Макароны с тушенкой на сковороде — просто и вкусно

Публикация в группе: Вторые блюда

Первым, кто захотел изобрести тушенку, был Наполеон. Он осознавал, что его армии требуется сытная и хорошая еда, которую можно было бы хранить на протяжении длительного периода времени. В связи с этим в 1795 году Наполеон решает провести конкурс среди тех, кто догадается, как можно упаковать мясо. Тот, кто выиграет, получит 12 000 франков. Изобретателем тушенки стал Франсуа Аппер. Ему удалось упаковать продукт в банку и прокипятить ее в течение долгого периода времени.

В итоге лакомство обладало запахом и привкусом настоящего мяса, а также его можно было хранить на протяжении длительного промежутка времени. В процессе кипячения в таре было небольшое отверстие, которое можно было герметично закупорить после того, как мясной продукт остынет. Благодаря такому способу консервировали не только мясо, но и яйца, молоко. Однако емкость для хранения была очень хрупкой. Но в 1810 году была изобретена жестяная банка. Ее создателем является Питер Дюран.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, в которых тушеное мясо готовят с макаронами, картофелем и различными группами. При этом такое блюдо можно потушить как на сковороде, так и в мультиварке либо духовке. Изделие будет полезным только в том случае, если для готовки брать макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов, а также качественную тушенку. Такое лакомство с легкостью будет усваиваться организмом, а также не вызовет проблемы с пищеварительной системой.

Калорийность лакомства варьируется в пределах 150-186 ккал на 100 г сырья. Показатель будет зависеть от того, какое тушеное мясо было использовано для создания угощения. Диетическим вариантом считается изделие, изготовленное из куриной тушенки. Именно такое блюдо можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Самый простой рецепт на сковороде

Макароны с тушенкой, рецепт на сковороде которых можно запросто и быстро изготовить в домашних условиях, получаются очень аппетитными и сытными. При этом лакомство обладает хорошей сочностью и нежностью. Изделие подходит для готовки в вечернее время.

Однако калорийность лакомства будет довольно высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 275 ккал. Это обусловлено тем, что в качестве основного ингредиента выступает говяжья тушенка.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания макарон с тушенкой своими руками, перечислены в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 75 г;
  • макароны – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • тушенка – 1 банка.

Макароны желательно брать те, которые были изготовлены из твердых пшеничных сортов и похожи на спагетти.

Тушенка может быть не только говяжьей, но и куриной либо свиной. Для получения более диетического варианта рекомендуется задействовать тушеное куриное мясо. Из вышеперечисленного количества компонентов можно будет изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания аппетитного блюда в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. В емкость требуется влить воду и довести ее до кипения.
  2. Репчатый лук нужно почистить, прополоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Воду следует присолить и отварить в ней макароны до полной готовности, а после откинуть их на дуршлаг.

  4. В сотейник нужно поместить масло сливочное и обжарить в нем лук до прозрачности, периодически помешивая лопаткой.

Затем тушенку следует добавить в сотейник и прогреть содержимое, а после поместить к ингредиентам отварные макароны, размешать и подать к столу.

Что можно добавить

По желанию состав допустимо дополнить не только репчатым луком, но и другими овощами. В этих целях можно будет применить перец болгарский, морковку либо спаржу. Кроме того, изделие разрешается разнообразить грибами, томатной пастой либо сыром. Любые вспомогательные компоненты придают готовому лакомству более насыщенный привкус и запах.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол готовое блюдо понадобится распределить по порционным тарелкам. После этого угощение требуется посыпать измельченным луком зеленым. Также изделие разрешается дополнить солеными огурцами, маринованными грибами, помидорами либо кетчупом.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю наполните водой (1,5-2 литра) и поставьте на огонь, чтобы вода закипела.

  2. По желанию вы можете поломать спагетти на 2 или 4 части. Откройте ключом банку с тушенкой.

  3. Репчатый лук (1 штуку) очистите и промойте. Нарежьте лук некрупными кубиками, сначала разрезав луковицу напополам и вдоль, а затем поперек.

  4. Закипевшую в кастрюле воду подсолите на свой вкус и выложите в кастрюлю спагетти. Варите макароны согласно инструкции на упаковке до полной готовности. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

  5. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Выложите в сковороду кусочек сливочного масла (30 грамм) и дайте ему растопиться.

