7 рецептов фаршированных шампиньонов — быстро и вкусно!

Один самых интересный способов приготовить шампиньоны это нафаршировать шляпки. Фаршированные шляпки это очень вкусная, не сложная и интересная закуска, которую можно назвать ЗАКУСКОЙ НА СКОРУЮ РУКУ. В этой статье мы расскажем несколько способов приготовить это блюдо. Ну что, пора от слов переходить к кухонному столу и плите? Как говорил Остап Бендер “Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся”.

Главное это не мойте грибы, их достаточно просто протереть салфеткой, потому что в процессе мытья они напитывают излишнюю влагу.

Шляпки шампиньонов целиком, фаршированные сыром

Краткий рецепт:

Ножки шампиньонов обжарить с луком, смешать с сыром и сметаной , начинить шляпки, запечь.

Ингредиенты:

Шампиньоны королевские ( большие) – 10 шт. Лук репчатый- 1 шт. Сметана – 400 гр. Сметана- 300 гр. Масло растительное – 2-3 ст.л. Зелень Соль Перец

Полный рецепт:

Аккуратно выкручиваем ножки , так чтоб не повредить.

Ножки нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем кубиком. Сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанные ножки, на среднем огне, примерно минут 8- 10, затем добавляем лук и обжариваем до прозрачности.

Добавляем в сковороду сметану, тушим две минуты, снимаем с огня и добавляем сыр. Все, начинка готова.

Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем фольгу маслом. начиняем шляпки фаршем, и выкладываем в форму.

Запекаем при 170°С 30 мин.

Готовим в микроволновке

Если по какой-то возможности нельзя воспользоваться духовкой, можно приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке. Начинку приготовим с курицей и сыром.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • соль, зелень, черный молотый перец по вкусу.

В эмалированной посуде смешаем уксус и растительное масло. Вымоем свежие шампиньоны. Вырежем у них ножки. Подготовленные шляпки обваливаем в приготовленном маринаде со всех сторон и выкладываем на стеклянное блюдо или в другую посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Тем временем нарезаем небольшими кубиками куриное филе. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе изменит цвет, добавляем к нему мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанные ножки шампиньонов. Жарим до готовности. Затем добавляем сметану, соль и приправы по желанию. Можно добавить свежую зелень, которую нужно мелко нарезать.

Ставим шляпки в микроволновку на 4-6 минут. Точное время запекания зависит от размеров шляпки и мощности микроволновой печи. Достаем посуду с грибами из микроволновой печи, сливаем жидкость, которая образовалась при запекании.

Нарезаем кубиками сыр. В каждую шляпку выкладываем приготовленную куриную начинку, сверху выкладываем по нескольку кубиков сыра. Снова ставим в микроволновую печь на 3-4 минут. Подаем, украсив зеленью.

Шампиньоны фаршированные овощами и запеченные в духовке

Данный рецепт будет интересен в пост или для тех кто не ест мясо.

Краткий рецепт:

Мелко нарезанные овощи обжарить и начинить ими шампиньоны. Запекаем

Ингредиенты:

Шампиньоны крупные- 10 шт. Помидоры- 2 шт. Морковь – 0,5 шт. Корень сельдерея- 50гр. ( можно и без сельдерея) Масло растительное- 2 ст.л Хмели сунели- 1ч.л Лук – 1шт. Соль Перец черный молотый

Полный рецепт:

Овощи порезать мелким кубиком.

Аккуратно выньте ножки, так чтоб не повредить сами шляпки и порежьте их мелким кубиком.

Разогрейте масло и обжарьте морковь и корень сельдерея минут пять, добавьте ножки и лук, продолжайте жарить до полуготовности.

Добавляем помидоры, и тушим до выпаривания сока, чтоб начинка была густой.

Солим, добавляем специи и выключаем огонь.

Даем остыть до комнатной температуры.

