Предлагаю быстро и без усилий приготовить сытный ужин, который вам понравится. Готовить будем гнёзда – это мясное изделия свёрнутое в виде гнёзд из лапши спагетти или пасты тальятелле. В качестве начинки применяется фарш. Таким образом макароны смотрятся аппетитно, что нравится не только взрослым, но и детям.
Фарш для начинки лучше использовать домашний из смешенного мяса. Говядина и свинина отлично подойдут для этого блюда. Добавления лука сделает его намного сочнее, а любимые приправы ароматнее. Хлеб лучше не добавлять вовсе, этот продукт забирает сок из мяса. Также аккуратней будьте со специями, чтобы не перебить вкус готового блюда. А вот яйцо в фарш нужно добавить обязательно, тогда котлеты, которые укладываются на лапшу получатся мягче.
Недавно уже рассказывал, как приготовить гнёзда в духовке и кто успел попробовать такую вкуснятину остались в восторге. Сегодня расскажу способ, по которому готовить быстрее. Конечно вариантов приготовления много, но мы выбираем тот, который готовится проще и легче. Кстати, я бы например, такое блюдо приготовил на праздничный стол. Ведь согласитесь праздников много, а разнообразить меню, ой как сильно хочется.
Итак, смотрим рецепт и приступаем к процессу.
Пошаговый рецепт приготовления
Быстрый ужин (обед) – Гнезда из макарон с фаршем! Понравится и детям, и взрослым!
Это блюдо точно придется по вкусу детишкам. Макаронные гнезда с фаршем смотрятся так красиво и интересно на тарелочке, что очень хочется их попробовать. Детям такое оригинальное приготовление макаронных изделий точно понравится. Да и взрослые вряд ли откажутся их попробовать. Блюдо простое, но сытное и вкусное. Фактически — это фрикадельки, обмотанные длинной лапшой и пропитанные овощным соусом. Вкус у этого блюда привычный, а вот вид очень симпатичный.
Рецепт макарон – гнезд с фаршем пошагово:
Для начала мелко нарезаем лук.
Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде (у меня d=28 см) разогреваем растительное масло и выкладываем часть лука. Немного обжариваем и добавляем морковь. Жарим на среднем огне, при частом помешивании, до начала зарумянивания.
Пока жарятся овощи, подготовим гнёзда.
Соединяем фарш и измельчённую луковицу. Добавляем соль, чёрный перец. И хорошо вымешиваем руками.
Плотно начиняем гнёзда из лапши подготовленным фаршем.
В морковь с луком добавляем томатную пасту, соль и чёрный перец. Перемешиваем и жарим ещё 1 минуту.
Вливаем, примерно пол-литра кипятка и хорошо размешиваем.
Укладываем фаршированные гнёзда в сковороду.
Доливаем столько кипятка, чтобы гнёзда были до верха погружены в жидкость (иначе верхушка останется жесткой).
Доводим до кипения.
Сковороду закрываем плотной крышкой и огонь убавляем до минимума.
Тушим фаршированные гнёзда 20 минут.
Тем временем сыр натираем на тёрке.
Посыпаем гнёзда тёртым сыром.
Снова закрываем сковороду крышкой. Тушим ещё 3 минуты.
Гнёзда можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать им настояться 5
Процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Как приготовить «Гнезда с креветками»
Подготовьте ингредиенты.
Креветки отварите пару минут, остудите и почистите.
Пасту отварите 4-5 минут, до полуготовности. После сформируйте из макарон гнезда, выложите их в сковороду с высокими стенками.
Поверх макарон выложите креветки.
Влейте в сковороду сливки.
Посыпьте все солью, перцем, добавьте паприку и сухой чеснок.
Засыпьте все тертым твердым сыром. Сковороду прикройте крышкой, готовьте гнезда 5 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!
Рецепт гнезда с фаршем и сметаной
Гнезда с фаршем – это всегда вкусно, быстро и оригинально. Для рецепта можно взять любой мясной фарш, а также добавить грибов для аромата и насыщенного вкусу.
