Преимущества домашнего сыра
Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.
Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.
Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Классический сыр
Для того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.
- В сметану добавляют два яйца и взбивают венчиком до того момента, пока масса не станет однородной консистенции. После этого полученную массу постепенно вливают в подготовленное молоко. Полученную массу следует еще держать на огне приблизительно 6-8 минут, постоянно помешивая. После этого молоко со сметаной должно свернуться.
- Далее необходимо взять дуршлаг, чистую марлю и сложить ее в несколько слоев. Через нее нужно пропустить сваренную массу, собрать в ткань и крепко связать.
- Продукт необходимо положить под пресс и держать под ним 6-7 часов. В итоге у вас получится приблизительно 400 граммов сыра.
Как приготовить «Домашний сыр из молока и сметаны»
Подготовьте продукты. Укроп тщательно вымойте, отделите от веточек крупных и мелко порежьте. Приступим.
Возьмите удобную для смешивания тару и венчик или миксер. Разбейте яйца, влейте сметану.
Венчиком или миксером сделайте массу однородной.
Молоко доведите до кипения, посолите.
Влейте яично-сметанную массу в молоко. Снова доведите до кипения и проварите на очень меленьком огне 5 минут.
Оно станет как на фотографии, творожистое.
Снимите с огня «створоженное» молоко. Дайте минут 5-7 постоять и остыть. Добавьте укроп. Перемешайте.
Минут 10 дайте ему постоять.
Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Отцедите сыр от жидкости.
Завяжите марлю. Подвесьте минут на 10-15 сыр, чтобы лишняя влага стекла. Потом уложите в глубокую тарелочку сыр и поставьте сверху груз. Уберите на 4-5 часов конструкцию в холод.
Спустя пять часов снимите марлю. Сыр готов! Режьте ломтиками и угощайтесь!
Твердый домашний сыр
Для этого блюда вам понадобится взять коровье или козье молоко, налить его в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь.
Этапы приготовления:
- В молоко следует добавить соль по вкусу.
- После этого вам необходимо подготовить остальные продукты. В глубокую емкость выкладывают сметану большой жирности. Яйца нужно тщательно взбить и смешать между собой.
- Массу с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко, при этом всю смесь непрерывно помешивают.
- После того как вы начнете видеть в массе крупные сырные сгустки, ее необходимо снять с плиты.
- Полученные творожные сгустки нужно выложить в дуршлаг с марлей. При желании можно добавить различные пряности по вкусу.
- Домашний сыр следует положить под пресс и оставить на 6-7 часов.
- Твердый домашний сыр можно подавать к столу, предварительно украсив его зеленью.
Сыр домашний
Ингредиенты:
- Молоко (домашнее) — 1.5 л
- Сметана (домашняя) — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 40 г
Рецепт «Сыр домашний»:
1,5 л молока вливаем в 2,5-3х литровую кастрюлю и кипятим на малом огне, часто помешивая. Как только начало закипать (пошли пузырики), добавляем соль. Постоянно перемешиваем…
В отдельную посудину выкладываем 300 г сметаны и вбиваем 4 яйца…
Слегка взбиваем сметану с яйцами миксером или венчиком – кому что по душе…
Вливаем смесь в слегка «пузырящееся» молоко, кипятим 5…10…15 минут. Время кипячения зависит от нескольких факторов, поэтому я приспособился определять это дело по виду молока и по чистоте ложки…
Такой остаток на ложке — еще не готово…
А вот это — то, что надо…
Вот примерно так…
Большое сито застилаем марлей в два — три слоя. Сцеживаем. Когда эта масса немного остынет, подвешиваем ее в марле часика на 3…4 над какой-ниТЬ посудиной, чтобы стекла лишняя жидкость…
Отправляем на отпрессовку. Прямо в марле. Для этого можно применить какую-нибудь форму типа сита, можно просто закрутить в марлю и положить между двумя досочками. Я сделал так: у литровых пластиковых ведрышек вырезал днища и получил прекрасные «формы». По поводу пресса: чем больше вес пресса – тем плотнее сыр. Для нас (оптимально) подходит вес пресса – 2 кг (можно поставить и 3). Приспособил для этой цели самые обычные гантели. И по размеру они к моим самодельным формам подходят. Выдерживаем под прессом около 12 часов, а потом еще часиков 5…6 в холодильнике…
Вот результат. На данном фото 3 «головки» сыра, по 500 г каждая (примерно). Это получилось из 4,5 л молока…
Теперь по поводу «наполнителей». Тут открывается безбрежный простор для вашей фантазии. Я делал «чистый» сыр, делал с зеленью и делал с оливками и специями, делал с грибами, в планах – сыр с креветками … Суть тут в чем: при кипячении молока со сметаной и яйцами после того, как масса «створожилась», где-то за 2 минуты до окончания процесса необходимо добавить «наполнитель», будь это зелень, оливки или что-то другое, тщательно перемешать, выдержать на огне и отцедить…
Домашний сыр с пряностями
Для начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко и поставить на огонь. По желанию в продукт можно добавить сухие травы, но следует учитывать, что кладутся они еще в холодное молоко.
