сладкие начинки для пирогов из дрожжевого теста

Публикация в группе: Заготовки

Пироги предположительно являются древнеегипетским блюдом, которое готовилось из овса с фруктами и выпекалось на раскаленных камнях. Позже в разных странах стали готовить данную выпечку из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, пресное), с разнообразной начинкой (ягодной, мясной, грибной) и разной термической обработкой (печеные, жареные и приготовленные на пару).

Например, в Ирландии выпекаются «охотничьи пироги» без использования теста, во Франции для начинки используются карамелизованные яблоки, а в Греции фарш готовится из комбинации овощей, мяса и сыра с зеленью. При этом наиболее популярными из-за быстроты и простоты приготовления являются жареные пирожки.

Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков

Начинки для жареных пирожков можно использовать как сладкие, так и соленые. В летнее время чаще используется фарш на основе вареных яиц и зеленые перьев лука.


Рецепт начинки для жареных пирожков из яйца и зеленого лука.

При этом тесто можно использовать как дрожжевое, так и пресное и обжаривать как в масле на сковороде, так и в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической начинки на основе куриных яиц и перьев лука потребуются:

ПродуктыПравила выбора и первичной обработки компонентовВес/количество
Яйцо куриноеВыбрать свежие яйца из отборной категории.5 шт.
Перья лукаУ перьев требуется срезать пожелтевшие кончики, если такие имеются. После этого перья нужно ополоснуть в прохладной воде и выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.100 г
МаслоПотребуется сливочное масло для фарша. Иначе начинка получится сухой. При отсутствии можно заменить рафинированным растительным.50 г
СольМелкокристаллическая. Количество регулировать по вкусу.3-4 г

Дополнительно в фарш можно добавить отварной длиннозерный рис и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление начинки на основе яиц и зеленого лука производится по следующим этапам.

Подготовка яиц:

  • в кастрюлю небольшого объема поместить яйца, залить их холодной водой и добавить 1 г соли, чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе варки;
  • поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит нужно засечь 10 мин;
  • после этого кастрюлю необходимо снять с огня, слить горячую воду и сразу залить вареные яйца холодной водой. В результате скорлупа будет легче отставать от белка при чистке;
  • затем яйца нужно мелко нарезать с помощью ножа, но лучше натереть на терке с крупными отверстиями, тогда начинка получится более нежной.

Далее:

  1. Перья лука нарезать с помощью ножниц в длину не более 1,5 см.
  2. сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить до 40 градусов.
  3. Выложить в блюдо измельченные яйца, нарезанный лук и влить растопленное масло. Хорошо перемешать составляющие.
  4. После этого необходимо добавить соль (также рис и молотый перец, если они используются). Снова перемешать.

Дождаться, когда начинка остынет. Так как горячий фарш сделает тесто вязким и качество пирожков ухудшится.

Как заворачивать начинку в пирожки? Идеи по оформлению

Для оформления пирожков рекомендовано из теста скатать небольшие шарики и раскатать из них лепешки высотой около 0,7 см. Если тесто сделать тонким, то оно может порваться, а толстое не пропечется. Далее в центр лепешек требуется выложить начинку, так чтобы лепешки можно было соединить по центру. Дать пирожкам отдохнуть примерно 5-10 мин, после этого их можно жарить или запекать. Если выбрана термообработка в духовом шкафу, то пирожки нужно промазать взбитым сырым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.

