Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке


Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

Как приготовить «Котлеты из цветной капусты»

Разбираем нашу цветную капусту на соцветия, хорошенько их промываем, а затем отвариваем в кипящей воде около 15 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даем обсохнуть.

Сваренную цветную капусту необходимо размять при помощи толкушки.

Добавляем в капустное пюре специи, два яйца, соль и панировочные сухари.

Хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться густоватой — тогда котлеты будут хорошо лепиться.

Из полученной массы формируем котлеты, макаем их в панировочные сухари и обжариваем их на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Готово!

Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.


Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.


Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.


Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

Рецепт вкусных котлет из цветной капусты и сыра

Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

капуста цветная800 г
лук1 шт. (небольшой)
морковь1/2 шт.
сыр твердый130 г
яйца2 шт.
мука3 ст. л.
зеленьпо вкусу
соль, перец и приправыпо вкусу
сухари панировочныедля обвалки
масло растительноедля обжарки лука с морковью и котлет

Выбираем компоненты

  • Если у вас внезапно не оказалось панировочных сухарей, можно панировать котлетки и в обыкновенной муке или манке.
  • Я делаю зажарку для фарша, но можно убрать морковь и просто добавить сырой мелко порезанный лук в капустный фарш.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте закипеть.

  2. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду и проварите в течение 5 минут, затем воду слейте.

  3. Очистите и промойте лук и морковь, измельчите лук и натрите морковь на терке, промойте и мелко порубите зелень.

  4. Отправьте лук на горячую сковороду с растительным маслом, немного пропассеруйте и добавьте морковь. Готовьте зажарку около 5 минут.

  5. Перед выключением добавьте зелень.

  6. Сыр натрите на терке.

  7. Теперь перейдем к подготовке самого фарша для котлет. Можно использовать мясорубку и пропустить через нее капусту и лук с зеленью и морковью, а можно вручную, при помощи обыкновенной вилки, измельчить и размять капусту, затем добавить остальные компоненты.

  8. К капусте с зажаркой добавьте сыр, яйца, муку, все посолите и приправьте по вкусу, тщательно перемешайте.

  9. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в панировке и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.

  10. Обжаривайте на огне средней величины до румяной корочки с каждой стороны.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.


Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

Вкусные котлеты из цветной капусты с грибами

Чтобы приготовить сочные и полезные котлетки, вам потребуются:

  • шампиньоны — 350 г;
  • цветная капуста — 700 г;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • половинка репчатого лука;
  • пара чесночных долек;
  • сушеная зелень;
  • мука — 200 г;
  • крупное яйцо — 1 шт.;
  • упаковка измельченных сухарей — 200-250 г;
  • оливковое масло для обжарки.

Стоит отметить, что грибы можно использовать любые, необязательно именно шампиньоны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]