Затем нужно тщательно перемешать получившуюся смесь (можно веником). Далее добавляется мука с разрыхлителем. Тесто готово.

Для начинки:

  • банка сайры;
  • три яйца;
  • луковица/пучок зеленого лука;
  • специи.

Необходимо отварить яйца, почистить их. Рыбу нужно отделить от жидкости и размять ее вилкой. Лук также нужно очистить, а затем порезать. Получившийся «салат» смешивается, к нему добавляются специи.

Емкость мультиварки тщательно смазывается, затем в нее наливается часть теста, поверх него – начинка, затем выливается оставшееся тесто. Устанавливается режим «выпечка», после того как мультиварка подаст сигнал окончания режима, пирог нужно перевернуть и повторно установить на тот же режим на полчаса.

Заливной пирог с сайрой и рисом


Состав:

  • кефир – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • консервированная сайра – 0,4 кг;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • рис – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Кефир, сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Вскройте банки с сайрой. Если рыба в масле, слейте его в отдельную емкость, чтобы позже использовать для жарки лука и смазывания формы. Сайру тщательно разомните вилкой.
  • Рис промойте, залейте подсоленной водой. Отварите его до готовности, постаравшись не переварить. Промойте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла или разогрейте на ней половину масла, слитого из банок с сайрой. Положите в масло лук и пожарьте его до мягкости.
  • Соедините сайру с луком и рисом, хорошо перемешайте.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли. Можно добавить и ложку сахара, от этого тесто станет даже вкуснее.
  • Взболтайте яйца венчиком, добавьте к ним кефир, сметану и соду. Взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой для теста, размешайте его до получения однородного состава.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Влейте в нее примерно половину теста. Выложите начинку из риса и сайры. Залейте оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с пирогом, выпекайте его 40-50 минут. Готовность проверить можно с помощью зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, то выпечка готова.

По аналогии можно приготовить пирог не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами.

Готовим быстрый пирог

Готовить начинку для пирога нужно в следующем порядке:

  1. Промыть рис. Отварить его до полуготовности. Просушить через дуршлаг.
  2. Очистить и помыть лук. Нарезать его на мелкие кусочки, обжарить в масле до состояния прозрачности.
  3. Выложить в глубокую тарелку сайру. Важно: масло сливать не нужно.
  4. Размять рыбу вилкой, добавить лук, рис. Все тщательно перемешать.

На этом приготовление начинки можно закончить, далее необходимо перейти к замешиванию теста для заливного пирога:

  1. Взять глубокую емкость.
  2. Добавить ряженку соль, соду, сахар, яйца. Быстро и тщательно все перемешать до однородности. Можно воспользоваться миксером.
  3. Добавить к получившейся жидкости муку и смешать еще раз.

Далее необходимо выбрать форму или противень, в котором будет выпекаться пирог. Смазать его маслом, чтобы изделие не пригорело, влить часть теста, затем выложить начинку, потом вылить оставшуюся часть теста и поставить в духовку до готовности на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Быстрый пирог с зеленым луком, рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо кур. – 3 шт.
  • Крахмал – 40 гр
  • Кефир – 100 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Разрыхлит.– 1 ч.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 50 гр
  • Зеленый лук – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Рис – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. В одной большой емкости смешать сырые яйца, крахмал, кефир, разрыхлитель, соль, майонез и кефир.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно помешивая тесто.
  3. Тесто должно стать густым, напоминающим по консистенции жирную сметану.
  4. Теперь оно должно немного отдохнуть. А в это время можно заняться начинкой.
  5. Отварить в небольшой кастрюле рис.
  6. Зеленый лук помыть, мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Обжаривание зеленого лука занимает примерно 5 минут.
  7. Яйца отварить и мелко порезать либо натереть на мелкой терке.
  8. Все составляющие перемешать в одной тарелке, добавить соль, перец для более пикантного вкуса.
  9. Приготовить форму для выпекания, влить туда около 50 граммов масла. Проследить, чтобы масло покрыло и верхние стенки посуды.
  10. Влить на 13 теста, затем всыпать всю начинку, разровнять ее и сверху, последним слоем, влить оставшуюся часть.
  11. Пирог выпекать при температуре 160-170 градусов на протяжении 30 минут.

Совет! Вареным яйцом можно украсить любую несладкую выпечку, его нужно натереть на мелкой терке и посыпать уже готовую выпечку.

Любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший татарский пирог с рисом и изюмом благодаря усовершенствованному рецепту. Не все могут найти продукты, которые должны быть использованы в оригинальном рецепте, и, в помощь хозяйкам, рецепт был немного упрощен. Вкус останется таким же – неизменно потрясающим.

Тесто на майонезе

Чтобы приготовить тесто для пирога с сайрой и рисом по данному рецепту, понадобится:

  • сметана – 250 гр;
  • майонез – 250 гр;
  • соль и сода – по щепотке;
  • сырые яйца – 3 штуки;
  • мука – 6 ст. л. с горкой.

Тесто готовится следующим образом:

  1. Взять глубокую емкость. Разбить в нее яйца, добавить соль и соду (соду не гасить). Взбить миксером.
  2. Добавить к смеси майонез и сметану. Перемешать. Совет: альтернативой сметане может быть натуральный йогурт, который придаст тесту сливочный и нежный вкус.
  3. Добавить в миску муку и перемешать все миксером.

Как только получившаяся жидкость будет напоминать густую сметану по консистенции, перемешивание можно заканчивать, тесто готово.

Приготовление начинки и процесс выпечки пирога

Начинка в данном случае готовится совсем просто. Для нее понадобятся:

  • банка консервированной сайры;
  • луковица среднего размера;
  • две крупные картофелины.

Приготовление начинки:

  1. Лук мелко нарезается.
  2. Картофель натирается на крупной терке. Если он будет выделять много сока, нужно отжать его и слить жидкость.
  3. В другую емкость выложить сайру с маслом, размять вилкой. Лишнее масло, если оно есть, нужно слить.

Далее производится стандартная процедура: выбирается форма для выпекания, смазывается маслом, в нее вливается часть теста, выкладывают слой картофеля, потом идет лук и рыба. Начинка заливается оставшейся порцией теста. Форма ставится в духовку на 30-40 минут на 180 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]