  6. Выложите в растопленное сливочное масло порезанный кубиками лук и жарьте его до прозрачности, периодически помешивая лопаткой.

  7. Пока обжаривается лук, немного разомните вилкой тушенку в банке. Для удобства можно переложить содержимое банки в небольшую миску или глубокую тарелку. Когда лук обжарится, выложите к нему тушенку и прогрейте ее несколько минут. К содержимому сковороды выложите сваренные макароны, хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

  8. Попробуйте блюдо на соль и по необходимости подсолите.

В мультиварке

Макароны с тушеным мясом допустимо изготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Благодаря данному рецепту изделие получается достаточно аппетитным, в меру жирным и питательным. Такое блюдо подходит для подачи на стол в вечернее время.


Макароны с тушенкой. Рецепт приготовления в мультиварке.

Несмотря на высокий показатель калорийности лакомство можно кушать тем, кто следит за своей фигурой, но только в небольшом количестве. На 100 г сырья приходится примерно 260 ккал.

Состав ингредиентов

Изготовление макарон с тушенкой в мультиварке следует начинать с приобретения следующих ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • макароны – 250 г;
  • масло подсолнечника – 80 мл;
  • морковка – 80 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • тушенка – 300 г.

В качестве тушенки можно взять говяжье, куриное либо свиное мясо. Макаронные изделия могут быть абсолютно любой формы. Главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить вкусное блюдо в мультиварке своими руками, необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки следует влить масло растительное и включить режим «Жарка».

  3. Далее нужно обжарить овощи, а после добавить макароны и тушенку.
  4. Содержимое требуется залить водой, добавить пищевую соль и включить режим «Экспресс».

Готовить данное блюдо необходимо на протяжении 20 мин., а после следует открыть крышку, размешать содержимое и подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки изделие необходимо сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. По желанию лакомство можно сверху посыпать измельченной зеленью. Также угощение можно дополнить сметаной, майонезом либо кетчупом. Кроме того, блюдо разрешается скушать вместе со свежим овощным салатом.

Видеорецепт

Как просто и быстро приготовить макароны с тушенкой на сковороде, смотрите в видео.

Вы познакомились с рецептом приготовления макарон с тушенкой на сковороде. Рецепт очень простой и всегда выручит, когда совсем нет времени на приготовление сытного ужина. Конечно, будет отлично, если для этого блюда использовать тушенку домашнего приготовления, но если такой возможности нет, старайтесь выбирать продукт хорошего качества. Кроме лука, вы можете добавлять другие овощи, такие как морковь, болгарский перец или спаржу. Готовьте макароны с тушенкой по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам это блюдо, а также поделитесь, как его готовите вы.

В кастрюле с сыром

Макаронные изделия вместе с тушеным мясом допустимо изготовить в кастрюле и дополнить тертым твердым сыром. В результате получается очень нежное и сытное лакомство с приятным молочным привкусом и запахом. Кроме того, угощение обладает пикантным вкусом за счет того, что в составе присутствуют чесночные дольки.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания блюда из макарон в кастрюле с сыром, перечислены в следующем списке:

Необходимые ингредиентыТребуемое количество
Масло подсолнечника34 мл
Пищевая соль, черный сушеный перецпо необходимости
Рожки400 г
Тушеное мясо1 банка
Чеснок2 зубца

В качестве тушенки рекомендуется применить свиное мясо. Оно получается более жирным и сочным. Для варки макарон желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Именно этот продукт не придаст изделию специфический привкус и запах. Из данного количества ингредиентов получается изготовить примерно 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления макарон с сыром в домашних условиях возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. Воду следует закипятить, добавить пищевую соль и отварить рожки до готовности.

  2. Далее жидкость требуется слить, сырье промыть, а затем добавить масло и хорошо размешать.
  3. В разогретый сотейник нужно поместить тушенку, а далее выдавить чесночные зубчики и добавить пищевую соль с перцем.

Заправку необходимо добавить к макаронам, размешать и подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

По готовности лакомство понадобится разложить по порционным тарелкам и присыпать сверху измельченным сыром и свежей зеленью. Также блюдо можно дополнить соусом.