Начинка из капусты для жареных пирожков

Начинку из капусты по данному рецепту можно использовать сразу, а также заготовить с запасом и хранить в морозильной камере. После разморозки качество начинки не изменяется.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав капустной начинки входят:

Список составляющихОсобенности выбора и начальной подготовкиВес/количество
Капуста свежаяПотребуется вилок белокочанной капусты. С кочана нужно убрать верхние листочки.3 кг
Лук репчатыйВыбрать крупные луковицы. Очистить от шелухи.4 шт.
Яйца куриныеИспользуются отварные яйца высшей или отборной категории. Яйца требуется очистить от скорлупы.5 шт.
Масло сливочноеПотребуется свежее сливочное масло.100 г
Масло растительноеВыбрать рафинированное подсолнечное или оливковое.70 мл
СольКоличество подбирается по вкусу.7-10 г
ПерецИспользуется черный, свежемолотый. Количество ингредиента также можно изменять.2-3 г
Сахарный песок2-3 г
Свежий укропЗелень требуется промыть и убрать жесткие стебли. Выложить на полотенце для просушивания.10-15 г
Перья лукаПерья необходимо промыть и дать влаге стечь.20-25 г

Также в фарш можно добавить 2-3 крупных моркови, ее требуется очистить от грязи и натереть на терке. Или болгарский перец. Его необходимо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинки из свежей капусты состоит из следующих шагов:

  1. Вилок необходимо разрезать на 2 части и извлечь кочерыжку. После этого капусту нужно измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа. Кусочки капусты в длину не должны быть больше 3 см.
  2. Луковицу нарезать в виде полуколец.

  3. В сотейник налить растительное масло, положить сахарный песок и лук. Обжаривать на малом огне до размягчения. После этого посолить и перемешать. Если используется морковь или болгарский перец, то их нужно добавлять на данном этапе.
  4. Затем в кастрюлю нужно сложить нашинкованную капусту, залить кипятком и добавить соль. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и варить примерно 5 мин. После этого капусту нужно выложить в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  5. Далее лук нужно отжать от воды и переложить в сотейник к луку.
  6. После этого сотейник нужно поставить на малый огонь и выложить размягченное сливочное масло. Томить до растапливания масла.
  7. Убрать сотейник с огня и остудить содержимое.
  8. Далее требуется мелко нарезать отварные яйца, укроп и перья лука. Поместить их в сотейник и перемешать. После этого, при необходимости, добавить соль и молотый перец. Снова перемешать ингредиенты.

Дать фаршу остыть. Пирожки рекомендовано оформлять аналогично, как при приготовлении с яйцом и луком.

Фруктовая начинка для пирогов и пирожков

Сливовая

Замечательным решением есть начинка из слив. Для приготовления нужно:

  • 400 г. слив (сладких сортов);
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • крахмал – 1 ч. л.

Предварительно вынимаем косточки. Нарезаем сливки небольшими кубиками и засыпаем их сахарным песком. Крахмал добавляют для того, что бы начинка не вытекла из пирожков.

Если же в доме есть сливовое варенье или джем, то можно использовать его, предварительно выложив дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.

Яблочная

Для начинки из яблок понадобится:

  • 2-3 яблока (не кислых);
  • сахарный песок.

Фрукты хорошо помыть и очистить, а также вырезать сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с сахаром или прокрутить на мясорубке.

Также можно использовать яблочный джем или варенье, если оно есть в доме, или, по желанию, купить в магазине.

Начинка из груш

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг. груш (твёрдых сортов);
  • 30 г. мёда;
  • сливочное масло – 50 г.;

Сначала нужно вымыть груши, вырезать сердцевину. Нарезку можно делать как кубиками, так и ломтиками. На сковороде разогреть масло и растопить мёд. Помешивать до получения карамелизированой жидкости. После этого добавить груши, готовить ещё 5 минут.

Если груша спелая и сладкая, ее можно очистить от кожицы и размять до пюреобразного состояния, при необходимости добавить сахар, для густоты добавить муку или крахмал.

Дрожжевые пироги на сковороде с рисом

Начинки для жареных пирожков с добавлением риса можно приготовить с мясом, рыбой или яйцами.

