Публикация в группе: Заготовки
Пироги предположительно являются древнеегипетским блюдом, которое готовилось из овса с фруктами и выпекалось на раскаленных камнях. Позже в разных странах стали готовить данную выпечку из разных видов теста (дрожжевое, слоеное, пресное), с разнообразной начинкой (ягодной, мясной, грибной) и разной термической обработкой (печеные, жареные и приготовленные на пару).
Например, в Ирландии выпекаются «охотничьи пироги» без использования теста, во Франции для начинки используются карамелизованные яблоки, а в Греции фарш готовится из комбинации овощей, мяса и сыра с зеленью. При этом наиболее популярными из-за быстроты и простоты приготовления являются жареные пирожки.
Классический рецепт начинки с яйцами и зеленым луком для дрожжевых пирожков
Начинки для жареных пирожков можно использовать как сладкие, так и соленые. В летнее время чаще используется фарш на основе вареных яиц и зеленые перьев лука.
Рецепт начинки для жареных пирожков из яйца и зеленого лука.
При этом тесто можно использовать как дрожжевое, так и пресное и обжаривать как в масле на сковороде, так и в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классической начинки на основе куриных яиц и перьев лука потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной обработки компонентов | Вес/количество |
Яйцо куриное | Выбрать свежие яйца из отборной категории. | 5 шт. |
Перья лука | У перьев требуется срезать пожелтевшие кончики, если такие имеются. После этого перья нужно ополоснуть в прохладной воде и выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. | 100 г |
Масло | Потребуется сливочное масло для фарша. Иначе начинка получится сухой. При отсутствии можно заменить рафинированным растительным. | 50 г |
Соль | Мелкокристаллическая. Количество регулировать по вкусу. | 3-4 г |
Дополнительно в фарш можно добавить отварной длиннозерный рис и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление начинки на основе яиц и зеленого лука производится по следующим этапам.
Подготовка яиц:
- в кастрюлю небольшого объема поместить яйца, залить их холодной водой и добавить 1 г соли, чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе варки;
- поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит нужно засечь 10 мин;
- после этого кастрюлю необходимо снять с огня, слить горячую воду и сразу залить вареные яйца холодной водой. В результате скорлупа будет легче отставать от белка при чистке;
- затем яйца нужно мелко нарезать с помощью ножа, но лучше натереть на терке с крупными отверстиями, тогда начинка получится более нежной.
Далее:
- Перья лука нарезать с помощью ножниц в длину не более 1,5 см.
- сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить до 40 градусов.
- Выложить в блюдо измельченные яйца, нарезанный лук и влить растопленное масло. Хорошо перемешать составляющие.
- После этого необходимо добавить соль (также рис и молотый перец, если они используются). Снова перемешать.
Дождаться, когда начинка остынет. Так как горячий фарш сделает тесто вязким и качество пирожков ухудшится.
Как заворачивать начинку в пирожки? Идеи по оформлению
Для оформления пирожков рекомендовано из теста скатать небольшие шарики и раскатать из них лепешки высотой около 0,7 см. Если тесто сделать тонким, то оно может порваться, а толстое не пропечется. Далее в центр лепешек требуется выложить начинку, так чтобы лепешки можно было соединить по центру. Дать пирожкам отдохнуть примерно 5-10 мин, после этого их можно жарить или запекать. Если выбрана термообработка в духовом шкафу, то пирожки нужно промазать взбитым сырым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка.
