Капустный пирог и сметанное тесто для пирога


Как приготовить пирог с капустой на сметане

На сметане можно приготовить различные виды теста. Проще всего сделать жидкое, на его замешивание уйдет не более пяти минут. Можно также приготовить тесто на дрожжах. Сметану также используют для замеса песочного теста. Идет этот продукт и для приготовления заливки, которой поливают начинку.

Для начинки, чаще всего, используют белокочанную капусту. Можно также взять капусту квашеную или цветную. Чтобы начинка успела приготовиться за время выпечки пирога, её нужно предварительно подготовить – пожарить или потушить. Только молодую капусту можно класть без предварительной подготовки, она достаточно нежная и успеет стать мягкой, пока пирог печется.

Капустную начинку нередко дополняют дополнительными ингредиентами. Это могут быть вареные яйца, обжаренный фарш или куриное филе, рыбные консервы. Хорошо сочетается капуста с грибами, различными овощами и сыром.

Интересные факты: Слово «сметана» произошло от глагола «сметать», то есть, снимать верхний слой сливок с молока.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень простой заливной пирог с капустной начинкой можно приготовить на скорую руку. Этот вариант подойдет для воскресного завтрака или просто для перекуса.

  • 500 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложи разрыхлителя;
  • немного зелени укропа;
  • 1 столовая ложка семени кунжута (не обязательно);
  • масло для формы.

Капусту шинкуем очень тонкими полосками, солим, слегка перетираем руками, чтобы она стала мягкой. Если капуста молодая, то этой обработки будет достаточно. В том случае, если есть только зимний сорт капусты, то её нужно нашинковать, залить кипятком и кипятить 5-7 минут. Затем слить на дуршлаг и охладить.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем её в форму ровным слоем. Смешиваем при помощи миксера сырые яйца со сметаной и майонезом. Добавляем разрыхлитель, соль, мелко нарезанный укроп. Затем всыпаем муку.

Вымешиваем до получения гладкой текстуры. Масса получается негустой, но и не слишком жидкой, оно похоже на тесто для выпекания оладий. Выкладываем его поверх капустной начинки.

Разравниваем, делаем ножом или обратной стороной ложки несколько проколов, чтобы тесто проникло до дна форму и полностью «обволокло» капусту. Сверху посыпаем семенами кунжута. Готовим при 180 градусах 35-45 минут.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — пошаговый фото-рецепт

Тесто можно замешивать на кефире (подойдет любой другой кисломолочный продукт) или майонезе. На кефире оно получается легче во всех планах: более воздушное, калорийность меньше. На майонезе блюдо будет более сытным.


Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и кефире

Если в ломе не слишком охотно едят квашеную капусту, то этот продукт можно пустить на выпекание вкусного пирога. Готовить его будем из жидкого теста, замешанного на кефире, смешанном со сметаной.

Начинка:

  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла для обжарки и формы;
  • сахар и специи по вкусу.

Тесто:

  • 100 мл кефира;
  • 100 гр. жирной, желательно домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. муки.

Дрожжевой капустный пирог с яйцами

На сметане можно испечь и дрожжевой пирог. Тесто получится очень нежным, а капустную начинку сделаем с яйцом.

Тесто:

  • 0,5 стакана молока;
  • 125 гр. сметаны;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400-450 гр. муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 стакан молока или воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 вареных яиц;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу;
  • желток для смазки.

Немного подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым. Размешиваем в нем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Отставляем пока в сторону.

Масло сливочное размягчаем (можно в течение нескольких секунд прогреть в микроволновке) и растираем с добавлением соли и сметаны. Когда дрожжевая опара сольно поднимется, смешиваем её со сметанной смесью, вливаем растительное масло и досыпаем еще муку, пока не получится мягкое, но не прилипающее к поверхности стола тесто. Оставляем его в тепле на 1-1,5 часа для подъема.

Мелко нарезаем капусту, заливаем её горячим молоком или водой и варим при слабом кипении минут десять. Сливаем на дуршлаг, остужаем и хорошо отжимаем. На растительном масле поджариваем мелко порезанный лук. Когда он станет румяниться, перекладываем к нему капусту и обжариваем все вместе минут пять.