Выбор ингредиентов подбирается по желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления начинки с рисом на мясной основе потребуются:

Перечень компонентовРекомендации по выбору и обработке ингредиентовВес/количество
МясоМожно использовать филе рыбы, свинины или курицы. Мясо необходимо очистить от костей, сухожилий и промыть.400 г
РисИспользуется длиннозерный, пропаренный. Рис необходимо перебрать и промыть в холодной воде.150 г
Лук репчатыйПотребуется крупная и очищенная луковица.1 шт.
Масло растительноеРафинированное.70 мл
Перец черныйВыбрать свежемолотый перец.1-2 г
Соль4-5 г

В зависимости от выбранного вида мяса можно дополнительно использовать специи для курицы, свинины или рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рисовой начинки на основе мяса производится поэтапно:

  1. Поместить рис в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне до размягчения зерен. Соль добавить за 10 мин до готовности. После этого рис нужно промыть и полностью слить воду. Выложить рис в блюдо.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжаривать в растительном масле пока лук не станет прозрачным. Выложить обжаренный лук в блюдо к рису, масло оставить в сковороде.
  3. Мясо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см и поместить в оставшееся мясо в сковороде. Обжаривать до готовности (примерно 25-3 мин). За 3-5 мин до снятия с огня добавить перец и соль.
  4. Готовое мясо нужно переложить в блюдо к рису и луку. Хорошо перемешать компоненты. Проверить на количество соли и перца.

Перед использованием фарш требуется остудить. Из данного вида фарша можно лепить пирожки в классическом варианте (процесс описан в рецепте начинки из яиц и лука), а также можно использовать для приготовления беляшей или расстегаев.

Несладкие начинки

Несладкие пирожки станут отличной закуской. Запивать их можно всевозможными компотами, морсами, чаем, соками, кефиром, молоком и т. д. Начинки бывают такие:

  • мясо;
  • яйца;
  • картофель;
  • ливер;
  • капуста.

Пирожки с мясом очень вкусные и сытные. Если положить одно мясо, без добавок, то они получатся сухими. Обязательно смешать его с обжаренным луком, можно добавить зелень, яйца, сыр. Здесь можно поэкспериментировать. Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста отлично сочетается с картофелем, грибами, фасолью.

Яйца, сваренные вкрутую, мелко режут и смешивают с жареным репчатым луком. Самая вкусная и распространённая начинка: яйца с зелёным луком. Яйца прекрасно гармонирует с рисом, рыбой, мясом, овощами.

Картофель отваривают, мнут в пюре и перемешивают с поджаренным луком. Грибы, сыр, мясо и печень придадут восхитительный вкус. Бывает, что добавляют копчёности.

Ливер (почки, сердце, лёгкие, печень). Начинку лучше готовить дома. Ингредиенты хорошо вымыть, очистить и поджарить с луком.

Капуста готовится просто, легко, сытно и вкусно. Подойдёт белокочанная и квашеная. Потушить на растительном масле, с добавлением яйца или моркови с луком. Томатная паста, чернослив, копчёности хорошо впишутся в состав.

Начинка из картошки и шкварок

Шкварки – это небольшие зажаренные кусочки сала. Для приготовления начинки их рекомендовано комбинировать с отварным картофелем. Также начинку можно приготовить из сырых клубней и сырого сала.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав начинки со шкварками входят:

ИнгредиентыНюансы выбора и обработки продуктовВес/количество
КартофельВыбрать клубни среднего размера, удалить с них кожицу и изъяны. Промыть картофель и просушить.6 шт.
Сало свиноеСало необходимо очистить от кожи и ополоснуть в проточной воде, хорошо просушить полотенцем. Заменить сало можно жирным беконом. При этом вкус начинки только улучшится.200 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная крупная луковица.1 шт.
СольКоличество соли регулируется по вкусу.2-3 г
ПерецВыбрать молотый черный перец. Ингредиент можно исключить из списка.1-2 г
Яйцо куриноеИспользуется свежее яйцо первой или высшей категории.1 шт.

