Три базовых рецепта теста для осетинских пирогов

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:

Для теста:
500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:

1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Традиционная начинка из картофеля и сыра

Вариаций этой начинки множество – пожалуй, вполне справедливо будет сказать, что каждая хозяйка готовит ее по-своему, придерживаясь собственных пропорций и внося свои тайные коррективы. Базовый рецепт – вот он, а дальше пробуйте колдовать, менять сорта сыра, добавлять специи, сочинять новые компоненты.

Ингредиенты:

  • 500 г осетинского сыра;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соленый осетинский сыр нарезаем небольшими кусочками, замачиваем на пару часов в воде.
  2. Спустя указанное время сливаем воду, сыр разминаем руками или давим вилкой.
  3. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, остужаем и пюрируем.
  4. Соединяем сыр и картофель, добавляем молоко, хорошо размешиваем. При необходимости солим, перчим. Вот и все, просто, но очень вкусно.

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.

Тебе понадобится:

Для теста:
400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки:
500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:

1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто. 2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу. 3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху. 4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.

Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:

Для теста:
200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:

1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой. 2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи. 3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек. 4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15%
  • 600 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. сoли
  • растительное масло для смазывания рук
  • 200 мл кефира жирностью 3,2%
  • 1 яйцо
  • 7 г сухих дрожжей
  • 100 мл жирностью 3,2%
  • 1 ч. л. caхара

Как готовить дрожжевое тесто:

  1. Нагрейте молоко до 35°C, растворите в нем 1 сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Перелейте в глубокую миску и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. В миску к опаре добавьте кефир, яйцо, соль и сметану. Все тщательно перемешайте.
  3. Постепенно просеивая оставшуюся муку в миску, замесите мягкое тесто. При замесе смажьте руки растительным маслом, поначалу тесто будет прилипать, но под конец замеса станет послушным. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
  4. Поднявшееся тесто обомните и месите 2 минуты. Разделите его на три равные части. Припорошите стол мукой и каждую часть теста растяните в лепешку толщиной 1 см.
  5. Чтобы сформовать пироги, по центру каждой лепешки выложите 1/3 начинки и начните защипывать края лепешки, собирая их по центру.
  6. Когда колобок из теста с начинкой внутри будет полностью собран, центральную часть с защипами аккуратно прижмите, сделав небольшое углубление, и начните разравнивать пирог, превращая его в плоскую лепешку толщиной 3 см. В центре лепешки сверху сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:

Для теста:
250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки:
100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:

1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут. 2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу. 3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги. 4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

Тесто на кисло-молочной основе

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира (ряженки, нежирной сметаны, простокваши)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя по инструкции на упаковке
  • 2 ст. л. растительного масла

Как готовить тесто на кисло-молочной основе:

  1. Муку с солью и содой просейте в глубокую миску, влейте теплую кисломолочную основу и растительное масло. Замесите тесто.
  2. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Тесто разделите на три части.
  4. Сформуйте пироги.

Примечание: Время и температура выпекания пирогов могут отличаться не только от выбранного рецепта теста но и в зависимости от того, какую начинку вы решили использовать.

Эти и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Осетинские, грузинские и татарские пироги».

Пирог – символ благополучия и гостеприимства в любом доме.

Будь то грузинская, осетинская или татарская семья, к приходу гостей они обязательно испекут сытный, ароматный пирог. У каждой семьи свой рецепт и свои секреты, но есть основы, которых старается придерживаться любая хозяйка.

В этой книге мы собрали интересные и вместе с тем несложные рецепты известных во всем мире пирогов.

Шаг за шагом вы без труда приготовите берчек, лобиане, хачапури, губадию и многое другое, даже если вы начинающий кулинар!

Читать книгу «
Осетинские, грузинские и татарские пироги» на ЛитРес

Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]