Начинка из капусты для жареных пирожков
Начинку из капусты по данному рецепту можно использовать сразу, а также заготовить с запасом и хранить в морозильной камере. После разморозки качество начинки не изменяется.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав капустной начинки входят:
Список составляющих | Особенности выбора и начальной подготовки | Вес/количество |
Капуста свежая | Потребуется вилок белокочанной капусты. С кочана нужно убрать верхние листочки. | 3 кг |
Лук репчатый | Выбрать крупные луковицы. Очистить от шелухи. | 4 шт. |
Яйца куриные | Используются отварные яйца высшей или отборной категории. Яйца требуется очистить от скорлупы. | 5 шт. |
Масло сливочное | Потребуется свежее сливочное масло. | 100 г |
Масло растительное | Выбрать рафинированное подсолнечное или оливковое. | 70 мл |
Соль | Количество подбирается по вкусу. | 7-10 г |
Перец | Используется черный, свежемолотый. Количество ингредиента также можно изменять. | 2-3 г |
Сахарный песок | — | 2-3 г |
Свежий укроп | Зелень требуется промыть и убрать жесткие стебли. Выложить на полотенце для просушивания. | 10-15 г |
Перья лука | Перья необходимо промыть и дать влаге стечь. | 20-25 г |
Также в фарш можно добавить 2-3 крупных моркови, ее требуется очистить от грязи и натереть на терке. Или болгарский перец. Его необходимо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из свежей капусты состоит из следующих шагов:
- Вилок необходимо разрезать на 2 части и извлечь кочерыжку. После этого капусту нужно измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа. Кусочки капусты в длину не должны быть больше 3 см.
- Луковицу нарезать в виде полуколец.
- В сотейник налить растительное масло, положить сахарный песок и лук. Обжаривать на малом огне до размягчения. После этого посолить и перемешать. Если используется морковь или болгарский перец, то их нужно добавлять на данном этапе.
- Затем в кастрюлю нужно сложить нашинкованную капусту, залить кипятком и добавить соль. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и варить примерно 5 мин. После этого капусту нужно выложить в дуршлаг и промыть в холодной воде.
- Далее лук нужно отжать от воды и переложить в сотейник к луку.
- После этого сотейник нужно поставить на малый огонь и выложить размягченное сливочное масло. Томить до растапливания масла.
- Убрать сотейник с огня и остудить содержимое.
- Далее требуется мелко нарезать отварные яйца, укроп и перья лука. Поместить их в сотейник и перемешать. После этого, при необходимости, добавить соль и молотый перец. Снова перемешать ингредиенты.
Дать фаршу остыть. Пирожки рекомендовано оформлять аналогично, как при приготовлении с яйцом и луком.
Фруктовая начинка для пирогов и пирожков
Сливовая
Замечательным решением есть начинка из слив. Для приготовления нужно:
- 400 г. слив (сладких сортов);
- 4 ст. л. сахарного песка;
- крахмал – 1 ч. л.
Предварительно вынимаем косточки. Нарезаем сливки небольшими кубиками и засыпаем их сахарным песком. Крахмал добавляют для того, что бы начинка не вытекла из пирожков.
Если же в доме есть сливовое варенье или джем, то можно использовать его, предварительно выложив дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Яблочная
Для начинки из яблок понадобится:
- 2-3 яблока (не кислых);
- сахарный песок.
Фрукты хорошо помыть и очистить, а также вырезать сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с сахаром или прокрутить на мясорубке.
Также можно использовать яблочный джем или варенье, если оно есть в доме, или, по желанию, купить в магазине.
Начинка из груш
Необходимые продукты:
- 0,5 кг. груш (твёрдых сортов);
- 30 г. мёда;
- сливочное масло – 50 г.;
Сначала нужно вымыть груши, вырезать сердцевину. Нарезку можно делать как кубиками, так и ломтиками. На сковороде разогреть масло и растопить мёд. Помешивать до получения карамелизированой жидкости. После этого добавить груши, готовить ещё 5 минут.
Если груша спелая и сладкая, ее можно очистить от кожицы и размять до пюреобразного состояния, при необходимости добавить сахар, для густоты добавить муку или крахмал.
Дрожжевые пироги на сковороде с рисом
Начинки для жареных пирожков с добавлением риса можно приготовить с мясом, рыбой или яйцами.
