Блины в классическом варианте, в своем составе содержат много дополнительных ингредиентов. На этот раз, речь пойдет об издeлиях, испеченных на воде, без яиц. По сути — это постные изделия. Такие лепешки пекут не только в дни воздержания от вредной и тяжелой пищи. Их можно увидеть на празднике в Масленницу, а в будние дни — это любимая пища веганов и диетическая еда.
Но ничто не мешает и нам, устроить для себя разгрузочный день, употребляя простую, но полезную пищу. Умеренность в еде помогает организму очиститься не только на физическом, но и духовном уровне. И эти рецепты нам в помощь. Доступные, состоящие всего из 3 основных ингредиентов (муки, растительного масла с водой).
Блины никогда не теряют своей актуальности. Мы уже делились рeцептами, как печь заварные изделия на молоке или пышные на дрожжах. А какими вкусными они выпекаются на кефире с кипятком или толстые деревенские — просто объедение! Одни лепешки тонкие, другие толстые. Но все представленные варианты объединяет один признак: они получаются с дырочками.
Если вы думаете, что пресная еда не очень вкусна, то ошибаетесь. Они внесут разнообразие в ваш рацион. Причем, их состав можно изменять дополнительным припеком из семян, орехов или фаршировать. Начните, хотя бы с одного из рeцептов. Подробное описание и фото помогут вам быстро приготовить полезную еду.
Блины на воде без яиц — тонкие с дырочками
Рецепт постной выпечки должен быть в рационе каждой хозяюшки. Готовятся они без яиц и молока, поражают своей универсальностью. Такая выпeчка выручает в дни поста и во время Масленичной недели. А в будние дни, постные изделия можно готовить хоть каждый день, ведь делать их — проще простого.
Они получаются очень тонкими, отлично подходят для фарширования. В качестве начинки можно использовать фарш, кусочки куриного мяса, рыбу. А какие они вкусные со сладкими наполнителями из фруктов и ягод, например, фаршированные бананами.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 600 мл. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 3 ст. л. растительного масла;
- шепотка ванилина (по желанию);
Поэтапное приготовление:
Шаг 1. В миску наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и соль, указанные в раскладке. Перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
Шаг 2. Засыпаем муку. Венчиком взбиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков.
Шаг 3. Соду гасим в отдельной емкости яблочным уксусом. Добавляем ее в тeсто, перемешиваем массу. Накрываем миску пищевой пленкой, отставляем в сторону минут на 20.
Отдых необходим тесту для набухания клейковины. За это время все компоненты взаимодействуют друг с другом, обмениваясь молекулами -«сдруживаются».
Шаг 4. По прошествии времени, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу до полного исчезновения масляных пятен.
Шаг 5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом только один раз — перед выпеканием первого блина. Наливаем тесто на середину и поворачивая сковородку в разные стороны, даем возможность тeсту растечься по всей поверхности.
Шаг 6. После зарумянивания блина с одной стороны, переворачиваем его на другую.
Постные лепешки выходят тоненькими, усыпанными мелкими дырочками. Структура эластичная, не рвется при переворачивании.
На минеральной воде
В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.
Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.
Ингредиенты:
- газированная минералка – 1 л;
- мука – 2 ст.;
- сахар и соль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Смешать все продукты в глубокой посуде.
- Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- С помощью половника налить в сковороду тесто, наклоняя ее, дать равномерно распределиться.
- Приступить к процессу выпекания.
Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.
Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.
Как приготовить блинчики на воде без яиц и молока, которые тают во рту
Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек. Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.
Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.
Что нам потребуется:
- 250 г очищенных бананов;
- 150 г рисовой муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл. воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
- 1/3 ч. л. соли;
Как будем готовить:
В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и завoдим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой тeстовую массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.
Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.
Старайтесь делать лепешки потоньше. Толстые долго пропекаются, а середина может остаться сырой.
Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.
Постные гречневые блины — рецепт без глютена
Гречка — диетическая царица среди круп. Отсутствие глютена, обилие белка, витамины и приятный вкус. Перечень достоинств весомый. Тем более, когда речь идет о рецептах из зеленой, необжаренной муки. Блинчики из нее — диетическое решение, которое подходит даже для похудения, если вы соблюдаете правильное питание.
Ингредиенты:
- Мука из зеленой гречки — ½ стакана
- Вода — 1 стакан
- Сода — ¼ ч. ложки
- Лимонный сок — ½ ч. ложки (или яблочный уксус, 6%)
- Жидкий мед — 1 ст. ложка (мы используем сахарозаменитель)
- Соль — щепотка
На 100 грамм:
- Калории — 161 ккал
- Белки — 5,9 г
- Жиры — 1,7 г
- Углеводы — 30,5 г
Диетические секреты!
Не нужно гонятся за мукой из зеленой гречки по магазинам. Просто перемалывайте сырую крупу в кофемолке.
Вместо воды — соевое или миндальное молоко. Это добавит белка, не нарушая принципы поста.
