Добрый день. На повестке дня у нас снова вкусные и ароматные булочки. И сегодня я предлагаю готовить их не только в духовке, но и попробовать замесить тесто в хлебопечке. А также вы узнаете очень интересный рецепт слоеной выпечки.
Для вас как всегда самые проверенные способы приготовления и пошаговые инструкции, чтобы и новичок, и настоящий кулинар, мог справиться с таким нежным лакомством.
И выполняя следующие рекомендации, дрожжевая сдоба всегда будет получаться на ура.
Секреты приготовления булочек из дрожжевого теста:
- Дрожжи, не важно какие, сухие или живые, всегда выбирайте свежие.
- В тесте, в котором используется много яиц, всегда требуется большое количество дрожжей.
- Дрожжевое тесто всегда должно стоять в теплом месте, без сквозняков.
- Сливочное масло и молоко тоже должны быть свежие и теплые, не горячие!!
- Не забывайте добавлять соль, это важный компонент.
- Тесто лучше всего вымешивать вручную.
- Если вы добавите в массу немного растительного масла, то оно не будет липнуть к рукам и станет податливым.
- Для того, чтобы узнать подошло тесто или нет, сделайте в нем пальцем небольшое углубление. Если ямка быстро исчезает, значит нужно дать еще времени на подъем.
- Когда будете раскатыват, то все движения рук направляйте в одну сторону, чтобы не нарушить структуру массы.
- При выпечке, старайтесь духовку не открывать раньше времени.
Сдобные булочки с сахаром из дрожжевого теста
Обожаю готовить разные булочки. Этот восхитительный аромат свежей выпечки витает по всему дому. По данному рецепту булочки из дрожжевого теста в духовке выходят мягкими и очень вкусными.
Для того чтобы сэкономить время, я тесто замешиваю в хлебопечке. Очень рекомендую приготовить, уверена вы не пожалеете. После такого завтрака ваш день станет особенным.
Из своего детства я помню как мы бегали в ближайший магазин покупать разнообразную сдобу. А теперь мы выросли и можем подарить это замечательное блюдо уже своим детям.
Составляющие:
- Тёплая вода — 200 мл.
- Кефир — 100 мл.
- Два яйца для теста и для помазывания
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Мука — 800 гр.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 70 гр., для теста и 50 гр., для начинки
- Сухое молоко — 30 гр.
Приготовление:
- В ёмкость хлебопечки положить все составляющие для теста, сперва жидкие — после сухие. Выставить режим «тесто». Вот такое у нас тесто вышло
- Раскатайте тесто тонким слоем где-то 0,7 см. Присыпать сахаром. Чтобы не нарушать консистенцию теста, когда станете раскатывать его, то скалку следует направлять в одном направлении.
- Свернуть в рулетик.
Чтоб тесно не прилипало необходимо добавить муки, чтоб не рвалось нужно ввести чуть воды. Порезать небольшими кусочками. Уложить в промасленную форму для выпечки, сверху покрыть взбитым яйцом. При желании возможно посыпать сахаром. Печем при 180 С, в течение сорока минут.
Приятного аппетита. Обязательно порадуйте своих домочадцев вкусненьким. Они вам скажут — спасибо! Приятного чаепития и хорошего настроения. Если любите булочки, то приготовьте булочки с корицей в духовке. Много рецептов в статье по ссылке.
Как приготовить булочки с изюмом?
А вот следующий рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить мы будем на кефире и сухих дрожжах. Так, опара подойдет гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр.;
- Сухие дрожжи — 15 гр.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Мука — 3-4 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Изюм — 2 больших горсти.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно промыть и замочить изюм в горячей воде, чтобы он разбух. Затем слить воду и просушить.
2. Растопите масло и добавьте соль, сахар, размешайте. Насыпьте подготовленный изюм и снова все перемешайте.
3. Теперь муку смешайте с сухими дрожжами и начинайте постепенно всыпать в смесь с жидкими продуктами. Все хорошо перемешайте и замесите тесто руками.
4. Накройте массу и оставьте ее минут на 30 в теплом месте.
5. Затем снова подбейте его и приступайте к лепке изделий. Разделите тесто на равные кусочки и сделайте жгутики, потом завяжите их в узелки.