Выбор ингредиентов подбирается по желанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки с рисом на мясной основе потребуются:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и обработке ингредиентов | Вес/количество |
Мясо | Можно использовать филе рыбы, свинины или курицы. Мясо необходимо очистить от костей, сухожилий и промыть. | 400 г |
Рис | Используется длиннозерный, пропаренный. Рис необходимо перебрать и промыть в холодной воде. | 150 г |
Лук репчатый | Потребуется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 70 мл |
Перец черный | Выбрать свежемолотый перец. | 1-2 г |
Соль | — | 4-5 г |
В зависимости от выбранного вида мяса можно дополнительно использовать специи для курицы, свинины или рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рисовой начинки на основе мяса производится поэтапно:
- Поместить рис в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне до размягчения зерен. Соль добавить за 10 мин до готовности. После этого рис нужно промыть и полностью слить воду. Выложить рис в блюдо.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжаривать в растительном масле пока лук не станет прозрачным. Выложить обжаренный лук в блюдо к рису, масло оставить в сковороде.
- Мясо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см и поместить в оставшееся мясо в сковороде. Обжаривать до готовности (примерно 25-3 мин). За 3-5 мин до снятия с огня добавить перец и соль.
- Готовое мясо нужно переложить в блюдо к рису и луку. Хорошо перемешать компоненты. Проверить на количество соли и перца.
Перед использованием фарш требуется остудить. Из данного вида фарша можно лепить пирожки в классическом варианте (процесс описан в рецепте начинки из яиц и лука), а также можно использовать для приготовления беляшей или расстегаев.
Несладкие начинки
Несладкие пирожки станут отличной закуской. Запивать их можно всевозможными компотами, морсами, чаем, соками, кефиром, молоком и т. д. Начинки бывают такие:
- мясо;
- яйца;
- картофель;
- ливер;
- капуста.
Пирожки с мясом очень вкусные и сытные. Если положить одно мясо, без добавок, то они получатся сухими. Обязательно смешать его с обжаренным луком, можно добавить зелень, яйца, сыр. Здесь можно поэкспериментировать. Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста отлично сочетается с картофелем, грибами, фасолью.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко режут и смешивают с жареным репчатым луком. Самая вкусная и распространённая начинка: яйца с зелёным луком. Яйца прекрасно гармонирует с рисом, рыбой, мясом, овощами.
Картофель отваривают, мнут в пюре и перемешивают с поджаренным луком. Грибы, сыр, мясо и печень придадут восхитительный вкус. Бывает, что добавляют копчёности.
Ливер (почки, сердце, лёгкие, печень). Начинку лучше готовить дома. Ингредиенты хорошо вымыть, очистить и поджарить с луком.
Капуста готовится просто, легко, сытно и вкусно. Подойдёт белокочанная и квашеная. Потушить на растительном масле, с добавлением яйца или моркови с луком. Томатная паста, чернослив, копчёности хорошо впишутся в состав.
Начинка из картошки и шкварок
Шкварки – это небольшие зажаренные кусочки сала. Для приготовления начинки их рекомендовано комбинировать с отварным картофелем. Также начинку можно приготовить из сырых клубней и сырого сала.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки со шкварками входят:
Ингредиенты | Нюансы выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, удалить с них кожицу и изъяны. Промыть картофель и просушить. | 6 шт. |
Сало свиное | Сало необходимо очистить от кожи и ополоснуть в проточной воде, хорошо просушить полотенцем. Заменить сало можно жирным беконом. При этом вкус начинки только улучшится. | 200 г |
Лук репчатый | Используется очищенная крупная луковица. | 1 шт. |
Соль | Количество соли регулируется по вкусу. | 2-3 г |
Перец | Выбрать молотый черный перец. Ингредиент можно исключить из списка. | 1-2 г |
Яйцо куриное | Используется свежее яйцо первой или высшей категории. | 1 шт. |
Дополнительно в пюре можно добавить жирную сметану в количестве 25 мл, она придаст начинке сливочный привкус и кислинку.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление начинки из шкварок производится поэтапно:
- Картофель разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить водой. Отваривать на среднем огне до готовности. После этого слить картофельный отвар в отдельную миску, картофель можно оставить в кастрюле остужаться.