Затем снимаем с огня, добавляем порезанное мелкими кусками сливочное масло и даем ему растаять. Перемешиваем с нарезанными кубиками яйцами, нарезанным зеленым луком и приправляем по вкусу.

Делаем обычный закрытый пирог: отрезаем от готового теста две трети объема, раскатываем. Выкладываем на противень или в форму. Распределяем начинку и прикрываем маленьким пластом. Поднимаем края нижней лепешки и защипываем края. В центре верхней части прорезаем отверстие. Даем пирогу постоять в тепле пятнадцать минут, промазываем поверхность желтком и ставим в духовку (170 градусов). Готов пирог будет минут через пятьдесят.

Пирог с капустой пресный на сметане

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Заливной пирог с капустой в духовке – 7 быстрых рецептов вкусного пирога
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов
  • Заливной пирог с зеленым луком и яйцами в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Ингредиенты

Мука пшеничная 4 ст. Яйцо 2 шт. Сметана 400 г. Масло сливочное растопленное 100 г. Сахар 2 ст. л. Соль 3/4 ч. л. Сода 1 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Из ингредиентов замесить мягкое, пластичное тесто (муку при замесе добавлять частями — ее может потребоваться как меньше, так и больше) Колобок оставить на 30 минут (накрыть пленкой). Я замешивала в хлебопечке, там же и оставила на указанное время.
  • На подпыленный, мукой, стол выкладываем тесто. Оно очень послушное, к рукам не липнет.
  • Делим тесто на две части — можно одинаковые (в этом случае низ и верх, вокруг начинки, будут одинаковые), а можно делить на неравные — для основания пирога взять 2/3, а для верха 1/3 теста.
  • В качестве начинки можно использовать любой вариант, который вам нравится.
  • У меня капуста. Я ее шинкую не мелко, укладываю в кастрюлю. Заливаю водой и варю минут 15. Далее откидываю на дуршлаг, чтоб хорошо стекла лишняя вода. Пока этот процесс идет поджариваю одну крупненькую луковицу. Теперь можно ваять начинку, смешав капусту и обжаренный лук. Посолить, поперчить, ввести любимые пряности. Всё начинка готова. Есть еще один вариант, когда капусту кладу не в кастрюлю, а в дуршлаг. В нем и варю, помещая в кастрюлю с кипящей водой. Лук можно не класть, в этом случае добавить в капустку сливочное масло и соль (кстати будут и рубленые яйца). В общем — сколько нас, столько и начинок))))
  • Далее: раскатываем тесто по периметру формы, укладываем (не забываем форму смазать). Сверху размещаем начинку, а на нее, в свою очередь, второй пласт теста. Защипываем и отправляем в духовку. Если нравятся глянцевые пирожки, то можно смазать желтком, разведенным водичкой. Выпекать при 180* 35-40 минут. Поскольку у меня духовка хулиганка (так и норовит поджечь низ пирожка)…. так я на первые 20 минут ставлю вниз сковороду с горячей водой. Затем убираю и допекаю без пара.

Песочный открытый пирог с капустой и сметанной заливкой

Красивым и вкусным получается открытый пирог с песочной основой и сметанной заливкой.

  • 250 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Масло для приготовления теста должно быть холодным. Нарезаем его мелкими кубиками и помещаем в миску с мукой, смешанной с солью. Перетираем при помощи вилки или просто руками, пока масса не станет однородной. Действовать нужно быстро, пока масло не успело растаять. Добавляем в крошку столовую ложку сметаны и одно сырое яйцо. Быстро замешиваем и собираем тесто в комок. Оборачиваем получившийся «колобок» в пленку и кладем в морозильник на 20-30 минут.

Капустный пирог на сметане с фаршем

Сытным и сочным получается капустный пирог с фаршем. Он также готовится с заливкой на основе яиц и сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. фарша;
  • 400 гр. капусты;
  • соль и приправы по вкусу.

Заливка:

  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 70 гр. сыра, который хорошо плавится.

Перетираем масло с мукой, добавляем в массу соль и сметану, вымешиваем мягкое, но не липкое тесто. Даем ему отлежаться минут тридцать на холоде.