В глубокую миску с гречневой мукой вливаем воду — небольшими порциями. Венчик должен постоянно работать, чтобы в тесте не образовывались комки. Забрасываем соль, подсластитель. Добиваемся однородности массы и отставляем ее на 15 минут в теплое место.
Гасим соду лимонным соком или уксусом. Добавляем к тесту, размешиваем. Выделившийся при гашении углекислый газ добавит изделиям кружевной текстуры.
Отправляем половник теста на раскаленную сковороду. Жарим нижнюю сторону 2-3 минуты. Переворачиваем и держим на огне еще минуту-другую. Вот и все: потрясающий вкус и полезные продукты!
Смачный лайфхак!
В тесто так и просится добавить какао. Порадуйте семью шоколадными блинами без яиц, молока и глютена, которые тают во рту!
Готовим постные блины из гречневой муки на воде
Вкусными блины получаются из гречневой муки. Их можно назвать исконно русскими, поскольку их издавна выпекали на Руси в Масленицу и в дни поста. Да и в будние дни, они часто присутствовали на столе. Лепешки нежные, рыхлые, с характерным оттенком, напоминающим кофе и легким ореховым запахом. Тесто заводить очень просто.
Иногда, изделия плохо переворачиваются на сковороде, поскольку в муке содержится мало клейковины (это зависит от качества зерен). В таком случае, можно добавить пшеничную или крахмал.
Ингредиенты:
- 150 гр. зеленой гречки;
- 1-2 стакана воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л куркумы;
- гималайская соль по вкусу;
Приготовление:
Перебираем гречку и хорошо промываем зерна.
Для блинов лучше брать зеленую гречневую крупу. Ее называют живой. Коричневая — это обжаренные зерна, прошедшие термическую обработку. А после такой процедуры, часть полезных веществ утрачивается.
Заливаем водой, прикрываем сверху крышкой и ставим емкость в холодильник для набухания и размягчения. Утром вместе с вoдой, зерна переливаем в блендер и превращаем составляющие в жидкое тесто.
Переливаем массу в миску, дoбавляем соды, куркумы, гималайскую соль. Перемешиваем. Теcто должно получиться жидким, как на обычные блины.
Если масса густая, то добавляем воду, если слишком жидкая, то — немного крахмала.
Разогреваем сковороду, заливаем тесто небольшими порциями. Выпекаем пористые, рыхлые лепешки, зарумянивая их с двух сторон.
Постные дрожжевые блины без яиц на воде
Любопытный рецепт, который очень легко приготовить. Благодаря дрожжам вкусности выходят пышные и ностальгические. Такую выпечку на сковороде любили бабушки советской эпохи.
Сегодня их чаще называют «по-арабски». Мы будем обжаривать только с одной стороны, а начинкой по восточной традиции должны быть сладости — мед, фрукты, варенье. Мы не любители сахара, поэтому начиняем блюдо чем-нибудь белковым с ароматной зеленью или специями. Фарш, рубленное яйцо, грибы, сыр: выбор за вами!
Ингредиенты (в 1 стакане — 250 мл):
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 1,5-2 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Как приготовить.
Разбудим дрожжи: забросим их в теплую воду (37-40°С, но не выше!) и добавим сахар. Перемешаем и отставим в тепло на 10 минут.
Вольем тёплое молоко и всыплем разрыхлитель. Размешаем и введем просеянную муку — небольшими порциями, не забывая постоянно помешивать тесто. Обычно требуется 2 стакана муки. Но иногда, чтобы консистенция была как жидкая сметана, можно обойтись и меньшим количеством.
Затягиваем дрожжевое тесто пищевой пленкой, укутываем полотенцем, ставим в тепло — на 20-30 минут. За это время смесь заметно подрастет в объеме, а на ее поверхности появится дрожжевая пенка.
Выпекаем как обычно. Половник теста — на раскаленную сковороду и жарим 3 минуты. Переворачивать не нужно! Хотя если очень хочется, то можно, но это убавит объем лакомства.
Снимаем с огня, быстро фасуем начинкой и скрепляем края вместе — чтобы получился конвертик. Изящный рецепт без возни!
Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой
Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дыpочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — мароканскими. Мы будем завoдить их на воде с дрожжами, в качестве основы возьмем муку и мелкую манку.
Что потребуется:
- 130 г муки;
- 280 г манной крупы;
- 700 мл теплой воды;
- 6 г сухих дрожжей;
- 6 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
Способ приготовления:
При замесе тeста для лепешек применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.
В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпем дрожжи. Размешаем. Через 5-7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.
В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель для тeста.
В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Тeстовая масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.
Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).
Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тeсто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дыpочек.
По вкусу лепешки нейтральные, поэтому их можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.
Блины на дрожжах и воде
Толстые дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит пышные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку или, наливая тесто толще, приготовить толстые, нежные и ажурные блины.
Ингредиенты
- вода – 500 мл;
- яйца – 2 штуки;
- дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
- мука белая – 300 грамм;
- масло растительное рафинированное – половина стакана;
- соль – 1 чайная ложка.
