Один самых интересный способов приготовить шампиньоны это нафаршировать шляпки. Фаршированные шляпки это очень вкусная, не сложная и интересная закуска, которую можно назвать ЗАКУСКОЙ НА СКОРУЮ РУКУ. В этой статье мы расскажем несколько способов приготовить это блюдо. Ну что, пора от слов переходить к кухонному столу и плите? Как говорил Остап Бендер “Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся”.
Главное это не мойте грибы, их достаточно просто протереть салфеткой, потому что в процессе мытья они напитывают излишнюю влагу.
Шляпки шампиньонов целиком, фаршированные сыром
Краткий рецепт:
Ножки шампиньонов обжарить с луком, смешать с сыром и сметаной , начинить шляпки, запечь.
Ингредиенты:
Шампиньоны королевские ( большие) – 10 шт. Лук репчатый- 1 шт. Сметана – 400 гр. Сметана- 300 гр. Масло растительное – 2-3 ст.л. Зелень Соль Перец
Полный рецепт:
Аккуратно выкручиваем ножки , так чтоб не повредить.
Ножки нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем кубиком. Сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанные ножки, на среднем огне, примерно минут 8- 10, затем добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем в сковороду сметану, тушим две минуты, снимаем с огня и добавляем сыр. Все, начинка готова.
Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем фольгу маслом. начиняем шляпки фаршем, и выкладываем в форму.
Запекаем при 170°С 30 мин.
Готовим в микроволновке
Если по какой-то возможности нельзя воспользоваться духовкой, можно приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке. Начинку приготовим с курицей и сыром.
- 10 крупных шампиньонов;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 80 гр. твердого сыра;
- 2 столовых ложек сметаны;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки винного уксуса;
- соль, зелень, черный молотый перец по вкусу.
В эмалированной посуде смешаем уксус и растительное масло. Вымоем свежие шампиньоны. Вырежем у них ножки. Подготовленные шляпки обваливаем в приготовленном маринаде со всех сторон и выкладываем на стеклянное блюдо или в другую посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Тем временем нарезаем небольшими кубиками куриное филе. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе изменит цвет, добавляем к нему мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанные ножки шампиньонов. Жарим до готовности. Затем добавляем сметану, соль и приправы по желанию. Можно добавить свежую зелень, которую нужно мелко нарезать.
Ставим шляпки в микроволновку на 4-6 минут. Точное время запекания зависит от размеров шляпки и мощности микроволновой печи. Достаем посуду с грибами из микроволновой печи, сливаем жидкость, которая образовалась при запекании.
Нарезаем кубиками сыр. В каждую шляпку выкладываем приготовленную куриную начинку, сверху выкладываем по нескольку кубиков сыра. Снова ставим в микроволновую печь на 3-4 минут. Подаем, украсив зеленью.
Шампиньоны фаршированные овощами и запеченные в духовке
Данный рецепт будет интересен в пост или для тех кто не ест мясо.
Краткий рецепт:
Мелко нарезанные овощи обжарить и начинить ими шампиньоны. Запекаем
Ингредиенты:
Шампиньоны крупные- 10 шт. Помидоры- 2 шт. Морковь – 0,5 шт. Корень сельдерея- 50гр. ( можно и без сельдерея) Масло растительное- 2 ст.л Хмели сунели- 1ч.л Лук – 1шт. Соль Перец черный молотый
Полный рецепт:
Овощи порезать мелким кубиком.
Аккуратно выньте ножки, так чтоб не повредить сами шляпки и порежьте их мелким кубиком.
Разогрейте масло и обжарьте морковь и корень сельдерея минут пять, добавьте ножки и лук, продолжайте жарить до полуготовности.
Добавляем помидоры, и тушим до выпаривания сока, чтоб начинка была густой.
Солим, добавляем специи и выключаем огонь.
Даем остыть до комнатной температуры.