- Затем остывший картофель нужно истолочь с помощью толкушки, добавить яйцо и соль, продолжить толочь.
- Далее в картофельную массу нужно добавить картофельный отвар (при желании еще и сметану), чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.
- Сало нарезать кубиками размером не более 1х1 см.
- После этого сало нужно выложить в сковороду и томить на малом огне. Обжаривать пока оно не приобретет рыжий цвет. Далее шкварки требуется выложить в блюдо.
- Затем обжаренное сало нужно измельчить с помощью мясорубки и выложить в пюре. Также шкварки можно добавить в пюре в целом виде.
- Из сковороды необходимо слить излишки вытопленного жира. Оставить примерно 50 мл.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и обжаривать на сковороде с жиром до золотистого цвета.
- После этого лук требуется также выложить в пюре, также добавить молотый перец и хорошо перемешать содержимое. Обязательно остудить.
При приготовлении начинки важно, чтобы пюре получилось не слишком жидким, так как оно будет растекаться по тесту и вытекать из пирожков. Заворачивать пирожки рекомендовано по классическому варианту.
Начинка из творога для пирожков, сладкая
Творог можно купить в магазине, а можно на рынке. Но в любом случае нужно внимательно отнестись к покупке. Творог не должен быть слишком сухим или чрезмерно мокрым(излишнее количество сыворотки). В магазинном особо не поймешь какой он там внутри, обычно там продают расфасованным в пачках, но можно обратить внимание не течет ли из пачки. На цвет тоже стоит обратить внимание — он должен быть кремовый или белый. Запах должен быть с приятной кислинкой.
Для творожной массы необходимо:
- творог (высокой жирности) – 200 г;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. ложки сахара.
Все ингредиенты растереть.Можно добавлять изюм, ваниль, и другие сухофрукты.Изюм, курагу и еще какие-либо сухофрукты перед употреблением стоит замочить в воде, причем теплой, через некоторое время хорошенько промыть, затем обсушить и если нужно порезать на кусочки.
Слойки с печенкой
Начинка из печени считается самой полезной.
Ее можно использовать для приготовления слоек, а также для жареных или печеных пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печеночного фарша потребуются:
Список продуктов | Выбор и первичная подготовка | Вес/количество |
Печень | Используется охлажденная куриная печень. Ее необходимо очистить от пленки и ополоснуть в проточной воде. | 400 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера. Лук нужно очистить от шелухи, при желании ополоснуть в прохладной воде и просушить. | 2 шт. |
Масло растительное | Рафинированное масло потребуется для обжаривания ингредиентов. | 50-70 мл |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Перец черный | Выбрать в молотом виде. | 1-2 г |
Дополнительно в фарш можно добавить отварной рис в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фарша из печени производится с соблюдением следующих шагов:
- Печень нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
- Лук мелко нашинковать.
- Поставить сковороду на средний огонь, налить в нее примерно 30 мл масла и выложить лук. Обжаривать пока лук не станет прозрачным.
- После этого в лук нужно добавить нарезанную печень, обжаривать до готовности печени. Если потребуется, то добавить еще растительного масла.
- Далее ингредиенты требуется измельчить с использованием мясорубки, добавить в фарш соль и перец. Хорошо перемешать. Если используется отварной рис, то его нужно добавить на данном этапе.
- Если фарш получился суховатым, то в него нужно добавить растопленное сливочное масло (примерно 20-30 г).
Слойки оформляют из остывшего фарша. Для этого тесто нужно раскатать в толщину примерно 1 см, разрезать на квадраты. Далее начинку нужно выкладывать так, чтобы из теста можно было сформировать треугольные пирожки. Слепить плотно края, промазать верхнюю часть слойки взбитым яйцом и запекать в духовом шкафу (при 200 градусах, примерно 20 мин).
