Ингредиенты блюда
Для котлет нам понадобятся следующие компоненты:
- фарш из свинины — 700 грамм;
- говяжий фарш — 200 грамм;
- батон белый — 200 г;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр моцарелла — 150 грамм;
- помидор свежий — 2 штуки;
- молоко свежее — 1,5 стакана;
- сливки или майонез — 100 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- мускатный орех;
- приправа хмели-сунели — щепотка;
- зелень (укроп) для украшения.
Котлеты «Гнезда» с яйцом и сыром, запеченные в духовке
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 338.8 ккал.
Фото: zen.yandex.ru
Продуктовый набор:
- фарш свиной – 700 г;
- яйца – 4 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль.
Совет! Для приготовления таких котлет подойдет фарш из любого мяса. Поменяется только время запекания.
Пошаговая инструкция:
- Мякиш хлеба вымочить в воде в течение 10 минут. Отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, и размять в кашицу вилкой.
- Добавить в свиной фарш вместе с 1 яйцом, специями и солью. Вымешать тщательно фарш, отбивая кусками о дно посуды, чтобы насытить кислородом и сделать состав однородным.
- Поставить в низ холодильника в накрытом виде на четверть часа.
- Есть время приготовить начинку. Для этого отварить оставшиеся 3 яйца вкрутую, остудить очистить и покрошить кубиками.
- Добавить тертый сыр (оставить немного на посыпку) и сметану. Состав подсолить, поперчить и размешать.
- Лист смазать растительным маслом. Из фарша скатать колобочки, выкладывать и делать углубления донышком стакана.
- В выемку накладывать начинку с яйцом, посыпать сыром.
- Отпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подать отдельно или с любым гарниром.
Подготовка продуктов
Рецепт приготовления котлет-гнезд очень простой. С ним справится даже начинающая домохозяйка.
Итак, берем не очень жирный кусок мяса из свинины, кусочек мякоти говядины и перемалываем его на мелкую сеточку мясорубки. Чистим два зубчика чеснока, одну большую луковицу и натираем это все на крупной терке, чтобы было сочнее. Батон замачиваем в молоке. Промываем и нарезаем кусочками помидоры, сыр твердых сортов (в нашем случае моцарелла, но это не принципиально) и натираем на крупной терке.
Следующим этапом приготовления блюда будет перемешивание фарша. Для этого нужно соединить мясо, размоченный хлеб, измельченный в блендере лук, добавить соль, перец по вкусу, приправу и хорошо все замешать. Яйца лучше предварительно немного взбить: так котлеты будут пушистыми. В конце добавить немного сливок и еще раз все размешать. Фарш требуется отбить, чтобы котлеты не разваливались.
Как сделать “Гнёздышки”, фаршированные грибами и сыром
Побалуйте родных и друзей восхитительными биточками с начинкой из обжаренных вешенок, консервированных оливок и сулугуни. Вкусное, яркое блюдо украсит любой стол и подарит много положительных эмоций во время дегустации.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 146 ккал:
- углеводы – 5.3 г;
- жиры – 9.7 г;
- белки – 12.8 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 0.28 кг;
- телятина – 0.3 кг;
- вешенки – 140 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 170 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- хлеб отрубной – 60 г;
- сулугуни – 80 г;
- жир растительный – 55 мл;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- зелёные оливки (без косточек) – 100 г;
- орегано – 5 г;
- белый перец – 6-7 г;
- прованские травы – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Телятину с индейкой очистить от костей, хорошо помыть, нарезать кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и измельчить.
- Хлеб залить прохладной водой и дать ему постоять 3-4 минуты. Затем отжать и соединить с фаршем.
- Котлетную основу посолить, приправить специями, засыпать крахмал. После чего интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы фарш стал пластичнее, рекомендуется добавить 50 г крутого кипятка.
- Слепить из мясной массы небольшие лепёшки толщиной не менее 2.5 см. Затем немного придавить их в центре и поднять края изделия так, чтобы получилась неглубокая корзиночка.
- Избавить от шелухи луковицу, сполоснуть её под краном с водой и очень мелко нарезать. Морковку освободить от кожицы, вымыть, потереть на средней тёрке.
- Выложить лук с морковью на сковороду и пожарить на масле в течение пяти минут.
- Вешенки промыть, нарезать маленькими дольками, добавить к пассерованным овощам. Тушить продукты вместе 6-7 минут, до окончательного испарения влаги.
- Сулугуни порезать тонкими полосками длиной 5 см. Открыть банку с оливками, слить из неё всю жидкость.
- Налить в сотейник растительный жир, установить на огонь и хорошо разогреть.
- Заполнить мясные изделия грибной начинкой, добавить 3-4 оливки и накрыть сеточкой из нарезанного сыра. Осторожно поместить биточки на жарочную поверхность и готовить в закрытой посуде на умеренном огне тридцать пять минут.
Совет: для начинки хорошо подойдут замороженные лесные грибы (боровики, лисички, подосиновики, опята). Им нужно дать оттаять, затем мелко порезать и обжарить с овощами на небольшом количестве жира.