Чтобы тесто не липло, смажьте руки растительным маслом.
6. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки. Смажьте их яйцом, которое заранее взбейте. Еще изделия можете сверху посыпать маком, но это делать не обязательно.
7. Далее отправьте лист в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов до готовности.
Вкусные сдобы с изюмом (пошаговый рецепт)
Данный способ выпекания этих булочек я подобрала сама. Такая сладкая сдоба замечательно подходит для чаепития с друзьями так и в семейном кругу. Тесто получается лёгкое, с ним очень приятно работать.
Ингредиенты:
- Мука 600 гр
- Молочко 200 мл
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Один пакетик ванильного сахара
- Одно яйцо
- Изюм 100 гр
- Сахар 100 гр
- Сухие дрожжи 3 ч.л.
- Маргарин 50 гр (сливочный)
Приготовление:
- Дрожжи нужно развести в небольшом количестве тёплого молочка и прибавить сахар и немного муки. Когда дрожжи подойдут добавляем четыре столовых ложки сахара, муки, маргарина, соль, ванилин, затем нужно замесить тесто, чтоб не было липким, но было мягким. Оставляем, подойти. Тесто правильнее всего замешивать ручным способом.
- Тесто не любит перепадов температуры. Если оно уже начало бродить, не открывайте окна, так температура упадет, а процесс брожения прервётся.
- Разделим тесто на четыре куска и раскатываем легонько прямоугольник примерно в один сантиметр, возможно промазать взбитым яйцом. Я клала маленькие кусочки маргарина и посыпала сахаром, потом выкладывала изюм который предварительно помыла и высушила. Формируем рулет и режем на кусочки 3-4 см.
- Каждый отдельный кусочек выкладываем в форме розочки, низ закрываем, а верх раскрываем, но нужно следить, чтобы изюм не выпадал. Противень смазываем маргарином и посыпаем мукой. Разложить розочки.
- Промазываем взбитым яйцом с сахаром, выпекаем в нагретой духовке пятнадцать минуток при 180-200 С, если печете электро духовке и чуть дольше если в газовой духовке.
- Посыпаем горячие булочки из дрожжевого текста сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Булочки сильно увеличиваются в объеме поэтому нужно класть на расстоянии друг от друга! Смотрите фотографии до выпекания и после.
С мармеладом
Булочки с мармеладом напомнят вам детство и согреют в холодные дни. Они такие нежные, что тают во рту – обязательно попробуйте приготовить.
Теплое молоко – 250 мл. соединяем с сухими дрожжами – около 8 г., перемешав, оставляем на 15 минут. Добавляем в опару яйцо – 1 шт. и слив. масло – 30 г. (желательно, чтобы оно было мягким, заранее размягченным). Добавляем в опару соль – 0.5 ч. л. и 4 ст. ложки сахара.
Далее, насыпаем муку – 500 г. и замешиваем массу. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 60 минут. Готовое тесто делим на кусочки и на каждый выкладываем мармелад. Хорошенько защипываем булочки и швом вниз складываем на противень.
Время выпекания: 30 мин. при 180°C.
Совет: выбирайте качественные дрожжи, тогда тесто получится очень воздушным.
Красивые булочки из дрожжевого теста с маком
Иногда нам хочется разнообразить свое меню и украсить каким-то особенным образом. Конечно возможно пойти в магазин и купить там разнообразные выпечки необычной и красивой формы. Согласитесь, выпечка приготовленная самостоятельно намного вкуснее и ароматнее магазинной.
Рецепт быстрых и вкусных булочек. Приготовьте для себя и порадуйте своих близких. Булочки из дрожжевого теста в духовке выходят мягкими, воздушным и с хрустящей корочкой. Мне трудно сказать, как долго сдоба остается свежей, потому что дома она всегда исчезает через несколько часов после выпечки. Также я ниже предложу несколько вариантов как сделать булочки необычной формы.
Ингредиенты:
- Дрожжи 25 г
- Вода 200 мл
- Сахар 250 г
- Мука 600 г
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Мак 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость где будем замешиваться тесто, нужно покрошить дрожжи. Добавить к дрожжам половинку всего сахара и основательно растираем, пока не образуется кашица. Затем наливаем тёплую воду, соль. И приступаем вводить постепенно муку, замешиваем тесто.
