Аджапсандал по-грузински — пошаговый рецепт с фото


Пряный аромат блюд грузинской кухни сложно не узнать. Он напоминает о Грузии даже тем, кто никогда в ней не был и не представляет всей красоты горной страны.

Аджапсандал — само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне, азербайджанцы, осетины.

  • Удивительный. У каждой грузинки есть свой рецепт, доставшийся ей от мамы и бабушки. Но это блюдо получается даже у неопытной хозяйки, не знакомой с грузинской кухней.
  • Универсальный. Готовят на плите, в духовке, в мультиварке, на гриле, на мангале и просто на костре. Вариаций очень много — от легкого овощного рагу до плотного блюда с картошкой и мясом. Едят горячим, холодным, закатывают в банки на зиму.
  • Полезный. В аджапсандале идеально сочетаются свежие летние овощи, травы и пряности. Их готовят так, чтобы сохранить витамины и полезные свойства.

Классический рецепт

Для аджапсандали нужны только свежие и молодые овощи.

  • 2 средних баклажана
  • 4 разноцветных болгарских перчика
  • 3-4 небольших помидора
  • 2 средних луковицы
  • 1 пучок ароматной кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 180 мл растительного масла

Чтобы приготовить блюдо, не имея сноровки, достаточно 1 часа.

  1. Займемся овощами

Свежие, вымытые, они готовы подарить нам неповторимый вкус.

  • Порезать «синенькие» на кружочки толщиной 1 см. Кружочки разрезать пополам. Чистить не нужно. Посолить, оставить на четверть часа в миске. За это время уйдет горечь и лишняя жидкость.
  • Очищенный лук нарезают полукольцами.
  • Разноцветную паприку — тонкой соломкой.
  • Баклажаны промыть и слегка отжать. На этом этапе главное — не перестараться. Если отжимать слишком сильно, станут мягкими и безвкусными.

  1. Делаем зажарку

Прокалить растительное масло на сковороде, обжарить кусочки баклажан. Как только стали золотистыми, снимать с огня. Пережаривать нельзя, вкус будет безнадежно испорчен. В дуршлаге стекут остатки масла.

  • На раскаленном масле обжарить лук, перец. После того, как добавили паприку, держать на огне не более 5 минут.
  • Очистить от шкурки помидоры, предварительно облитые кипятком. Размять вилкой или измельчить блендером.
  • Нарезать восхитительно пахнущую кинзу.
  • В поджарку добавить кориандр и хмели-сунели. Туда же отправить пюре из помидор. Сверху положить нарезанный пластинками чеснок и зелень.
  1. Собираем аджапсандали

В глубокой посуде чередовать 2 слоя:

  1. баклажаны
  2. зажарка.

Сверху должна оказаться зажарка, густо посыпанная зеленью. Кроме кинзы, часто используется базилик.

Дальше нужно запастись терпением. Чтобы насладиться чудесным вкусом, нужно подождать не менее получаса. За это время продукты пропитаются маслом со специями и обогатят вкусы друг друга.

Аджапсандала много не бывает. Обычно готовят сразу большую порцию, чтобы затем разогревать по мере необходимости или использовать как холодную закуску.

Овощное чудо Грузии отлично сочетается с любыми видами мяса.

Как приготовить «Аджапсандал по-грузински»

1. Подготовим все ингредиенты. Помоем и обсушим овощи.

2. Режем овощи кусочками, обжарим на растительном масле сначала перец, лук и морковку, а также баклажаны (до румяности).

3. А теперь в сотейнике отдельно пассеруем измельченную зелень со специями. Добавим к овощной смеси.

4. Помидоры ошпарим, чтобы снять шкурку. Полученную мякоть перетираем с солью и добавляем к овощам. Убавим огонь и продолжим тушить. Отдельно чеснок перетираем с кинзой и орехами, добавим к блюду.

5. Перемешаем, на маленьком огне тушим все вместе 15 минут под крышкой. Специи — по вкусу.

Аджапсандали с мясом

Аджапсандали готовят с различными видами мяса: от свинины до баранины. Варианты обработки отличаются от рецепта к рецепту. Его предварительно отваривают, обжаривают или тушат. Затем готовят овощи по базовому рецепту. Если решили приготовить сандал с говядиной, ее лучше предварительно замариновать, чтобы не получилась жесткой.

Если не любите тушеное мясо, а предпочитаете вариант с прожаренной корочкой, сок, который будет выделяться при обжаривании замаринованного мяса, лучше сливать.

В аджапсандали не принято класть много мяса. Если оно будет доминировать, вкус овощей не раскроется. Неплохое соотношение 1:3.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

  • Южнорусская овчарка — описание и характеристики породы, содержание в домашних условиях и выбор щенков
  • Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру
  • Отмена индексации пенсий в феврале и апреле 2021 года

Аджапсандал на мангале и гриле

Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.

Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.

В острое рагу иногда добавляют грибы.

Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.

Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.