Шляпки солим и перчим изнутри, фаршируем , выкладываем в противень на фольгу и запекаем при температуре 200°С минут 20.

Шампиньоны начиненные сыром рикотта со шпинатом

Рецепт который будет интересен тем кто любит рикотту.

Краткий рецепт:

Рикотту смешиваем с чесноком, петрушкой, шпинатом, начиняем , посыпаем тертым пармезаном , запекаем.

Ингредиенты:

Шампиньоны- 8 шт. Сыр рикотта- 250 гр. Шпинат- 100мл. ( моно мороженный, предварительно разморозив) Сыр твердый (пармезан)- 100 гр Чеснок – 2 зуб. Петрушка- 1 ч.л. Чеснок Соль Перец

Полный рецепт:

Петрушку мелко нарезаем. Шпинат тоже мелко рубим. Пармезан натираем на мелкой терке.

Добавляем в рикотту шпинат, петрушку, выдавливаем чрез пресс чеснок, соль, перец.

Освобождаем шляпки от ножек.

Начиняем их начинкой. Выкладываем на противень , посыпаем сыром и запекаем при температуре 180°С минут 20-30. Ориентируемся на цвет сырной корочки.

С яйцами и сыром

Грибная закуска с яйцами и сыром получается очень вкусной – для многих это в приоритете. Кроме того, понадобится минимум ингредиентов и затраченного времени, нам нужно взять: 500 г. грибочков, 2 яйца вареных, 100 г. сыра, 3 ст. ложки майонеза, 2 веточки петрушки, зеленый лук.

Включим духовую печь – пусть разогревается. Отсоединяем шляпки от грибов, мелко рубим яйца. Натираем твердый сыр на терке. Измельчаем петрушку и зеленый лук. То же самое делаем с ножками. Смешиваем все компоненты, посолив и добавив майонез. Заправляем начинкой каждую шляпку и отправляем запекаться при 180°C.

Время запекания: 20 мин.

Шампиньоны в беконе

Краткий рецепт:

Ножки обжарить в части бекона. Шляпки начинит фаршем и обернуть в бекон, , посыпать сыром и запечь.

Ингредиенты:

6 крупных шампиньонов; Бекон – 8–9 полосок; Соль — по вкусу; Твёрдый сыр -100 г.

Полный рецепт.

Ножки удалить и мелко порубить.

Три полоски бекона нарезаем мелко. Сыр натираем на терке.

Нарезанный бекон обжариваем на среднем пламени, добавляем ножки и обжариваем до готовности, солим (можно поперчить).

Получившейся начинкой наполняем шляпки и оборачиваем в бекон. Размещаем в форме для запекания.

Посыпать тертым сыром.

Запекаем при температуре 170°С минут 20

С чечевицей

Чечевицу употребляют с доисторических времен, т.к. она надолго дает чувство сытости и насыщает организм необходимыми веществами.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно должны обратить внимание на наш рецепт, для которого понадобится: 6 грибочков, 80 г. чечевицы, луковица, перец и соль – по вкусу, 1 ст. ложка слив. масла, 1 ч. ложка паприки молотой, раст. масло.

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него шампиньоны (без ножек). Солим каждую шляпку и сбрызгиваем раст. маслом. Запекаем шампиньоны 10 минут при 180°C.

Варим чечевицу по правилам (найдите в интернете как это делать), обжариваем нарезанную луковицу. Лучок и сваренную чечевицу пробиваем блендером для гладкости. Солим получившееся пюре и добавляем масло. Перемешиваем. Каждую шляпку заполняем пюре. Подаем, посыпав паприкой.

Время запекания: 10 мин.

Шляпки фаршированные мясным фаршем


Краткий рецепт:

Замариновать в майонезе шляпки, ножки обжарить с луком, слегка обжарить фарш. Начинить этим фаршем шампиньоны , посыпать сыром, запечь.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 8 шт.; Фарш мясной – 150 г; Лук репчатый – 1 шт.; Майонез – 1 ст. л.; Горчица готовая ( русская) – 1 ч. л.; Сыр твердый ( пармезан) – 60 г; Чеснок – 1 зубчик; Укроп свежий- 1ст.л.; Масло растительное – 2-3 ст. л.; Соль; Перец; Прованские травы.