Для приготовления начинки на растительном масле обжариваем фарш, затем добавляем к нему мелко нашинкованную капусту и тушим до готовности. Добавляем специи и соль по вкусу. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной, добавляем натертый или раскрошенный сыр, перемешиваем.

Достаем охлажденное тесто, отрезаем от него примерно четвертую часть, её снова отправляем в морозильник. Остальное раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем на тесто начинку и выливаем заливку. Вынимаем остаток теста и натираем его на терке прямо над пирогом, стараясь распределять тесто равномерно.

Другой вариант оформления – маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем различные фигурки и раскладываем их по периметру и поверхности пирога. Готовим выпечку в духовке при 180 градусах чуть более получаса.

Капустный пирог – формование и выпекание

Через полчаса тесто нужно перебить, отрезать примерно две трети и раскатать большую часть в пласт толщиной примерно 5-7 мм, по размеру вашей формы с учетом бортиков. Про форму напишу ниже, прочтите обязательно, чтобы не повторить моей ошибки.

Итак, тесто аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом или выстланную пекарской бумагой форму. Не забудьте сделать наколы вилкой, чтобы выходил воздух. Сейчас можно включить духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась, пока вы будете возиться с решеткой.

Заполняем начинкой, раскатываем оставшуюся часть теста, разрезаем на полоски примерно 1,5 см шириной и укладываем их решеткой, прижимая по краям.

Для придания пирогу красивого золотистого цвета, смазываем его желтком при помощи кулинарной кисти. Я добавляю в желток чайную ложку воды.

Отправляем пирог в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпечки также зависит от вашей духовки, формы, толщины коржа, в конце концов, так что, все индивидуально.

Именно здесь напишу про форму. Не знаю, что меня подвигло взять керамическую форму в этот раз. Я её очень люблю, обычно готовлю в ней овощи, мясо с овощами, запекаю картошку, делаю манники, запеканки и всегда довольна результатом. Кроме этого раза.

По прошествии получаса, пирог показался мне готовым, корж зарумянился, краешек хорошо прокалывался зубочисткой, я его даже вытащила и сфотографировала в форме.

Однако, когда перевернула пирог и вытащила из формы, увидела, что дно пропеклось недостаточно, оно выглядело бледным и не пропеченным. Чтобы спасти ситуацию, аккуратно переложила его прямо так, в перевернутом виде не противень и допекала еще минут 10 на верхней полке с обдувом.

Хорошо, что начинка не жидкая, не вытекала. Конечно, я могла вам не рассказывать про свой такой казус, но ведь обещала делиться не только успехами, но и опытом. А это опыт.

Делаю вывод, что такая керамическая форма для толстого пирога с большим количеством начинки не годится. Нужно либо подсушить в духовке вначале корж без начинки, минут 15, затем уже положить начинку, либо просто взять более подходящую форму, тонкую разъемную, например, и обязательно простелить её бумагой.

А теперь посмотрите, какой тонкий корж получился. Максимум капустной начинки и минимум теста, то, чего мы и добивались. А на вкус что-то среднее между песочным и дрожжевым тестом, нежное и с хрустинкой. Нам с мужем очень понравился этот капустный пирог, вдвоем уговорили его за пару дней. Очень вкусно!

Но это еще не все. Был и бонус. После того как уложила решетку на пирог, остался маленький кусочек теста. Хотелось попробовать его и в сладком виде. Так вот, сделала две маленькие корзиночки с густым апельсиновым джемом, получилось неказисто на вид, но очень вкусно!

Буду эту тему развивать, уже задумала кое-какие печеньки. Скоро не обещаю, но сделаю обязательно, подпишитесь, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Вернуться к последним статьям

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Как готовить хачапури

Быстрое слоеное тесто

Песочный пирог со сливами

Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто

Рогалики из творожного теста

Тарт с яблоками. Песочная основа для тарта


Печенье с шоколадной крошкой

Предыдущая запись


Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Следующая запись

Обсуждение: оставлено 10 коммент.

  1. Ольга:
    10/04/2016 в 9:33 пп

    Гальчик, очень рада видеть снова новые рецепты на твоем блоге!!! Классный пирожок! Руки так и зачесались потренироваться с таким тестом!

    Ответить

    Галина:

    10/04/2016 в 10:36 пп

    Давай, выздоравливай и к мартену!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]