- В конце замеса нужно добавить подсолнечное масло, тщательно ещё раз вымешиваем, делаем шар и убираем ёмкость с тестом в тёплое место чтобы подошло. Спустя час тесто выросло в объёме. Хорошо помните его и пусть полежит на столе и отдохнёт двадцать минуток.
- Тесто не будет прилипать к рукам если вы добавите в него чуть-чуть подсолнечного масла и к тому же оно ещё будет послушным.
- Далее приступаем делать булочки. Нужно разделить тесто на несколько кусков, не маленьких, потому что будем сворачивать их в рулеты, и каждый раскатывать слоем в один сантиметр. Посыпаем пласт сахаром и маком еще возможно смешать сахар с маком, тщательно растереть и этой смесью покрывать.
- Затем пласт сворачиваем с двух сторон в рулет к середине и нарезаем по два сантиметра. Выходят красивые улитки. Разлаживаем их на лист для выпекания, даём вырасти еще десять минут и ставим в духовку на 15 минут при температуре 200C.
Наша сдоба готова, можно подавать на стол.
- Отличным решением будут завитушки.
- Для этого нужно приготовленный пласт сложить внахлест в три слоя с двух концов к середине и нарезаем полосками Возьмите одну полоску и прокрутите ее по спирали три или четыре раза и сверните в кольцо
- Еще возможно сделать красивые розочки. Сверните лепешку в рулет. Разрежьте его на части шириной примерно 7-10 сантиметров и сформируйте розочки. Я уверена, что эта вкуснятина придется по вкусу тем, кому вы это будете выпекать.
Приятного чаепития!
Булочки с джемом
Мягкие и вкусные булочки с джемом оценит каждый. Они готовятся с легкостью, быстро, а главное – получаются не хуже магазинных. Прекрасный десерт к чаю.
Тесто будем готовить опарным способом. Сначала разводим в 250 мл. дрожжи – 10 г. сырых. Насыпаем 4 ст. ложечки муки и сахар – 10 г. Убираем опару на 15 минут. Спустя это время насыпаем в опару 150 г. сахара и 2.5 стак. муки. Также вливаем 1 яйцо и 70 мл. раст. масла. Насыпаем 0.25 ч. ложечки соли.
Вымешиваем тесто, формируя из него шар, а затем раскатываем на столе в пласт. Формируем кружочки (примерно 7 мм.) и делаем из них лепешки. На каждую выкладываем по 1 ч. ложечке джема, а затем собираем края (закрываем начинку).
Оставляем на 10 минут, а пока смешаем муку – 1 ст. ложечку, столько же сахара и 30 г.слив. масла. Растираем массу с помощью вилки, а булочки слегка смазываем раст. маслом. Посыпаем их крошкой.
Время выпекания: 30 мин. при 180°C.
Готовим очень вкусные булочки с наполнителем
Булочки с мясным наполнителем любят все, а домашние, испеченные самостоятельно булочки не идут в сравнение с купленными в магазине и по вкусу и по содержанию ингредиентов. Давайте приготовим вкуснейшие и ароматные булочки для своей семьи.
По этому методу я пекла булочки из дрожжевого теста первый раз и удачно. Восхитительная золотистая корочка, нежнейший вкус и удивительный аромат — я была в восторге! А рецепт подсмотрела у знакомой — спасибо ей.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 800 гр.
- Сметана 150 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Говядина 400 гр.
- Сердце свиное 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сухие дрожжи 3 ч.л.
- Теплая вода 100 мл.
- Соль, перец и др специи по вкусу
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
Приготовление:
- Начнём с теста. В тёплой водичке разводим дрожжи и прибавляем по одной чайной ложке сахара и муки. В ёмкость насыпаем 600 грамм муки и добавляем подошедшие дрожжи, сметану, яйцо, одну чайную ложку соли, подсолнечное масло. Замешиваем тесто, добавляя по мере замеса муку, что осталась. Оставляем грамм сто муки для раскатки. Накрываем салфеткой тесто и даём ему вырасти. Ставим в тепло.
