Готовим оджахури по-грузински!


Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии

Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.

Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

Оджахури

Оджахури — жареное мясо с картофелем, приготовленное на кеци. Название переводится с грузинского как «домашний» или «семейный». Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.

За счет предварительного маринования свинины в красном вине и специях привычное «мясо с картошкой» трансформируется в колоритное грузинское блюдо. Оджахури готовят из свинины (реже используют говядину или курицу) и картофеля, который жарится во фритюре. На финальном этапе блюдо щедро посыпают маринованным луком и зеленью. Часто в состав включают томаты, которые проходят минимальную термическую обработку — свежие помидоры режут дольками и кладут в сковороду под конец жарки, чтобы они сохранили форму и добавили блюду кислинку. Из специй традиционно используют хмели-сунели, кориандр, тмин, перец.

Что представляет собой кеци?

Сегодня я расскажу, как приготовить оджахури по-грузински на кеци — так называется специальная сковорода из красной глины или камня. Способ готовки на кеци во многом отличается от приготовления в привычной нам глазированной посуде (горшках и других формочках для запекания). Здесь блюдо не тушится и не варится. Из кусочков мяса не вытекают ценные соки, наоборот, на поверхности образуется уверенная хрустящая корочка.

Кеци подходит для приготовления на мангале, в духовке либо на газовой плите. В последнем случае, чтобы глина не треснула от открытого огня, обязательно используют рассекатель, который помогает нагревать посуду равномерно и очень медленно. Традиционно оджахури готовят именно на глиняной кеци. Она хорошо сохраняет температуру, мясо получается мягким, картофельная корочка остается хрустящей, а аромат какой потрясающий! Кеци способна удерживать высокую температуру очень долго, поэтому приготовленное в ней блюдо подают к столу, подложив снизу дощечку, чтобы оно оставалось горячим.

Что делать, если нет кеци?

В таком случае используйте тяжелую чугунную посуду с толстым дном или сковороду-гриль. Посуда должна хорошенько раскалиться, поэтому тонкие сковородки с тефлоновым покрытием не годятся.

Какое мясо лучше выбрать?

Для оджахури традиционно используется свинина. Мясо не должно быть жилистым или сухим. Лучшим выбором станет ошеек — этот отруб мягкий, с мелкими прослойками жирка, которые будут вытапливаться и сделают его сочным (как шашлык). В качестве альтернативы можно взять свиные ребрышки. В таком случае нужно будет срезать все мясо вдоль кости, чтобы получились кусочки до 5 см.

Ингредиенты

  • свинина (ошеек) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • аджика из красного перца – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – для фритюра
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб. по желанию
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.

Приготовление

Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.

Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.

Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.

Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!

Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).

Обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки — примерно 10-15 минут. Не спешите сразу же переворачивать куски свинины, на кеци мясо жарится чуть медленнее, чем на обычной сковороде, дайте время, чтобы корочка успела образоваться.

Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.

Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.

Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Это замечательное блюдо так и переводится с грузинского — «семейное», предназначено оно как раз для тихого ужина или обеда в кругу семьи. И если вам также по душе простая домашняя кухня, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить оджахури по-грузински. Нам для этого понадобится совсем немного ингредиентов: мясо, картошка, репчатый лук и немного специй, но даже с таким немногочисленным составом блюдо получится изумительное. Правда, я не советую готовить оджахури по-грузински в домашних условиях тем, кто следит за своей фигурой, ведь такое блюдо довольно калорийное, хотя время от времени стоит себя побаловать, тем более это действительно безумно вкусно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская

Оджахури – рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури – рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински – это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 80 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • кинза и базилик – по горсти.
  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.

Оджахури на кеци – рецепт

Оджахури на кеци – традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной – сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • сухая аджика – 5 г;
  • кинза – горсть.
  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури – рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.

Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть.
  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури – грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.

Оджахури по-грузински «походное», в казане

Это блюдо – настоящее спасение, если вы отправились на пикник на природу и развели костер! Запасливые кулинары имеют «в арсенале» большой казан с толстым дном, если часто совершают вылазки в лес и там любят готовить.

Что из продуктов надо, чтобы приготовить оджахури в казане:

  • свинина с жирком (в казане мясо будет «прислоняться» к стенкам, и масла, сколько ни наливай, не хватит);
  • крупный картофель;
  • репчатый лук;
  • соль и перец;
  • помидоры;
  • зелень на вкус кулинара.

А где же вес продуктов, спросите? При готовке оджахури, если заметили, соблюдается пропорция 1 (мясо) – 2 (картошка) – 0,5 (лук). Всегда! Продуктов берем столько, сколько поместится в казан, не жалеем – на природе аппетит так разыграется, что блюдо «улетит» мгновенно, сколько бы ни приготовили.