Шляпки солим и перчим изнутри, фаршируем , выкладываем в противень на фольгу и запекаем при температуре 200°С минут 20.
Шампиньоны начиненные сыром рикотта со шпинатом
Рецепт который будет интересен тем кто любит рикотту.
Краткий рецепт:
Рикотту смешиваем с чесноком, петрушкой, шпинатом, начиняем , посыпаем тертым пармезаном , запекаем.
Ингредиенты:
Шампиньоны- 8 шт. Сыр рикотта- 250 гр. Шпинат- 100мл. ( моно мороженный, предварительно разморозив) Сыр твердый (пармезан)- 100 гр Чеснок – 2 зуб. Петрушка- 1 ч.л. Чеснок Соль Перец
Полный рецепт:
Петрушку мелко нарезаем. Шпинат тоже мелко рубим. Пармезан натираем на мелкой терке.
Добавляем в рикотту шпинат, петрушку, выдавливаем чрез пресс чеснок, соль, перец.
Освобождаем шляпки от ножек.
Начиняем их начинкой. Выкладываем на противень , посыпаем сыром и запекаем при температуре 180°С минут 20-30. Ориентируемся на цвет сырной корочки.
С яйцами и сыром
Грибная закуска с яйцами и сыром получается очень вкусной – для многих это в приоритете. Кроме того, понадобится минимум ингредиентов и затраченного времени, нам нужно взять: 500 г. грибочков, 2 яйца вареных, 100 г. сыра, 3 ст. ложки майонеза, 2 веточки петрушки, зеленый лук.
Включим духовую печь – пусть разогревается. Отсоединяем шляпки от грибов, мелко рубим яйца. Натираем твердый сыр на терке. Измельчаем петрушку и зеленый лук. То же самое делаем с ножками. Смешиваем все компоненты, посолив и добавив майонез. Заправляем начинкой каждую шляпку и отправляем запекаться при 180°C.
Время запекания: 20 мин.
Шампиньоны в беконе
Краткий рецепт:
Ножки обжарить в части бекона. Шляпки начинит фаршем и обернуть в бекон, , посыпать сыром и запечь.
Ингредиенты:
6 крупных шампиньонов; Бекон – 8–9 полосок; Соль — по вкусу; Твёрдый сыр -100 г.
Полный рецепт.
Ножки удалить и мелко порубить.
Три полоски бекона нарезаем мелко. Сыр натираем на терке.
Нарезанный бекон обжариваем на среднем пламени, добавляем ножки и обжариваем до готовности, солим (можно поперчить).
Получившейся начинкой наполняем шляпки и оборачиваем в бекон. Размещаем в форме для запекания.
Посыпать тертым сыром.
Запекаем при температуре 170°С минут 20
С чечевицей
Чечевицу употребляют с доисторических времен, т.к. она надолго дает чувство сытости и насыщает организм необходимыми веществами.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно должны обратить внимание на наш рецепт, для которого понадобится: 6 грибочков, 80 г. чечевицы, луковица, перец и соль – по вкусу, 1 ст. ложка слив. масла, 1 ч. ложка паприки молотой, раст. масло.
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него шампиньоны (без ножек). Солим каждую шляпку и сбрызгиваем раст. маслом. Запекаем шампиньоны 10 минут при 180°C.
Варим чечевицу по правилам (найдите в интернете как это делать), обжариваем нарезанную луковицу. Лучок и сваренную чечевицу пробиваем блендером для гладкости. Солим получившееся пюре и добавляем масло. Перемешиваем. Каждую шляпку заполняем пюре. Подаем, посыпав паприкой.
Время запекания: 10 мин.