Дополнительно в пюре можно добавить жирную сметану в количестве 25 мл, она придаст начинке сливочный привкус и кислинку.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление начинки из шкварок производится поэтапно:

  1. Картофель разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить водой. Отваривать на среднем огне до готовности. После этого слить картофельный отвар в отдельную миску, картофель можно оставить в кастрюле остужаться.
  2. Затем остывший картофель нужно истолочь с помощью толкушки, добавить яйцо и соль, продолжить толочь.
  3. Далее в картофельную массу нужно добавить картофельный отвар (при желании еще и сметану), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.
  4. Сало нарезать кубиками размером не более 1х1 см.
  5. После этого сало нужно выложить в сковороду и томить на малом огне. Обжаривать пока оно не приобретет рыжий цвет. Далее шкварки требуется выложить в блюдо.
  6. Затем обжаренное сало нужно измельчить с помощью мясорубки и выложить в пюре. Также шкварки можно добавить в пюре в целом виде.
  7. Из сковороды необходимо слить излишки вытопленного жира. Оставить примерно 50 мл.
  8. Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на сковороде с жиром до золотистого цвета.
  9. После этого лук требуется также выложить в пюре, также добавить молотый перец и хорошо перемешать содержимое. Обязательно остудить.

При приготовлении начинки важно, чтобы пюре получилось не слишком жидким, так как оно будет растекаться по тесту и вытекать из пирожков. Заворачивать пирожки рекомендовано по классическому варианту.

Начинка из творога для пирожков, сладкая

Творог можно купить в магазине, а можно на рынке. Но в любом случае нужно внимательно отнестись к покупке. Творог не должен быть слишком сухим или чрезмерно мокрым(излишнее количество сыворотки). В магазинном особо не поймешь какой он там внутри, обычно там продают расфасованным в пачках, но можно обратить внимание не течет ли из пачки. На цвет тоже стоит обратить внимание — он должен быть кремовый или белый. Запах должен быть с приятной кислинкой.

Для творожной массы необходимо:

  • творог (высокой жирности) – 200 г;
  • 1 яичный желток;
  • 3 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты растереть.Можно добавлять изюм, ваниль, и другие сухофрукты.Изюм, курагу и еще какие-либо сухофрукты перед употреблением стоит замочить в воде, причем теплой, через некоторое время хорошенько промыть, затем обсушить и если нужно порезать на кусочки.

Слойки с печенкой

Начинка из печени считается самой полезной.

Ее можно использовать для приготовления слоек, а также для жареных или печеных пирожков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления печеночного фарша потребуются:

Список продуктовВыбор и первичная подготовкаВес/количество
ПеченьИспользуется охлажденная куриная печень. Ее необходимо очистить от пленки и ополоснуть в проточной воде.400 г
Лук репчатыйВыбрать луковицы среднего размера. Лук нужно очистить от шелухи, при желании ополоснуть в прохладной воде и просушить.2 шт.
Масло растительноеРафинированное масло потребуется для обжаривания ингредиентов.50-70 мл
СольПищевая мелкокристаллическая.2-3 г
Перец черныйВыбрать в молотом виде.1-2 г

Дополнительно в фарш можно добавить отварной рис в количестве 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление фарша из печени производится с соблюдением следующих шагов:

  1. Печень нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее примерно 30 мл масла и выложить лук. Обжаривать пока лук не станет прозрачным.
  4. После этого в лук нужно добавить нарезанную печень, обжаривать до готовности печени. Если потребуется, то добавить еще растительного масла.
  5. Далее ингредиенты требуется измельчить с использованием мясорубки, добавить в фарш соль и перец. Хорошо перемешать. Если используется отварной рис, то его нужно добавить на данном этапе.
  6. Если фарш получился суховатым, то в него нужно добавить растопленное сливочное масло (примерно 20-30 г).

Слойки оформляют из остывшего фарша. Для этого тесто нужно раскатать в толщину примерно 1 см, разрезать на квадраты. Далее начинку нужно выкладывать так, чтобы из теста можно было сформировать треугольные пирожки. Слепить плотно края, промазать верхнюю часть слойки взбитым яйцом и запекать в духовом шкафу (при 200 градусах, примерно 20 мин).