- Пока наше тесто подходит варим мясо и сердце до полной готовности. Жарим на подсолнечном масле лучок с морковкой! Измельчаем всё через мясорубку.
- Фарш присаливаем, перчим, добавляем две столовые ложки бульона где варилось мясо и все смешиваем.
- Подошедшее тесто делим на маленькие шарики, раскатываем и разрезаем на дольки почти до середины. В каждую часть кладём фарш по одной чайной ложке и фиксируем тесто к центру. В серединку также кладём фарш.
- Раскладываем булочки на противень смазанный подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо с солью и смазываем верхушку булочек. Ставим в нагретую духовку на тридцать, сорок минуток, температура должна быть 180 градусов.
- Пышечки готовы, тесто неимоверно вкусное, ну о мясном фарше с поджаренным лучком и морковкой и говорить не к чему — это потрясающе. Подаём их свежие, тёплые, ароматные к чаю.
Приятного чаепития!
Я думаю, что нет более простого блюда, чтобы подготовиться к вечеринке или позвать гостей на ужин. Такие булочки станут прекрасным дополнение к первым и вторым блюдам. А если захотите приготовить булочки по другим рецептам, то смотрите статью булочки из слоеного теста.
С ветчиной
Если вы хотите, чтобы домочадцы были в восторге – приготовьте им сюрприз в виде ветчинно-сырных булочек. Они просто объедение!
Растираем муку – 1 стак. с маргарином – 50 г. В отдельной посуде 125 г. творога выдавливаем чеснокодавилкой 1 зубч. чеснока, перчим по вкусу и солим, добавляем 1 ст. ложку раст. масла и вымешиваем однородную массу (если у вас есть блендер – прекрасно, дело пойдет быстрее). В массу натираем 100 г. твердого сыра.
Соединяем первую смесь, которую мы готовили, с творожной и замешиваем тесто. Скатав его в шар, убираем на 30 минут в холод, прикрыв пленкой. Тем временем нарежем ветчину и сыр на небольшие кубики.
Готовое тесто делим на маленькие кружочки (примерно 3 см. каждый), вдавливаем в них сыр и колбасу, а затем скатываем в шарики, чтобы закрыть продукты. Смазываем булочки смесью из взбитого яйца и теплого молока. Присыпаем кунжутом.
Время выпекания: 15 мин. при 180°C.
Рецепт пышных и лёгких булочек в хлебопечке
Восхитительные пышки с хрустящей корочкой! Я уже много лет не покупаю выпечку в магазинах, потому что вкус этот желает лучшего, а про его свежесть также сложно сказать что-то определённое.
Вот поэтому я пару лет как пеку хлеб и сдобу сама дома. Сейчас я предложу способ приготовления булочек в хлебопечке, и этот рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 600 гр. + 2 ст.л.
- Маргарин для выпечки — 100 гр.
- Четыре яйца
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г + 2 ст.л.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Один яичный желток
- Сливки жирные — 2 ст.л.
Приготовление:
- Молоко подогреваем, затем добавляем дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
- Потом добавляем две столовые ложки сахара и две столовые ложки муки, смешиваем. Оставляем опару на пятнадцать минуток в тепле. Когда опара подойдёт переливаем её в ёмкость хлебопечки.
- Далее отделяем желтки от белков. Добавляем в хлебопечку к опаре желтки, расплавленный и охлажденный маргарин, отсеянную муку, соль, сахар и ванильный сахар. Устанавливаем режим «Тесто».
- Достаем готовое тесто и немножко помните его, разделяем на двенадцать кусочков и лепим маленькие шарики. Лист для запекания следует застелить пергаментной бумагой и разложить заготовки на небольшой дистанции друг от друга.
- Далее смешиваем желтки вместе со сливками, и этой массой смазываем булочки. Оставляем их на пол часика в тепле.
- Потом устанавливаем лист для запекания в нагретую до 190 градусов духовку и печем двадцать пять минуток.
- Почаще балуйте близких вкусной сдобой, они обязательно вас отблагодарят. Приятного чаепития!
- В моём доме эти пышки занимают почетное место. Их любят абсолютно все начиная с самых маленьких деток и до самых старших. Моя семья также любит их и охотно поглощает утром с кофе или чаем. Также вы можете дать домашнюю булочку ребенку в школу или же взять с собой на работу для перекуса.