Мясное лакомство распределить на подносе, декорировать колечками болгарского перца, веточками петрушки и поставить на стол. К нему желательно предложить свежеиспечённый хлеб, томатный кетчуп или ткемали. Угощайтесь на здоровье!
Котлеты “Гнёздышки” — замечательное блюдо, которое может стать полноценным обедом или служить горячей закуской во время торжественного застолья. А благодаря нашим рецептам с ним быстро и легко справится даже малоопытный кулинар. Глядя на изысканные, нарядные биточки, никто из гостей не догадается, что на их приготовление вы потратили всего лишь час свободного времени!
Укладывание котлет на противень
Чтобы фарш не прилипал к рукам, сначала намочите руки в воде или растительном масле. Как вам будет удобнее. Подойдут оба варианта. Начинаем формировать котлеты-гнезда. Делим фарш на равные части. Получается восемнадцать ровных частей. На картинке показана только часть котлет. Если взять противень побольше, то поместятся все. Смазываем противень растительным маслом. Металлический лучше застелить бумагой для запекания (пергаментом). Выкладываем котлеты на противень плотно одна к другой. При выпекании они будут становиться меньше, а если их положить плотнее, они будут сочными. Котлеты не должны быть маленькими. Делаем в них углубление, чтобы туда положить помидоры. Изделия получили свое название котлеты-гнезда потому, что они и впрямь очень похожи на гнездо птицы.
В нашем случае котлеты гнезда с пикантной начинкой. Выкладываем внутрь котлет помидоры, перемешанные со сливками, сверху немного подсолим и поперчим. Поверх помидоров щедро посыпаем натертой моцареллой. Пикантности котлетам придаст немного молотого мускатного ореха поверх тертого сыра.
Котлеты готовы к выпеканию.
Как приготовить «Котлеты «Гнезда»»
Сперва необходимо приготовить фарш. Для этого смешиваем фарш, перекрученную через мясорубку одну луковицу, яйцо, соль и перец. Хорошенько вымешиваем, затем из получившегося фарша формируем крупные котлеты.
В сковороде разогреваем масло. Обжариваем котлеты с одной стороны в течение 1-2 минут на быстром огне. Нам нужно, чтобы одна сторона котлет покрылась корочкой, но сами котлеты остались сырыми внутри.
Переворачивать не нужно. Обжариваем только с одной стороны.
Выкладываем обжаренные с одной стороны котлеты на противень, смазанный маслом. Корочкой вниз. Руками делаем углубления в центре котлет, формируя «гнезда».
Из указанного количества ингредиентов получается целый противень красивых гнездышек. Параллельно этому, обжариваем до мягкости мелко нарезанные грибы и вторую луковицу.
В ямочки выкладываем обжаренные грибы. Сверху слегка смазываем майонезом (по желанию) и посыпаем сыром.
Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем приблизительно 35 минут до полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Выпекаем
Разогреваем духовой шкаф до 200 °С. Ставим котлеты-гнезда в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 °С . Время выпекания зависит от духовки. Нужно, чтобы появилась подрумяненная корочка. Как аппетитно смотрятся котлеты-гнезда на фото! А в реальности они очень вкусные.
К котлетам-гнездам подойдет любой гарнир. Если приготовить картошку пюре или какую-то кашу, то с приготовленных изделий можно взять подливку. Но так как это калорийный продукт, то на гарнир лучше приготовить спаржу или шпинат. Также они подойдут на ужин с легким салатом или с тушеными овощами.
Готовим из куриного фарша с грибным соусом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 116.8 ккал.
Фото: youtube.com
Набор продуктов:
- куриный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- помидоры – 2 плода среднего размера:
- лук – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский крупный перец – 1 шт.;
- майонез – 5 ч. л.;
- специи.
Совет! Для низкокалорийного блюда следует фарш приготовить самостоятельно из куриной грудки, заменить майонез сметаной.
Инструкция по приготовлению:
- Отделить белок от яйца и хорошенько взбить венчиком до густоты.
- Аккуратно соединить с подсоленным куриным фаршем и специями.
- На смазанный противень сначала уложить колечки из болгарского перца. В каждое уложить колобок из мяса, сделать выемку руками или донышком стакана.
- Грибы промыть, нарезать и пассеровать вместе с нашинкованной луковицей в небольшом количестве масла около 7 минут. Посолить и добавить специй
- Разложить по мясным заготовкам, смазать майонезом, сделать крышечку из пластинки томата и посыпать натертым сыром.
- Запекать в разогретой печке в течение 25 минут при 180 градусах.
Появление румяной корочки укажет на готовность блюда. Котлеты «Ласточкино гнездо» великолепно смотрятся на праздничном столе.
Варианты
Конечно же, готовить котлеты-гнезда можно не только из свинины или говядины. Если за основу взять куриный или индюшиный фарш, то котлеты будут диетическими. Можно также поэкспериментировать и сделать их из кролика. Для детей очень полезно кушать рыбу, а заставить их ее скушать очень тяжело. Приготовьте им по такому же принципу рыбные котлеты. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте в рецепт котлет-гнезд вносить свои изменения. Для начинки также можно взять вместо помидоров поджаренный лук с грибами. И это будет уже новое блюдо.