Также слойки можно оформить в виде рулетов. Для этого раскатанное тесто нужно разрезать полосками шириной около 5 см. Промазать тесто тонким слоем фарша и свернуть в рулеты. Закрепить верхний край. Также промазать яйцом, выпекать в аналогичных условиях.
Мясная начинка для слоек
Начинки для жареных пирожков можно использовать для приготовления слоек.
Мясной фарш является универсальным, из которого можно оформить не только начинку для выпечки, но и котлеты, запеканки и иные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясного фарша для слоек нужно подготовить:
Составляющие | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать готовый фарш из свинины и говядины. Если нужна пониженная калорийность выпечки, то можно использовать фарш из мяса птицы. | 250 г |
Лук репчатый | Используется крупная, очищенная луковица. | 1 шт. |
Смесь перцев | Выбрать готовую смесь свежемолотых перцев. Или использовать набор «Мельница». Тогда специи нужно измельчить перед использованием. | 1-2 г |
Корица | Потребуется в молотом виде. Ингредиент можно исключить из списка. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания ингредиентов. | 50 мл |
Если используется фарш из мяса птицы, то в него нужно добавить 20 г растопленного сливочного масла, иначе начинка получится сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из мяса состоит из следующих шагов:
- Фарш прокрутить повторно через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной.
- Лук нарезать кубиками небольшого размера, выложить в сковороду с маслом и обжарить до готовности.
- Выложить фарш в сковороду к луку, добавить молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Далее начинку нужно обжаривать на огне чуть ниже среднего примерно 15 мин.
Когда начинка остынет ее можно использовать для приготовления слоек. Варианты оформления описаны в предыдущем рецепте. Условия выпекания аналогичные. Для придания пикантного вкуса, слойки (перед выкладыванием фарша) изнутри можно смазать тонким слоем горчицы. А сверху (уже свернутые слойки) посыпать семенами кунжута.
Если фарш используется для приготовления жареных пирожков на дрожжевом тесте, то в него можно также добавить отварной рис (примерно 150 г).
Рыбная начинка для пирожков
Рыбную начинку можно приготовить из свежей, отварной или консервированной рыбы с добавлением различных дополнительных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбного фарша потребуются следующие ингредиенты:
Список компонентов | Правила выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Рыба | Потребуется свежая или охлажденная потрошеная рыба из жирных сортов. Можно использовать палтус, осетра или горбушу. Для облегчения процесса можно приобрести рыбное филе. | 700 г |
Лук репчатый | Используется очищенная крупная луковица. | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное. | 50 мл |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 3-4 г |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде. | 2 шт. |
Перец | В зависимости от метода термической обработки рыбы может потребоваться черный перец в виде горошка или молотый. | 5 шт. или 1-2 г |
Соль | Пищевая. Количество подбирается по вкусу. | 3-5 г |
При желании в начинку можно добавить отварной рис или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки из рыбы состоит из следующих этапов:
- Луковицу нарезать крупными кубиками. Выложить в сковороду с малом и обжаривать на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить муку, примерно 1 г соли и жарить пока лук не зарумянится. Чтобы мука не пригорела, лук необходимо помешивать регулярно.
- Рыбу требуется очистить от чешуи, кожицы и костей, выделив филе. Далее рыбу можно подготовить двумя способами:
- поместить рыбное филе в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, нужно добавить соль (1-2 г), перец и листья лавра. Варить до готовности. После этого филе извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками;
- рыбное филе нарезать небольшими кусочками, выложить в прогретую сковороду с маслом, посыпать солью и молотым перцем. Обжаривать до готовности филе.
