4
Приготовил : Юлия Мальченко
30.12.2016 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я очень люблю готовить пироги, поэтому рецепт, как приготовить бездрожжевое тесто для сладкого пирога, должен быть у каждой хозяйки. Вариантов приготовления теста для пирогов много, и вот один из них.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 500 мл |
Мука высшего сорта | 500 г |
Сода | 1 ч. л. (без горки) |
Соль | 1 ч. л. (без горки) |
Сахар | 1 ст. л. |
Растительное масло (без запаха) | 5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
- Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
- После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
- Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.
Видео рецепта
Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.
Пироги на соде в духовке
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Бездрожжевое тесто
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
- мука – 3 стакана;
Готовим пирог на соде:
- Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
- После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
- Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
- Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
- Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
- Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Дрожжевое тесто с содой
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет. Для теста возьмите:
- молоко – 400 мл;
- маргарин – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – 1 ч. л.;
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут. Количество порций: 15-20 штук. Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.
Ингредиенты
Теплая вода | 200 мл |
Мука высшего сорта | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло (без запаха) | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
- Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
- Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
- Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.
Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.
За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.
Видео рецепта
Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.
Советы по приготовлению
Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:
- Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
- Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.
Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.
Я поделилась с вами своими проверенными рецептами приготовления бездрожжевого теста. Готовить его намного быстрее и легче, чем с применением дрожжей, а волноваться вообще не приходится – выпечка получается пышная, воздушная и мягкая. Даже если вы никогда не связывались с тестом, обязательно попробуйте напечь пироги и удивить всех родных, а о своих достижениях напишите в комментариях.
Рубрика «Изделия из бездрожжевого теста»
Данная рубрика для тех хозяек, которые хотят внести разнообразие в обыденное меню или же приготовить что-то вкусное для родных или гостей. Ведь в ней даны рецепты изделий, приготовленных из бездрожжевого теста.
На сегодняшний день существуют разные виды бездрожжевого теста. К примеру, его можно готовить на воде, сметане, сливочном масле, или же с добавлением творога. Что касается пресного бездрожжевого теста, то оно готовится легче всего, ведь ингредиенты, необходимые для приготовления, находятся в каждом доме. Из этого теста получаются очень вкусные пельмени, пицца, вареники и различны виды слоек.
Если приготовить тесто без добавления дрожжей на сметане, то оно выйдет не только нежным, но и рассыпчатым. Только сметана должна быть свежей и, желательно, домашней. Если следовать рекомендациям, данным в нашей рубрике, и правильно вымесить тесто, то различные пирожки, пироги и ватрушки получатся невероятно аппетитными.
Приготовление теста на сливочном масле отлично подходит для слоек и печенья, его отличием является то, что оно готовится сравнительно быстро, но получается хрустящим, с румяной корочкой.
Если же в бездрожжевое тесто добавить творог, то выпечка получится мягкой и воздушной. В нашей рубрике представлены рецепты с разными начинками, поэтому можно использовать их, а можно поэкспериментировать, и добавить в рецепт свой ингредиент.
Стоит отметить и тот факт, что единого рецепта приготовления бездрожжевого теста нет, оно меняется в зависимости от того, которую выпечку хочется получить. К примеру, из заварного печенья получаются отличные булочки, пончики и пирожные, из слоеного теста – круассаны и торты, а из песочного теста – домашнее печенье.
С рецептами, представленными ниже, справится даже тот человек, который раньше никогда не имел кулинарного опыта. Некоторые виды теста замешиваются без яиц, что значительно экономит семейный бюджет.
По словам специалистов, бездрожжевое тесто выступает наиболее полезным для здоровья. Кроме вышеуказанной выпечки, из него получается диетический хлеб, который подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Хозяюшкам придутся по душе следующие советы:
— Бездрожжевое тесто с добавлением кефира подойдет для пирогов с фруктовыми начинками;
— После добавления в тесто молока или сметаны можно смело готовить беляши и блинчики;
— Если в торт добавить немного сливочного масла, он станет во многом пышнее и мягче.
— Готовая выпечка из теста без дрожжей может храниться долгое время в холодильнике, главное – соблюдать температурный режим.
В заключение стоит добавить, что домашнее бездрожжевое тесто никогда не сравнится с полуфабрикатом, который продается в супермаркете. Стоит только раз приготовить его, и вкус кексов или бабки не оставит равнодушным ни одного из членов семьи.