- В выходные у меня всегда есть что-то сладкое на столе. Иногда некоторые пирожные, иногда печенье, иногда выпечки. В зависимости от настроения, вкусов и пожеланий членов семьи. Но неизменным остается один из рецептов, это дрожжевые булочки. Просто, быстро, вкусно и дает много возможностей.
- Вы можете выбрать их по желанию: джемы, сливы, мармелад, орехи, пудинг или оставить пустыми.В каждой версии будет вкусно и расходится в мгновение ока. И кстати они никогда не надоедают.
- Когда мы устраиваем домашние чаепитие мои булочки всегда расходятся на ура!
И основное правило — тесто чувствительное к настроению хозяюшки, так что выпекайте булочки всегда в хорошем настроении и будьте решительными, не бойтесь, что у вас что-то не получится!
Синнабоны с корицей, тесто как пух
Эти булочки из дрожжевого теста! Идеально подходят для завтраков и перекусов. Вы будете очарованы этим вкусом и запахом при выпечке. Воздушные булочки с корицей и помадкой придутся по вкусу Вашей семье. Запах апельсиновой цедры придадут особенный безупречный вкус и пикантность. Я приглашаю вас к выпечке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Яйца куриные 2 шт.
- Молоко 240 мл
- Сахар 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сметана 350 гр
- Апельсин 1 шт.
- Сахарная пудра 150 гр
- Сухие дрожжи 10 гр
- Корица (молотая) 3 ст.л.
В тёплом молочке растворить дрожжи, добавить 3 ст. л. сахара, чайную ложку соли без верха. Дать подойти дрожжам 10 минут.
- Пока подходят дрожжи мы смешиваем мягкое сливочное маслице с просеянной мукой до состояния крошки, влить подошедшие дрожжи, взбитые яйца.
- Замесить тесто быстро, но интенсивно ударяя об стол. Тесто должно приобрести упругую форму.
- Покрыть его пищевой плёнкой чтобы оно выросло в объёме в два раза. Это займет один час.
- Разделите тесто на три части, раскатайте прямоугольником.
- Каждый прямоугольник промазать сливочным маслицем, густо посыпать сахаром и корицей. Корицу добавить по своему вкусу.
- Тесто свернуть в рулет.
- Рулет нарезать на одинаковое количество кусочков. С внутренней стороны немножко собрать тесто, тогда внешняя сторона раскроется, приобретет форму розочки. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить рулетики.
- Нагреть духовку до 190 градусов, поставить противень и выпекать 15 минут.
- Пока пекутся булочки, приготовим помадку для них. Смешиваем сметанку с сахарной пудрой и цедрой апельсина. Взбивать не нужно
- Испеченные булочки еще горячие полить помадкой. Она очень активно впитывается ими.
- Дать остыть.
Булочки возможно дополнительно присыпать кусочками апельсина. Подать в охлажденном виде с чаем либо другими напитками. Приятного чаепития! Желаю всем здоровья!
Любите выпечку? Попробуйте приготовить беляши с мясом на сковороде. Много рецептов в статье по ссылке.
Пышные плюшки с корицей и изюмом
Я очень пристрастилась к корице и боюсь, что стану зависимой от этих булочек. Корица не только вкусна и изумительно пахнет, она также обладает уникальными целебными свойствами, идеально подходит для пищеварения. Храните булочки в плотно закрытом контейнере, после чего они не будут сухими.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Сахар 180 граммов
- Соль на кончике ножа
- Мука 500 граммов
- Яйцо 2 штуки
- Изюм 100 граммов
- Масло сливочное 45 граммов
- Корица молотая 3 чайные ложки
- Дрожжи сухие 5 граммов
Приготовление:
- Для начала нужно смешать сухие составляющие теста — отсеянную муку, сахар, дрожжи и соль.
- Молочко смешать с яйцом и расплавленным маслом. Масса должна иметь комнатную температуру, чтоб дрожжи как можно быстрее начали своё действие.
