Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.
Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.
Тесто для яичной лапши
Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.
Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:
- мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
- желтки – 3 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
- Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
- Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
- Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
- Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
- Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
- Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
- Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
- Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.
Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.
Классический рецепт
Классический рецепт домашней лапши включает в себя всего 5 компонентов.
Среди них в том числе вода, соль и самые простые продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйцо (крупного размера) – 1 шт.;
- муку (высшего сорта, уже просеянную) – 8-8,5 ст. л.;
- воду (кипяченую и охлажденную) – 1 ст. л.;
- соль крупную – 1 щепотку;
- любое растительное масло – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно высыпать через самое мелкое сито в большую и удобную для смешивания посуду. Там она выкладывается горкой, в середине которой требуется сделать небольшое углубление. В получившийся «кратер» следует влить содержимое крупного сырого яйца, не взбивая его.
- После этого можно аккуратно перемешать вилкой соединенные продукты. В процессе нужно убрать все комочки и добиться максимальной однородности массы.
- На следующем этапе требуется влить в смесь все заявленные в рецепте жидкие ингредиенты (это масло и воду), всыпать соль.
- Перемешивать продукты удобнее всего руками. Таким способом удастся гораздо быстрее добиться гладкости и однородности теста.
- Далее из получившейся массы необходимо скатать плотный шарик и выложить его на присыпанную мукой (чтобы избежать липкости) поверхность.
- Остается очень тонко раскатать тесто. Если для этого нет специального устройства, можно действовать обычной скалкой. Толщина пласта в итоге должна получиться не более 2 мм.
Затем получившийся лист из теста требуется аккуратно и плотно скатать в трубочку, после чего – порезать тонкой лапшой.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся продукт можно готовить сразу – опускать в кипящий мясной бульон и варить примерно 4-5 мин. Останется добавить куски уже заранее сваренного яйца, хлебное ассорти и получится сытный обед. Также можно завернуть лапшу в пакет и отправить на хранение в прохладу до следующих кулинарных экспериментов.
Рецепт для лапшерезки
Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.
Нам понадобятся:
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.
Как приготовить тесто для лапшерезки:
- Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
- Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
- Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
- На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
- Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
- Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
- Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.
Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.
Заварное тесто для лапши
Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.
Среди прочих достоинств:
- раскатывается без единого усилия;
- легко лепится;
- не липнет к рукам;
- не требует бесконечного подсыпания муки.
Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
- Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
- Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.
Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.
Из какого теста приготовить рисовую лапшу
Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.
Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.
Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 кг рисовой муки.
Готовим так:
- В миску высыпаем муку.
- Делаем в ней углубление.
- Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.
После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.
Секреты приготовления домашней лапши
- После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
- После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
- Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.
Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!
Для лапши-удон
Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.
Ингредиенты:
• неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г; • кипяток – 1 граненый стакан; • соль – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
- В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
- Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
- Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
- Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
- При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
- Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
- Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
- Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
- Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.
Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.
Как сделать китайскую лапшу в домашних условиях
Основной рецепт китайской лапши — это вода (полстакана), мука (2 стакана), 1 ч. ложка соли. Из компонентов замешивается тесто, отлеживается с полчаса, после чего делается лапша, которую обваливают в крахмале, чтобы не слипалась.
Можно приготовить интересную лапшу с кукурузной мукой.
Для этого берется:
- кукурузная мука — 4 ст. ложки;
- мука пшеничная — 0,6 кг;
- масло кукурузное — 2 ст. ложки;
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки воды;
- соль, перец.
Готовят так:
- В миксер высыпать сухие компоненты, добавить яйца и воду.
- Минуты три мешать, после чего отложить тесто на полчаса и еще раз вымесить до гладкости.
- Накрыв влажной салфеткой, дать ему полежать 4 часа.
- Далее скалкой или лапшерезной машиной раскатывать и нарезать тесто на пласты в 1 мм толщиной и на полоски.
Как замесить тесто для вок-лапши
При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.
При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.
Ингредиенты:
- мука на выбор (рисовая/гречневая/пшеничная) – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Технология приготовления и специфика нарезки ничем не отличаются от уже рассмотренных рецептов:
- Яйца слегка взбиваем с солью.
- Добавляем 2/3 муки, месим тесто, постепенно подмешивая оставшуюся 1/3 часть муки.
- Добившись однородного, эластичного состояния теста, обматываем его полиэтиленовой пленкой, отправляем в холодильник на 30-60 минут.
- Раскатываем 2-миллиметровые пласты, сворачиваем их в рулеты.
- Режем соломкой, толщиной в 5 мм.
На этом процесс приготовления тонкой лапши завершен.
Из заварного теста
Заварное тесто для лапши это вовсе не то, что мы делаем в приготовлении теста для пирожных. Там задача вмешиванием яиц добиться пустот внутри изделия. Тут все проще: в отличие от простого пресного теста, мука соединяется с кипятком, то есть заваривается. Дальше весь процесс идет как обычно — вымешивание, раскатка, подсушка и нарезка на полоски.
На 350 г муки достаточно 180 г кипятка, маленькой ложки соли и 3 ст. ложек растительного масла. Кстати, этот набор продуктов можно использовать при замесе теста в хлебопечке. Месить нужно четверть часа.
Есть еще один интересный способ приготовления заварного теста ни крахмале. Оно выходит податливым, эластичным, хотя потребует немного больше времени, нежели обычное пресное.
Приготовьте:
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 3 – 4 стакана просеянной пшеничной муки;
- 250 мл холодной воды;
- 1 ч. ложку соли.
Делается это тесто так.
- В 3 ст. ложках холодной воды (взять из общего объема) развести крахмал и перемешать, чтобы была кашица.
- Остаток воды вскипятить и в нее ввести разведенный крахмал. Остудить.
- В миску всыпать два стакана муки, добавить крахмальный клейстер, масло и соль.
- Замесить тесто, постепенно досыпая муки столько, чтобы вышло упругое, но при этом пластичное тесто.
- Отложить его на ночь в холодильник. На следующий день с тестом можно работать. Оно подходит как для лапши, так и для пельменей или вареников.
Тесто для лапши по-домашнему для супа
Время приготовления составляем 1 час. 20 минут – подготовительный этап, 40 минут – время, необходимое, чтобы тесто настоялось.
Ингредиенты:
- 1 яйцо на каждые 100 г муки (для кастрюли супа достаточно одной порции лапши);
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Пошаговое приготовление уже описано в рецепте яичной лапши, кроме того, учтите при готовке несколько полезных советов:
- Чтобы вымесить самое вкусное и нежное тесто для лапши по-домашнему для супа, вода не нужна совсем.
- Яйца лучше брать домашние, с ярко-оранжевым желтком, тогда и лапша получится вкусной и красивой.
- Главное в этом рецепте – очень тонко раскатать тесто и столь же тонко нарезать лепешку.
- Если супчик варится для детей, в тесто можно добавить природные красители, такие как томат или шпинат, готовый продукт получится цветным, поэтому привлекательным и аппетитным для деток.
Хотя вымешивание теста для домашней лапши требует определенных усилий, конечный результат ваши домочадцы оценят с лихвой. Ведь никакое разнообразие магазинных макаронных изделий не сравнится с натуральным, ароматным, приготовленным собственноручно блюдом!