Гречка – вкусная и полезная крупа, к тому же она быстро варится. Чаще ее делают на гарнир к мясу, так как она с ним хорошо сочетается. Однако гречневую кашу можно превратить в самодостаточное блюдо, если ее сразу приготовить с мясными продуктами. Наиболее быстро и просто готовится гречка с фаршем на сковороде. Обходится такое кушанье относительно недорого, получается сытным, обладает отличными органолептическими качествами и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.
Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.
Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобятся предложенные пошаговые рецепты с фотографиями. Приготовленные блюда вызовут полный восторг у ваших домочадцев.
Технология приготовления
Гречка с фаршем в горшочках является бюджетным вариантом гречневой каши по-купечески. При этом данное блюдо получается не менее вкусным, сочным и аппетитным. Кашка получается оригинальной, рассыпчатой и тающей во рту, поэтому можете смело использовать предложенный пошаговый рецепт.
Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются особым вкусом и ароматом. Это обусловлено тем, что продукция готовится в своем собственном соку, томится в глиняной или керамической емкости под крышкой, что позволяет сохранить аромат. Вы можете изменять рецепт по собственному вкусу, так как с гречкой можно смело экспериментировать и готовить новые, оригинальные блюда.
Гречка с фаршем «Быстрый ужин»
Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!
Ингредиенты для «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Гречка с фаршем «Быстрый ужин»»:
Режем мелко лук.
Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.
Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин. При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!
Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда. Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы «подружить» все компоненты блюда. Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 250 г |
Фарш мясной | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан |
Вода — 2 стакана |
Морковь — 0,5 штуки |
Лук — 0,5 штуки |
Масло растительное — 4 ст. ложки |
Фарш мясной — 300 гр |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Вкусное и сытное блюдо из гречневой крупы, дополненное овощами и мясным фаршем. Реализация рецепта не требует больших продуктовых затрат и времени. Можно предложить для обеда или ужина.
Как приготовить Гречневая каша с мясным фаршем
Каши, приготовленные из гречневой крупы, популярны и востребованы. Приготовить их можно разными способами. Мы предлагаем сварить сытную гречневую кашу с мясным фаршем и овощами – морковкой и репчатым луком. Рецепт не представляет сложности, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Пошаговый рецепт
1 | Для начала перебираем гречневую крупу. Иногда даже у хороших производителей гречка содержит «посторонние» элементы – черные зернышки. Перебирая крупу, такие зернышки обязательно удаляем. Затем гречку тщательно промываем под холодной водой. После промывки крупы вода должна быть абсолютно прозрачной. Промытую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту для варки. Как только вода закипит, огонь сбавляем. Гречку приправляем по вкусу солью. |
2 | Параллельно с варкой гречки займемся остальными ингредиентами. Промоем от загрязнений морковку и очистим ее, с репчатого лука снимем шелуху. Измельчим лук на разделочной доске маленькими кусочками, а морковку для дальнейшей кулинарной процедуры натрем. |
3 | Одновременно вливаем на сковороду для пассировки измельченных овощей растительное масло. Сначала дожидаемся, пока масло достаточно разогреется, а потом перекладываем в него морковку с луком. Пассируем овощи минутки 3-4, периодически не забывая перемешивать их, чтобы они не подгорели. |
4 | К поджарке из овощей добавляем мясной фарш кусочками. Ингредиенты сдабриваем немного солью (помним, что кашу мы уже приправили солью), можно подсыпать черного молотого перчика. Поджариваем фарш с овощами до готовности. |
5 | Гречневая каша в кастрюле практически уже готова у нас. Перекладываем в нее пассировку из овощей вместе с фаршем. Ингредиенты перемешиваем. Томим кашу с фаршем и овощами еще минутки 4-5. Готовую кашу накрываем крышкой, даем настояться ей 10-15 минут. Потом раскладываем кашу с фаршем по тарелкам и подаем к столу. |
6 | Вкусная аппетитная гречневая каша с фаршем и пассированными овощами готова! Приятной вам трапезы! |
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.
Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого фарша;
- 1 стакан сухой гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 2 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Метод приготовления:
1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.
2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.
3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.
4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.
5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.
6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески
Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.
Необходимые продукты:
- 3 стакана сухой ядрицы;
- 300 грамм свиного фарша;
- 200 грамм любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 мл сливок;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка приправы для мяса;
- постное масло, соль, перец молотый.
Принцип приготовления:
1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.
2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.
3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.
6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.
7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.
Продуктовый состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- по 1 плоду моркови, лука и помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 литра воды;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.
3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.
4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.
5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.
6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.
7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.
8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.
Как приготовить «Гречка с фаршем в духовке»
1. Четыре луковицы чищу от шелухи, ополаскиваю в холодной воде и мелко нарезаю.
2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, разогреваю хорошенько. Обжариваю лук.
3. Фарш перекладываю в миску, добавляю к нему обжаренный лук, соленый укроп.
4. Кладу две столовые ложки манной крупы, перемешиваю.
5. Оставляю фарш на тридцать минут (примерно) для набухания манки.
6. Очищаю оставшуюся луковицу и морковь, измельчаю их, обжариваю на сковороде сперва лук, а затем выкладываю морковку.
7. Гречку перебираю от мусора и мою, затем выкладываю на сковороду к луку и моркови.
8. Добавляю на сковороду лавровый лист, соль и перец, перемешиваю и обжариваю.
9. Горшочек у меня большой (можно брать несколько маленьких) выкладываю на дно обжаренную гречку.
10. Из ранее приготовленного фарша формирую небольшие тефтельки.
11. Выкладываю тефтели поверх гречки в горшочке.
12. Заливаю содержимое горшочка кипятком до самого верха.