Шляпки фаршированные мясным фаршем
Краткий рецепт:
Замариновать в майонезе шляпки, ножки обжарить с луком, слегка обжарить фарш. Начинить этим фаршем шампиньоны , посыпать сыром, запечь.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 8 шт.; Фарш мясной – 150 г; Лук репчатый – 1 шт.; Майонез – 1 ст. л.; Горчица готовая ( русская) – 1 ч. л.; Сыр твердый ( пармезан) – 60 г; Чеснок – 1 зубчик; Укроп свежий- 1ст.л.; Масло растительное – 2-3 ст. л.; Соль; Перец; Прованские травы.
Полный рецепт:
Смешиваем майонез и горчицу .
Отделяем ножки от шляпок и каждую шляпку обмазываем майонезом с горчицей, помещаем в целлофановый пакет, и оставляем мариноваться в холодильнике не меньше 1 часа.
Ножки и лук нарезать мелким кубиком .
Сковороду разогреть и обжарить грибы и лук до готовности, добавить фарш и разминая вилкой слегка обжарить, фарш должен быт рассыпчатый. Не пережаривать, буквально чуть, чуть обжарить. Добавить соль. перец черный, прованские травы, чеснок через пресс и все перемешать.
Начинить этим фаршем замаринованные шляпки. поместить в форму и запекать при температуре 200°С 30 минут.
Сыр натираем на мелкой терке.
За десять минут до окончания приготовления , вынимаем противень и посыпаем им шампиньоны.
Шампиньоны целиком начиненные начинкой из креветок, под сыром
Это интересный рецепт с морепродуктами. Такая закуска будет интересно смотреться на любом столе , как на банкетном , так и на столе для двоих. А понадобятся нам для этого помимо креветок и остальных продуктов, крем сыр, который можно заменить на творожный сыр или сливочный.
Краткий рецепт:
Обжариваем грибы, нарезаем размороженные креветки, смешиваем все ингредиенты, фаршируем , запекаем.
Ингредиенты:
Шампиньоны крупные – 500 г.; Креветки (варено-мороженные) – 250-300 г; Крем-сыр – 2 ст. л.; Сыр твердых сортов- 100 гр; Черный молотый перец; Чеснок сухой – 1 ч. л.; Петрушка; Горчица готовая (русская) – 1 ч. л.; Соль – щепотка
Полный рецепт:
Отделяем шляпки от ножек, ножки мелко рубим и обжариваем их на растительном масле минут 8-9.
Креветки размораживаем, варить их не обязательно, но если не успели разморозить, можно выложить на разогретую духовку и тушить до выпаривания воды. Подготовленные креветки рубим, но не очень мелко.
Сыр натираем на терке.
Зелень мелко рубим.
В отдельной емкости смешиваем, креветки, поджарку, сыр, зелень, крем сыр, горчицу , соль, сухой чеснок, перец.
Получившимся фаршем начиняем и, выкладываем в форму и запекаем при 170- 180°С в течении 40- 45 минут.
С сыром сулугуни
Сулугуни – это сыр, который производится на всей территории Грузии. Он отличается от других – обладает кисло-молочным, умеренно соленым вкусом. В ТЦ цена за 600 г. составляет 550-600 рублей, нам же нужно всего 100 г. Кроме этого сыра, нам также понадобится: 8 шляпок шампиньонов, 40 г. слив. масла, черный перец – по вкусу.
Подготавливаем шляпки – моем грибочки и раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Нарезаем кубиками сулугуни – то же самое делаем с маслом. В каждую шляпку выкладываем сначала масло (также кладем его между грибочками), а сверху сыр.
Разогреваем духовку до 220°C и отправляем блюдо запекаться. Перед подачей грибочки можно слегка посыпать черным перцем.
Время запекания: 15 мин.
Грибы фаршированные курицей под сыром
Данный рецепт мой любимый из приведенных . Попробуйте, думаю вам понравится.
Краткий рецепт:
Все нарезаем, обжариваем, добавляем половину сыра и все другие составляющие. Фаршируем. Запекаем. За 5 минут перед окончанием посыпаем сыром и запекаем до румяной корочки.
