Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:
- мука – 1100 г;
- вода теплая – 800 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 2 белка.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.
Приготовление заключается в 2 простых этапах:
- Вода должна быть кипяченая, но не горячая. В воду ввести муку, постепенно небольшими порциями, тщательно вымесить до однородности;
- Добавить яйцо, еще раз хорошо вымесить. Оставить смесь на 15-30 минут.
Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.
Дрожжевое тесто на воде для жареных пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Соль, дрожжи и сахар высыпьте в миску. Залейте их теплой водой. Размешайте.
- В отдельную миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
- Когда закваска покроется пенной шапкой, свидетельствующей о том, что дрожжи заработали, добавьте в нее яйцо и масло. Взбейте венчиком, чтобы жидкая масса приобрела однородный состав.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее к жидкой смеси и размешивая, замесите плотное тесто. На первых этапах можно пользоваться лопаткой, ложкой или даже миксером со специальной насадкой, но завершить вымешивание теста необходимо руками.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, после чего можно приступать к формированию из него пирожков, даже не дожидаясь повторного подъема.
Пирожки из этого теста получаются пышными, пузырчатыми внутри и по-настоящему вкусными. Их можно и выпекать в духовке, и жарить на сковороде.
Быстрый рецепт
Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:
- мука – 900 г;
- вода – 3,5 стакана;
- сода питьевая – 2 большие щепотки;
- яйцо – 1 белок.
Общее время – 35 -40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.
- Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
- Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
- Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.
Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.
Тесто на основе минералки или газированной воды
Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.
- минеральная вода – 550 мл;
- быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
- яйцо куриное – 1 белок;
- масло – 30 мл;
- мука – 1000 г.
Общее время — 120 минут.
Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.
- К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
- Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.
Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 0,25 л;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – крупная щепоть;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разомните дрожжи, положите в миску.
- Воду вскипятите и остудите до температуры 30–40 градусов.
- Залейте ей дрожжи, хорошо перемешайте.
- Всыпьте к дрожжам соль и сахар, размешайте до растворения кристаллов.
- Подождите, пока на поверхности воды не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи активированы.
- Добавьте в закваску масло, перемешайте.
- Просейте муку. Крупными порциями всыпайте ее к жидкой смеси, пока тесто не приобретет оптимальную плотность. Начинать вымешивание теста можно лопаткой или ложкой, миксером с винтовыми насадками.
- Сформируйте из теста шар. Положите его в большую, но не широкую кастрюлю. Прикройте влажным полотенцем и уберите в теплое место.
- Через 1–1,5 часа тесто увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза. Обомните его, дождитесь повторного поднятия.
После того как тесто поднимется во второй раз, из него можно начинать формировать пирожки. Приведенный вариант пирожкового теста является постным, но делать из него пирожки можно не только в пост.
Тесто без яиц
Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:
- мука – 750 г;
- вода – 350 мл;
- дрожжи – 12 г.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.
- Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
- Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.
По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.
Тесто для жареных пирожков на воде
Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.
В состав такого теста входит:
- 0,3 л воды;
- 10 г соли;
- 50 г сахара;
- 450 г муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 65-70 г растительного масла.
Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:
- Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
- Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
- Добавить к дрожжам соль и все масло.
- Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
- Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.
Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Полезные советы
- Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
- При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
- Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
- При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
- Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.
У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.
Пошаговое приготовление
- В миску выливаем стакан тёплой воды.
- Добавляем шесть чайных ложек дрожжей, столовую ложку сахара и порционно 100-150 граммов муки.
- Всё хорошо размешиваем в течение 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Когда дрожжи подойдут и образуется небольшая «шапочка», добавляем чайную ложку соли, три столовые ложки растительного масла и постепенно начинаем подсыпать муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда мука полностью растворится, добавляем еще немного воды (200 миллилитров). Вода должна быть почти горячей. Чтобы добиться нужной температуры, подогрейте чайник, вылейте в стакан воду и оставьте на 3-4 минуты.
- Затем вымешиваем тесто, по необходимости добавляем еще муки.
- Когда все ингредиенты соединятся друг с другом, тесто можно вымешивать руками. Вымешиваем тесто достаточно долго – около пяти минут. Оно не должно липнуть к рукам.
- Затем на пять минут оставляем тесто подходить. Через пять минут тесто поднимется, и тогда его нужно будет немного обмять руками.
- Посыпаем поверхность для готовки мукой, выкладываем половинку теста. Вторую половинку оставляем в миске и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
- Из первой половинки теста делаем колбаску и нарезаем её на кусочки любого размера, в зависимости от того, что вы будете готовить.
- Тесто формируем в лепёшки, руками или скалкой, как вам удобно. Готовое тесто получается очень пышным, нежным и мягким. Из него можно приготовить всё, что захотите.