Картофельная бабка в духовке – очень вкусное и сытное блюдо, представляющее собой не что иное, как картофельную запеканку из тертого картофеля. Принято считать, что картофельная бабка является старинным белорусским блюдом, хотя подобного рода запеканки присутствуют в русской, украинской, польской, литовкой и молдавской кухне. В литовской кухне овощную запеканку на основе картошки называют кугель или кугелес.
Традиционная старинная белорусская картофельная бабка или баба, как ее еще называли, готовилась в печи в глиняной посуде. К тертому картофелю добавляли большое количество зажарки из мяса и сала, лук – молодой или репчатый, яйца, домашнюю сметану, грибы. Летом это были свежие грибы, а зимой – сушеные. Для густоты добавляли крупу или муку.
Сегодня можно найти большое количество рецептов картофельной бабки. Если раньше ее готовили в печи, то сегодня ее готовят чаще всего в духовке. Также запекают в микроволновке или мальтиварке.
Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить картофельную бабку в духовке пошагово с фото, хочется несколько слов сказать о возможных наполнителях блюда. Помимо яиц, муки, сала (шпика), бекона или грудинки, можно добавить в картофельную массу еще и твердый или рассольный сыр, зелень, колбасу, вареные яйца, фарш, молоко.
Многие продукты в рецепты можно заменить или вообще не добавлять. К примеру, в пост можно приготовить белорусскую картофельную бабку с грибами, без сала и яиц. В таком случае она получится постной и диетической, а чтобы она держала форму, просто нужно добавить немного больше муки.
Что касается жарки, то, безусловно, лучше вместо свежего сала взять копченую грудинку, благодаря таким шкваркам с ароматом копченостей, картофельная бабка получится более вкусной.
Сегодня я хочу предложить вам три рецепта приготовления картофельной бабки в духовке. Первый рецепт – картофельная бабка с беконом в духовке, второй рецепт будет диетическим и постным, ну, а по третьему рецепту она будет готовиться с фаршем.
Ингредиенты:
- Свежий картофель — 1 кг.,
- Лук — 1 шт., или 2 маленьких,
- Бекон или сырая грудинка — 200 гр.,
- Грибы — 200-300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука пшеничная — 3/4 стакана,
- Специи и соль — по вкусу,
- Растительное масло для смазывания формы
Классический рецепт
Сегодня селекционеры вывели разные сорта картофеля красного, фиолетового и даже синего цвета, однако экземпляры с зеленым оттенком создали не ученые, а сама природа. Использовать такие клубни с присутствием в них яда соланина категорически запрещено.
Какие ингредиенты понадобятся
Для традиционного приготовления картофельной бабки потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное и сливочное | по применению |
Лук репчатый | 2 шт. |
Картофель | 1 кг |
Грудинка свиная | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука в/с | 40 г |
Сметана не очень густая | 200 г |
Чеснок | 1 зубок |
Перо зеленого лука, паприка сладкая, петрушка, соль, перец | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками. Чтобы сделать это быстро и легко, продукт желательно заранее поместить на 15–20 мин. в морозильную камеру.
- Лук нужно очистить от шелухи, затем мелко его нарубить.
- Теперь предстоит нагреть в сковороде немного подсолнечного масла, поджарить в нем до румяности кусочки грудинки.
- После этого к мясу следует присоединить ½ луковой нарезки, продолжить процесс до готового состояния овощной массы.
- Далее необходимо освободить картофель от кожуры, промыть и просушить клубни салфетками, после чего крупно натереть овощи.
- Образованный состав положено поперчить и посолить, добавить к нему яйцо и щепотку (до 10 г) просеянной муки.
- После тщательного замеса полученную смесь следует выложить в казан или форму для выпечки, слегка утрамбовать массу, сверху разбросать кусочки сливочного масла.
- Затем необходимо отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 180 °C духовку, после чего главный компонент блюда будет готов к употреблению.