Мясо режем средними кусками, кидаем в казан (туда уже налито масло), и, непрерывно мешая, обжариваем. Уже почищена картошка, порезан лук – добавляем в казан, доливаем немного воды и прикрываем крышкой. Периодически надо в казан заглядывать и мешать все, чтобы на дне не подгорело.

Как только картошка станет мягкой, в будущее оджахури кладем резаные половинками помидоры. Оставляем на огне на несколько минут (помидоры сверху, они пускают сок), солим и перчим, еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью и снимаем все с огня, закрыв перед этим крышкой. Уже не на костре блюдо должно пару минут «дойти». Раскладываем по тарелкам, гембриэлат мииртвит (по-грузински – приятного аппетита)!

Оджахури по-грузински – блюдо, кажущееся совершенно нетрудным в плане готовки. Почитать рецепт, изложенный пошагово – наука нехитрая, но надо знать обязательные хитрости, чтобы оджахури было «правильным» и всем понравилось.

Оджахури

Тысячу и одно блюдо раскрывает перед нами щедрая грузинская кухня! Этот рецепт для всех любителей сытного сочетания мяса, лука и жареной картошки. Специи, чеснок и свежие травы подчеркнут традиционное великолепие вкусов и подарят ему яркую грузинскую нотку.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Подготовить ингредиенты. Мясо помыть.

Картофель очистить, помыть. Каждый клубень разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку разрезать ещё на 3-4 дольки.

В чугунном сотейнике или во фритюрнице разогреть растительное масло. Обжарить дольки картофеля до золотистого цвета примерно 5-6 минут.

Картофель по готовности выложить на бумажные салфетки при помощи шумовки.

Лук репчатый почистить, порезать полукольцами.

Чеснок почистить, порезать мелко.

Красный лук почистить, порезать перьями.

Мясо порезать средними кубиками. Свинину обжарить на растительном масле в течение 10 минут на сильном огне, затем накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут до готовности, не добавляя специи. Периодически перемешивать мясо во время обжаривания.

Добавить к мясу лук и обжаривать ещё 5 минут без крышки. Добавить готовый картофель, соль, хмели-сунели, кинзу, измельчённую зелень базилика и чеснок. Обжаривать ещё 5 минут.

Оджахури

готово! Подавать горячим со свежей зеленью и красным луком. Приятного аппетита!

Классический рецепт оджахури по-грузински

Этот рецепт – самый простой, без дополнительных добавок, старинная «классика» блюда именно такая.

Продукты:

  • свинина средней жирности, желательно без костей – 1 кг;
  • картофель крупный – 2 кг;
  • розовый или белый лук – 0,5 кг;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • петрушка и орегано.

В сковороду, поставленную на огонь, наливаем щедро растительное масло. Лук, порезанный полукольцами, поджариваем в масле до полуготовности. Внимание: лук, поджарив, вынимаем, а не оставляем в сковороде. Во многих рецептах этому не уделяют внимания или пишут, что потом кладется мясо, но это страшная ошибка! Даже если взять молодую, нежную свинину, пока она будет жариться – лук сгорит. Итак, лук вынимаем, прибавляем огонь на максимум.

Свинину кладем на сковороду, мешаем ее и жарим до корочки. Не солим, не перчим, иначе она станет жесткой. Картошка уже почищена и разрезана на четвертинки. Еще одна важная деталь – картофель для оджахури по-грузински всегда режется крупно, иначе он превратится в кашу. В поджаренную свинину кладем картошку, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой (огонь не убавляем).

Когда шкварчание станет очень громким, аккуратно снимаем крышку и тщательно перемешиваем будущее оджахури. Блюдо готовится просто, но нужна определенная ловкость, чтобы несколько раз все перемешать на сильном огне. Так, периодически закрывая и открывая крышку, жарим все до готовности картошки. Когда она полностью прожарена, добавляем лук, солим и перчим, еще раз хорошо мешаем. Последний раз крышку на сковороду на пару минут (чтоб чуть-чуть пропарилось), открываем и посыпаем порезанной крупно зеленью – петрушкой и орегано. Орегано (еще одно название – базилик) лучше взять темный – от него больше аромата, но кому не по нраву слишком резкий запах темного, тот берет зеленый.

Аккуратно, чтобы зелень не перемешалась с остальными продуктами, раскладываем на тарелки, наслаждаемся едой.

Оджахури

Тысячу и одно блюдо раскрывает перед нами щедрая грузинская кухня! Этот рецепт для всех любителей сытного сочетания мяса, лука и жареной картошки. Специи, чеснок и свежие травы подчеркнут традиционное великолепие вкусов и подарят ему яркую грузинскую нотку.

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ингредиенты

  • 900 гр свинина шея
  • 1,2 кг картофель
  • 170 гр лук репчатый
  • 100 гр лук красный
  • 3 зубчика чеснок
  • 500 гр масло растительное
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кинза
  • 30 гр базилик
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1 ст.л. соль
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]