Ингредиенты:
Крупные шампиньоны- 6-7 шт. Куринная грудка – 200 гр Морковь- 0,5 шт. Лук репчатый- 1 шт. Лук зеленый ( если есть лук шалот, то это будет еще вкуснее) – 1 пучок Твердый сыр- 100 гр Чеснок- 1-2 зубочка Панировочные сухари- 1 ст.. Соль Перец Масло рафинированное для жарки- 2 ст.л
Полный пошаговый рецепт:
Выкрутить ножки.
Куриное филе перекрутить в фарш или мелко, мелко порубить ножом.
Лук, ножки и морковь нарезать мелким кубиком.
Сыр натереть на терке.
Зеленый лук нарезать.
Раскалить масло, заложить туда лук, жарим 2 минуты помешивая, потом морковь, жарим еще 2 минуты, добавляем нарезанные кубиком шампиньоны и продолжаем жарить еще три минуты на среднем огне помешивая, добавляете фарш и жарите еще 3 минуты и снимаем с плиты.
Даем остыть, добавляем остальные ингредиенты, сыр добавляем половину, остальную оставим для посыпки, перемешиваем и фарш готов.
Фаршем фаршируем грибы, плотно утрамбовывая , выкладываем в форму и запекаем при температуре 200°С 30-40 минут.
За 5 минуты перед окончанием вынимаем грибы из духовки, посыпаем сыром и продолжаем запекать, чтоб он подрумянился.
Шампиньоны фаршированные адыгейским сыром и запеченные в духовке
Краткий рецепт:
Шампиньоны запекаем 15 минут, начиняем сыром смешанным с яйцом, продолжаем запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:
Сыр адыгейский ( можно использовать брынзу или сулугуни) – 150 гр. Шампиньоны – 250 гр. Яйцо куриное – 1 шт. Соль Паприка- 0,5 ч.л. Смесь букет гарни (можно использовать просто орегано)
Полный рецепт:
Шляпки грибов, размещаем на смазанный маслом лист и запекаем при 170°С 15минут.
Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с яйцом, солю и сухой смесью трав.
Грибы вынимаем, сливаем выделившуюся воду, начиняем грибы начинкой.
Ставим в духовой шкаф на еще 10 минут.
Советы
Есть несколько полезных советов и рекомендаций от опытных хозяек, которые помогут приготовить идеальное грибное блюдо:
- В приготовление могут использоваться грибы в любом виде, как в свежем, так и замороженном, но во втором случае время запекания необходимо увеличить на 5-7 минут.
- Если запекаются в духовом шкафу, то следует подбирать экземпляры одинакового размера, в таком случае прожарка будет равномерной, соответственно шляпки не потеряют форму.
- Для придания блюду приятной кислинки компоненты сбрызгиваются лимонным соком, в особенности, если в рецепт входит куриное мясо.
- В рецепт можно включать любимые ингредиенты, например овощи, тогда блюдо будет гораздо сытнее и питательнее, шампиньоны отлично сочетаются с картошкой, цуккини, помидорами и сладким болгарским перчиком.
- Стандартное время выпекания в духовке составляет для мелких грибов 30 минут, более крупным экземплярам потребуется около 40 минут.
- Если для запекания требуется предварительная обжарка, то делать это следует на сковородке с толстым дном, вначале выпаривается вода, которая выделилась в процессе приготовления, только потом компоненты тушатся под прикрытой крышкой до полуготовности.
Шампиньоны начиненные творогом и зеленью укропа
Краткий рецепт:
Обжарить ножки грибов, смешать их с творогом, и начинить этим грибы.
Ингредиенты
Шампиньоны – 700 гр. Творог – 300 гр. Яйцо куриное – 1 шт. Желток – от одного яйца Соль Перец черный молотый
Способ приготовления этого блюда не сложен, но блюдо получается свежим и вкусным.
Ну что ж , давайте приступим.
Полный рецепт приготовления:
Грибы лучше протереть, чем промыть.