Также для будущего домашнего сыра необходимо приготовить закваску.
- Для закваски в кастрюлю следует влить молоко, добавить сметану и пряности.
- За молоком нужно присматривать. Когда оно начнет закипать, его следует снять с огня. Закваска постепенно вливается в горячее молоко и тщательно перемешивается.
- После этого всего полученную массу опять требуется поставить на огонь. Когда в кастрюле начнут появляться крупные творожные сгустки, смесь снимается с огня. Если молоко плохо сворачивается, то в него можно добавить лимонную кислоту.
- После этого на дуршлаг необходимо повесить марлю, сложив ее в два слоя. Сырную смесь отжимают и кладут под пресс на 5-6 часов.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:
Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.
В глубокую миску кладут разбитые яйца.
Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.
Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.
В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.
Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.
Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.
Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.
Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.
Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.
Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.
Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.
Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.
Маскарпоне
- Молоко необходимо смешать со сметаной. После этого смесь ставят вариться на огонь. При этом нужно учитывать тот момент, что молоко не следует доводить до кипения.
- В горячее молоко необходимо добавить сок лимона, он поможет ему свернуться. Огонь после этого сразу нужно выключить.
- Далее массу следует переложить в дуршлаг и оставить на два часа.
- После этого будущий сыр отжимают. Эта процедура осуществляется для того, чтобы ненужная жидкость вышла из продукта и его текстура стала немного плотнее.
Как видите, на сегодня существует множество разнообразных рецептов домашних сыров. Готовить их не так и сложно, при этом они намного полезнее, нежели купленные. Домашний сыр из сметаны позволяет защитить иммунитет, к тому же содержит ряд полезных витаминов, которые необходимо для нашего рациона.
Радуйте себя и своих близких вкусными и качественными продуктами.
Крем-сыр из сметаны и молока
Нам понадобится:
Рецепт «Крем-сыр из сметаны и молока»:
В кастрюлю выложить сметану, влить молоко.
Поставить на плиту (средний огонь) и периодически помешивая, нагреть массу до 90 градусов, т. е. будет близка к закипанию — ввести свежевыжатый лимонный сок и перемешать. **На фото видно, когда начнут появляться маленькие пузырьки, значит масса вот-вот закипит. ***Если нет под рукой лимона, то лимонный сок можно заменить легким раствором лимонной кислоты!
Постоянно помешивая прогреть массу ещё минут 5-7 — не давая закипеть!!! Затем закрыть крышкой и убрать с плиты охлаждаться примерно на 20-30 минут. **Масса станет более жидкой и начнут появляться маленькие крупинки.
В это время необходимо сложить марлю в 4-6 слоев и застелить сито. Затем, по истечении времени откидываем получившуюся массу (она похожа на густую манную кашу) на сито. Оставить на ночь, а утром немного отжать и переложить в тарелку/пиалу. Для более плотного сыра я ставлю сверху небольшой груз и тоже оставляю на ночь!
Выход готового продукта примерно — 275/295г. Идеально подходит для десертов и кремов! Так же очень вкусно его смешать с вялеными помидорами, любимой зеленью, травами или специями и подавать в качестве намазки для тостов! Готовлю его очень часто и делаю более плотным!