Также слойки можно оформить в виде рулетов. Для этого раскатанное тесто нужно разрезать полосками шириной около 5 см. Промазать тесто тонким слоем фарша и свернуть в рулеты. Закрепить верхний край. Также промазать яйцом, выпекать в аналогичных условиях.

Мясная начинка для слоек

Начинки для жареных пирожков можно использовать для приготовления слоек.

Мясной фарш является универсальным, из которого можно оформить не только начинку для выпечки, но и котлеты, запеканки и иные блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мясного фарша для слоек нужно подготовить:

СоставляющиеПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
ФаршРекомендовано использовать готовый фарш из свинины и говядины. Если нужна пониженная калорийность выпечки, то можно использовать фарш из мяса птицы.250 г
Лук репчатыйИспользуется крупная, очищенная луковица.1 шт.
Смесь перцевВыбрать готовую смесь свежемолотых перцев. Или использовать набор «Мельница». Тогда специи нужно измельчить перед использованием.1-2 г
КорицаПотребуется в молотом виде. Ингредиент можно исключить из списка.1-2 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания ингредиентов.50 мл

Если используется фарш из мяса птицы, то в него нужно добавить 20 г растопленного сливочного масла, иначе начинка получится сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинки из мяса состоит из следующих шагов:

  1. Фарш прокрутить повторно через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной.
  2. Лук нарезать кубиками небольшого размера, выложить в сковороду с маслом и обжарить до готовности.
  3. Выложить фарш в сковороду к луку, добавить молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
  4. Далее начинку нужно обжаривать на огне чуть ниже среднего примерно 15 мин.

Когда начинка остынет ее можно использовать для приготовления слоек. Варианты оформления описаны в предыдущем рецепте. Условия выпекания аналогичные. Для придания пикантного вкуса, слойки (перед выкладыванием фарша) изнутри можно смазать тонким слоем горчицы. А сверху (уже свернутые слойки) посыпать семенами кунжута.

Если фарш используется для приготовления жареных пирожков на дрожжевом тесте, то в него можно также добавить отварной рис (примерно 150 г).

Рыбная начинка для пирожков

Рыбную начинку можно приготовить из свежей, отварной или консервированной рыбы с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбного фарша потребуются следующие ингредиенты:

Список компонентовПравила выбора и первичной обработкиВес/количество
РыбаПотребуется свежая или охлажденная потрошеная рыба из жирных сортов. Можно использовать палтус, осетра или горбушу. Для облегчения процесса можно приобрести рыбное филе.700 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная крупная луковица.1 шт.
Масло растительноеРафинированное.50 мл
МукаПшеничная, высшего или первого сорта.3-4 г
Листья лавраЛистья нужно ополоснуть в прохладной воде.2 шт.
ПерецВ зависимости от метода термической обработки рыбы может потребоваться черный перец в виде горошка или молотый.5 шт. или 1-2 г
СольПищевая. Количество подбирается по вкусу.3-5 г

При желании в начинку можно добавить отварной рис или картофель.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начинки из рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Луковицу нарезать крупными кубиками. Выложить в сковороду с малом и обжаривать на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить муку, примерно 1 г соли и жарить пока лук не зарумянится. Чтобы мука не пригорела, лук необходимо помешивать регулярно.
  2. Рыбу требуется очистить от чешуи, кожицы и костей, выделив филе. Далее рыбу можно подготовить двумя способами:
  • поместить рыбное филе в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, нужно добавить соль (1-2 г), перец и листья лавра. Варить до готовности. После этого филе извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками;
  • рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в прогретую сковороду с маслом, посыпать солью и молотым перцем. Обжаривать до готовности филе.

