Бисквит на кипятке получается очень пышным, ароматным и вкусным. Стоит отметить, что такой корж можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Сегодня мы представим только второй вариант, ведь далеко не у всех людей имеется данное приспособление.
Довольно большое количество хозяек делают домашние торты и пирожные из классического коржа, состоящего из яиц, сахара и муки. Но опытные кулинары рекомендуют чаще использовать другой, более подходящий рецепт. Данный факт связан с тем, что, в отличие от стандартного, бисквит на кипятке получается намного пышней, а также со слегка влажной структурой. Именно это свойство делает домашнюю выпечку более нежной, мягкой и сочной.
Так как же готовится бисквит на кипятке? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Но перед этим хочется отметить, что на сегодняшний день существует несколько способов приготовления такого коржа. В зависимости от продуктов, добавляемых в основу, он может менять свою структуру, а также быть шоколадным или ванильным.
Пошаговый рецепт: бисквит на кипятке для приготовления торта
Домашняя выпечка с таким коржом получается очень вкусной и нежной. Высота этого изделия после выпекания в духовом шкафу обычно достигает 8-ми сантиметров, что не может не радовать. Ведь для приготовления десерта вам вполне хватит и одного бисквита, который можно разрезать на 4 или даже 5 коржей. Что касается крема, то здесь желательно выбирать по личному вкусу и усмотрению. Хотя нежней и вкусней всего торт на кипятке получается со сметанно-сахарной начинкой.
Итак, для приготовления пышного бисквита нам потребуется:
- песок мелкий сахарный – 1 полный стакан;
- яйца крупные куриные – 4 шт.;
- мука светлая пшеничная – 1,5 стакана;
- уксус яблочный 6%-ый и сода столовая – по десертной ложке;
- масло рафинированное растительное – 3 большие ложки;
- кипяток крутой – 3 большие ложки;
- ванилин – 5 г;
- маргарин сливочный – для смазывания формы.
Приготовление теста
Ванильный бисквит на кипятке получится пышным и вкусным лишь в том случае, если основу для него долго и тщательно замешивать при помощи миксера. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую миску и взбить их на самой высокой скорости до увеличения объема в 3 или 4 раза. Далее в ту же посуду требуется всыпать мелкий сахарный песок и, тщательно перемешивая ингредиенты, добиться полного растворения сладкого продукта.
После приготовления первой части основы следует перейти к созданию второй. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, всыпать к ней ванилин, а затем постепенно добавить получившуюся смесь к ранее взбитым яйцам. В завершении в тесто требуется погасить столовую соду 6%-ым яблочным уксусом, а также влить рафинированное растительное масло и небольшое количество крутого кипятка. Далее все продукты следует снова взбить миксером и приступить к выпеканию десерта.
Шоколадное бисквитное тесто для торта
Что понадобится:
- яйца куриные – 6 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- какао – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- слив. масло – 20 г.
Отделяем желтки и взбиваем их вместе с сахаром. Учтите, что чем свежее яйца – тем вкуснее будет бисквит
. Когда смесь приобретёт белый цвет, добавляем в миску муку и ванильный сахар. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой.
Параллельно взбиваем белки. Отделяем одну третью часть и добавляем к желткам с сахаром, взбиваем на маленькой скорости миксера или венчиком. В этом этапе необходимо проявить предельную аккуратность, иначе белок осядет, и бисквит не поднимется. В смазанную форму переливается получившееся тесто. Шоколадный бисквит готовится на протяжении получаса при температуре 200 гр.
- яйца куриные – 2 шт.;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 стакан;
- мёд – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- жирная сметана – 0,5 кг;
- варёная сгущёнка – 1 банка;
- молочный шоколад – 50 г;
- грецкие орехи.
Смешиваем в миске растопленное масло, столовую ложку сахара, мёд и яйца, после чего отправляем закипать на водяную баню, постоянно помешивая. Когда смесь визуально увеличится в объёме, посуда снимается с плиты. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Когда масса станет пластичной, делим её на 6 равных частей.
Для приготовления крема на средней скорости взбиваем сметану и оставшийся сахар. Нагреваем духовой шкаф до 180 гр. и поочерёдно выпекаем коржи по 10 минут. Они должны быть очень тонкими, поэтому при раскатывании теста визуально контролируем размер. Каждый новый корж смазывается кремом, а третий и шестой по счёту дополнительно варёной сгущёнкой. Остатками смазываются бока торта. Украшаем получившийся десерт сверху тёртым шоколадом и грецкими орехами.
С помощью кремов можно не только делать прослойку для коржей, но и украшать сам десерт.
Ниже вы можете ознакомиться со списком самых популярных добавок.
- Сливочный крем. Его приготовление не составит особого труда. Понадобятся жирные сливки (33, 35%) и миксер. Взбиваем продукт на самой высокой скорости, после чего заправляем в кондитерский шприц.
