Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень аппетитной курицы в томатно-сметанно-сырном соусе, приготовленной в мультиварке. Куриное мясо доступно по цене, оно не жирное, поэтому довольно часто присутствует в рационе многих людей. Варить или тушить курочку по классическим рецептурам надоедает, поэтому хозяйки ищут новые способы приготовления.
Одним из таких способов является тушение куриного мяса в соусе из томатов, сметаны и твердого сыра. Можно использовать как куриное филе, так и разрубленную на кусочки тушку. А вот соус замешивается на основе сметаны, томатного соуса и специй. Сыром можно присыпать сверху все ингредиенты, либо добавить этот продукт сразу в соус. Мариновать курочку можно непосредственно в мультиварке, поэтому не нужно использовать другую посуду. При комнатной температуре курица маринуется ориентировочно 20 минут, а затем тушится до готовности.
В результате получается бесподобное куриное мясо в нежнейшем томатно-сырно-сметанном соусе. Эту курочку можно подать и к праздничному столу. Мясо очень ароматное и нежное, хорошо подходит к картофельным блюдам.
Как приготовить курицу в томатно-сметанно-сырном соусе в мультиварке
Первым делом разрезать курицу на средние кусочки. В таком виде мясо быстро готовится и его проще подавать к столу.
А в небольшой миске смешать сметану с томатным соусом, его можно законсервировать на зиму самостоятельно. Томатный соус – это прекрасная альтернатива покупной томатной пасте и кетчупу.
Подготовленное мясо поместить в кастрюлю, посыпать приправой и солью, перемешать. Затем добавить соус, перемешать и оставить на 20 минут.
После этого налить небольшое количество воды, размешать продукты.
Сверху посыпать сыром, который нужно предварительно измельчить на крупной терке. При желании сыр можно добавить в соус для маринования. Если сверху присыпать, то сыр все равно соединится с соусом во время тушения.
Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.
Горячую курочку, приготовленную в томатно-сырном соусе подать к столу. С таким мясом можно кушать отварные макароны, крупы или запеченные овощи. Приятного аппетита!
Куриная грудка в сметанно-сырном соусе в мультиварке
Курочку любят многие, но в некоторых блюдах она получается суховатой, особенно грудка. Только не в этом рецепте! Предлагаю приготовить куриную грудку, тушеную в сметанно-сырном соусе в мультиварке.
За счет соуса из сметаны и сыра, а также тушения в мультиварке куриное мясо получается нежнейшим, просто тает во рту. И готовится такое кушанье совсем недолго, можно быстро накормить не только всю семью, но и гостей.
Рецепт курица в сметанно-сырном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «курица в сметанно-сырном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 896 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 10.2% | 521 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 12.7% | 421 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.7% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Вода | 66.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.5% | 3398 г |
Зола | 1.715 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 267.6 мкг | 900 мкг | 29.7% | 15.8% | 336 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.219 мг | 5 мг | 24.4% | 13% | 410 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 5% | 1059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 1.9% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.4% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 4.636 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.6% | 8628 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 1.1% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.073 мг | 15 мг | 7.2% | 3.8% | 1398 г |
Витамин Н, биотин | 0.734 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6812 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8189 мг | 20 мг | 39.1% | 20.8% | 256 г |
Ниацин | 3.656 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.72 мг | 2500 мг | 8.5% | 4.5% | 1175 г |
Кальций, Ca | 213.26 мг | 1000 мг | 21.3% | 11.3% | 469 г |
Магний, Mg | 27.88 мг | 400 мг | 7% | 3.7% | 1435 г |
Натрий, Na | 258.83 мг | 1300 мг | 19.9% | 10.6% | 502 г |
Сера, S | 64.23 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.4% | 1557 г |
Фосфор, P | 231.4 мг | 800 мг | 28.9% | 15.4% | 346 г |
Хлор, Cl | 3.69 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 62331 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.014 мг | 18 мг | 5.6% | 3% | 1775 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34884 г |
Кобальт, Co | 4.585 мкг | 10 мкг | 45.9% | 24.4% | 218 г |
Литий, Li | 0.62 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0576 мг | 2 мг | 2.9% | 1.5% | 3472 г |
Медь, Cu | 68.29 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3.6% | 1464 г |
Молибден, Mo | 5.309 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4% | 1319 г |
Никель, Ni | 0.434 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 9.31 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42965 г |
Хром, Cr | 10.42 мкг | 50 мкг | 20.8% | 11.1% | 480 г |
Цинк, Zn | 1.6027 мг | 12 мг | 13.4% | 7.1% | 749 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.047 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.446 г | ~ | |||
Сахароза | 1.303 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.277 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.994 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.913 г | ~ | |||
Валин | 0.827 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.702 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.681 г | ~ | |||
Лейцин | 1.248 г | ~ | |||
Лизин | 1.363 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.471 г | ~ | |||
Треонин | 0.64 г | ~ | |||
Триптофан | 0.284 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.677 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.139 г | ~ | |||
Аланин | 0.671 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.115 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.467 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.144 г | ~ | |||
Пролин | 0.932 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.625 г | ~ | |||
Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.861 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.049 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.08 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.222 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.261 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.769 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.073 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.302 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.697 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.046 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.56 г | min 16.8 г | 15.2% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.311 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.545 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.567 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.565 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.5% |
Энергетическая ценность курица в сметанно-сырном соусе составляет 188 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление куриной грудки в сметанно-сырном соусе в мультиварке
1. Моем куриную грудку, отделяем от костей, даем обсохнуть. Натираем солью. Вместо грудки можно взять уже готовое куриное филе.