13. Отправляю горшочек в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф примерно на 60 минут.
14. Готовое блюдо перекладываю порционно на тарелку и подаю к столу горячим, приятного аппетита!
Гречка с фаршем и соевым соусом на сковороде
Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.
Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.
Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.
Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.
Ингредиенты
Крупа гречневая | 100 грамм |
Фарш | 150 грамм |
Репчатый лук | 1 головка среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Соевый соус | 1 чайная ложка |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый лист | по вкусу |
Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.
Приготовление
1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.
2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.
3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.
4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.
5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.
6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.
7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.
8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.
9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.
Приготовление
1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.
2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.
3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.
4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.
5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.
6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.
7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.
8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.
9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Гречка с грибами и фаршем в горшочках
Что нужно:
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- гречка – 0,2-0,25 кг;
- вода – сколько уйдет;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- рафинированное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – на свой вкус;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
- Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
- Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
- Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
- Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.
Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.
Классический рецепт гречки с фаршем
Состав:
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- мясной фарш – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 0,6 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте гречку.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь. Обжарьте до приобретения луком золотистого оттенка.
- Добавьте фарш. Обжарьте его, разбивая лопаткой, до посерения.
- Добавьте гречку. Обжаривайте ее с другими продуктами 2-3 минуты.
- Посолите, поперчите находящиеся в сковороде продукты. Залейте их теплой кипяченой водой.
- Накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо готовиться на медленном огне 20 минут.
- Перемешайте кушанье, снимите с огня.
Оставьте кашу с фаршем под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы продукты лучше пропитались ароматами друг друга, и приглашайте домочадцев к столу.
Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания
Что нужно:
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,75 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
- Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
- Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
- Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
- Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
- Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
- Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.
Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.
Гречка с фаршем по-купечески
Состав:
- гречка – 0,4 кг;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 80 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Гречку, перебрав и промыв, подсушите на сковороде, временно пересыпьте в тарелку.
- Помойте, почистите лук и морковь. Пропустите овощи через терку с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте его.
- Выложите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте фарш. Готовьте его вместе с овощами 5-7 минут, разбивая комки лопаткой.
- Добавьте соль, перец, томатную пасту. Потушите фарш с овощами 5 минут.
- Добавьте крупу и теплую воду, которую можно заменить бульоном.
- Готовьте на медленном огне пол крышкой около 30 минут, пока жидкости в сковороде не останется.
При подаче к столу гречку по-купечески, приготовленную с фаршем, не помешает посыпать измельченной зеленью.
Гречка с мясными шариками из фарша в духовке — просто, сытно и очень вкусно
В предложенной статье поэтапно описывается, как без посторонней помощи приготовить гречку с фаршем в духовке. Изучив рецепт, вы откроете для себя секреты кулинарии и быстро научитесь замешивать идеально сбалансированный фарш для создания мясных шариков. Помимо этого, вы познакомитесь с одной из удачных версий изготовления овощной заливки, вкусовые качества которой безукоризненно сочетаются с мясом и гречкой.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
гречневая крупа | 300 г |
морковь | 1 шт. |
репчатый лук | 3 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
молотый черный перец | по желанию |
сушеная зелень | по желанию |
лавровый лист | 2 шт. |
растительное масло | 30-40 мл |
бутилированная вода | 300 мл |
сметана | 170 г |
помидор | 1 шт. |
мясной фарш (свинина, говядина, курятина) | 500 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
- Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
Готовим заливку
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
- По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
- Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
Формируем мясные шарики
- В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
- Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
- Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
- Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Собираем и выпекаем изделие
- Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
- Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
- Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
- Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем
Компоненты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- фарш – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 0,25 л;
- сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварите гречку.
- Грибы порежьте кубиками.
- Измельчите лук.
- Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
- Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.
Гречневая каша считается будничным блюдом, но если ее запечь с фаршем в духовке, то она станет достойной даже праздничного стола. Поверьте, закуски с гречкой получаются не хуже, чем с рисом, и готовятся так же просто и быстро. При этом обладают уникальным вкусом и очень даже полезны. Такие кушанья придутся по душе даже людям, соблюдающим диету.
Гречка с томатным соусом и фаршем
Состав:
- гречка – 0,3 кг;
- мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Почистите и натрите морковь.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с томатным соусом.
- Разогрейте масло, положите в него фарш и обжарьте. Он должен поменять цвет, утратив яркость.
- Добавьте овощи. Обжаривайте их вместе с фаршем 5 минут.
- Добавьте томатный соус, соль и специи, потушите продукты 5 минут на медленном огне.
- Добавьте гречку, залейте кипятком.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 25-30 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Через 20 минут после начала приготовления гречку можно перемешать.
Вкус готового блюда будет зависеть в том числе и от того, насколько острый или сладкий соус вы использовали для его приготовления.
Видео рецепт
Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.
Источники
- https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-grechku-s-farshem.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166615/
- https://www.photorecept.ru/recipe/grechnevaya-kasha-s-myasnym-farshem
- https://azbyka-vkysa.ru/grechka-s-farshem-po-kupecheski.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12955
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechka-s-kurinym-farshem-aromatnoe-sytnoe-i-poleznoe-bliudo-luchshie-retsepty-grechki-s-kurinym-farshem-s-dobavleniem-ovoshchei-gribov-syra-i-td/
- https://rutxt.ru/node/9598
- https://vashakasha.com/grechnevaya/na-skovorode-s-farshem.html
- https://www.dom-7ya.ru/grechka-s-farshem-v-duxovke/
- https://women365.ru/recipes/grechka-s-farshem-v-duhovke/
- https://www.krasavtebe.ru/grechka-s-farshem-v-duhovke-bez-obzharivaniya/
[свернуть]