Полный рецепт:

Смешиваем майонез и горчицу .

Отделяем ножки от шляпок и каждую шляпку обмазываем майонезом с горчицей, помещаем в целлофановый пакет, и оставляем мариноваться в холодильнике не меньше 1 часа.

Ножки и лук нарезать мелким кубиком .

Сковороду разогреть и обжарить грибы и лук до готовности, добавить фарш и разминая вилкой слегка обжарить, фарш должен быт рассыпчатый. Не пережаривать, буквально чуть, чуть обжарить. Добавить соль. перец черный, прованские травы, чеснок через пресс и все перемешать.

Начинить этим фаршем замаринованные шляпки. поместить в форму и запекать при температуре 200°С 30 минут.

Сыр натираем на мелкой терке.

За десять минут до окончания приготовления , вынимаем противень и посыпаем им шампиньоны.

Шампиньоны целиком начиненные начинкой из креветок, под сыром

Это интересный рецепт с морепродуктами. Такая закуска будет интересно смотреться на любом столе , как на банкетном , так и на столе для двоих. А понадобятся нам для этого помимо креветок и остальных продуктов, крем сыр, который можно заменить на творожный сыр или сливочный.

Краткий рецепт:

Обжариваем грибы, нарезаем размороженные креветки, смешиваем все ингредиенты, фаршируем , запекаем.

Ингредиенты:

Шампиньоны крупные – 500 г.; Креветки (варено-мороженные) – 250-300 г; Крем-сыр – 2 ст. л.; Сыр твердых сортов- 100 гр; Черный молотый перец; Чеснок сухой – 1 ч. л.; Петрушка; Горчица готовая (русская) – 1 ч. л.; Соль – щепотка

Полный рецепт:

Отделяем шляпки от ножек, ножки мелко рубим и обжариваем их на растительном масле минут 8-9.

Креветки размораживаем, варить их не обязательно, но если не успели разморозить, можно выложить на разогретую духовку и тушить до выпаривания воды. Подготовленные креветки рубим, но не очень мелко.

Сыр натираем на терке.

Зелень мелко рубим.

В отдельной емкости смешиваем, креветки, поджарку, сыр, зелень, крем сыр, горчицу , соль, сухой чеснок, перец.

Получившимся фаршем начиняем и, выкладываем в форму и запекаем при 170- 180°С в течении 40- 45 минут.

С сыром сулугуни

Сулугуни – это сыр, который производится на всей территории Грузии. Он отличается от других – обладает кисло-молочным, умеренно соленым вкусом. В ТЦ цена за 600 г. составляет 550-600 рублей, нам же нужно всего 100 г. Кроме этого сыра, нам также понадобится: 8 шляпок шампиньонов, 40 г. слив. масла, черный перец – по вкусу.

Подготавливаем шляпки – моем грибочки и раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Нарезаем кубиками сулугуни – то же самое делаем с маслом. В каждую шляпку выкладываем сначала масло (также кладем его между грибочками), а сверху сыр.

Разогреваем духовку до 220°C и отправляем блюдо запекаться. Перед подачей грибочки можно слегка посыпать черным перцем.

Время запекания: 15 мин.

Грибы фаршированные курицей под сыром

Данный рецепт мой любимый из приведенных . Попробуйте, думаю вам понравится.

Краткий рецепт:

Все нарезаем, обжариваем, добавляем половину сыра и все другие составляющие. Фаршируем. Запекаем. За 5 минут перед окончанием посыпаем сыром и запекаем до румяной корочки.

