Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка из дрожжевого теста
В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:
Для теста:
- 600 гр. муки.
- Дрожжи 2,5 ч. л.
- Вода 125 мл.
- Сахар 1 ложка.
- Молоко 125 мл.
- Соль 1 ч. л.
- Постное масло 3 ст. л.
Для начинки:
- Капуста 700 гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Морковь 100 гр.
- Лук 100 гр.
- Сахар 1 ст. л.
- Постное масло 2 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
- Кладем ложку муки. Теперь сахар.
- Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
- Как только образуется шапка, опара готова.
- Добавляем масло, соль и белок с желтком.
- Перемешиваем.
- Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
- Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
- Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
- Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
- Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
- Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
- Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
- Теперь сахар.
- Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
- Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
- Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
- Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
- Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
- Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
- Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
- Делаем надрезы в боковых частях.
- Отрезки нужно переплести крест-накрест.
- Смазываем белком.
- Делаем то же самое и со второй половиной.
- Запекать до готовности.
- Приятного аппетита!
К содержанию
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность — 153 ккал в 100 граммах продукта.
- Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
- Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
- Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
- Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
- Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
- Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло – пачка;
- Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
- Полкило белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 320 г;
- Лук зеленый;
- Три яйца;
- 0,75 стакана молока;
- Соль;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста
Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант. Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- Капуста – 350гр.
- Молоко – 100мл.
- Сахар – 1ч.л.
- Яйца варёные – 3шт.
- Лук зеленый – 1пучок
- Масло растительное – 1ст.л.
- Масло сливочное – 30гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Перец – 1/4ч.л.
- Тимьян – 1/2ч.л.
- Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
1. Нашинкуйте капусту.
2. Отварите яйца и порежьте кусочками.
3. Мелко порежьте зеленый лук.
4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.
5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.
6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.
7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.
8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.
9. Смажьте взбитым яйцом.
10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Вкусный, нежный пирог готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- Сушеные грибы – несколько ложек;
- Морковь;
- Луковица;
- Два зубца чеснока;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец;
- Сухие травы;
- Масло растительное;
- Полкило дрожжевого теста.
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Обычная кулебяка
Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 500 гр. муки.
- Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
- Соль щепотка.
- Вода.
- Капуста 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
- Соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Греем сковороду, наливаем в нее масло.
- Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
- Тушим 3 минуты.
- Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
- Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
- Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
- Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
- Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
- По краям пласта делаем надрезы.
- В центр выкладываем овощи.
- Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
- Смазываем поверхность белком.
- Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
- Готово. Приятного аппетита.
К содержанию
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Лук репчатый;
- Квашеная капуста;
- Несколько ложек маргарина;
- Две ложки муки;
- Соль;
- Перец;
- 100 г сахара;
- Яйцо.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Калорийность блюда — 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
- Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделить на две части и раскатать;
- Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
- Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
- Поставить в теплое место на полчаса;
- Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
- Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
- Выпекать при температуре 200 на полчаса.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Луковица;
- Морковь;
- Белокочанная капуста – 320 г;
- Куриное мясо;
- Соль;
- Перец;
- Ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Кулебяка с капустной начинкой, вкусный рецепт
Для начала нужно сделать опару для теста. Нагреть молоко до теплого состояния, покрошить в него свежие дрожжи, добавить сахарный песок и 1 ст. ложку муки высшего сорта. Оставить опару на 20 минут в теплом месте. За это время она увеличится в объеме и сформируется сверху дрожжевая шапочка.
Просеять 2,5 стакана муки в глубокую миску и вылить в нее опару.
Перемешать и добавить одно яйцо, соль и подсолнечное масло.
Замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте, что будет зависеть от ее качества. Сформировать шарик теста, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Через 30 минут тесто обмять и оставить еще на полчаса.
Пока дрожжевое тесто подходит приготовить начинку. Капусту нашинковать и разрезать соломку напополам, если она получилась длинной.
Почистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде сначала слегка обжарить капусту на подсолнечном масле, затем добавить лук с морковью, и продолжить тушить на среднем огне до мягкости овощей. После влить томатный сок, добавить томатную пасту, соль, сахар и смесь перцев.
Периодически помешивая тушить, пока испарится вся влага, и капуста будет готова. Попробовать на вкус, при необходимости добавить чего не хватает, и снять с огня.
Начинка для кулебяки готова. Дать ей остыть. Конечно, ее можно приготовить заранее и просто хранить в холодильнике. Тушеная капуста для кулебяки должна быть комнатной температуры. Не холодной и не горячей.
Если она была в холодильнике, нужно ее заранее достать из него. Или подогреть в микроволновой печи. А только что пожаренную капусту можно остудить на балконе, в холодное время года.
За это время как раз хорошо поднялось дрожжевое тесто.
Тесто обмять и разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт прямоугольной формы шириной около 5 миллиметров.
Затем по центру в ряд выложить капустную начинку. Начинки не нужно жалеть, можно накладывать побольше, чтобы кулебяка была сочнее и вкуснее.
По бокам на тесте сделать разрезы формой елочки.
И чередуя с двух сторон полоски теста заплести как косичку. Защипнуть края.
Сформированные кулебяки очень осторожно переложить на противень застеленный пергаментом и оставить в тепле на полчаса.
После с помощью кухонной кисточки смазать изделия яичным желтком и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 35-40 минут. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
Чтобы проверить готова ли выпечка, нужно проткнуть ее сухой деревянной лучиной. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось и можно доставать из духовки.
Кулебяка с капустой готова. Дать немного остыть и нарезать порционными кусочками для подачи на стол.
Приятного аппетита!