Соединить готовые кусочки рыбы с обжаренным луком. При необходимости добавить соли и молотого перца. Для упрощения процесса приготовления начинки можно использовать консервированную рыбу. Ее достаточно извлечь из рассола, убрать кости и размять филе с помощью вилки. Дополнительно также потребуется обжаренный лук. Оформлять пирожки можно в классическом варианте или в виде расстегаев.

Начинка для пирожков

Затеять пирожки можно за пять минут. Благо в магазинах всегда продаётся тесто на любой вкус, а начинку можно сочинить буквально «из того, что было». Так-с, заглянем в холодильник. Наверняка в углу печально стоит банка с вареньем

– вот и готова первая начинка для пирожков! Если варенье жидковато – добавьте в него пару ложек крахмала, сухарей или молотых орехов. Если варенье совсем уж жидкое, просто слейте с него сироп.

Раз уж мы начали со сладкого, есть смысл рассказать о начинках для пирожков из свежих фруктов и ягод

. Самый простой вариант –
яблоки
. Лучше всего кислые, с ярко выраженным ароматом. В яблочную начинку добавляют сахар по вкусу, а также ароматические добавки: корицу (это классика!), ваниль, цедру цитрусовых, орехи, шоколад и т.д.
Рецепты пирожков с начинками
Быстрые пирожки с яйцом и зеленым луком

Сладкие пирожки в духовке

Пирожки с картофелем

Пирожки с мясом и рисом

Пирожкии с курицей и сыром

Слоёные пирожки с мясом

Ещё больше рецептов

Аналогичным способом можно завернуть в тесто практически любые ягоды и фрукты. Их нужно очистить от косточек, если таковые имеются, и нарезать кусочками. Если добавить во фруктовую или ягодную массу крахмал, то сок, выделяющийся при выпечке, не выкипит, а превратится в некое подобие джема. Бананы

, которые давно перестали быть экзотикой, тоже могут стать просто шикарной начинкой для быстрых пирожков – положите кусочек банана на тесто, посыпьте шоколадом и сверните пирожок. Готово!

Не менее вкусными получаются сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов

. А если смешать их с творогом? Отличная идея! Кстати,
курага
прекрасно маскирует такие полезные добавки, как
морковь и тыква
. Чтобы приготовить вкусные и полезные пирожки с тыквой или морковью, овощи очистите, припустите в небольшом количестве воды до мягкости и перемешайте с мелко нарезанной курагой. Сахар и ароматические добавки – по вкусу.

Начинка для пирожков из орехов и мака

– это роскошный вкус. Любые орехи нужно измельчить (скалкой или в блендере, можно и по старинке, в мясорубке) и смешать с сахарным сиропом. Ореховую массу можно использовать в чистом виде или смешать с творогом, взбитым белком, сухофруктами и т.д. Если вы решили испечь пирожки с маком, проварите его в небольшом количестве молока и пропустите через мясорубку. Мак прекрасно сочетается с теми же орехами, творогом, сухофруктами, яблоками.

Вы пробовали пирожки со щавелем

? Если нет – обязательно приготовьте. Щавель, который мы привыкли ассоциировать с зелёными щами, потушенный на сливочном масле с сахаром, по вкусу напоминает вишню! Щавель промойте, обсушите, нарежьте не слишком мелко и припустите на сливочном масле, следя за тем, чтобы щавель не раскис. Сахар добавьте в последнюю очередь. Чтобы из начинки не вытек сок, добавьте крахмал.

Ну и самое простое, что можно только завернуть в тесто – это сгущёнка, шоколад и конфеты

. С шоколадом всё понятно и так – пару долек шоколада положите на тесто, можно добавить орехи, заверните. Сгущёнку нужно брать только варёную, её можно смешать с печеньем, орехами или сухофруктами. А вот конфеты должны быть однородными, вроде «Коровки», ириса, батончиков, «Школьных». Пирожки получаются просто необыкновенные! Дети в восторге, диетологи в шоке, но иногда приготовить что-нибудь этакое можно.