Ингредиенты:

Крупные шампиньоны- 6-7 шт. Куринная грудка – 200 гр Морковь- 0,5 шт. Лук репчатый- 1 шт. Лук зеленый ( если есть лук шалот, то это будет еще вкуснее) – 1 пучок Твердый сыр- 100 гр Чеснок- 1-2 зубочка Панировочные сухари- 1 ст.. Соль Перец Масло рафинированное для жарки- 2 ст.л

Полный пошаговый рецепт:

Выкрутить ножки.

Куриное филе перекрутить в фарш или мелко, мелко порубить ножом.

Лук, ножки и морковь нарезать мелким кубиком.

Сыр натереть на терке.

Зеленый лук нарезать.

Раскалить масло, заложить туда лук, жарим 2 минуты помешивая, потом морковь, жарим еще 2 минуты, добавляем нарезанные кубиком шампиньоны и продолжаем жарить еще три минуты на среднем огне помешивая, добавляете фарш и жарите еще 3 минуты и снимаем с плиты.

Даем остыть, добавляем остальные ингредиенты, сыр добавляем половину, остальную оставим для посыпки, перемешиваем и фарш готов.

Фаршем фаршируем грибы, плотно утрамбовывая , выкладываем в форму и запекаем при температуре 200°С 30-40 минут.

За 5 минуты перед окончанием вынимаем грибы из духовки, посыпаем сыром и продолжаем запекать, чтоб он подрумянился.

Шампиньоны фаршированные адыгейским сыром и запеченные в духовке

Краткий рецепт:

Шампиньоны запекаем 15 минут, начиняем сыром смешанным с яйцом, продолжаем запекать еще 10 минут.

Ингредиенты:

Сыр адыгейский ( можно использовать брынзу или сулугуни) – 150 гр. Шампиньоны – 250 гр. Яйцо куриное – 1 шт. Соль Паприка- 0,5 ч.л. Смесь букет гарни (можно использовать просто орегано)

Полный рецепт:

Шляпки грибов, размещаем на смазанный маслом лист и запекаем при 170°С 15минут.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с яйцом, солю и сухой смесью трав.

Грибы вынимаем, сливаем выделившуюся воду, начиняем грибы начинкой.

Ставим в духовой шкаф на еще 10 минут.

Советы

Есть несколько полезных советов и рекомендаций от опытных хозяек, которые помогут приготовить идеальное грибное блюдо:

  1. В приготовление могут использоваться грибы в любом виде, как в свежем, так и замороженном, но во втором случае время запекания необходимо увеличить на 5-7 минут.
  2. Если запекаются в духовом шкафу, то следует подбирать экземпляры одинакового размера, в таком случае прожарка будет равномерной, соответственно шляпки не потеряют форму.
  3. Для придания блюду приятной кислинки компоненты сбрызгиваются лимонным соком, в особенности, если в рецепт входит куриное мясо.
  4. В рецепт можно включать любимые ингредиенты, например овощи, тогда блюдо будет гораздо сытнее и питательнее, шампиньоны отлично сочетаются с картошкой, цуккини, помидорами и сладким болгарским перчиком.
  5. Стандартное время выпекания в духовке составляет для мелких грибов 30 минут, более крупным экземплярам потребуется около 40 минут.
  6. Если для запекания требуется предварительная обжарка, то делать это следует на сковородке с толстым дном, вначале выпаривается вода, которая выделилась в процессе приготовления, только потом компоненты тушатся под прикрытой крышкой до полуготовности.

Шампиньоны начиненные творогом и зеленью укропа

Краткий рецепт:

Обжарить ножки грибов, смешать их с творогом, и начинить этим грибы.

Ингредиенты

Шампиньоны – 700 гр. Творог – 300 гр. Яйцо куриное – 1 шт. Желток – от одного яйца Соль Перец черный молотый

Способ приготовления этого блюда не сложен, но блюдо получается свежим и вкусным.

Ну что ж , давайте приступим.