- Тем временем нужно приступить к созданию соуса. Для этого требуется нагреть в сотейнике смесь из обоих видов масел, потом пассеровать в них оставшийся нарезанный лук.
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно присоединить 1 ст. л. (30 г) муки.
- Полученный состав необходимо тщательно перемешать, приправить солью и перцем, добавить к нему сметану, измельченный чеснок, нарубленную зелень, сладкую паприку, влить ¼ ст. питьевой воды.
Остается хорошо перемешать ароматную массу, затем прогреть её на водяной бане в течение примерно 10 мин.
Что можно добавить
Состав блюда рекомендовано дополнить разнообразными продуктами — грибами, фаршем, салом, молоком, рыбой, разными видами мяса, а также стружкой натертого сыра. Соотношение душистых растений рекомендовано подбирать по личным вкусам.
Правила подачи блюда, украшение
Бабка картофельная (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) в готовом виде должна постоять 5–7 мин. в печи, после чего еду следует выложить на сервировочную тарелку, залить душистым соусом, подать угощение к столу. Украсить блюдо желательно веточками укропа или петрушки.
Белорусская «Картофельная бабка»
Ингредиенты для «Белорусская «Картофельная бабка»»:
- Грудинка (с красивой прослоечкой) — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Соль (по вкусу) ;
- Картофель — 1-1,5 кг;
- Сметана.
Рецепт «Белорусская «Картофельная бабка»»:
Картофель очистить, натереть на терке (жидкость не сливать!!!), добавить муку, соль.
Грудинку мелко нарезать. Обжарить.
Лучок почистить, нарезать довольно крупно. Обжарить до золотистого цвета в жире от грудинки.
Перемешать грудинку и лучок (жир слить).
Добавляем грудинку с луком в картофельную массу, перемешиваем.
Берем форму для запекания (в идеале – чугунок), у меня – горшочки, смазываем оставшимся после обжаривания жиром, выкладываем нашу картофельную массу, накрываем крышками.
Горшочки (или…. что там вы использовали))) отправляем в духовку минуток на 45 при температуре 200-220 градусов. Потом снимаем крышечки, и еще минуток 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))
Достаем из духовки, поливаем сметанкой – и ………. Балдеем!))) Приятного аппетита)))
В духовке
Когда на смену деревенской печи пришла современная кухонная техника, процесс приготовление картофельной бабки стал значительно легче и быстрее, а компоненты рецептов блюда — всё разнообразнее.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное;
- отваренная перловая каша — 1,5 ст. л.;
- картофель — 500 г;
- шпик — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность исполнения рецепта:
- Сначала нужно очистить сырой картофель от кожуры, оставить клубни в питьевой воде, чтобы продукт не потемнел.
- Далее необходимо освободить от шелухи лук, мелко его порубить, затем пассеровать овощ до румяности.
- Перловую кашу следует приготовить заранее, так как на это уйдет около 3 ч. (вместе с периодом замачивания крупы).
- Когда лук станет мягким, нужно мелко натереть клубни, выложить массу в глубокую чашу, добавить в емкость содержимое сковороды, яйца, отваренную перловку.
- Полученный состав требуется посолить и поперчить, хорошо перемешать, после чего выложить в смазанную маслом разъемную форму. Толщина размещенного слоя должна быть не более 4–5 см.
Оформленные продукты следует отправить на 50–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельная бабка — еда самодостаточная, хорошо сочетающаяся с овощами, потому это угощение можно подать в качестве полноценного второго блюда или сытного гарнира к рыбе или мясу.
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Ингредиенты
- Картофель 1,50 кг
- Лук 4 шт.
- Грудинка 0,20 кг
- Соль по вкусу
- Молоко 1 стак.
- Растительное масло по необходимости
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
- Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками
- Грудинку немного подсаливаем и перчим.
- Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла
- Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку
- Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку
- Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.Измеряем количество отжатого картофельного сока
- Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.добавляем грудинку с луком
- Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.Горшочки с картофельной бабкой закрываем крышками
- Устанавливаем горшочки в разогретую до 200?С духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
В мультиварке
Использование популярной кухонной помощницы не только позволит сократить время приготовления пищи, но и сделает еду максимально вкусной и полезной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло топленое;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шпик — 100 г;
- картофель — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука в/с — 25 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует очистить картофель от шелухи, затем нужно крупно натереть клубни, приправить состав солью и перцем.
- Теперь необходимо добавить к полученной смеси яйцо и просеянную муку, после чего нужно хорошо перемешать массу.
- Далее предстоит освободить луковицу от шелухи, потом мелко нарубить головку, выложить овощную нарезку в сковороду с нагретым маслом.
- В это же время требуется нашинковать шпик маленькими кубиками, добавить их в емкость с овощем, обжарить продукты до румяности, после чего соединить состав с натертыми клубнями, тщательно всё перемешать.
- На очередном этапе следует поместить в чашу мультиварки полученную картофельно-луковую массу, потом полить её топленым маслом.
Готовить продукт предстоит в течение 30 мин., установив на приборе режим «Выпечка».
Правила подачи блюда, украшение
Горячее угощение следует выдержать в мультиварке в течение нескольких минут, после чего подать блюдо к столу, украсив еду нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты
- Картофель 1,50 кг
- Лук 2 шт.
- Сало 0,30 кг
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Яйцо 2 шт.
- Перец по вкусу
Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
- Еще одну луковицу нарезаем мелко.луковицу нарезаем мелко
- Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде
- Соединяем сало и картофель.Соединяем сало и картофель
- Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.Вбиваем в картофельную массу 2 яйца
- Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.Солим картофельную бабку по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем
- Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
- Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
- Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут
- По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.
В горшочке
Бабка картофельная (рецепт в духовке рассчитан на запекание пищи в глиняных емкостях) по методике приготовления напоминает принятый в русской кухне процесс создания томленой еды.
Бабка картофельная. Рецепт приготовления в горшке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло растительное;
- грудинка — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- мука в/с — 120 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- картофель — 2 кг;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками, выложить продукт в заранее нагретую с маслом сковороду, затем обжарить мясо в горячем составе.
- Когда на каждом кусочке образуется золотистая корочка, в емкость следует выложить очищенный и мелко нашинкованный лук, потом продолжить процесс, пока овощная нарезка не станет мягкой.
- Далее нужно освободить от кожуры картофель, крупно натереть клубни, потом присоединить к ним мясной состав, яйцо, измельченный чеснок.
- Полученную смесь необходимо приправить солью и перцем, тщательно перемешать массу, после чего разложить её по глиняным/керамическим горшочкам.
- Для придания будущей еде особенной нежности каждую порцию положено полить не очень густой сметаной.
- Оформленные емкости следует отправить в закрытом виде на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
- За 5–7 мин. до окончания указанного срока выпечки, горшочки положено открыть, чтобы хорошо подрумянить еду.
Правила подачи блюда, украшение
Представить угощение к столу положено в горячем состоянии. Элементом нарядного оформления еды станут веточки свежей зелени.