Соединить готовые кусочки рыбы с обжаренным луком. При необходимости добавить соли и молотого перца. Для упрощения процесса приготовления начинки можно использовать консервированную рыбу. Ее достаточно извлечь из рассола, убрать кости и размять филе с помощью вилки. Дополнительно также потребуется обжаренный лук. Оформлять пирожки можно в классическом варианте или в виде расстегаев.
Начинка для пирожков
Затеять пирожки можно за пять минут. Благо в магазинах всегда продаётся тесто на любой вкус, а начинку можно сочинить буквально «из того, что было». Так-с, заглянем в холодильник. Наверняка в углу печально стоит банка с вареньем
– вот и готова первая начинка для пирожков! Если варенье жидковато – добавьте в него пару ложек крахмала, сухарей или молотых орехов. Если варенье совсем уж жидкое, просто слейте с него сироп.
Раз уж мы начали со сладкого, есть смысл рассказать о начинках для пирожков из свежих фруктов и ягод
. Самый простой вариант –
яблоки
. Лучше всего кислые, с ярко выраженным ароматом. В яблочную начинку добавляют сахар по вкусу, а также ароматические добавки: корицу (это классика!), ваниль, цедру цитрусовых, орехи, шоколад и т.д.
Рецепты пирожков с начинками
Быстрые пирожки с яйцом и зеленым луком
Сладкие пирожки в духовке
Пирожки с картофелем
Пирожки с мясом и рисом
Пирожкии с курицей и сыром
Слоёные пирожки с мясом
Ещё больше рецептов
Аналогичным способом можно завернуть в тесто практически любые ягоды и фрукты. Их нужно очистить от косточек, если таковые имеются, и нарезать кусочками. Если добавить во фруктовую или ягодную массу крахмал, то сок, выделяющийся при выпечке, не выкипит, а превратится в некое подобие джема. Бананы
, которые давно перестали быть экзотикой, тоже могут стать просто шикарной начинкой для быстрых пирожков – положите кусочек банана на тесто, посыпьте шоколадом и сверните пирожок. Готово!
Не менее вкусными получаются сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов
. А если смешать их с творогом? Отличная идея! Кстати,
курага
прекрасно маскирует такие полезные добавки, как
морковь и тыква
. Чтобы приготовить вкусные и полезные пирожки с тыквой или морковью, овощи очистите, припустите в небольшом количестве воды до мягкости и перемешайте с мелко нарезанной курагой. Сахар и ароматические добавки – по вкусу.
Начинка для пирожков из орехов и мака
– это роскошный вкус. Любые орехи нужно измельчить (скалкой или в блендере, можно и по старинке, в мясорубке) и смешать с сахарным сиропом. Ореховую массу можно использовать в чистом виде или смешать с творогом, взбитым белком, сухофруктами и т.д. Если вы решили испечь пирожки с маком, проварите его в небольшом количестве молока и пропустите через мясорубку. Мак прекрасно сочетается с теми же орехами, творогом, сухофруктами, яблоками.
Вы пробовали пирожки со щавелем
? Если нет – обязательно приготовьте. Щавель, который мы привыкли ассоциировать с зелёными щами, потушенный на сливочном масле с сахаром, по вкусу напоминает вишню! Щавель промойте, обсушите, нарежьте не слишком мелко и припустите на сливочном масле, следя за тем, чтобы щавель не раскис. Сахар добавьте в последнюю очередь. Чтобы из начинки не вытек сок, добавьте крахмал.
Ну и самое простое, что можно только завернуть в тесто – это сгущёнка, шоколад и конфеты
. С шоколадом всё понятно и так – пару долек шоколада положите на тесто, можно добавить орехи, заверните. Сгущёнку нужно брать только варёную, её можно смешать с печеньем, орехами или сухофруктами. А вот конфеты должны быть однородными, вроде «Коровки», ириса, батончиков, «Школьных». Пирожки получаются просто необыкновенные! Дети в восторге, диетологи в шоке, но иногда приготовить что-нибудь этакое можно.