- Далее нужно соединить две смеси и замесить тесто. 50 г муки, что остались, применяем для подсыпки при размешивании теста. Тесто должно выйти мягким, податливым и легко отставать от рук. Кладём тесто в большую миску и покрываем пищевой пленкой, ставим в тепло примерно на 40-60 минут. Нужно, чтобы тесто выросло в два раза. Когда это случится, его нужно обмять и поставить подходить еще раз.
- Когда наше тесто подошло дважды раскатываем его прямоугольником примерно в 1,5-1 см. Промазываем его растворенным маслом, посыпаем сахаром, корицей и раскладываем заранее вымоченный в кипятке и высушенный изюм.
- Скручиваем тесто рулетом и режем кусочками толщиной 1,5 — 2 см. Лист для выпекания покрываем пергаментом раскладываем на нём булочки, отступаем между ними место для подъёма. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Булочки с орехами
Домашняя выпечка с орешками обладает заманчивым запахом, кроме того, даже никто не догадается, что их готовили дома, потому что они получаются очень симпатичными.
Подогретое молоко – 280 мл. делим на 2 части. В одной разводим 1 ч. ложку дрожжей и сахара – столько же. В другой части молока растворяем масло слив. – 30 г, яйцо – 1 шт. и сахар – 1 ст. ложечку. В муке – 300 г. делаем некое углубление, куда заливаем яйцо в молоке, а затем молоко с дрожжами.
После вымешивания теста оставляем его на 120 минут в теплом месте. Для начинки перемешиваем 100 г. орехов (измельчаем заранее) с сахаром – 1 ст. ложкой. Готовое тесто раскатываем на поверхности (посыпьте его немного мукой) и делим пласт на несколько частей. Каждую из них смазываем слив. маслом и посыпаем орешками.
Скатав булочки в рулетики, смазываем их взбитым яйцом и посыпаем орешками. Через полчаса выпекаем.
Время выпекания: 25 мин. при 180°C.
Плюшки с повидлом, вареньем или джемом
В моем доме уже принято считать, что каждый день должно быть что-то сладкое. И что может быть лучше, чем домашние булочки, которые, кроме того, вы можете хранить несколько дней. Хотя у меня они не задерживаются, самое главное, быстро исчезают из блюдца.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих
- 3/4 стакана молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 стакана малинового джема
Приготовление:
- Разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. тёплого молока и отставьте на 15 мин., пока они не поднимутся шапочкой. Смешиваем яйца с сахаром и солью. Далее растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся тёплое молочко, добавьте яйца и дрожжи, насыпьте половину муки и размешайте.
- Потихоньку всыпьте в тесто всю муку, затем влейте расплавленное масло и замесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Накройте миску пленкой и поместите в теплое место для подъема на час
- Выросшее тесто, немножко помните и опять поставьте в тёплое место. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и промажьте вареньем либо джемом, отступая на 1,5 см от края.
- Сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см. Защипните края теста и слегка пройдитесь скалкой по верху. Нарежьте поперек 12 полосок шириной 2,5 см.
- Перекрутите каждую полосочку 3–4 раза и сложите колечком, соедините кончики. Выложите на противень, застеленном пергаментом, и выпекайте в нагретой до 190 °С духовке 15 мин. Охладите на решётке и посыпьте сахарной пудрой.
По такому рецепту возможно приготовить булочки и с несладким наполнителем, к примеру с фетой и зеленью или шпинатом и яйцом. Такой вариант будет уместен к завтраку или к чаю.
Булочки с беконом
Из слоеного теста, бекона и сыра можно приготовить изумительные булочки! Попробуйте – вы не пожалеете потраченного времени.
Раскладываем слоеное тесто на рабочую поверхность (1 упаковка). Выкладываем на тесто сыр квадратиками – твердых сортов, 200 г. Сверху выкладываем 200 г. ломтиков бекона. Одним взбитым яйцом смазываем края теста, а затем заворачиваем массу в рулетик. Разрезаем его на кусочки (примерно 1.5 см).
Выкладываем булочки с беконом на противень и каждую смазываем взбитым яйцом. Если хотите – можете посыпать их кунжутом.
Время выпекания: 25 мин. при 180°C.