Рецепт Картофельная бабка без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельная бабка без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.4 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1472 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.8% | 3167 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.8% | 1514 г |
Углеводы | 17.7 г | 219 г | 8.1% | 7.1% | 1237 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.6% | 909 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3192 г |
Зола | 0.833 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 6.9% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 12.95 мг | 500 мг | 2.6% | 2.3% | 3861 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 5.4% | 1603 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.295 мг | 2 мг | 14.8% | 12.9% | 678 г |
Витамин В9, фолаты | 6.91 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 5789 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.96 мг | 90 мг | 11.1% | 9.7% | 904 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.589 мг | 15 мг | 10.6% | 9.3% | 944 г |
Витамин Н, биотин | 0.318 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15723 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7491 мг | 20 мг | 8.7% | 7.6% | 1143 г |
Ниацин | 1.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 638.79 мг | 2500 мг | 25.6% | 22.4% | 391 г |
Кальций, Ca | 16.58 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.5% | 6031 г |
Кремний, Si | 32.847 мг | 30 мг | 109.5% | 95.7% | 91 г |
Магний, Mg | 26.25 мг | 400 мг | 6.6% | 5.8% | 1524 г |
Натрий, Na | 6.11 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 21277 г |
Сера, S | 49.03 мг | 1000 мг | 4.9% | 4.3% | 2040 г |
Фосфор, P | 69.5 мг | 800 мг | 8.7% | 7.6% | 1151 г |
Хлор, Cl | 66.65 мг | 2300 мг | 2.9% | 2.5% | 3451 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 604 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 96.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.097 мг | 18 мг | 6.1% | 5.3% | 1641 г |
Йод, I | 4.29 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.5% | 3497 г |
Кобальт, Co | 6.203 мкг | 10 мкг | 62% | 54.2% | 161 г |
Литий, Li | 49.627 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1381 мг | 2 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Медь, Cu | 165.43 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 14.4% | 604 г |
Молибден, Mo | 5.156 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.5% | 1358 г |
Никель, Ni | 3.595 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 381.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.363 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Стронций, Sr | 5.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.19 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17249 г |
Хром, Cr | 6.69 мкг | 50 мкг | 13.4% | 11.7% | 747 г |
Цинк, Zn | 0.5601 мг | 12 мг | 4.7% | 4.1% | 2142 г |
Цирконий, Zr | 1.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.329 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.967 г | ~ | |||
Сахароза | 2.259 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.406 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.844 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.114 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.424 г | ~ | |||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Пролин | 0.106 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.54 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.279 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.953 г | min 16.8 г | 5.7% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.947 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.212 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.8% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 2.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.088 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 37.2% |
Энергетическая ценность Картофельная бабка без мяса составляет 114,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На сковороде
Картофельную бабку можно приготовить на сковороде, получив не менее аппетитное и ароматное кушанье.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное;
- свинина — 800–900 г;
- лук репчатый — 3–4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно почистить и натереть картофель. Измельчать продукт положено на мелких резцах кухонного приспособления, что сделает овощной состав максимально однородным. Появившийся сок отжимать не следует.
- Полученную массу необходимо приправить солью (1 ч. л.) и перцем, добавить к продукту яйцо, после чего хорошо перемешать соединенные компоненты будущего блюда.
- На очередном этапе предстоит освободить от шелухи лук, нарубить его соломкой.
- В таком же виде положено оформить очищенную морковь.
- Далее нужно нарезать свинину тонкими полосками, обжарить кусочки продукта в заранее нагретом подсолнечном масле.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, к нему необходимо добавить овощную нарезку, затем продолжить процесс до окончательной готовности продуктов.
- Теперь нужно посолить и поперчить мясной состав, после чего соединить его с картофельной смесью.
Остается тщательно всё перемешать, влить в сковороду немного масла, выложить в емкость полученную массу, жарить её в течение 15 мин. на небольшом огне в закрытом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Горячее угощение следует переложить на порционные тарелки, подать еду к столу вместе с соевым соусом или цельным молоком.
С салом
Бабка картофельная, приготовленная в духовке по представленному рецепту, включает в составе не только рассыпчатые клубни, но и сочный лук вместе с нежными кусочками сала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- масло топленое;
- цельное молоко — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- качественное сало — 150 г;
- картофель — 500 г;
- соль, перец — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется нарезать сало нужно небольшими кубиками, выложить в сковороду с нагретым маслом.
- Картофель положено очистить от кожуры, разделить клубни на четверти.
- Одну луковицу предстоит разрезать на такие же части, другую головку нужно нарубить кольцами.
- Когда мясные кусочки подрумянятся, к ним необходимо добавить измельченную луковицу, поджарить её вместе со свининой до мягкости.
- Далее предстоит крупно натереть (обработать в кухонном комбайне) овощи (картофель и лук), разделенные на четверти, потом влить в полученный состав цельное молоко, добавить к смеси содержимое сковороды.