Переходим к несладким начинкам

для пирожков. Здесь тоже достаточно простора для фантазии и импровизации. Судите сами – поговорка о том, что в пирог можно всё завернуть, подходит к данному случаю просто идеально.

Начинка для пирожков из мяса и колбасных изделий

очень сытная. В качестве начинки можно использовать отварное мясо, как говядину, так и курицу, ветчину, варёную колбасу, копчёные колбаски… В чистом, так сказать, виде, такая начинка будет не слишком вкусной, как ни странно это звучит. Мясо и мясные продукты лучше всего смешивать с жареным или зелёным луком, яйцами, сыром, овощами, картофелем, крупами, грибами.

Даже обычная сосиска в тесте будет гораздо вкуснее, если её обернуть кусочком тонкого бекона или сыра.

Если вы решили приготовить пирожки с начинкой из фарша

, его нужно предварительно потушить на сковороде с луком. Можно добавить зелёный лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, картофель или рис, фасоль.

Пирожки с начинкой из ливера

– это дёшево и сердито, а также очень вкусно. Если вы тщательно подготовите субпродукты, очистите и обжарите печень, вымочите перед варкой почки в молоке или содовом растворе, хорошо отварите лёгкое и сердце, а потом всё это пропустите через мясорубку да смешаете с большим количеством жареного лука, получится очень сочная и ароматная начинка для пирожков. В неё можно добавить немного варёного риса.

Пирожки с рыбой

очень популярны в Сибири, и это понятно. Нам, городским жителям, можно наловить самой простой рыбы в рыбных отделах супермаркетов, отварить её и отделить филе от костей. Хек, минтай, путассу (костей многовато, конечно) или жирная скумбрия, а также дорогие сорта рыбы вроде сёмги, лосося или форели – любая рыба в пирожках смотрится очень и очень неплохо. Филе отварной рыбы смешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, заправьте сметанкой… Или добавьте варёные яйца, зелень, варёный рис, картофель…

Ещё один вариант пирожков с рыбой – начинка из рыбных консервов

. Любые консервы в масле или собственном соку подойдут. Слейте жидкость из банки, смешайте измельчённое филе с жареным луком и варёными яйцами. Можно добавить рис. Быстро и вкусно. А вот шпроты или консервы в томате для пирожков не подходят.

Начинка из грибов

готовится из любых видов грибов. Душистые лесные, покупные шампиньоны или вёшенки, свежие, отварные, замороженные – все они перед тем, как попасть внутрь пирожка, должны быть полностью приготовлены. Грибы всё-таки готовятся дольше, чем пекутся или жарятся пирожки. Нарежьте грибы, отварите или потушите на сковороде с растительным или сливочным маслом и смешайте с чем-нибудь. Грибы хорошо смотрятся с луком, яйцами, картофелем или мясом. Очень сытно!

Яйца

в пирожках тоже смотрятся неплохо. Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. Это раз. Те же варёные яйца смешайте с зелёным луком и варёным рисом. Это два. И опять же, мясо, курица, жареный бекон, зелень, рыба – всё это прекрасно сочетается с сытными яйцами.

Начинка из круп и бобовых

весьма к месту, когда по сусекам намести больше нечего. Отварите рис или гречку, смешайте со сливочным маслом, парой варёных яиц, можно добавить зелёного или жареного репчатого лука. Если есть маленький кусочек колбаски – его тоже можно пустить в дело. Фасоль и горох, отваренные до мягкости, можно смешать с обжаренными морковью и луком, или добавить немного грибов или мяса. У вас получатся очень вкусные и совершенно недорогие пирожки.

О таких начинках, как картофель и капуста

, даже говорить нечего – это классика! Картофель отварите, разомните в пюре, смешайте с мясом, печенью, варёными яйцами, или просто с жареным луком. Очень вкусно. А капуста может быть как свежая, так и квашеная. Капусту нужно нашинковать и потушить до мягкости. Её тоже можно смешать с чем-нибудь вроде сосисок или варёных яиц.