Ингредиенты:
- макароны “гнезда” (4 шт.);
- 220 г грибов;
- чашка молока;
- 110 мл сметаны;
- две луковицы;
- соль, орегано, масло.
265 г фарша;
Способ приготовления:
- Берем широкую форму, смазываем масло, раскладываем гнезда. Углубления нужно заполнить фаршем, который мы смешиваем с измельченной луковицей и специями.
- Оставшуюся луковицу и грибочки шинкуем и обжариваем на сковороде, приправляем солью, посыпаем орегано, вливаем все молочные продукты и стакан воды, томим соус пару минут и заливаем гнезда с фаршем.
- Ставим форму с содержимым на плиту и готовим блюдо в течение 25 минут. При подаче гнезда можно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой.
Итальянские гнезда с фаршем
В Италии обожают блюда из макарон. И сегодня мы будем готовить не пасту, а гнезда, главное, чтобы изделия были высокого качества.
Ингредиенты:
- макароны “гнезда” (8 шт.);
- восемь перепелиных яиц;
- 480 г домашнего фарша;
- одна морковка и две луковицы;
- три томата (спелых);
- 55 г сыра “Пармеджано”;
- сушеные итальянские травы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- Первым делом мы шинкуем лук и слега пассеруем его на масле олив, затем кладем натертую морковь. Как только овощи подрумянятся, кладем томаты, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Ингредиенты перчим, присаливаем и тушим до мягкости.
- Пока овощи готовятся, мы смешаем фарш со специями и мелко покрошенной оставшейся луковицей.
- На тушеные овощи кладем гнезда, в углубления закладываем перекрученное мясо, вливаем воду на половину высоту макаронных изделий, приправляем пряными травами и тушим под крышкой 15 минут.
- Как только гнезда дойдут до готовности, в фарш слегка вдавливаем перепелиное яйцо, посыпаем тертым сыром, томим еще три минуты и выключаем огонь.
Лапша гнезда с фаршем на сковороде
Фото этого блюда представлены в нашей статье. Самый популярный вид фарша в гнездах – мясной. На этом рецепте и остановимся поподробнее.
Понадобятся такие продукты:
- Лук – 2 шт.
- Гнезда из лапши – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- масло для жарки;
- Мясной фарш – 500 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Вода или готовый бульон.
Количество ингредиентов можно брать больше, если нужно приготовить много порций. Как нужно готовить лапшу гнезда с фаршем на сковороде? Рецепт этого блюда довольно простой и запоминающийся.
Для начала одну луковицу мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. На раскаленную сковородку налить масло и положить туда подготовленные овощи. Жарить до готовности.
В фарш добавить мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать. Разделить получившуюся массу на десять равных частей.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные гнезда. В них поместить шарики из фарша. Сверху выложить поджаренные овощи. Залить все бульоном или просто подсоленной водой. Жидкость должна покрывать гнезда на 2/3. Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, убавить огонь и готовить 30-40 минут. За это время бульон почти весь должен впитаться в макароны. Сыр натереть на терке и посыпать им гнезда. Снова накрыть сковороду крышкой. Дать сыру немного расплавиться. Снять сковороду с плиты.
Подавать гнезда горячими. Можно их посыпать сверху нарезанной зеленью. Данное блюдо можно подать к обеду с овощами.
Рецепт гнезда с фаршем и сливками
Сливки – это тот продукт, который отлично сочетается, как c мясом, так и с любыми макаронами. Они придают любому блюду нежный сливочный вкус. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить гнезда – рецепт с фаршем и сливками.
Ингредиенты:
- «гнезда» (12 шт.);
- 480 г домашнего фарша;
- одно яйцо;
- 110 г сыра (твердого);
- одна луковица;
- три зубца чеснока;
- три ст. ложки панировочных сухарей;
- пять ст. ложки сметаны;
- ½ литра сливок;
- две ст. ложки муки;
- ч. ложка сушеного базилика;
- три ст. ложки масла (сливочного);
- несколько веточек петрушки, специи.