Переходим к несладким начинкам
для пирожков. Здесь тоже достаточно простора для фантазии и импровизации. Судите сами – поговорка о том, что в пирог можно всё завернуть, подходит к данному случаю просто идеально.
Начинка для пирожков из мяса и колбасных изделий
очень сытная. В качестве начинки можно использовать отварное мясо, как говядину, так и курицу, ветчину, варёную колбасу, копчёные колбаски… В чистом, так сказать, виде, такая начинка будет не слишком вкусной, как ни странно это звучит. Мясо и мясные продукты лучше всего смешивать с жареным или зелёным луком, яйцами, сыром, овощами, картофелем, крупами, грибами.
Даже обычная сосиска в тесте будет гораздо вкуснее, если её обернуть кусочком тонкого бекона или сыра.
Если вы решили приготовить пирожки с начинкой из фарша
, его нужно предварительно потушить на сковороде с луком. Можно добавить зелёный лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, картофель или рис, фасоль.
Пирожки с начинкой из ливера
– это дёшево и сердито, а также очень вкусно. Если вы тщательно подготовите субпродукты, очистите и обжарите печень, вымочите перед варкой почки в молоке или содовом растворе, хорошо отварите лёгкое и сердце, а потом всё это пропустите через мясорубку да смешаете с большим количеством жареного лука, получится очень сочная и ароматная начинка для пирожков. В неё можно добавить немного варёного риса.
Пирожки с рыбой
очень популярны в Сибири, и это понятно. Нам, городским жителям, можно наловить самой простой рыбы в рыбных отделах супермаркетов, отварить её и отделить филе от костей. Хек, минтай, путассу (костей многовато, конечно) или жирная скумбрия, а также дорогие сорта рыбы вроде сёмги, лосося или форели – любая рыба в пирожках смотрится очень и очень неплохо. Филе отварной рыбы смешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, заправьте сметанкой… Или добавьте варёные яйца, зелень, варёный рис, картофель…
Ещё один вариант пирожков с рыбой – начинка из рыбных консервов
. Любые консервы в масле или собственном соку подойдут. Слейте жидкость из банки, смешайте измельчённое филе с жареным луком и варёными яйцами. Можно добавить рис. Быстро и вкусно. А вот шпроты или консервы в томате для пирожков не подходят.
Начинка из грибов
готовится из любых видов грибов. Душистые лесные, покупные шампиньоны или вёшенки, свежие, отварные, замороженные – все они перед тем, как попасть внутрь пирожка, должны быть полностью приготовлены. Грибы всё-таки готовятся дольше, чем пекутся или жарятся пирожки. Нарежьте грибы, отварите или потушите на сковороде с растительным или сливочным маслом и смешайте с чем-нибудь. Грибы хорошо смотрятся с луком, яйцами, картофелем или мясом. Очень сытно!
Яйца
в пирожках тоже смотрятся неплохо. Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. Это раз. Те же варёные яйца смешайте с зелёным луком и варёным рисом. Это два. И опять же, мясо, курица, жареный бекон, зелень, рыба – всё это прекрасно сочетается с сытными яйцами.
Начинка из круп и бобовых
весьма к месту, когда по сусекам намести больше нечего. Отварите рис или гречку, смешайте со сливочным маслом, парой варёных яиц, можно добавить зелёного или жареного репчатого лука. Если есть маленький кусочек колбаски – его тоже можно пустить в дело. Фасоль и горох, отваренные до мягкости, можно смешать с обжаренными морковью и луком, или добавить немного грибов или мяса. У вас получатся очень вкусные и совершенно недорогие пирожки.
О таких начинках, как картофель и капуста
, даже говорить нечего – это классика! Картофель отварите, разомните в пюре, смешайте с мясом, печенью, варёными яйцами, или просто с жареным луком. Очень вкусно. А капуста может быть как свежая, так и квашеная. Капусту нужно нашинковать и потушить до мягкости. Её тоже можно смешать с чем-нибудь вроде сосисок или варёных яиц.
