6
Приготовил : Даша Петрова
05.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рекомендую всем узнать, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом! Получится просто здоровское блюдо — сытное, сочное, неимоверно вкусное! Понравится всем любителям хорошо и вкусно покушать!
Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
Держите наиболее популярный вариант тушения кислой капусты на сковороде. Традиционно, блюдо готовится со свининой, но не сдерживайте себя, если добудете кусок говядины или курицу. Только учитывайте, что время приготовления у мяса разное.
Возьмите:
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Свинина – 350 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатная паста – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Вода – ориентировочно 2 стакана.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Срезать сало или оставить – решать вам. Порежьте вырезку кусочками среднего размера, учитывая, что они ужарятся.
Плесните на сковороду немного масла, выложите нарезку. Первые минуты обжаривайте на большом огне, затем несколько сбавьте его.
Одновременно покрошите луковицу мелкими кубиками. На терке с крупными ячейками потрите морковку.
Когда мясо немного подрумянится, выложите на сковороду подготовленные овощи. Продолжайте жарить вместе, часто помешивая. В конце посолите и поперчите. Свинина должна стать мягкой, почти готовой.
Параллельно разберемся с квашеной капустой. Обязательно оцените её на кислоту. Если слишком, то залейте её водой, вымочите. Время установите сами, по необходимости.
Капусту с нормальной кислотой просто хорошенько промойте и отожмите. Если соломка длинная, порежьте её, удобнее будет кушать.
Переложите промытую капусту к мясу.
Сразу же добавьте томатную пасту, размешайте.
Влейте воду. Воды добавляйте немного, она не должна покрывать содержимое полностью. Сначала налейте стакан, затем сориентируетесь по ситуации. Прогревайте минут 5, пока жидкость не закипит.
Прикройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Тушите в течение часа, время от времени помешивая содержимое.
Ингредиенты:
- Говядина — 800-900 Грамм
- Паприка — 2-3 Чайных ложек (обычная и острая по желанию)
- Растительное масло — 2 Чайных ложки
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатная паста — 3 Чайных ложки
- Бульон — 1 Стакан (+ вода по необходимости)
- Красное сухое вино — 1/2 Стакана
- Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
- Квашеная капуста — 400-450 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
Еще один любимый народом рецепт приготовления блюда, с картошкой. И здесь мясо можно брать любое, на ваше усмотрение. Готовим в казане, но если имеется достаточно глубокая сковорода, используйте её.
Берем:
- Кислая капуста – 400 гр.
- Мякоть свинины – 300 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Паста-томат – 2 ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Поделите мякоть на небольшие кусочки, забросьте в казан обжариваться.
- Когда мясо станет мягким, добавьте измельченный лук, чеснок. Спустя пары минут интенсивной жарки, выложите тертую морковь. Жарьте, пока овощи со свининой не зарумянятся.
- Почистите и произвольно порежьте картофель. Отправьте в казан, подлейте воду. Закройте крышкой, дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность пламени.
- Томите картошку с мясом при тихом кипении еще четверть часа.
- Когда картофельная нарезка станет мягкой, выложите капусту, порезанную некрупными сегментами. Следом отправьте томатную пасту. Плесните немного воды.
- Продолжайте тушить блюдо по полной готовности. Степень готовности определите сами, поскольку многим нравится не слишком мягкая капуста. В конце заправьте тушеную капусту специями. Попробуйте, при желании отлакируйте вкус щепоткой сахара.
Как приготовить «Говядина, тушеная с квашеной капустой»
1
Говядину вымойте, обсушите, нарежьте и выложите в глубокую мисочку.
2
Добавьте соль и паприку, перемешайте. Уберите в холодильник на часик.
3
В сотейнике нагрейте немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки на среднем огне. После выложите на тарелку.
4
Добавьте при необходимости еще масла и обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета.
5
Выложите измельченный чеснок, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Жарьте еще буквально минуту.
6
Влейте бульон, вино, выложите томатную пасту и мясо.
7
Если жидкости недостаточно, влейте еще немного воды, чтобы покрыть мясо. После закипания накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около часа.
8
Квашеную капусту обсушите, выложите к говядине и оставьте тушиться еще на полчасика или до полной готовности.
9
Кукурузный крахмал соедините с небольшим количеством воды, перемешайте и влейте в сотейник. Через пару минут блюдо можно подавать к столу, дополнив по вкусу сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, в этом убедились тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, справитесь, даже если вы только приобрели помощницу.
Берем:
- Капуста, квашеная – 1 кг.
- Мясо (телятина) – 750 гр.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Черный перец, тмин – по ½ чайной ложке.
- Соль – чайная ложка (с горочкой).
- Вода – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Залейте капусту на пол часика холодной водой, если она кисловата. После откиньте, хорошенько отожмите. Порубите капустную соломку покороче.
Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками.
Порежьте брусочками мясной кусок.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (если такой имеется). Время обжаривания – 20 минут. Налейте в чашу мультиварки масло, прогрейте его несколько минут. Выложите мясо.
За три минуты до сигнала мультиварки добавьте луковую нарезку. Не забудьте перемешать мясо с луком.
По истечении 20 минут приправьте телятину тмином, солью с перцем, добавьте томат.
Срезу же заложите капусту, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Тушение», закройте крышку. Установите таймер на 1 час.