Булочки для гамбургеров, как в макдональдсе
Я искал идеальный рецепт булочек для гамбургера в течение длительного времени. Наконец, я его нашла и совершенствовала. Мои булочки из дрожжевого теста для гамбургеров именно то, что нужно. Светлые, нежные, мягкие то что нужно для гамбургеров, сэндвичей и т. Д. Для меня булочки для гамбургеров должны быть мягкими, у них должны быть семена кунжута.
- Давайте сначала подготовим оборудование. Прежде всего, мы нагреваем духовку до 220 градусов с включенной циркуляцией горячего воздуха.
- Затем позаботимся о тесте для наших супер-пушистых булочек. Налейте воду в большую миску, добавьте дрожжи и смешайте ее с жидкостью. Затем добавьте масло, вылейте сахар и оставьте смесь в течение 5 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- Взбейте яйцо и муку, смешайте с солью.
- Тщательно перемешайте деревянной ложкой и замесите тесто. Мы месим тесто, пока не получим однородную, эластичную, блестящую и слегка липкую массу, которую мы сразу разделим на 8 частей.
- Из каждой части сформируйте круглые булочки и положите их на предварительно приготовленный противень на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга.
- Мы плотно закрываем тарелку пищевой фольгой и оставляем рулоны в тепле, чтобы подняться примерно на 10-15 минут.
- Снимаем фольгу и смешиваем в отдельной миске желток с молоком, смазываем верхушки — это даст им красивый, румяный цвет. Наконец, посыпьте хлеб семенами кунжута. Выпекать булочки в течение 15-20 минут
Кушайте на здоровье! И балуйте своих родных вкуснейшей домашней выпечкой.
В холодный и пасмурный день когда не хочется выходить на улицу, завтрак с такими булочками будет отличным решением, чтобы провести его с чашечкой чая и любимыми домочадцами.
Основным секретом таких булочек является отличное настроение и большое уважение к тесту. Если вы будете соблюдать все рекомендации у вас выйдут самые вкусные и аппетитные лакомства.
Как сделать плюшки-завитушки?
Завитушки можно сделать двумя разными способами. Самый простой — раскатать тесто в большой пласт, смазать его маслом и посыпать сахаром и другими добавками по желанию. Скрутить пласт в рулет и нарезать его поперек, на части шириной около 5 см. При раскладывании на противне кусочки рулета кладут срезом вверх.
Другой способ разделки завитушками тоже требует изготовления рулета. Он должен получиться длинным, не меньше 20 см. Толщину выбрать на свой вкус: от этого зависит диаметр плюшек. Рулет разрезать ножом пополам вдоль. Половинки развернуть срезами вверх и скрутить в спираль, улиткой. Как вариант такой разделки, завернуть спиралью можно оба конца половинки рулета: во встречном направлении или в разные стороны. В зависимости от этого получатся разные виды завитков. Готовые завитушки разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Ароматнейшие, вкуснейшие булочки возможно испечь в домашних условиях, а домашняя выпечка как известно очень вкусная. К данным булочкам можно добавить сливочное маслице, повидло и устроить шикарное чаепитие в кругу своих родных и близких.
Составляющие:
- 15 г (5 чайных ложек) сушеных дрожжей (или 50 г свежего)
- 0,5 литра (2 чашки) теплого молока
- 100 г (0,5 стакана) сахара + 2 столовые ложки
- 150 г масла или маргарина при комнатной температуре
- 3 яйца
- 1 кг (7-8 стаканов) пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 чашки мака
- молоко для вымачивания
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки меда
- 1/2 чашки изюма
- 4 столовые ложки грецких орехов, нарезанные
- 50 г масла при комнатной температуре
- 1 белок
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка воды для покрытия
Приготовление:
- Растворите дрожжи в подогретом молочке, добавьте две столовые ложки сахара и два стакана муки. Смешать.
- Накройте пленкой и оставьте в тепле в течение 35-40 минут, между тем, перемешайте несколько раз.
- Добавьте маргарин, яйца, сахар, соль и оставшуюся муку. Замесить тесто — оно должно быть мягким и гибким — месить в течение 7-8 минут. Накройте фольгой и оставьте подняться снова.