Способ приготовления:
- В перекрученное мясо вбиваем яйцо, засыпаем сухари (панировочные), добавляем специи по вкусу и пропущенные через пресс два зубчика пряного овоща, а также измельченный на терке лук и одну ложку сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.
- Форму (глубокую) промасливаем, раскладываем гнезда, из фарша катаем колобки и кладем в углубления макаронных изделий.
- Для заливки в сливки высыпаем муку, специи, базилик, кладем измельченный зубчик чеснока и оставшуюся сметану, перемешиваем все при помощи блендера.
- Полученную смесь аккуратно вливаем в форму, не задеваем сами изделия. На каждое гнездо поверх фарша кладем кусочек масла и отправляем форму с содержимым в духовку на 15 минут (температура 200°С).
- Затем прикрываем гнезда фольгой и выпекаем в сливках еще 25 минут. После фольгу убираем, посыпаем изделия тертым сыром и готовим до появления румяной корочки.
Как приготовить гнёзда из макарон с фаршем
И вот мы выбрали на сегодняшний вечер блюдо, которое приготовим на ужин. Решили обойтись без гарнира. Так как гнёзда итак будут сытными. Залили их томатным соусом, а сверху прикрыли сыром. Получилось невероятно вкусно! Так что, если этот вариант заинтересует, посмотрите этот рецепт, который вам придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- Гнёзда – 12 шт.;
- Фарш – 500 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 средний или 2 маленькие головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Перекручиваем мясо на мясорубке. Как уже говорил, лучше использовать двух видов, какое оно будет, решать только вам.
2. Лук чистим от шелухи, моем и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к перекрученному мясу. Сюда же разбиваем яйцо.
3. Чеснок пропускаем через пресс, либо рубим. Этот процесс делается легче, если овощ сначала раздавить ножом, а затем уже порубить. Сразу солим и перчим перекрученное мясо. Остаётся перемешать всю массу. Для улучшения вкуса, выбирайте любимые специи, которые захотите добавить к фаршу. Старайтесь не переборщить. Не забывайте про зелень (укроп, петрушка, кинза) , ведь ароматные травы тоже будут кстати.
4. Скажу честно, лучше приобрести готовую пасту под названием тальятелле (tagliatelle). Она будет намного лучше, чем спагетти. Да и блюдо приготовить быстрее. Ведь паста продаётся уже готовая и скрученная в гнёзда, а спагетти нужно варить и формировать изделия.
5. От сковородки зависит, какое блюдо получится. Пригорят готовые изделия или нет. Лучше взять антипригарную, но если таковой нет, то обильно смажьте сковороду маслом. Укладывайте в неё гнёзда плотно к друг другу, тогда войдет 12 штук, то есть упаковка.
6. Берём фарш в руку и формируем из него котлеты такого размера, чтобы они получились больше самих гнёзд. Так как при тушении начинка станет меньше. Лучше разделить фарш на 12 частей.
7. Приготовим соус, в тарелку выкладываем томатную пасту с кетчупом.
8. Разбавляем эту массу тёплой водой и размешиваем до однородности. Для наилучшего аромата, по желанию в соус насыпаем сушёный чеснок. И самое главное, не забудьте посолить немного. Так как соли насыпанной в фарш будет недостаточно.
Из спагетти в духовке
Макаронные изделия в виде гнезд продается уже в готовом виде, но из спагетти вы также сможете приготовить оригинальное вкусное блюдо. Не знаете как, то записывайте рецепт из спагетти с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- 255 г спагетти;
- четыре яйца;
- четыре кусочка свинины;
- плод сладкого перца;
- 110 г масла (сливочного);
- сушеный имбирь;
- листочки базилика;
- 55 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- На первом этапе мы отвариваем спагетти до готовности, добавив в воду соль. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и пока отставляем в сторону.
- Теперь берем небольшие кусочки свинины, сдабриваем специями и жарим до мягкости, после нарезаем кубиками.
- Листочки базилика и сладкий перец нарезаем полосками.
- Теперь берем формочки для выпечки кексом, смазываем их сливочным маслицем и выкладываем спагетти в форме гнезда.