- Образованную массу положено посолить и поперчить, тщательно перемешать, затем выложить в огнеупорную форму. Лучшей посудой для запекания считается чугунок.
- Наполненную емкость нужно отправить на 45 мин. в закрытом виде в духовку, разогретую до 180 °C.
Для получения нежной золотистой корочки на поверхности еды закончить выпечку следует в открытом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую еду рекомендовано оставить на 5–7 мин. в отключенной духовке, затем подать кушанье к столу вместе с домашней сметаной или с желаемым соусом.
С чем подают блюдо на стол
Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.
Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!
С грибами
Картофельная бабка, в состав которой включены лесные боровики, часто разнообразит домашнее меню белорусской семьи. В представленном рецепте, который особенно востребован во время Успенского поста, есть и своя изюминка — сушеные груши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- мука в/с — 20 г;
- груша сушеная — 1 шт.;
- черника — 50 г;
- картофель — 750–800 г;
- грибы (используются только боровики) — 100 г;
- сметана — 30 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом следует нарезать сухофрукты маленькими кусочками, потом замочить их в питьевой воде, оставить в таком виде на 2–3 ч.
- Затем нужно слить жидкость, промокнуть продукт бумажными салфетками.
- Теперь предстоит мелко натереть очищенный от кожуры картофель, затем смешать состав с просеянной мукой.
- Далее требуется освободить от шелухи лук, нарубить его кубиками, после чего пассеровать кусочки овоща в масле до румяности.
- На очередном этапе положено соединить в чаше все обработанные компоненты будущего блюда, приправить состав солью и перцем.
- Остается хорошо перемешать образованную массу, поместить её в чугунок или форму для выпечки, смазать поверхность слоя свежей сметаной.
Оформленную заготовку нужно отправить на 45 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную еду следует подать горячей, разделив картофельную бабку на желаемые порции. Украсить представленное блюдо можно сырной стружкой или веточками петрушки/укропа.
Как приготовить бабку из картофеля в духовке
Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.
Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:
- 2–3 — небольшие луковицы;
- 250 грамм сушеных груш;
- 150 граммов свежей или мороженой черники;
- соль;
- подсолнечное масло – где-то 70 грамм.
Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.
С фаршем
Бабка картофельная (рецепт в духовке может включать начинку из перемолотой свинины, баранины, говядины, курятины или смешанных продуктов) получится особенно вкусной, если в составе присутствует жирный мясной компонент.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- картофель — 800 г;
- фарш мясной — 800 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль, сахар, зелень — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Прежде всего, необходимо почистить и промыть овощи, потом порубить лук не очень мелкими кубиками, чтобы фарш получился максимально сочным.
- Картофель и морковь следует натереть и выложить в отдельные емкости.
- Обработанные овощи (кроме измельченных клубней) нужно пассеровать в топленом масле, затем добавить ½ зажарки в мясной фарш, столько же — в картофельную массу.
- Оба состава положено приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать оформленные продукты.
- Теперь предстоит смазать маслом противень, выложить на металлический лист ½ картофельной составляющей, выше поместить мясной фарш, и в качестве завершающего слоя использовать оставшуюся картофельную смесь.
Полученную заготовку следует отправить на 1 ч. в духовку, нагретую до 200 °C.
Блюдо готово.
Правила подачи блюда, украшение
Употреблять запеченную еду положено только в горячем виде с любимым соусом, украсив кушанье нарубленной зеленью.
С индейкой
Использование мяса птицы вместо свинины или сала сделает пищу менее жирной, более нежной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- филе индейки — 350–400 г;
- мука в/с — 60 г;
- картофель — 1,2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец душистый — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно заняться начинкой. Для этого необходимо очистить и нашинковать кубиками лук.
- Теперь следует мелко нарубить мясо птицы, потом необходимо добавить к нему овощную нарезку, затем приправить компоненты фарша солью и перцем, хорошо перемешать состав.
- На очередном этапе предстоит оформить овощное тесто, для чего нужно натереть освобожденные от кожуры клубни, слегка отжать массу, потом смешать её с яйцом, солью, перцем и просеянной мукой.