Удаляем грибные ножки, и очищаем шляпки от мякоти.
Ножки нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.
В отдельной сковороде притушить пять минут под крышкой шляпки грибов
Укроп мелко рубим
Смешиваем творог, яйцо, зелень укропа, соль, перец, остывшие ножки шампиньонов.
Начиняем начинкой шляпки. Смазываем сверху яйцом и помещаем на противень.
Запекаем в духовке при температуре 170°С 25 минут.
Эта закуска подается теплой.
Шампиньоны фаршированные гречишной кашей и запеченные в беконе.
Этот способ приготовления интересен своей неожиданной начинкой)))) Буду откровенен , когда мне попался в книге этот рецепт, я отнесся к нему несколько настороженно. Но ждал гостей, решил удивить, ну а удивить положительно или отрицательно , тут уж как получится. И то что у меня получилось было приятной неожиданностью. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, уверен оно вам понравится.
Краткий рецепт:
Гречневую кашу смешать с обжаренным луком, нафаршировать ей грибы, сверху размесить сыр, завернуть в бекон, запечь в режиме ГРИЛЬ.
Ингредиенты:
Шампиньоны крупные- 15 шт. Гречка – 100 гр ( я использовал гречку в варочных пакетах, один пакет в самый раз). Лук репчатый- 1 шт. Сыр моцарелла ( я иногда заменяю его сыром Гауда) – 100 гр. Бекон нарезанный тонкими полосками- 200- 250 гр. Масло подсолнечное- 2-3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый
Полный рецепт:
Отварить до готовности гречку, каша должна быть рассыпчатой, дать остыть.
Лук мелко рубим и обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
Смешиваем жаренный лук с гречневой кашей , солим, перчим и начинка готова.
Подготавливаем грибы, для этого их быстро моем под проточной водой, чтоб они не успели напитать воды, или просто протираем влажной салфеткой. ( Как я писал выше, протирать салфеткой предпочтительней, меньше напитывают воды).
С помощью ножа отделяем ножки от шляпок и чайной ложкой выскабливаем пластинки, чтоб больше поместилось начинки. Наполняем гречневой кашей шляпки.
Сверху накрываем кусочком сыра.
Заворачиваем каждый гриб в бекон и помещаем на противень.
Осталось запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов , но я запекал в режиме ГРИЛЬ.
В гриле бекон становится хрустящим, а сыр расплавившись пропитает всю начинку.
И все, праздничное блюдо для встречи гостей готово ))))
Краткая информация о шампиньонах
Шампиньоны существуют уже больше тысячи лет. Но точно назвать их родину уже не может никто, хотя само слово “шампиньон” по-французски означает “гриб”. Поэтому раньше считали Францию их родиной, но по другим данным они впервые появились в Италии.
В промышленных масштабах шампиньоны искусственно стали разводить в конце XIX – начале ХХ века. На сегодняшний день их выращивают на специально оборудованных фабриках круглый год
Но в обычных условиях они могут расти в лесах, на открытой местности, в травяных зарослях, в степях и на лугах. Грибы предпочитают плодородную почву, их можно часто встретить на унавоженных полях после уборки самой культуры.
Раньше мы с мужем часто посещали эти поля, где нам удавалось насобирать такой деликатес не то что очень много, но на жареху, как говорится, нам хватало. Кто не любит это лакомство с жареной картошечкой?
Шампиньоны фаршированные ветчиной
Краткий рецепт:
Обжарить ножки, лук и колбасу, смешать с майонезом, начинить грибы, запечь, вынуть, посыпать сыром и дозапечь до сырной корочки.
Ингредиенты:
Грибы – 7-8 шт ( берем крупные грибы) Лук репчатый – 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. Ветчина- 100 гр. Майонез- 1 ст.л. Сыр твёрдый (чеддер , пармезан…) – 100-150 гр. Соль Перец чёрный молотый