Если вы в поиске интересных рецептов любимого народного лакомства к Масленице, то обратите внимание на заварные блины на кефире. Они получаются мягкие, ажурные, с большим количеством дырочек.
Называются они так потому, что тесто заваривается кипятком, что делает его эластичным и позволяет печь тонкие блинчики, которые легко переворачиваются и не рвутся.
Такой способ вас не подведёт и понравится тем, у кого эти круглые лепёшки не всегда получаются идеальными. А ещё не забудьте заглянуть за дрожжевыми вариантами, это исконно русское блюдо всегда пекли на Масленицу.
Как приготовить заварные блины на кефире
- Разбиваем яйца в миску , где будем готовить заварное блинное тесто. Добавляем сахарный песок и соль, слегка взбиваем вилкой или ложкой.
- Добавляем кефир, перемешиваем, затем добавляем муку по частям , постоянно помешиваем блинное тесто. В тесте могут быть комочки, но это не страшно.
- Наливаем кипяток в отдельную емкость и добавляем туда соды, перемешиваем.Полученный раствор соды, сразу же выливаем в тесто , перемешиваем.Если у вас были комочки в тесте, то при добавлении кипятка они сразу же расходятся.Получается однородное блинное тесто без комочков, по консистенции напоминает маложирную 15% сметану.
Выпекаем заварные блинчики
Блинчики выпекаем на хорошо прогретой сковороде.
- Перед выпечкой каждого блинчика я смазывала сковородку кусочком свиного сала.
- После того, как перевернула блинчик сверху добавила небольшой кусочек сливочного масла. Пока блинчик доходит, масло постепенно топится и смазывает блин.
- Заварные блины на кефире получаются очень тоненькие и очень вкусные. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Как приготовить ажурные заварные блины на кефире с содой?
Проверенный способ приготовить тонкие блины с ярким ажурным узором – на кефире по заварному рецепту. Оцените быструю и вкусную кулинарную идею. Готовый продукт можно использовать для приготовления закусок или просто подавать к чаю.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разбиваем куриные яйца в глубокую тарелку. Посыпаем их сахаром и солью.
- Пока взбивать не нужно. Следующим шагом просто вливаем нужное количество кефира.
- Дальше работаем обычным миксером или венчиком. Соединяем продукты в однородную жидкую смесь.
- Муку просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухой продукт в жидкую основу.
- Вымешиваем тесто, пока не разобьем все комочки.
- Теперь кипятим воду и размешиваем в ней соду. Это главный ингредиент для получения ажурного продукта.
- Полученный кипяток сразу же вливаем в тесто. Также быстро и размешиваем.
- Вливаем растительное масло. Перемешиваем последний раз.
- На плите нагреваем сковороду. Вливаем в нее немного теста и начинаем обжарку.
- Готовим до яркого румянца с каждой стороны. Ажурные блины в домашних условиях готовы. Выкладывайте их на тарелку и ставьте на стол.
Заварные блины на кефире- рецепт тонких блинов с дырочками
Хотите тонкие вкусные блинчике, приготовленные на кефире , да ещё тоненькие в дырочку. Тогда попробуйте этот простой и быстрый рецепт.
Приготовить блинчики по этому рецепту можно сладкие или несладкие, если захотите в последующим их нафаршировать. Блинчики получаются очень вкусные, обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- кефир 500гр. банка
- мука 500гр. банка
- кипяток 250 мл.
- яйца 2шт.
- подсолнечное масло 3ст.л.
- сода 1/2ч.л.
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить заварные блинчики на кефире с дырочками
- Яйца смешиваем с сахаром и соль при помощи венчика. Добавляем кефир , перемешиваем., добавляем предварительно просеянную муку , перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков.
- В крутом кипятке растворяем соду и выливаем кипяток в блинное тесто, перемешиваем. Если вам покажется тесто немного густым , то можно добавить ещё немного кипятка.
- В конце добавляем в тесто растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
- Даем тесто постоять 10-15 минут, и приступаем к выпечке блинов.
- Выпекаем на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом или салом.
Рецепт заварных блинов на кефире с кипятком с пошаговыми фото
Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать по желанию. Я обычно готовлю на пол литра кефира.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира ( у меня домашний)
- 1 стакан кипятка (250 мл.)
- 2 яйца
- 1-2 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 5 ст. ложек растительного масла
- 2 стакана муки (у меня стакан 250 гр.)
Ванильный сахар по желанию (1 пакетика достаточно)
Сначала я подготовила все необходимые продукты.