- Белковый крем. Он также очень легко готовится. Нужна пара-тройка яичных белков и сахар. Миксером на средней скорости яйца взбиваются до образования пиков и после этого их можно использовать непосредственно для прослойки торта.
- Заварной крем. Если вы боитесь брать сырые белки, то можете испробовать этот вариант. Помимо сахара добавляется чайная ложка лимонного сока и немного воды. Смесь варится на среднем огне. Определяем степень готовности, набирая крем в чайную ложку. Чем толще струя – тем лучше.
- Сметанный крем. Этот крем вкуснее сливочного и не такой калорийный. Однако для его приготовления надо использовать сметану, где содержание жира не менее 30 %. Рецепт прост до безобразия – просто взбейте продукт на высокой скорости миксера. Опытные кондитеры советуют воспользоваться кремом сразу после приготовления.
- Масляный крем. Данный вариант применяется больше для украшения, нежели, чем для использования. Просто возьмите жирное сливочное масло, пару яиц, молоко или сгущёнку и сахарную пудру, взбейте полученную смесь миксером до получения густой однородной массы.
Вы решили порадовать своих близких или гостей, которые уже почти на пороге, чем-то сладеньким, но при этом, вам не хочется тратить на готовку много времени и сил? В этом случае предлагаем вам обратить внимание на бисквит с заварным кремом.
Выпечка занимает минимальное количество времени. За эти минуты вы спокойно сможете сделать для начинки торта или пирожного. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для того и другого и как происходит таинство появления «на свет» чудесного сладкого лакомства.
Термическая обработка
Ванильный бисквит на кипятке выпекается в духовом шкафу такое же количество времени, как и классический корж со стандартным набором продуктов. Таким образом, для приготовления этого десерта следует взять разъемную форму с высокими бортами и тщательно смазать ее поверхность сливочным маргарином. Далее в посуду необходимо влить все ранее замешанное тесто и сразу же поставить в разогретый духовой шкаф.
Бисквит на кипятке, сделанный по представленному рецепту, будет полностью пригоден для употребления через 65-70 минут. Чтобы проверить, хорошо испекся корж или его следует еще выдержать в духовке, в его основу требуется воткнуть спичку или зубочистку. В том случае, если на предмет не налипло сырое тесто, и он остался полностью сухим, пышный корж можно смело вынимать из формы.
После приготовления такого изделия его рекомендуется остудить на холодном воздухе, а уже затем приступить к созданию вкусного десерта.
Чтобы сделать торт на кипятке в домашних условиях, следует разрезать бисквит на 3, 4 или 5 коржей (в зависимости от его высоты), а затем поочередно смазать их сметанным или каким-либо другим кремом и украсить поверхность глазурью, сливками, фруктами, сладкой крошкой и пр.
Как приготовить бисквит на горячем молоке на водяной бане
Для приготовления пышного бисквита я использовала сливочный сыр Рикотта, который вы видите на фото. Если вы используете сыр Маскарпоне, то вам нужно уменьшить дозировку молока. Так как в Маскарпоне содержится больше жидкости, то вместо 100 мл молока, указанных в рецепте, добавляйте 80 мл.
Итак, приступим. В кастрюлю вливаем молоко, опускаем в него масло и сливочный сыр. Ставим на водяную баню и растапливаем, при постоянном перемешивании венчиком. Когда все ингредиенты соединились воедино, снимаем кастрюлю с водяной бани и даем этой молочно-сливочной смеси остыть.
Теперь, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой. Затем, вливаем молочно-сливочную смесь в желтки и еще раз все взбиваем.
Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем их в молочную смесь. Все перемешиваем венчиком.
Теперь, нужно пропустить полученное тесто через дуршлаг, чтобы избавиться от комочков, если таковые получились. Я проделываю эту процедуру дважды. После этого текстура теста получается очень гладкой.
На этом этапе самое время разогреть духовку да 160°С.
Теперь, займемся белками. Начинаем их взбивать, как только появилась легкая пена, всыпаем соль и еще через тридцать секунд, добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.
При помощи лопатки вводим белки в тесто в три этапа и перемешиваем методом складывания, чтобы белки не потеряли свою пышность.
Форму с разъемными бортами (d=24 см) застилаем пергаментом по дну и по бортику, смазываем маслом. Теперь, заполняем форму бисквитным тестом. Чтобы вышел лишний воздух, надо несколько раз постучать наполненной формой о стол.
Форму с тестом устанавливаем на решетку, а под нее помещаем противень, в который наливаем указанный в ингредиентах кипяток. Отпекаем вкусный бисквит на молоке 1 час в таком режиме водяной бани.
Затем, накрываем его пищевой бумагой и продолжаем отпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Прокалываем бисквит и убеждаемся, что палочка сухая. Тогда, выключаем духовку и приоткрываем ее. Оставляем бисквит в духовке пока он остынет полностью. Теперь, можем вынимать его из формы и нарезать на коржи.
Мой пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром получился 7,5 см высотой. Вот такого красавца можно испечь в домашних условиях!