Выпекают блины на кефире и на молоке. Ранее я уже рассказывал о приготовлении данного кушанья с добавлением в тесто молока, теперь же поговорим о другом варианте – готовке блинов с кисломолочным продуктом.
Последний вариант несколько отличается от предыдущего, на молоке, но ничем не хуже его. На кефире угощение получается пышным, румяным, воздушным, нежным и невероятно ароматным, напоминает собой по вкусу «бабушкины» оладушки.
Ну, а теперь несколько моих любимых рецептов приготовления разных по консистенции блинчиков на кефире.
- Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире и кипятке
- Рецепт блинчиков замешанных на кефире с водкой
- Домашние, заварные блины
- Блины дрожжевые на кефире
- Блинчики на кефире “из бутылки”
- Маленькие хитрости и советы по приготовлению блинчиков на кефире
- Что делать, если блины получаются комом, не переворачиваются и пригорают
Заварные хрустящие блины на кефире с кипятком
Домашние заварные блинчики на кефире порадуют не только интересным видом, но и вкусом. Хрустящий продукт с ажурным узором украсит и разнообразит ваш стол. Подавайте к завтраку или чаепитию!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде разбиваем два куриных яйца. Взбиваем их с солью и сахаром.
- Добавляем к яичной смеси кефир. Размешиваем до однородности.
- Просеиваем в массу муку с содой. Взбиваем и после вливаем сюда кипяток тонкой струей. Снова вымешиваем продукт.
- Нагреваем сковороду и промазываем ее растительным маслом. Капаем сюда тесто и размазываем его тонким слоем. Быстро обжариваем с обеих сторон.
- Заварные блинчики на кефире для вашего завтрака готовы! Дополняйте их любимым вареньем или сметаной и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке
Яркое блюдо для вашего утреннего стола – тонкие блинчики на кефире и молоке. Продукт порадует аппетитным ароматом и румяным видом. Подойдет для чаепития или в качестве дополнения к другим блюдам.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует просеять муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито.
- Затем в глубокой миске соединяем яйца с солью, сахаром, кефиром и молоком. Взбиваем до получения однородного состава.
- В жидкую массу отправляем сухую заготовку.
- Взбиваем тесто и после смешиваем его с одной столовой ложкой растительного масла.
- Нагреваем сковородку и маслом.
- Вливаем подготовленное тесто и распределяем его по раскаленной поверхности.
- Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.
- Выкладываем блины на тарелку и по вкусу обмазываем их сливочным маслом.
- Подаем блюдо к столу, сметаной или сладким соусом. Готово!
Рецепт Блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.2 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1274 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.4% | 1727 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 7.9% | 966 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 5.2% | 1450 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3333 г |
Зола | 1.368 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.3% | 6040 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 23.02 мг | 500 мг | 4.6% | 3.5% | 2172 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 4.5% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.2% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 7.055 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.4% | 5670 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.271 мкг | 3 мкг | 9% | 6.8% | 1107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 1.1% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 2.437 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.7% | 2052 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9251 мг | 20 мг | 4.6% | 3.5% | 2162 г |
Ниацин | 0.222 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.87 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.5% | 2176 г |
Кальций, Ca | 86.48 мг | 1000 мг | 8.6% | 6.5% | 1156 г |
Кремний, Si | 0.542 мг | 30 мг | 1.8% | 1.4% | 5535 г |
Магний, Mg | 11.78 мг | 400 мг | 2.9% | 2.2% | 3396 г |
Натрий, Na | 407.57 мг | 1300 мг | 31.4% | 23.8% | 319 г |
Сера, S | 30.4 мг | 1000 мг | 3% | 2.3% | 3289 г |
Фосфор, P | 72.6 мг | 800 мг | 9.1% | 6.9% | 1102 г |
Хлор, Cl | 481.41 мг | 2300 мг | 20.9% | 15.8% | 478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 176 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.254 мг | 18 мг | 1.4% | 1.1% | 7087 г |
Йод, I | 6.3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 6.5% | 1163 г |
Марганец, Mn | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 3.2% | 2410 г |
Медь, Cu | 23.54 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 1.8% | 4248 г |
Молибден, Mo | 5.931 мкг | 70 мкг | 8.5% | 6.4% | 1180 г |
Никель, Ni | 0.298 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.168 мкг | 55 мкг | 3.9% | 3% | 2537 г |
Стронций, Sr | 11.51 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.3 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17167 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.5% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.3697 мг | 12 мг | 3.1% | 2.3% | 3246 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.826 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.515 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Блины на кефире составляет 132,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блины на кефире без добавления яиц?
Нежные по вкусу и простые в исполнении блины можно приготовить на кефире без использования яиц. Хрустящий продукт на скорую руку послужит ароматным и питательным завтраком для всей семьи.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 30 гр.
- Сода – 10 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир смешиваем с водой в глубокой миске. Сюда же добавляем нужное количество соды.