Сыр

тоже подходит для начинки пирожков. Вы можете взять любой сыр, смешать его с жареным луком или ветчиной, яйцами или зеленью. Подойдут даже обычные сосиски. Для начинки подойдёт даже обычный плавленый сырок – куда уж бюджетнее! Но вкусно, попробуйте. Или вот вам ещё вариант: положите на тесто кружочек помидора, сверху кусочек сыра, немного зелени, защипайте края и обжарьте.

Творог с зеленью

тоже хорош в пирожках. В эту начинку можно добавить яйца. Не забудьте о соли и перце. Творог можно смешать с натёртым сыром, получится тянущаяся начинка, хорошо подходящая для жареных пирожков-лепёшек.

Это лишь краткий обзор по теме «Начинки для пирожков». Вариантов начинок намного больше, ведь каждый из вас может добавить в начинку что-то своё.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пирожки на сыворотке с грибами

Начинки для жареных пирожков на основе грибов можно готовить как из свежего ингредиента, так и из замороженного или сушеного.

Выпечка на сыворотке выделяется низкой калорийностью, а также долго не черствеет при правильном хранении.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления грибного фарша потребуются:

Перечень продуктовОсобенности выбора и подготовки ингредиентовВес/количество
ГрибыМожно выбрать свежие, замороженные или сушеные. Лучше всего для начинки подходят шампиньоны и белые, так как они обладают выраженным грибным ароматом, а также богаты полезными веществами.500 г
Масло растительноеРафинированное. Можно заменить сливочным.50 мл
СольМелкая поваренная3-4 г
ПерецМолотый черный.1-2 г

Дополнительно в фарш можно добавить картофельное пюре, измельченные отварные яйца или обжаренный лук. Количество дополнительных ингредиентов подбирается по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинки из грибов состоит из 2 этапов.

Подготовка грибов:

  • если используются свежие грибы, то их требуется очистить от грязи, червивости и иных изъянов. После этого грибы нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем. Далее грибы нужно нарезать кубиками размером примерно 0,7х0,7 см;
  • если выбраны замороженные грибы. То их требуется достать из морозильной камеры и поместить размораживаться в холодильник (примерно на 8-12 часов). Грибы нежелательно размораживать в горячей воде, так как они впитают лишнюю влагу, а также снизится грибной аромат. Размороженные грибы поместить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого их также нужно нарезать в виде кубиков;

  • если выбраны сушеные грибы, то их требуется залить теплой водой и оставить на 10-12 часов. Далее воду требуется слить, грибы промыть. Затем грибы нужно выложить в кастрюлю с молоком (можно с водой, но молоко сделает грибы более нежными и ароматными) и поставить вариться на среднем огне до размягчения. Требуется следить, чтобы молоко не пригорело. После этого грибы нужно выложить в дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Затем грибы также нужно нарезать кубиками.

Второй этап:

  • В сковороду с толстым дном влить масло, выложить грибы и поставить жариться на среднем огне. Соль и перец нужно добавить в фарш за 7-10 мин до готовности грибов.

Фарш необходимо выложить в блюдо и остудить. Пирожки можно сворачивать в классическом варианте или в виде расстегаев. Остатки фарша можно хранить в морозильной камере, для следующего использования его потребуется разморозить в холодильнике.

Пирожки получаются сочными и пышными, если тесто приготовлено с соблюдением правил, фарш свежий и добавлено нужное количество растительного или сливочного масла либо соуса, а также выдержан необходимый температурный режим и время для запекания/жарки.

При выборе начинки необходимо учитывать ее совместимость с методом тепловой обработки пирожков и видом теста. Если их жарят в масле, то нужно использовать только рафинированное, при этом в процессе приготовления масло необходимо периодически менять, иначе из-за пригоревшей муки жареные пирожки будут горчить.

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]