- Далее предстоит соединить мясной и картофельный состав, затем тщательно перемешать полученную массу, после чего переложить её на обработанный маслом противень.
Теперь нужно поставить лист с заготовкой на 1 ч. в духовую печь, заранее нагретую до 190 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельную бабку положено подать в порционной посуде, украсив свежей зеленью.
Со свининой
Бабка картофельная, рецепт в духовке которой основан на включении в состав нежного и сочного мяса с жировыми прослойками, относится к числу наиболее популярных национальных блюд.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 1 кг;
- лук-репка — 200 г;
- свинина с прослойками сала — 200 г;
- соль, перец, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит нарезать мясо маленькими кусочками, очищенный от шелухи лук нужно нашинковать полукольцами.
- Теперь необходимо обжарить свинину в небольшом количестве масла.
- Когда кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить луковую нарезку, затем продолжить процесс до мягкого состояния овоща.
- Далее требуется освободить клубни от кожуры, потом измельчить продукт на терке или в кухонном комбайне.
- На очередном этапе нужно поместить картофельный состав в большую утятницу, добавить в массу яйца, обжаренное с луком мясо.
- Полученную смесь необходимо посолить и поперчить, аккуратно перемешать состав.
- После этого следует закрыть емкость, отправить её на 1 ч. 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Перед окончанием процесса приготовления посуду нужно открыть, чтобы поверхность еды хорошо подрумянилась.
Правила подачи блюда, украшение
Представить угощение к столу следует на порционных тарелках, украсив еду свежими овощами или домашними солениями.
С беконом
Данный мясной продукт готовится из особых пород свиней, откормленных в специальных, поистине «царских» условиях. Вот почему соленый или копченый бекон отличается особенным ароматом и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- сметана (жирность 20%) — 30 г;
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- бекон — 2–3 тонко нарезанные полоски;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, затем нужно выложить их на сухую сковороду, обжарить продукт до получения на нем золотистой корочки.
- Горячие части бекона следует остудить, после чего поместить их на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.
- Теперь предстоит очистить от шелухи луковицу, нарубить её кубиками размером до 1 см.
- Далее необходимо пассеровать до мягкости кусочки овоща в сковороде с жиром, оставшимся после термообработки бекона.
- На очередном этапе требуется натереть очищенный от кожуры картофель, слегка отжать от сока полученную массу, затем ввести в неё яйцо, влить сметану, добавить обжаренные лук и мясо, приправить состав солью и перцем.
- Полученную смесь нужно тщательно перемешать, после чего выложить в обработанную маслом форму или распределить в том же порядке по небольшим порционным емкостям.
Оформленные заготовки следует отправить на 20–30 мин. в духовку, разогретую до 180 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Представленное кушанье положено подавать горячим вместе с домашней сметаной, украсив порции мелконашинкованной зеленью.
Картофельная бабка
Ингредиенты:
- Картофель 2 килограмма;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Сольпо вкусу;
- Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Бекон большого размера 2–4 полоски;
- Лук репчатый большого размера 1 штука.
Приготовление белорусской картофельной бабки:
Выкладываем бекон на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки.
После этого, ставим на средний огонь сковороду без добавления растительного масла. Когда сковорода разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем чистыми сухими руками в емкость измельченный бекон. Время от времени помешивая компонент деревянной лопаткой, жарим бекон до тех пор, пока он не станет золотистого цвета с хрустящей корочкой. Затем, выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы бекон остыл до комнатной температуры. После – перекладываем ингредиент с помощью лопатки на кухонные бумажные полотенца, чтобы с мясных кусочков стек лишний жир.
Ножом очищаем лук от шелухи. Затем, сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Очищенный овощ выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра.
После этого ставим вновь ту же сковороду на средний огонь.