- А пока подготовьте начинку. Вылейте семена мака в кастрюлю и вылейте молоко в таком количестве, чтобы оно покрывало семена мака. Приготовьте на медленном огне 15-20 минут. Процедить и смешать семена мака в блендере. Добавьте мед, сахар, изюм, орехи, масло и взбитые сливки с белком, хорошо перемешайте.
- Когда тесто поднимется, разделите его на три части. Каждый раскладывается шириной 25 см. Распределите начинку, оставив 2 см от края. Плотно сверните в рулет.
- Рулет разрезается на кусочки толщиной 3-4 см. Поместите разрезную сторону на смазанный маслом противень и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте духовку до 200 градусов C. Выпекать 20-25 минут.
Как сделать плюшки с сахаром
Плюшки, как и другую выпечку, мы начинаем готовить с теста. Тесто для плюшек готовиться очень просто, и процесс замеса практически не отличается от другой дрожжевой выпечки. Такие плюшки из дрожжевого теста это красивые сладкие булочки, которые очень легко приготовить, имея перед собой хороший рецепт с фото. Сразу делаю опару для теста, а именно в глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, 4 столовые ложки сахара и 3 ложки муки.
После чего, смешиваю с молоком добавленные ингредиенты. Очень важно, чтобы дрожжи растворились в молоке, и не осталось комочков. Дрожжи должны быть свежими, так как их качество может повлиять на конечный результат вашей выпечки. Теперь накрываю опару полотенцем и оставляю в теплом месте, на 30 минут, чтобы образовалась на ней пенная шапочка.
Когда пена уже появилась, вбиваю в нее яйцо, вливаю все растительное и половину растопленного сливочного масла. Далее перемешиваю и начинаю подсыпать муку, чтобы замесить тесто.
Не нужно сразу всыпать всю муку, потому что будет сложно руками замесить тесто. Проще добавлять ее по пару столовых ложек, и замешивать. Также можно замесить его в хлебопечке или при помощи миксера, в таком случае всыпаем всю необходимую муку сразу. Тесто должно получиться мягким и эластичным, а также не липнуть к рукам. Вот так и получатся вкусные плюшки из дрожжевого теста.
Теперь оставляю тесто в теплом месте, предварительно накрыв его полотенцем. Сначала оно подходит в течении часа, далее немного придавливаю его рукой, а потом оставляю еще на час, чтобы оно еще раз хорошо увеличилось в размере.
Силиконовый коврик или другую рабочую поверхность посыпаю мукой и выкладываю на него тесто, которое разрезаю на две равные части. Каждую из этих частей режу еще на 4 примерно одинаковые части. Всего получиться 8 сладких плюшек.
Дальше беру кусочек теста и при помощи скалки, раскатываю длинный овал. Это нужно для того, чтобы у плюшки получилось много слоев.
Поскольку у меня плюшки с корицей из дрожжевого теста, то в отдельную емкость всыпаю оставшийся сахар, добавляю к нему корицу и смешиваю. Начинка для плюшек готова к дальнейшему использованию.
Для того, чтобы получились плюшки из дрожжевого теста сладкие как на фото, немного смазываю тесто растопленным сливочным маслом, которое осталось, и посыпаю смесью сахара с корицей.
Теперь хочу показать вам, как делать плюшки, а точнее как правильно их свернуть. Подготовленное тесто скручиваю трубочкой. Сворачиваю не длинной стороной, а короткой, так получиться больше слоев в булочке.
Концы трубочки соединяю вместе, пальцами скрепив два края.
Далее, при помощи кухонных ножниц, разрезаю свернутое тесто по центру, но не дорезая немного до конца. Потом отгибаю два надрезанных края от центра в стороны, и получаются вот такие булочки сердечки с сахаром.
Плюшки с сахаром, как видно на рецепте, выкладываю на противень застеленный пергаментом, чтобы они не прилипли. Если нет пергамента, просто посыпаю противень небольшим количеством муки. Булочки кладу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания, они еще увеличатся в размере.
Обязательно дайте им немного остыть, так как горячую выпечку вредно кушать для желудка. Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы, и я очень надеюсь, что мой рецепт с детальными фото, вам понравился и станет одним из ваших любимых.
А теперь ставьте греть чайник и заварите себе вкусного ароматного чая или кофе, к булочкам. Всем приятного аппетита!