- Дальше погружаем в продукт соль с сахаром.
- Вливаем немного растительного масла и размешиваем.
- Просеиваем муку через мелкое сито и сразу отправляем ее в жидкую смесь.
- Взбиваем жидкое тесто до исчезновения всех комочков.
- Хорошо прогреваем сковороду. Вливаем немного теста, формируем тонкий блин и обжариваем его с обеих сторон до румянца.
- Продукт выкладываем на тарелку. Хрустящие блинчики без яиц готовы!
Тонкие блины на кефире без соды с дырочками
Аппетитные блины с дырочками легко приготовить на кефире без использования соды. По простому рецепту выходит тонкий и хрустящий продукт. Его можно дополнить сладкими или солеными соусами. Подавайте к завтраку!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 30 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры вливаем в глубокую тарелку. В него разбиваем два куриных яйца.
- Взбиваем массу и просеиваем в нее муку. Добавляем соль и сахар. Размешиваем тесто до исчезновения комочков.
- В чайнике кипятим воду. Отмеряем нужно количество.
- Кипяток вливаем тонкой струей в тесто. Оставляем его на 3-5 минут.
- Затем добавляем и растительное масло.
- Взбиваем жидкий продукт до однородности. Старайтесь, чтобы не было комочков.
- Нагреваем сковороду. Масло вливаем по желанию. Размазываем по горячей поверхности тесто.
- Жарим тонкий блин до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Выкладываем домашнее угощение на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с содой
В этом рецепте добавляем соду, она придает пористость и пышность нашим изделиям. Если вы любитель сладкого, объем сахара можно увеличить по своему вкусу. Количество яиц нежелательно увеличивать, чем их меньше – тем более они мягкими и ноздреватыми будут солнышки.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира (не жирного)
- 150 гр. муки мука
- 1 ст. л. сахара (по вкусу)
- 1/3 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительное масло
- ½ ст. кипятка
Способ приготовления:
Продукты заранее достаем из холодильника и оставляем их согреться до комнатной температуры. Далее берем чистую и удобную миску. Разбиваем в него яйцо. Слегка его разбиваем венчиком. Продолжая, взбивать вливаем в него кисломолочный напиток, затем соль и сахар. Затем туда же добавляем частями просеянную муку. Тесто хорошенько взбиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Далее берем кипяток, высыпаем в него соду и быстрыми круговыми движениями ее размешиваем в воде. После этого горячую жидкость выливаем в миску с содержимым. Массу хорошо перемешиваем. Тесто сразу стало жидковатым и без комочков. Но если вдруг не удалось добиться сразу однородного состояния, ничего страшного. Даем массе постоять 7-10 минут, и они полностью исчезнут. После указанного времени добавляем в смесь растительное масло и еще раз интенсивно взболтаем нашу заготовку. Далее приступаем жарить наши солнышки на разогретой сковороде, смазанной жиром. Наливаем тесто удобным половником, затем круговыми движениями распределяем его ровно по поверхности. Переворачиваем выпечку только тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой (25-35 секунд).
Приятного аппетита.
Как испечь ажурные блинчики на кефире с содой?
Тонкие блины с ажурным узором легко приготовить на кефире с содой. Простой кулинарный рецепт пригодится для ваших семейных завтраков или обедов. Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Разбиваем два куриных яйца в глубокую тарелку.
- К яйцам добавляем соль и сахар.
- Вливаем кефир и начинаем размешивать массу. Взбиваем до однородности.
- Отдельно растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Вливаем продукт в общую миску.
- Сюда же просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель.
- Вымешиваем жидкое тесто до образования гладкой массы без комочков.
- Обжариваем блины с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло использовать не обязательно, так как оно есть в самом тесте.
- Готовые блины раскладываем по тарелкам, дополняем по своему вкусу другими продуктами и подаем к столу!
ПП кружевные блины на кефире без пшеничной муки
Люди, следящие за своей фигурой, часто отказывают себе в аппетитных домашних блинчиках. Но знаменитый продукт можно приготовить по особому рецепту, отвечающему всем требованиям правильного питания. Оцените!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Три куриных яйца соединяем с солью в глубокой тарелке. Взбиваем продукты венчиком до однородности.
- Вливаем теплый кефир и продолжаем взбивать.
- Добавляем нужное количество соды. Она даст реакцию с кисломолочным продуктом.
- Размешиваем массу до однородности.
- Дальше выкладываем кукурузный крахмал. Перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- Жидкое тесто вливаем тонким слоем на раскаленную сковороду.
- Жарим до яркого румянца с обеих сторон.
- Готовим, пока не закончится тесто.
- Готовые блины складываем и подаем к столу на тарелке. Приятного аппетита!
Рецепт блинчиков замешанных на кефире с водкой
Эти блинцы печь очень просто, они получаются тоненькие, но самая фишка здесь, что они не рвутся при переворачивании на сковороде и в них очень хорошо заворачивается любая начинка. Они, как-то попрочнее будут.