Сыр
тоже подходит для начинки пирожков. Вы можете взять любой сыр, смешать его с жареным луком или ветчиной, яйцами или зеленью. Подойдут даже обычные сосиски. Для начинки подойдёт даже обычный плавленый сырок – куда уж бюджетнее! Но вкусно, попробуйте. Или вот вам ещё вариант: положите на тесто кружочек помидора, сверху кусочек сыра, немного зелени, защипайте края и обжарьте.
Творог с зеленью
тоже хорош в пирожках. В эту начинку можно добавить яйца. Не забудьте о соли и перце. Творог можно смешать с натёртым сыром, получится тянущаяся начинка, хорошо подходящая для жареных пирожков-лепёшек.
Это лишь краткий обзор по теме «Начинки для пирожков». Вариантов начинок намного больше, ведь каждый из вас может добавить в начинку что-то своё.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Пирожки на сыворотке с грибами
Начинки для жареных пирожков на основе грибов можно готовить как из свежего ингредиента, так и из замороженного или сушеного.
Выпечка на сыворотке выделяется низкой калорийностью, а также долго не черствеет при правильном хранении.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления грибного фарша потребуются:
Перечень продуктов | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Грибы | Можно выбрать свежие, замороженные или сушеные. Лучше всего для начинки подходят шампиньоны и белые, так как они обладают выраженным грибным ароматом, а также богаты полезными веществами. | 500 г |
Масло растительное | Рафинированное. Можно заменить сливочным. | 50 мл |
Соль | Мелкая поваренная | 3-4 г |
Перец | Молотый черный. | 1-2 г |
Дополнительно в фарш можно добавить картофельное пюре, измельченные отварные яйца или обжаренный лук. Количество дополнительных ингредиентов подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из грибов состоит из 2 этапов.
Подготовка грибов:
- если используются свежие грибы, то их требуется очистить от грязи, червивости и иных изъянов. После этого грибы нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем. Далее грибы нужно нарезать кубиками размером примерно 0,7х0,7 см;
- если выбраны замороженные грибы. То их требуется достать из морозильной камеры и поместить размораживаться в холодильник (примерно на 8-12 часов). Грибы нежелательно размораживать в горячей воде, так как они впитают лишнюю влагу, а также снизится грибной аромат. Размороженные грибы поместить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. После этого их также нужно нарезать в виде кубиков;
- если выбраны сушеные грибы, то их требуется залить теплой водой и оставить на 10-12 часов. Далее воду требуется слить, грибы промыть. Затем грибы нужно выложить в кастрюлю с молоком (можно с водой, но молоко сделает грибы более нежными и ароматными) и поставить вариться на среднем огне до размягчения. Требуется следить, чтобы молоко не пригорело. После этого грибы нужно выложить в дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Затем грибы также нужно нарезать кубиками.
Второй этап:
- В сковороду с толстым дном влить масло, выложить грибы и поставить жариться на среднем огне. Соль и перец нужно добавить в фарш за 7-10 мин до готовности грибов.
Фарш необходимо выложить в блюдо и остудить. Пирожки можно сворачивать в классическом варианте или в виде расстегаев. Остатки фарша можно хранить в морозильной камере, для следующего использования его потребуется разморозить в холодильнике.
Пирожки получаются сочными и пышными, если тесто приготовлено с соблюдением правил, фарш свежий и добавлено нужное количество растительного или сливочного масла либо соуса, а также выдержан необходимый температурный режим и время для запекания/жарки.
При выборе начинки необходимо учитывать ее совместимость с методом тепловой обработки пирожков и видом теста. Если их жарят в масле, то нужно использовать только рафинированное, при этом в процессе приготовления масло необходимо периодически менять, иначе из-за пригоревшей муки жареные пирожки будут горчить.
Автор: Котлячкова Светлана