Полный рецепт приготовления:

Грибы лучше протереть, чем промыть.

Удаляем грибные ножки, и очищаем шляпки от мякоти.

Ножки нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.

В отдельной сковороде притушить пять минут под крышкой шляпки грибов

Укроп мелко рубим

Смешиваем творог, яйцо, зелень укропа, соль, перец, остывшие ножки шампиньонов.

Начиняем начинкой шляпки. Смазываем сверху яйцом и помещаем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 170°С 25 минут.

Эта закуска подается теплой.

Шампиньоны фаршированные гречишной кашей и запеченные в беконе.

Этот способ приготовления интересен своей неожиданной начинкой)))) Буду откровенен , когда мне попался в книге этот рецепт, я отнесся к нему несколько настороженно. Но ждал гостей, решил удивить, ну а удивить положительно или отрицательно , тут уж как получится. И то что у меня получилось было приятной неожиданностью. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, уверен оно вам понравится.

Краткий рецепт:

Гречневую кашу смешать с обжаренным луком, нафаршировать ей грибы, сверху размесить сыр, завернуть в бекон, запечь в режиме ГРИЛЬ.

Ингредиенты:

Шампиньоны крупные- 15 шт. Гречка – 100 гр ( я использовал гречку в варочных пакетах, один пакет в самый раз). Лук репчатый- 1 шт. Сыр моцарелла ( я иногда заменяю его сыром Гауда) – 100 гр. Бекон нарезанный тонкими полосками- 200- 250 гр. Масло подсолнечное- 2-3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Полный рецепт:

Отварить до готовности гречку, каша должна быть рассыпчатой, дать остыть.

Лук мелко рубим и обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

Смешиваем жаренный лук с гречневой кашей , солим, перчим и начинка готова.

Подготавливаем грибы, для этого их быстро моем под проточной водой, чтоб они не успели напитать воды, или просто протираем влажной салфеткой. ( Как я писал выше, протирать салфеткой предпочтительней, меньше напитывают воды).

С помощью ножа отделяем ножки от шляпок и чайной ложкой выскабливаем пластинки, чтоб больше поместилось начинки. Наполняем гречневой кашей шляпки.

Сверху накрываем кусочком сыра.

Заворачиваем каждый гриб в бекон и помещаем на противень.

Осталось запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов , но я запекал в режиме ГРИЛЬ.

В гриле бекон становится хрустящим, а сыр расплавившись пропитает всю начинку.

И все, праздничное блюдо для встречи гостей готово ))))

Краткая информация о шампиньонах

Шампиньоны существуют уже больше тысячи лет. Но точно назвать их родину уже не может никто, хотя само слово “шампиньон” по-французски означает “гриб”. Поэтому раньше считали Францию их родиной, но по другим данным они впервые появились в Италии.

В промышленных масштабах шампиньоны искусственно стали разводить в конце XIX – начале ХХ века. На сегодняшний день их выращивают на специально оборудованных фабриках круглый год

Но в обычных условиях они могут расти в лесах, на открытой местности, в травяных зарослях, в степях и на лугах. Грибы предпочитают плодородную почву, их можно часто встретить на унавоженных полях после уборки самой культуры.

Раньше мы с мужем часто посещали эти поля, где нам удавалось насобирать такой деликатес не то что очень много, но на жареху, как говорится, нам хватало. Кто не любит это лакомство с жареной картошечкой?

Шампиньоны фаршированные ветчиной

Краткий рецепт:

Обжарить ножки, лук и колбасу, смешать с майонезом, начинить грибы, запечь, вынуть, посыпать сыром и дозапечь до сырной корочки.

Ингредиенты:

Грибы – 7-8 шт ( берем крупные грибы) Лук репчатый – 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. Ветчина- 100 гр. Майонез- 1 ст.л. Сыр твёрдый (чеддер , пармезан…) – 100-150 гр. Соль Перец чёрный молотый

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]