Внимание: в процессе жарки бекона выделилось достаточное количество жира, поэтому мы готовим ингредиенты без добавления в сковороду масла. Если после жарки вашего бекона в сковороде находится больше, чем необходимо жира, тогда слейте часть его в отдельную емкость. Когда оставшаяся часть жира вновь разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем в сковороду измельченный лук, солим овощ по вкусу. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, а также пока он не станет мягким. И теперь можно выключить конфорку, а сковороду отставить в сторону, чтобы наш жареный лук смог остыть до комнатной температуры.
Для начала очищаем картофель от кожуры. И теперь хорошо промываем ингредиент под теплой проточной водой. После – перекладываем очищенный овощ в глубокую миску. А чтобы измельчить ингредиент, воспользуемся мелкой теркой. Итак, с помощью этого подручного инвентаря натираем картофельный компонент прямо в миску.
Но и это еще не все! Нам необходимо избавиться от лишней картофельной жидкости. Для этого столовой ложкой перекладываем картофельную стружку в сито и, надавливая на компонент той же ложкой, избавляемся от лишней жидкости. Внимание: вместе с тем картофель должен остаться влажным, поэтому сильно не усердствуйте. После этого, пересыпаем картофель обратно в миску.
В емкость с картофельной стружкой разбиваем яйцо, а также добавляем сметану, жареный лук и бекон. Приправляем солью и перцем по вкусу. И теперь, все тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. С помощью столовой ложки разливаем в 4 формочки для выпечки небольшое количество жира от бекона.
Внимание: если вам не хватает жира, не расстраивайтесь, так как его можно заменить растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха. И после этого, воспользовавшись тем же инвентарем, выкладываем в формочки картофельную массу. Поверхность блюда разравниваем ложкой, придавливая смесь в емкости.
У нас остается еще достаточное количество картофельной массы. Поэтому таким же образом наливаем в противень или в прямоугольную форму для запекания растительное масло или оставшийся жир бекона, при этом так, чтобы жидкость покрывала всю форму емкости. И после этого, ложкой выкладываем всю картофельную смесь, разравнивая ее в конце тем же подручным инвентарем. Ставим по очереди формочки для запекания, а после – противень в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и запекаем блюдо в течение 20 — 30 минут до тех пор, пока поверхность белорусской картофельной бабки не покроется золотистой корочкой. Внимание: если по истечению отведенного времени на приготовление блюда поверхность картофеля все еще будет бледной, тогда можно достать с помощью кухонных прихваток формы для запекания и смазать поверхность блюда маслом или жиром. После – поставить обратно в духовку блюдо и запекать еще в течение 2 — 4 минут.
Сразу же после приготовления блюда, его можно подавать к столу. Белорусская картофельная бабка получается с нежно-золотистой корочкой снаружи и с нежной картофельной массой внутри, которая тает во рту уже после первого кусочка, оставляя за собой незабываемое послевкусие жареного лука и бекона. Ну, а для того, чтобы усовершенствовать вкус блюда, его можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью петрушки или укропа, и подавать вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Методика приготовления национального угощения не отличается сложностью, но требует знания следующих кулинарных приемов:
- для того чтобы легко и быстро натереть картофель для предстоящего запекания, нужно выбирать наиболее крупные клубни;
- выделившийся из овоща в процессе его измельчения сок отжимать не рекомендовано, так как именно эта крахмалистая жидкость, содержащая свыше 30 полезных для организма микроэлементов, в представленном блюде часто выполняют цементирующую продукты роль, заменяя яйца;
- когда оформление картофельной массы, предназначенной для выпечки в духовке, будет закончено, в продукт желательно влить 1 ч. л. сока лимона. Такая добавка предотвратит потемнение образованного состава;
- чтобы избавить жарящийся лук от неприятного запаха и придать продукту оттенок карамели, в сковороду вместе с кусочками овоща нужно всыпать чуть-чуть соли.
Разгадать секрет приготовления самой аппетитной картофельной бабки очень легко — чем проще составлен рецепт для выпечки продукта в духовке, тем вкуснее получится блюдо с нежным пюре, покрытым хрустящей корочкой.