Макароны с тушенкой и морковью на сковороде

Состав:

  • вермишель – 0,2 кг;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Вскройте банку с тушеным мясом, снимите с него жир, переложив его на сковороду. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  • Вскипятите воду.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Сковороду с жиром поставьте на плиту, растопите его. При необходимости добавьте к нему кусочек сливочного масла.
  • Выложите в кипящий жир морковь, подрумяньте ее в течение 2-3 минут.
  • Выложите на сковороду сухую вермишель. Обжарьте ее, помешивая, в течение 1-2 минут.
  • Добавьте тушеное мясо, соль и специи, перемешайте. Залейте продукты горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 7-8 минут на медленном огне.
  • Уберите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарьте оставшуюся жидкость. Блюдо в это время нужно перемешивать, иначе оно подгорит.

С томатной пастой

Макароны с тушенкой, рецепт на сковороде которых можно дополнить томатной пастой, получаются с кисло-сладким привкусом. При этом лакомство обладает нежной и сливочной текстурой. Пикантность блюду придают такие пряности, как розмарин и душистые перцы.

Состав ингредиентов

Макароны с тушенкой и томатной пастой можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 75 г;
  • макароны – на свое усмотрение;
  • масло сливочное – для подачи;
  • паста томатная – 25 г;
  • розмарин – 5 г;
  • смесь перцев, пищевая соль, зелень – на свое усмотрение;
  • тушеное мясо – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубца.

Тушенка должна быть изготовлена из говяжьего мяса. Такое изделие не слишком жирное, но придаст изделию хорошую сочность. Макаронные изделия должны быть длинными в виде спагетти. Из вышеуказанного количества продуктов питания удастся изготовить примерно 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного угощения на основе макарон отображен в следующих пунктах:

  1. На жиру из банки с тушенкой до золотистого цвета следует обжарить мелко нарезанный лук.

  2. Затем в сотейник нужно добавить томатную пасту и тщательно ее обжарить.
  3. После этого к ингредиентам требуется добавить остальное содержимое банки, разобрав на волокна и немного протушив.
  4. Макароны следует отварить, а затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и поместить в сотейник с тушенкой.
  5. Далее к компонентам нужно добавить розмарин, душистые перцы, пищевую соль и измельченные чесночные зубцы.

После тщательного перемешивания ингредиентов блюдо следует протушить на протяжении 2 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол полученное угощение требуется дополнить измельченной зеленью. Также блюдо допустимо заправить сметаной либо майонезом.

С помидорами

Макаронные изделия, изготовленные вместе с тушеным мясом, рекомендуется дополнить не только репчатым луком, но и помидорами. В результате получается очень ароматное, питательное и сытное угощение, которое можно готовить в обеденное либо вечернее время. Что касается калорийности, то на 100 г полученного сырья приходится порядка 238 ккал.

Состав ингредиентов

Макароны с помидорами можно изготовить в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • лук репчатый – 75 г;
  • макароны – 200 г;
  • масло подсолнечника– 30 мл;
  • пищевая соль, перец, сушеная паприка – по необходимости;
  • помидоры – 100 г;
  • тушеное мясо – 200 г.

Тушенку желательно брать говяжью. Она может быть как покупной, так и домашнего производства. Также допустимо задействовать куриное либо свиное тушеное мясо. Вкусовые качества будут не сильно отличаться.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить блюдо с добавлением помидоров своими руками можно, выполняя следующие пункты:

  1. Макароны необходимо отварить до полуготовности, согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем воду требуется слить, а макароны отставить в сторону.
  2. Репчатый лук и помидоры следует почистить, вымыть и нарезать кубиками.

  3. Сотейник нужно прогреть, а затем влить масло растительное и обжарить в нем перечисленные овощи.

Далее тушенку требуется переложить в сотейник, протушить все приблизительно 5 мин., а после размешать с макаронами и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство требуется дополнить измельченной зеленью. Также допустимо подготовить свежие овощи либо салат.