Тушеный аджапсандали

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Картошка — 0.5 кг.
  • Томаты спелые – 0.5 кг.
  • Болгарский перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – половина головки.
  • Чили стручком – по вкусу.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 7-10 миллиметров или крупными кубиками, засыпать солью.
  2. В посуде для тушения поджарить лук и чеснок, а затем добавить к нему мелкопорезанные или размолотые помидоры и пассеровать несколько минут.
  3. Положить в посуду слоями или вперемежку тщательно промытые баклажаны, картошку, болгарский перец. Слои пересыпать смесью специй, соли и нашинкованной зелени.
  4. Добавить воды и тушить до готовности картошки.
  5. Этот вариант аджапсандали по-грузински с картофелем можно приготовить в мультиварке.

Аджапсандал в мультиварке и духовке

Острый теплый овощной салат отлично получается в мультиварке. Ну не каждый же день удается приготовить еду на природе.

Мультиварка экономит время. На плите готовить грузинское рагу немного дольше. Поэтому, если гости, что называется, на пороге, смело начинайте мыть и чистить свежие овощи. Успеете!

Чтобы аджапсандали приобрел неповторимый вкус, их лучше предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде.

Грузинскую закуску делают и в духовке. Обжаренные продукты закладывают в казан и отправляют в духовку томиться и дразнить всех умопомрачительными запахами.

Главная хитрость — не переварить овощи. Иначе ни аппетитного вида, ни потрясающего вкуса не получить. После обжарки время готовки в мультиварке не более 20-30 минут. Оставив блюдо на подогреве в течение получаса, вы даете ему возможность настояться. Вкус будет более насыщенным и пряным.

Жареный аджапсандали

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Картошка — 0.5 кг.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Чили – 2 стручка.
  • Перцы болгарские – 0.5 кг.
  • Паста томатная — 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Зелень – сколько нравится.
  • Масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать, присолить, оставить на полчаса.
  2. На сковороде последовательно поджарить лук, чеснок, нашинкованные помидоры без кожуры, пасту и болгарские перцы.
  3. В той же или одновременно в другой сковороде поджарить до румяности картошку и добавить к ней промытые баклажаны, жарить 5-7 минут.
  4. Соединить все овощи в глубокой посуде, добавить специи, соль, зелень, острый перец, зелень и воду, если нужно. Оставить тушиться на 20-30 минут.

Аджапсандали на зиму

Зимой сезонные продукты дороги. Да еще и сплошь импортные, а к ним отношение неоднозначное. Не тот у них вкус, что у привычных свежих баклажан и перцев. Если не хочется надолго расставаться с полюбившимся блюдом, нужно срочно закатывать в банки аромат и краски лета.

При заготовке аджапсандала на зиму добавляют 50 мл уксуса на каждые пол килограмма баклажан.

Удивительное яркое и ароматное блюдо никогда не надоест. Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет каждый раз добавлять новые нотки к гармоничному вкусу.

Гемриелад мииртвит! Приятного всем аппетита!

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Так как это национальное грузинское блюдо считают своим на любой кавказской кухне, вариантов его приготовления невероятное множество. Некоторые из них незначительно различаются соотношением необходимых специй и овощей, а другие, наоборот, имеют существенные отличия в ингредиентах. Пикантные вкусовые качества этой закуски напрямую зависят от самого рецепта и способа его готовки, но общие требования остаются неизменными.

Рецепт аджапсандала с мясом сегодня очень популярен, но многие поклонники традиционной грузинской кухни считают, что его основная суть при этом теряется, как и при добавлении картофеля и иных других составляющих. А вот приготовленный из запеченных в духовке овощей, он обладает особенным уникальным вкусом, как и любое оригинальное и ароматное овощное рагу из духовки. Вариант готовки его на мангале хорош и как самодостаточное блюдо, и как идеальное дополнение к шашлыку.

Мы презентовали вам традиционный рецепт грузинской кухни с малознакомым названием аджапсандали или аджапсандал, в котором великолепно сочетается вкус свежих овощей и пряностей. На самом деле, многие хозяйки не раз готовили вариации подобного блюда, даже не подозревая этого, ведь это название овощного рагу, в котором основная роль отведена баклажанам. А тем, кто в курсе всех нюансов приготовления этой изумительной закуски, предлагаем оценить предложенный нами рецепт и поделиться своими наиболее интересными и сытными его интерпретациями.

В духовке

Аджапсандали по-грузински (классический рецепт его взят за основу других вариаций блюда) может готовиться и в духовке. В этом случае самым трудозатратным процессом станет чистка и измельчение овощей. А вот обжаривать их не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан, красный перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 1/5 часть;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • яблочный уксус – 20-25 мл;
  • красный базилик и кинзу – по 1 пучку;
  • соль.

С перца чили предварительно убираются семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку нужно сразу включить и разогреть до 220-230°.
  2. У баклажана следует срезать плодоножку, у сладкого перца – удалить внутреннюю часть с семенами. Порезать каждый пополам (в том числе лук и томаты).
  3. Далее необходимо выложить все очищенные подготовленные овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить запекаться приблизительно на 20 мин.
  4. Готовые плоды перекладываются в целлофановый пакет (еще горячими), плотно завязываются и оставляются в таком виде на четверть часа.