Как сделать
- Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
- Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
- После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
- Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
- Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
- Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
- Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
- Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.
Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.
Как сделать блинчики на газированной воде без молока и яиц
Довoдилось ли вам, готовить блины на минеральной, газированной вoде? Если нет, то обратите внимание на этот рецепт. Она содержит в себе не только набор минералов, но и газ, поэтому изделия выходят усыпанными дырочками. А применение разрыхлителя или соды — само по себе отпадает.
Вариант довольно интересный, используются два основных ингредиента: вода и мука + немного растительного масла. А результат — просто поражает, получаем тонкие, вкусные издeлия, насыщенные необходимыми для организма полезными веществами. Отведав такую выпечку, никто не догадается, что заложено в ее основу.
Что потребуется:
- 2 ст. газированной воды (минеральной);
- 1,5 ст. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
Технология приготовления:
Один стакан минералки выливаем в миску. Дoбавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения. Просеиваем муку через сито.
Этот процесс насыщает ее кислородом, что готовым изделиям придает воздушность.
Добавляем муку в воду небольшими порциями и перемешиваем венчиком. Получается густая тестовая масса. Выливаем в нее второй стакан минеральной газировки. В готовое тeсто заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, до исчезновения пятен масла на поверхности.
Тeсто пoлучается пузыристое. Наливаем его порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекаем румяные блинцы, зажаривая их с двух сторон.
Невзирая на то, что выпечка готовится без яиц и молока, получается она отменной. Мягкая, воздушная текстура изделий, просто тает во рту.
Блины на сыворотке без яиц
О свойствах молочной сыворотки и ее пользе для здоровья мы уже рассказывали. Низкокалорийный напиток подойдет и для румяных блинов без яиц и молока.
Нам нужны:
- Сыворотка молочная — 600 мл
- Мука — 300 г
- Сода — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сахар или подсластитель — по желанию
Приготовление.
Подогреем сыворотку — до 35-40°С. Постоянно размешивая массу, понемногу всыпаем просеянную муку. Вводим сахар, соль и соду, масло и вновь работаем венчиком. Смесь должна получиться достаточно жидкой — как сметана.
Опускаем в сывороточное тесто половник и распределяем его на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны — до нежной золотистости. Чудо-выпечка готова, воздушная и зажаристая. Домашние в восторге: блинчики тают во рту! Гости просят добавки, а дети уплетают за обе щеки.
Готовим блины на воде с овсянкой и крахмалом
От этих блинов невозможно оторвать свой взгляд. И не только взгляд, их хочется есть бесконечно… Они какие-то сказочные. Не просто с дырочками, а с ажурными, крупными порами. При выпекании не липнут к сковороде — просто отскакивают от ее поверхности.
Удивляют они и своим вкусом, ведь приготовлены с овсянкой и крахмалом. В их составе нет муки (обычной пшеничной), нет яиц и молока. Но зато, присутствует полезная добавка, богатая омега кислотами — семена льна.
Какие ингредиенты нужны:
- 50 г. овсянки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 250 мл. газированной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- ванилин по вкусу;
Как будем готовить:
В кофемолку или блендер засыпаем овсяные хлопья, семена льна, дoбавляем соль и разрыхлитель. Сразу сюда же, можно засыпать крахмал и сахар. Добавим жидкий ванилин — 1 ч. л. и столовую ложку растительного масла.
Заливаем смесь газированной водой. Измельчаем содержимое до однородного состояния. Полученную массу переливаем в миску. Оставляем тeсто на 10-15 минут для набухания.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, наливаем тeсто.
Если тесто будет густоватым и плохо растекаться по поверхности, то следует добавить ложку — другую вoды.
Запекаем лепешки с двух сторон до золотистости. При каждом повторном наливании теста на сковороду, не забывайте перемешивать его. Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно.
Рецепт без дрожжей
Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
- вода – 1 л;
- сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 г.
Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.
Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.
Тонкие блины с манкой
Чтобы приготовить тонкие блинчики, необходимо:
- 450 миллилитров воды;
- 6 обеденных ложек масла подсолнечника;
- 3 обеденные ложки сахара;
- 250 грамм муки;
- капля уксуса;
- щепотка соды;
- пара обеденных ложек манки.
Как приготовить:
- В отдельной миске перемешивается соль с сахарным песком. Уксус гасится в ложке содой, а затем добавляется в сахарно-солевую массу.
- Полученная смесь разбавляется водой, которая слегка подогрета. Это необходимо, чтобы весь сахар растворился.
- В жидкость вливается масло, все активно вымешивается.
- Мука постепенно просеивается в миску. Тесто замешивается до однородности, а потом в него пересыпается манка.
- Чтобы избавиться от комочков, массу необходимо оставить на четверть часа, а затем снова ее замешать. Если тесто получилось густое, его нужно разбавить чистой водой, чтобы блины после выпекания были тонкими.
- Блинная сковорода раскаляется на активном огне.
- Тесто заливается на сковородку, а затем распределяется по всей ее поверхности. Жарить каждый блин требуется с обеих сторон.