С грибами

Макароны с тушенкой, рецепт на сковороде которых рекомендуется дополнить грибами, получаются невероятно вкусными, ароматными и достаточно питательными. При этом на готовку уйдет не более 30 мин. Достаточно будет отварить макаронные изделия, а после смешать их с остальными компонентами и потушить до готовности. Угощение подходит для подачи на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания блюда на основе макарон с грибами в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • базилик – 5 г;
  • лук красный – 35 г;
  • макароны – 250 г;
  • масло подсолнечника – 34 мл;
  • перец черный – щепотка;
  • пищевая соль – 6 г;
  • помидоры черри – 450 г;
  • тушеное мясо – 0,5 банки;
  • шампиньоны – 60 г.

В качестве грибов допустимо задействовать не только шампиньоны. Также подойдут для готовки вешенки и лесные грибы. Если нет помидоров черри, тогда можно применить обычные томаты. В этом случае их количество нужно уменьшить в 2 раза. С грибами лучше всего сочетается куриное либо говяжье тушеное мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания аппетитного блюда с грибами своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Лук следует почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле растительном.
  2. Далее необходимо поместить нарезанные пластинками шампиньоны с кусочками помидоров черри.

  3. Обжаривать овощи требуется до румяности, постоянно помешивая состав. Также понадобится добавить пищевую соль с перцем и сушеным базиликом.
  4. Далее следует добавить тушенку и выдержать ингредиенты на плите приблизительно 5 мин.

В конце отварные макароны необходимо поместить в сотейник с соусом, размешать и прогреть ингредиенты приблизительно 5 мин., а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу готовое угощение понадобится разложить по порционным тарелкам и дополнить листьями базилика. Также изделие можно заправить любым соусом, который больше нравится.

С овощами

Макароны с тушенкой, рецепт на сковороде которых можно дополнить различными овощами в виде репчатого лука и моркови, а также зеленью, получаются довольно сытными, сочными и аппетитными. Также стоит отметить, что такое угощение можно изготовить не только в домашних условиях. Изделие можно стушить на даче либо на пикнике.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые потребуются для изготовления макарон с овощами своими руками, перечислены в следующем списке:

  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 75 г;
  • макароны – 250 г;
  • масло подсолнечника – 34 мл;
  • морковка – 150 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – на свое усмотрение:
  • свежие веточки укропа – 5 г;
  • свежие листья петрушки – 5 г;
  • тушеное мясо – 1 банка.

Тушенка должна быть изготовлена из говяжьего мяса, а макароны должны быть сделаны из твердых пшеничных сортов. В качестве растительного масла лучше всего применить подсолнечное, в котором отсутствует специфический привкус и запах. Именно этот продукт подходит для заправки готовых макаронных изделий. Из вышеперечисленного количества компонентов получается изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление макарон с тушенкой в сотейнике в домашних условиях возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Воду требуется закипятить, добавить пищевую соль и отварить в ней макароны, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Лук с морковью нужно почистить, нарезать мелкими кубиками и измельчить на крупной терке соответственно. Зелень следует измельчить.

  3. В сотейник требуется налить масло и обжарить в нем лук с морковью на средней мощности огня. Через 3 мин. к овощам необходимо добавить тушенку и жарить ингредиенты еще приблизительно 1 мин.

В конце макароны потребуется перемешать с массой на основе тушенки и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу блюдо требуется посыпать измельченной зеленью и размешать. Употреблять лакомство лучше всего в горячем виде. Также угощение можно заправить сметанным либо чесночным соусом.

Чтобы изготовить аппетитное лакомство на основе макарон и тушеного мяса, требуется придерживаться полезных рекомендаций относительно создания изделия в домашних условиях:

  1. Выбирая макароны, рекомендуется отдавать предпочтение продукту, изготовленному на основе твердых пшеничных сортов. Они не превратятся в кашу при варке и хорошо держат форму.
  2. Наиболее подходящими считаются некрупные макаронные изделия в виде ракушек или рожек.
  3. Чтобы избежать слипания макарон, их рекомендуется варить в большом количестве воды. Для этого их понадобится опустить в уже кипящую жидкость. При этом сырье предварительно споласкивать не стоит. Пищевую соль необходимо добавлять сразу, но в небольшом объеме, поскольку тушенка уже соленая.
  4. Время изготовления макаронных изделий самое разное. Связано это с их размером и составом. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться той инструкции, которая указана на упаковке.
  5. Стоит отметить, что качественные мясные продукты не могут стоить дешевле самого мяса. Поэтому стоит отдавать предпочтение продукции проверенного производителя. Если в составе сырья присутствует растительный белок, а мяса в банке менее 50%, такую тушенку лучше оставить на полке магазина.
  6. В качестве мясного компонента желательно задействовать мясо птицы либо телятину. Это объясняется тем, что такие продукты не слишком жирные.