Далее с овощей остается снять кожицу, порезать их небольшими кусочками, добавить миниатюрные кубики чили, перемешать и посолить в общей тарелке.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей вкусно сбрызнуть угощение яблочным уксусом. Есть его можно как теплым, так и холодным. Особенно нежным и ароматным блюдо становится после ночи в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы аджапсандали всегда получался вкусным, нужно:

  • обязательно вымачивать баклажаны в соли или соленой воде, иначе они будут горчить в готовом угощении;
  • не жалеть специй, особенно хорошо для угощения подходит молотый кориандр, разные виды перца и хмели-сунели;
  • выбирать посуду с толстым дном и стенками, в ней овощи будут быстро размягчаться и пропитываться ароматами друг друга, а также других ингредиентов.

При приготовлении аджапсандали по-грузински (неважно, классический рецепт выбран или любой другой) нужно мешать блюдо с осторожностью. Иначе масса по своей консистенции станет больше похожа на овощную икру, а не на настоящее грузинское угощение.

Вариант рагу с картошкой в мультиварке

На семью из 4-х человек понадобится:

ИнгредиентыКоличество/вес
Баклажаны средние по 3 или 4 шт.
Картошка
Перец крупный болгарский
Очень спелые помидоры
Репчатый лук2 шт.
Чеснок5 зубков
Горький перец1 шт.
Кинза, реган свежий, петрушка20 г
Любое растительное масло
Соль, хмели-сунели перец, кориандр

Время приготовления — 90 мин.

Калорийность (100 г) — 67 ккал.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой в мультиварке:

  1. Овощи нарежьте на кусочки средних размеров произвольной формы;
  2. Обжарьте баклажаны и перец по отдельности в режиме «Жарка» в небольшом количестве масла. Переложите в миску;
  3. Пассируйте лук в том же масле, не меняя режим мультиварки, добавьте нарезанные помидоры, слегка посолите. Помешивая, доведите до полуготовности. Выложите луково-помидорный соус в глубокую тарелку;
  4. Соедините все овощи в чаше мультиварки. Добавьте специи, часть шинкованной зелени с чесноком, острым перцем. Аккуратно перемешайте и залейте томатно-луковым соусом. Посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Закройте крышку. Поставьте на 15 минут режим «Тушение»;
  5. После приготовления крышку надо обязательно открыть и остудить, чтобы аджапсандали не переварился.

Приятного аппетита!

С фаршем

Аджапсандали по-грузински (классический рецепт его в этой вариации дополнен мясом) вкусно готовить и с любым фаршем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты, баклажаны, морковь и сладкий перец – по 5-6 шт.;

  • лук белый – 3 головки;
  • фарш – 470-500 г;
  • соль, масло, пряности.

Хорошо подходит к угощению смешанный фарш из свинины и говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала фарш нужно обжарить с луком до готовности. Посолить.
  2. Все овощи очистить, помыть, порезать небольшими кусочками. Морковь – потереть на терку.
  3. В форму следует выложить слоями: баклажаны, фарш с луком, морковь, томаты, перец. Каждый присыпать по вкусу солью, специями, сбрызгивать маслом.

Содержимое формы будет готовить на малом огне чуть менее часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим порционно. Вкусно дополнять его хлебным ассорти.

В казане

Чтобы понять вкус настоящего грузинского аджапсандали, стоит хотя бы раз приготовить его на костре в казане.


Аджапсандали по-грузински лучше делать в казане на костре.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны, сладкий перец, лук, молодые кабачки – по 2 шт.;
  • томаты и картофель – по 4-5 шт.;
  • чеснок – целую головку;
  • чили – 1 стручок;
  • воду, масло, соль, свежую зелень, хмели-сунели.

Количество воды определяет сам кулинар, в зависимости от того, сколько он хочет получить подливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, засыпать 20-25 г соли, перемешать, добавить 1-1,5 л воды. Через 20-25 мин слить жидкость и промыть овощи.
  2. Такими же кубиками требуется порубить кабачки.
  3. Перцы необходимо порезать четвертинками колец, чили и лук – тонкими кольцами, картофель и томаты – небольшими дольками, чеснок — пластинками.
  4. Над горячим костром понадобится установить казан и дать ему прогреться. Далее – влить масло, всыпать лук, дождаться, пока он размягчится и зарумянится.
  5. Затем – всыпать картофель. Через 5-6 мин обжаривания нужно добавить два вида перца, соль и хмели-сунели. Еще через такое же время – остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. А также – влить 1-1,5 ст. воды.
  6. Под крышкой масса должна закипеть. Сразу после этого можно затушить костер.

Готовить угощение нужно до тех пор, пока не размягчится картофель. Останется добавить рубленую зелень, чеснок, все перемешать и дать блюду настояться около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается горячим. Пока оно настаивается, можно приготовить на мангале шашлыки или колбаски. В итоге получится полноценный сытный обед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]