Как приготовить блины на кефире нежные, ажурные с дырочками
Готовим тесто для блинов, готовить его проще простого. В миску вбиваем 2 яйца. Яйца лучше взять крупные или среднего размера. Взбиваем все венчиком.
Добавляю соль и сахар, вливаю 500 мл. кефира. Можно взять домашний или магазинный. Я купила деревенское молоко, налила в баночку, оно скисло и я приготовила заварные блины на кефире.
Вы можете взять кефир 2.5% жирности, меньше я не брала для теста. Обычно беру 2.5 %.
Высыпаю муку. Муку предварительно нужно просеивать. Я использовала два стакана муки.
Взбиваю тесто, нам необходимо чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Не пугайтесь, тесто получается густое, как на оладьи, так и должно быть.
Так как у нас заварное тесто для блинов, я подготовила кипяток, предварительно вскипятив воду. В стакане воды растворяю пищевую соду.
Вливаю в тесто кипяток интенсивно помешивая его венчиком, таким образом мы завариваем.
Не волнуйтесь, ничего не сварится в тесте. Получается однородное тесто для блинов. Вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и отставляем миску с тестом при комнатной температуре.
Я оставляю тесто от 10 до 30 минут. Как говорила моя бабушка, чтобы ингредиенты подружились между собой, стали одной температуры. К тому же расходятся все комочки в тесте.
Жарю блины на разогретой сковороде. Для первого блина я наливаю немного растительного масла в сковороду.
Набираю по половине половника теста. Сковорода у меня 15 см. в диаметре, вот такая маленькая.
Смотрите, заварные блины сразу становятся все в дырочку. Абсолютно каждый блин в дырочку.
Переворачиваю и жарю со второй стороны. Блины жарятся на разогретой сковороде очень быстро. Хочу сделать акцент на том, что сковорода у меня с антипрагарным покрытием.
Тонкие и вкусные блины на молоке. 7 подробных рецептов
Придется постоять, пожарить, дело не минутное. Но зато, посмотрите, какая стопочка блинчиков получилась.
Блины можно кушать в теплом или холодном виде. Можно фаршировать мясом. Это будет отличный вкусный завтрак. Но том, чем можно фаршировать или начинять блины хочется поговорить отдельно.
Блины заварные на кефире и молоке . Вкуснятина!
Ингредиенты:
- кефир (лучшее жирный) – 500 мл
- молоко один стакан
- яйца 2шт.
- сахар 1ст.л.
- соль 1/3ч.л.
- сода 1ч.л.
- масло растительное 3ст.л. ( можно взять сливочное или топленое)
- мука 1,5стакана
Как приготовить блинчики с кефиром и молоком
- Кефир вылить в отдельную кастрюлю, прогреть на огне примерно до 50 градусов, постоянно помешивая. Следите, чтобы кефир не свернулся.
- Снимите кефир с огня и добавьте соду. Кефир сразу же начнет превращаться в пену, напоминающую взбитые сливки.
- Добавьте теперь в кефир соль, сахар и яйца, перемешайте.
- Теперь введите порционно просеянную муку. Молоко соедините с маслом и доведите до кипения.
- Сразу же влейте молоко в блинное тесто, при добавлении молока, тесто следует постоянно помешивать.
- Сковородку хорошо прогрейте и смажьте растительным маслом или салом. Выпикайте блинчики на среднем огне.
- Наберите половник блинного теста и вылейте на сковородку, наклоняя сковородку в разные стороны, чтобы тесто равномерно растекалось. Когда краюшки блина начнут подсыхать, переверните блин на другую сторону.
Заварные блинчики, приготовленные на кефире и молоке можно подавать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой или использовать для приготовления блинчиков с любимыми вашими начинками.
Блины на кефире с кипятком без яиц
Отличные блинчики получаются из заварного теста на кефире без яиц. Блинчики подходят и для фарширования. Рецепт актуален, если дома не оказалось яиц, а в магазин бежать не хочется.
Ингредиенты:
- кефир 1 пакет (400гр.)
- сода 2/3ч.л.
- мука 250гр.
- сахар 1ст.л.
- соль по вкусу
- кипяток 1 стакан
- масло растительное 2 ст.л.
Как приготовить блинчики на кефире и кипятке:
- В кефир добавьте соль, сахар и соду. Размешайте и добавьте предварительно просеянную муку. Хорошо перемешайте блинное тесто. Оно должно получиться без комочков.
- Добавьте по рецепту кипяток , постоянно помешивая тесто.
- Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде и смазанной растительным маслом.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.
Ещё один важный момент — просеянная мука. Не пропускайте этот этап, тогда блинчики получатся нежные, воздушные, с большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- кипяток — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 2 стакана
Как приготовить:
- В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.
- Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.
- Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
- В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.
- Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.
Какова причина, если блины получаются без дырочек? Возможно, у вас получилось густоватое тесто, тогда его можно разбавить водой. Если густота нормальная, то возможно, вы слишком много его льёте на сковороду, набирайте в половник чуть меньше.
Заварное тесто для блинов на кефире с овсяными хлопьями
Нам потребуется: кефир (лучше взять пожирнее), овсяные хлопья ( пол стакана), хлебная закваска 5ст.л., соль , сахар по личному вкусу, разрыхлитель –одна чайная ложка, масло растительное 4-5столовых ложек, мука – один полный стакан, кипяток – сколько потребуется.
Можно положить в блинное тесто яйца ( по желанию), яйцами тесто не испортить. Если решили такие блинчики приготовить в пост, то разводите тесто без яиц. Этот рецепт подходит для приготовления блинов в пост.
Как приготовить заварное тесто для блинов на кефире с овсяными хлопьями
- В отдельной емкости смешиваем хлебную закваску, разрыхлитель с солью и сахаром, добавляем кефир, перемешиваем, добавляем растительное масло, опять перемешиваем тесто.
- Добавьте просеянную муку и измельченные овсяные хлопья. Влейте кипяток , постоянно помешивая тесто, до нужной густоты.
- Оставьте тесто на один час.
- Через час можно приступить к выпечке наших заварных блинчиков.
Рецепт: заварные блины на кефире вологодские кружева
Ажурные блинчики точно вологодские кружева, с большим количеством дырочек , такие аппетитные и красивые. Обязательно попробуйте этот удачный, на мой взгляд, рецепт заварных блинчиков. Взяв за основу рецепт блинного теста, вы сможете приготовить очень тоненькие ажурные блинчики или более толстые, но более мягкие.
Для тонких блинчиков тесто должно быть более жидким. Распределяя тесто по сковороде не допускайте двойного слоя. Для переворочивания таких тонких блинов нужна будет сноровка, а если их передержать на сковороде, то они получаться сухими и хрустящими.
Особенности приготовления заварных блинов «Вологодские кружева»
При выпечке блинчиков обязательно смазывайте сковородку растительным маслом.
Чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блины.
Тесто следует перемешивать перед выпечкой каждого блинчика.
Ингредиенты:
На стакан кефира нам потребуется одно яйцо , масло топленое или растительное –одна столовая ложка, пищевой соды 1/3ч.л. , щепотка соли, столовая ложка сахарного песка, муки пшеничной 150 гр. и пол стакана крутого кипятка.
заварные блины на кефире «Вологодские кружева»
Как испечь блинчики «вологодское кружево» из заварного теста
- Все сухие компоненты, кроме муки и соды, соедините вместе, добавьте яйцо, теплый кефир, перемешайте.
- Добавьте муку, опять перемешайте. В кипятке растворите соду и сразу же влейте кипяток в блинное тесто.
- Добавьте масло, опять перемешайте. Дайте отдохнуть тесту минут 10 и можете приступать к выпечке блинов.
Рецепт ажурных заварных блинов на кефире и молоке
Этот вариант для тех, кто не представляет себе круглое лакомство без молока. Эти два продукта молочных продукта прекрасно дополняют друг друга и у вас, в результате небольших усилий, получится аппетитная стопочка вкусняшек.
Чтобы легче было переворачивать блины, сначала нужно пройтись по краю изделия ножом или острой деревянной палочкой, отделив подсыхающее тесто от сковороды. Как только на поверхности не останется сырых участков, круглую вкусняшку можно переворачивать.
Необходимые продукты:
- стакан молока
- стакан кефира
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- стакан муки
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Муку перемешать с содой. В чашку разбить яйца, положить соль, сахар, взбить венчиком до получения пенистой массы. Влить кефир, перемешать. Затем добавить муку с содой, просеивая её через сито. Замесить однородное, без комочков тесто, оставить его на 15—20 минут отдохнуть.
- Настала очередь молока, его нужно довести до кипения и сразу начать вливать тонкой струйкой, тут же размешивая. Затем добавляем растительное масло, размешиваем до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится довольно жидким.
- На плите хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом и можно начинать печь, сначала с одной стороны, затем, перевернув, на другую до золотистого цвета. Для последующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.
При желании можно комбинировать молочные продукты, а можно делать на каком-то одном. На сайте у моей подруги есть интересная подборка заварных блинов на молоке, рекомендую посмотреть.