Понадобится взять для приготовления:
- 0,5 кефира (лучше нежирного).
- Одно куриное яйцо.
- Три ложки сахара без горки.
- Одну чайную ложку соды.
- Три ложки любой водки (можно использовать текилу).
- 100 мл. кипятка.
- 1,5 стакана высшего сорта муки.
- 1-1,5 ложки масла.
Как готовить простые блины на водке по шагам
Перед готовкой поставьте кефир на час-два в комнате, этот продукт не должен быть холодным.
К кисломолочному ингредиенту добавьте яйцо, сахар, если нужно на свой вкус немного соли, перемешайте все до однородности состава.
Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Взбейте все миксером или ложкой (венчиком), пока не исчезнут все комочки.
Прибавьте к имеющимся в миске ингредиентам соду и водку, перемешайте и тут же влейте ложку масла сливочного растопленного или растительного, разницы нет. Дайте составу для выпечки минут двадцать постоять в комнате, а, если есть возможность, поставьте его на это время в более теплое место, например, на батарею.
Пока раскаливается сковорода, смазанная любым жиром, перемешайте еще раз свою массу и начинайте выпечку блинков. Брать теста для выпекания налистников много не следует, помните, чем тоньше слой, тем тоньше будут ваши блинчики.
Подавайте кушанье со сметаной, с джемом, вареньем, со сгущенкой или просто к чаю.
Как приготовить нежные и мягкие блины на прокисшем кефире?
Не спешите выбрасывать прокисший кефир. Из продукта можно приготовить тонкие и хрустящие блины. Домашний продукт порадует простотой исполнения, а также нежным и мягким вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Кефир прокисший – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Сода – 1 щепотка.
- Масло растительное – 60 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем массу до растворения сухих ингредиентов.
- Вливаем тонкой струей прокисший кефир. Он должен быть теплым, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника.
- Добавляем растительное масло. Постепенно просеиваем в массу муку с содой. Взбиваем венчиком до образования гладкого и однородного состава.
- Раскаляем сковороду, обмазываем сливочным маслом и жарим здесь блины. До яркого румянца с каждой стороны.
- Тонкие румяные блины из прокисшего кефира готовы. Подавайте к столу!
Очень вкусные тонкие блинчики на кефире и воде
Особо тонкие и хрустящие блины выходят на тесте из кефира и воды. Оцените простой домашний рецепт приготовления. Используйте его для завтраков или перекусов.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Вода – 1ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде разбиваем куриное яйцо, добавляем к ним соль и сахар.
- Взбиваем смесь и вливаем к ней половину от нужного количества кефира.
- Просеиваем сюда муку. Начинаем вымешивать.
- В однородный продукт выливаем оставшийся кефир.
- Отдельно кипятим воду. В нее высыпаем соду и хорошенько размешиваем.
- Вливаем воду к остальным ингредиентам. Также добавляем и растительное масло. Взбиваем жидкое тесто, пока оно не станет гладким.
- Жарим продукт до румянца на раскаленной сковороде.
- Золотистые тонкие блины готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу!
Блины дрожжевые на кефире
Такие блинчики получаются более толстыми, чем налистники, имеют невероятно нежный вкус, прямо тают во рту. Прекрасно подходят для завтрака или полдника.
Ингредиенты для блинов:
- Простокваша (кефирчик) – 1,5 стакана.
- Мука белая – стакан.
- Сахар по вкусу, можно в данном рецепте заменить сгущенкой.
- Сухие дрожжи – ложечка чайная (пакетик 20 гр.).
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное и растительное масло.
Как приготовить пышные блины на кефире
1. В просеянную муку всыпаем пакетик дрожжей, сахар и вливаем стакан теплого кислого молока (можно использовать домашнюю простоквашу). Перемешиваем все эти ингредиенты.
На заметку! Много сахара старайтесь в блины не добавлять, так как при выпечке они будут гореть, лучше подать угощение со сладкими добавками, например, с медком. Он сможет компенсировать вам недостаток сладости.
2. Когда все комочки растерты, долейте оставшийся кефир в состав и еще раз взбейте уже не слишком интенсивно, свое тесто. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте минут на сорок свою массу для выпечки побродить.
3. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним щепотку соли. Далее останется влить все это в побродивший замес, добавить маслица, перемешать и подождать еще несколько минут.
4. Спустя некоторое время можно начинать жарку блинов. Они пекутся на разогретой смазанной жиром сковороде. Вливать в сковороду следует в зависимости от ее диаметра, не более одного небольшого половника. Слой для выпечки должен быть тонким, можно сказать просвечивающимся.
Если вы нальете много теста, у вас получатся просто большие оладьи, но и это, стоит сказать, совсем не плохо и очень даже вкусно.
Подается на стол угощение горячим.