  7. Пищевую соль с перцем требуется добавлять в угощение непосредственно в середине готовки либо по завершении тушения. Это обусловлено тем, что в тушеном мясе уже содержится соль с пряностями. Поэтому готовое лакомство можно запросто пересолить.
  8. После вскрытия банки ее содержимое нужно разделить на волокна при помощи вилки или ножа. Хрящи или кости при их наличии лучше всего удалить.
  9. Перед смешиванием тушенки с макаронами первую рекомендуется прогреть в микроволновой печи для того, чтобы снизить риск переваривания мучного изделия.
  10. Если блюдо нужно готовить в кастрюле, тогда тушеное мясо требуется отправлять в емкость, когда макароны будут полностью сварены.

Если по рецепту с макаронами совместно используется тушенка, мучное изделие рекомендуется не доваривать. Они дойдут до готовности в тот момент, когда их размешают с тушеным мясом и немного прогреют на сковороде.

Особенности приготовления

Тушенка с макаронами на сковороде может готовиться разными способами. Чаще всего макаронные изделия отваривают отдельно, доводя до готовности или почти до готовности. Тушенку разогревают на сковороде. часто с добавлением соуса и овощей. Затем на сковороду отправляют макароны и обжаривают их какое-то время вместе с остальными продуктами.

По другой технологии макароны добавляют к обжаренным продуктам сухими, заливают водой и тушат до готовности под крышкой.

Первый вариант подходит для макарон любого типа, второй – только для мелких.

Независимо от способа приготовления блюда из макарон и тушенки на сковороде, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда он может рассчитывать на получение ожидаемого результата.

  • Для приготовления на сковороде лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они лучше сохраняют форму. Также такие изделия зачастую оказываются более вкусными и полезными, так как содержат не «быстрые», а «медленные» углеводы, то есть не вызывают резкого повышения сахара в крови.
  • Отваривать макароны следует в большом количестве подсоленной воды, иначе они могут слипнуться. Промывать их перед приготовлением не следует. Опускают их в уже кипящую воду. Если технология приготовления блюда предполагает добавление к тушенке сухих макаронных изделий, то заливать их желательно кипятком. Слипнуться им не позволит жир, которого в тушенке обычно бывает предостаточно.
  • Подсаливать макароны с тушенкой нужно с осторожностью, так как консервы обычно содержат много соли, и она присутствует в соусах, которые тоже нередко входят в состав кушанья.
  • Время приготовления макарон зависит от их сорта и размера. Для того чтобы их не переварить, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, размещенных на упаковке с макаронными изделиями.
  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества используемой тушенки. Домашний продукт сомнений на этот счет не вызывает, но тушеное мясо консервируют далеко не все наши соотечественники. Чаще кулинару приходится довольствоваться магазинным продуктом. При покупке тушенки нужно внимательно изучить ее состав. Если в нем присутствуют растительные компоненты или есть указания, что мясная составляющая занимает менее половины продукта, от покупки целесообразно отказаться. Предпочтение лучше отдавать товарам проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Также надо иметь в виду. что качественные мясные консервы не могут стоит дешевле мяса.
  • После вскрытия банки из тушенки не помешает выбрать пленки, жилки, хрящи, косточки. Тогда блюда получится более вкусным. Само мясо разминают вилкой или разрезают ножом, чтобы его кусочки распределились в готовом кушанье равномерно.

Рецептов, по которым можно приготовить макароны с мясными консервами на сковороде, существует достаточно много. Часто основные компоненты дополняют луком, чесноком, морковью, помидорами или другими овощами, иногда к ним добавляют томатную пасту или соус. Все это сказывается на органолептических качествах готового блюда, так что можно подобрать вариант этой незатейливой закуски почти на любой вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]