Заварные блины – рецепт с манкой на кефире
В кефир (250мл) добавляем 30гр. манки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды пол столовой ложки сахара и два яйца, вымешиваем массу, затем в тесто добавляем 60гр. муки, затем в тесто выливаем теплую кипяченую воду до консистенции 10% сметаны, в конце в блинное тесто добавляем растительное масло, тесто перемешиваем.даем тесту постоять минут 30. Выпекаем блины на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала или растительным маслом.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы уже попробовали заварные блины на кефире? Какой рецепт вам приглянулся больше всего?
Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком
Этот рецепт считаю самым идеальным. У меня ни разу с ним не было «осечки». Блины не прилипают к сковороде и легко снимаются. А вид у них такой, будто вы ежедневно только и занимаетесь тем, что печете это лакомство и хорошо «набили» в этом руку.
Ингредиентный состав очень доступный и до невозможности легок. В нем нет ничего лишнего. Для связывания ассы берутся яйца, для основы кефир. Для формирования ажурности и дырочек кипяток с содой. Для вкуса сахар и соль.
Конечно, от качества каждого из этих продуктов зависит вкус результата. Поэтому кефир берем не первой свежести. Идеально, если он постоит пару дней. Нам это нужно, чтобы в нем появилось больше кислоты, а значит он легче погасит соду.
Перед любым блинным тестом на кефире, кисломолочный продукт нужно достать из холодильника за пару часов, пусть согреется. Кстати, сода помогаем ему не створожиться на горячей сковороде. Поэтому пренебрегать ею не советую. В крайнем случаем можно заменить на разрыхлитель.
Для самых идеальных блинов возьмем:
- кефир — 350 мл,
- воду кипяток — 350 мл.,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар – 2 ст. л.,
- соду – ½ ч. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- муку – 250 гр.,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Начнем с двух важных этапов. Первым вытащим кефир их холодильника и перельем в стаканы. Так он быстрее согреется. И второй важный шаг — поставим водичку кипятиться. Мне удобнее, когда она быстро вскипит в электрочайнике.
Затем в глубокую широкую миску выливаю кефир. И к нему сразу ввожу половинку чайной ложки соды.
Перемешиваю их вместе венчиком и даю провзаимодействовать минут пять. За это время сода успеет хорошо погаситься в кефире.
Затем вбиваю в жидкие ингредиенты парочку яиц. Кстати, если у вас яйца деревенские, то ориентируйтесь по их размеру. Они бывают намного крупнее магазинных. И тогда может быть достаточно и одной штучки.
Для сбалансированного вкуса добавлю сахарок и соль. Их количество может варьировать в зависимости от вашей цели. Для сладкого десерта сахара нужно больше, для закусочного — меньше.
Я люблю самый средний классический вариант, когда всего в меру и четко по рецепту.
Перемешиваем эту массу и занимаемся мукой. Самое важное здесь — ее просеять. Тогда блины получатся еще ажурнее и с более ярко выраженными дырочками. Мука, насыщенная кислородом будет отдавать его на горячей сковороде. А это сделает наши «солнышки» еще более красивыми.
Теперь венчиком перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.
На этом этапе оно больше похоже на массу для оладий. Достаточно густое. Теперь мы отмеряем нужное нам количество кипятка и вводим его тестовую массу. Не теряя ни секунды быстро все перемешиваем.
Чтобы блиночки легче спрыгивали со сковороды добавим растительного масла. Я беру подсолнечное дезодорированное. Не люблю, когда в выпечке и блинах чувствуется аромат масла. Все же не дезодорированное лучше оставить для заправки овощных салатов.
Масса получается гладкой, красивой и однородной.
Теперь берем сковороду. У меня есть обычная с покрытием от пригорания и специальная блинница. Но чаще всего использую первый вариант. Там толще дно и «солнышки» лучше успевают пропекаться. В общем использую то, к чему приспособилась. А вам на чем удобнее печь? Ответьте в комментариях, может я недооценила блинницу?
Итак, плиту включаем на максимальный огонь, ставим сковороду на конфорку и смазываем донышко растительным маслом. Это делается только перед первым блином, потом мы его смазывать не будем.
Ждем, когда от сковороды потянется сизый дымок. Это значит, что она уже накалилась и готова принять тесто. Я беру половник и им распределяю тесто по сковороде.
Блин сразу начинает пыхтеть и по всей поверхности образуются дырочки. Как увидим, что вся влага испарилась с поверхности блинчика, переворачиваем его на несколько секунд подрумяниться на другую сторону.
Затем снимаем со сковороды. Кстати, чтобы он легче переворачивались, подберите лопатку с тонким краем.
С ней весь процесс заметно упростится.