После сигнала, откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время на 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.
Потребуется:
- Капуста – 300 гр.
- Рис (крупа) – ½ стакана.
- Свинина – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Масло – 30 мл.
- Черный перец – четверть маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковую головку полукольцами, измельчите в крошку дольки чеснока.
- Порежьте мясную вырезку брусочками.
- Обжарьте сначала лук с чесноком. Когда они красиво подрумянятся, добавьте свинину.
- Жарьте, не переставая помешивать, в течение 5 минут на интенсивном огне. В конце приправьте специями.
- Выложите капусту. Прикройте сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне 30 минут. При необходимости добавьте воды, но немного.
- По истечении заданного времени засыпьте промытый рис. Подлейте воду. При этом учитывайте уже залитую воду.
- После закипания вновь сделайте огонь маленьким, тушите блюдо в течение 25-30 минут.
- Добавьте сметану, хорошо размешайте. Дайте закипеть, после выключите конфорку. Подержите готовую капусту под крышкой еще 10 минут.
Как приготовить «Тушеная кислая капуста с мясом»
1. Первым делом на растительном масле обжарим измельченный лук. Добавим кусочки мяса и обжарим, пока жидкость не выделится и не испарится. Специи — по вкусу.
2. Теперь закладываем капусту — сначала квашеную и кислую, чтобы она немного прогрелась и пустила сок, а затем сверху закладываем капусту. Под крышкой тушим, пока капуста не осядет — примерно 20 минут.
3. Теперь добавим измельченные помидоры или томатную пасту, специи, лаврушку и растительное масло. Тушим еще 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
4. Чтобы не пригорало, можно периодически на протяжении всей готовки добавлять немного воды или бульона. Вот так будет выглядеть готовое блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
У немцев своя классика приготовления тушеной капусты. Они всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов немало, но я предлагаю самый простой и популярный.
Состав:
- Капуста, кислая – 500 гр.
- Яблоко.
- Лук – головка.
- Копченое сало – 50 гр.
- Ягоды можжевельника – 3 шт.
- Тмин, молотый перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
Как потушить:
- Промойте капусту, порежьте при необходимости.
- Порежьте сало очень маленькими кусочками.
- Порежьте полукольцами головку лука.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите кубики сала. Когда он слегка зарумянится и даст жир, добавьте полукольца лука. Жарьте примерно 2-4 минутки, не прекращая помешивать.
- Отправьте на сковородку капусту, подлейте воду. Заправьте солью, тмином, перцем.
- После закипания воды, понизьте огонь, накройте крышкой. тушите на малом огне 30-40 минут.
- Натрите яблоко на крупной терке, добавьте в блюдо вместе с ягодками можжевельника. Хорошенько перемешайте, выключите конфорку. Дайте блюду немного постоять и подавайте.
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.
Ингредиенты:
- Капуста, квашеная – 700 гр.
- Рассол – стакан.
- Охотничьи колбаски – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Горчица, семена – 1,5 маленькой ложки.
- Ягоды можжевельника – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Мука – столовая ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Вода – 150 мл.
- Сахар, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Крупно натрите морковку, лук покрошите кубиками.
- Промойте капусту, отожмите.
- Прогрейте масло на сковороде, пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь. Продолжайте обжаривать до румяного цвета.
- Припудрите овощи мукой, добавьте томат. Тщательно перемешайте, влейте воду. Томите на тихом огне в течение 3-4 минут. Засыпьте соль с сахаром, вновь размешайте содержимое.
- Налейте на дно кастрюли немного масла, выложите капусту. Обжарьте, помешивая, на умеренном огне. Спустя 2-4 минутки влейте рассол. Заложите можжевельник и семена горчицы. Посыпьте капусту сахаром.
- Дайте закипеть, накройте. Тушите на малом огне 30 минут. Поглядывайте, достаточно ли воды, при необходимости подлейте.
- Порежьте колечками колбаски, удалите из чернослива косточки, также порежьте полосками.
- Отправьте их к капусте, переложите овощную зажарку.
- Потушите еще 10 минут, выключите и дайте чуток настояться.
Мульгикапсад
Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.
Берем:
- Свиная лопатка – 400 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Перловка (крупа) – ½ стакана.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Тмин – ½ чайной ложечки.
- Масло, перец, соль.
Как потушить:
- Накануне приготовления замочите перловку, залив холодной водой на ночь или хотя бы на час.
- Промойте мясо, нарежьте кусочками мякоть. Быстро обжарьте на полном огне, подлив капельку масла.
- Спустя 5 минут добавьте измельченный полукольцами лук. Сбавьте мощность огня до среднего, жарьте, пока лук не станет мягким.
- Переложите мясо в объемный горшок или казан. Добавьте капусту, промытую и вымоченную, если она слишком кислая.
- Засыпьте перловку, добавьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Залейте крутым кипятком, аккуратно перемешайте.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 170-180 о С. Включите таймер на 1,5 часа.
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой
Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.
Для приготовления блюда нам потребуется:
- 400 грамм кислой капусты,
- 800 грамм свежей капусты,
- 500-600 грамм мякоти свинины,
- 2 большие головки лука,
- паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.
- Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.
- Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.
- Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить.
- Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.
- К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.
- По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюда.
- Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.
- Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.
- Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.
- Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!
Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!