- В углубления кладем полоски базилика, кусочки жареной свинины, сладкий перец, присыпаем сушеным имбирем.
- Теперь в каждое гнездо вбиваем яйца, ставим формочки с содержимым на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- Горячие гнезда сразу присыпаем измельченным сыром.
В духовке
Лапшу гнезда можно приготовить не только на сковородке, но и в мультиварке или в духовке. Это блюдо обязательно понравится и гостям, и домочадцам. Технология приготовления гнезд в духовке мало отличается от способа, описанного выше. Нужно подготовить фарш, поместить его в гнезда из лапши, сложить все в емкость для запекания и залить бульоном. Сверху форму затянуть фольгой, в которой нужно сделать два-три прокола.
Поставить в духовку на 30-40 минут. Когда это время истечет, фольгу нужно снять, гнезда засыпать твердым сыром и поставить в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Источник: fb.ru
Вкусное блюдо с овощами и фаршем
Аппетитные гнезда с сочной мясной начинкой и яркими овощами особенно понравятся маленьким гурманам, да и взрослые не откажутся от такого сытного блюда.
Ингредиенты:
- макароны гнезда (250 г.);
- две морковки;
- крупный томат;
- два мясистых сладких перца;
- 480 г мясного фарша;
- 185 г сыра твердого;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Морковку и сыр измельчаем на терке и отправляем ингредиенты в миску, кладем порезанные сладкие перцы и томат. Ингредиенты солим и перемешиваем.
- В сковороду выкладываем фарш, измельченные овощи с сыром, солим и жарим до готовности мясного ингредиента.
- Гнезда отвариваем до готовности, достаем аккуратно, чтобы не разрушить форму, кладем на блюдо, наполняем их начинкой, при желании украшаем овощами и подаем к столу.
Вариант с куриным фаршем на сковороде
Гнезда можно приготовить с разной начинкой из любого мяса, дополненные овощами, грибами и другими ингредиентами. Блюдо можно запечь или приготовить на обычной сковороде, главное не перетушить макароны, чтобы при подаче они держали форму.
Ингредиенты:
- «гнезда» (8 шт.);
- 580 г куриного фарша;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- 85 г сыра (твердого);
- 280 мл бульона;
- соль, зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Для блюда можно купить готовый куриный фарш, но лучше взять грудку птицы и перекрутить ее на мясорубке вместе с луковицей и пряным овощем. В фарш добавляем специи по вкусу и тщательно все смешиваем.
- На сковороду выкладываем наши гнездышки, наполняем их мясной начинкой, вливаем бульон так, чтобы изделия утонули в нем на 2/3 высоты. Бульон должен быть обязательно подсоленный. Накрываем крышкой и томим блюдо на малом огне.
- Как только жидкости почти не останется, посыпаем гнезда сырной стружкой и продолжаем готовить до полного его расплавления.
Гнёзда из макарон с фаршем на сковороде
Приятный одновременно для вкусовых рецепторов и для глаз сытный ужин – это макаронные гнезда с фаршем. На сковороде они получаются более нежными и сочными, чем при запекании в духовке.
Ингредиенты:
- макароны – 10 шт.;
- фарш (говяжий) – 50о гр.;
- бульон – 500 мл;
- сыр – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности (состояние «аль денте»), аккуратно извлечь из воды шумовкой. Лук с чесноком пропустить через мясорубку, смешать с фаршем, приправить солью и перцем. Примешать к фаршу нарубленную зелень. Выложить гнезда в сковороду, сверху на них разместить шарики из фарша, залить заготовку бульоном на 2/3 от высоты макарон.
На среднем огне довести жидкость до кипения, затем убрать интенсивность до минимума и протомить блюдо 20 минут. За 5-7 минут до готовности присыпать тертым сыром.
В мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкусные гнезда с сочной начинкой. Для начинки мы также используем любой фарш и овощи.
Ингредиенты:
- «гнезда» (6 шт.);
- 255 г мясного фарша;
- по две ст. ложки майонеза и кетчупа;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- один томат;
- 110 г сыра (полутвердый);
- специи, зелень.