2. Выдавливаем в миску чеснок, смешиваем со сметаной и специями. Если блюдо будут кушать маленькие дети, специи можно не добавлять.
3. Трем сыр на крупной терке.
4. Чашу смазываем маслом растительного происхождения. Куриное мясо вымачиваем в сметанно-чесночном соусе и выкладываем в мультиварку.
5. Сверху выкладываем оставшийся соус и посыпаем натертым сыром.
8. Включаем программу выпечка, время 40 минут. Можно заменить программой тушения. Куриное филе под сметанно-сырным соусом в мультиварке готовы!
На гарнир можно подать отварной картофель. Получается очень вкусно! Пальчики оближешь!
Курица в сметане с картофелем
Что примечательного в этом рецепте, так это то, что мясо готовится сразу с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 стакан сметаны;
- 5-6 картофелин;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 2 чайных ложки соли;
- Свежая зелень.
Приготовление:
Куриную тушку разрезаем вдоль грудки, разворачиваем и хорошенько моем. Затем обсушиваем ее и натираем половиной чайной ложки соли. Красный перец и оставшуюся соль добавляем в сметану и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200-220 градусов. Противень застилаем фольгой. Картофель чистим, моем и режем на половинки. Теперь обмазываем сметаной курицу и картофель и выкладываем их на фольгу: курочку в середину, а картошку – вокруг нее. Посыпаем все порубленной зеленью и ставим в духовку.
Примерно через час наша курица в сметане будет готова. Проверяем готовность по мягкости картофеля. Если он легко протыкается зубочисткой, можно вынимать противень из духовки и подавать курочку к столу.
Нежное куриное филе, тушеное в сметанном соусе
Куриное филе, тушеное в сметанном соусе в мультиварке, является одним из моих самых любимых рецептов. Мясо курицы по этому рецепту получается сочным и нежным.
Получается вкусное, питательное и вполне полезное блюдо, поскольку курицу мы будем больше не жарить, а тушить. На гарнир можно взять макароны твердых сортов, картофельное пюре или любую крупу.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметанном соусе
Моем и чистим овощи. Морковку трем на крупной терке.
Лук репку мелко порежем кубиками.
Обжариваем овощи до золотистого цвета на программе жарка или выпечка.
Куриное филе промываем, даем обсохнуть, выкладываем к моркови и луку. Готовим еще 10 минут на той же программе.
Кладем муку, перемешиваем, добавляем сметану и наливаем горячую воду.
Добавляем соль, специи по своему вкусу. Включаем программу тушение на 30 мин.
Куриное филе, тушеное в сметанном соусе в мультиварке приготовилось. На гарнир можно подать отварную гречку. Ну и конечно же не забываем украсить блюдо зеленью или свежими овощами.
Куриные голени, тушеные в сливочно-сырном соусе
Приготовлено Мариной в мультиварке Vitek
Курицу готовят во всех странах мира и у каждой национальности есть свой фирменный рецепт. Предлагаю приготовить блюдо средиземноморской кухни — куриные голени, тушеные в сливочно-сырном соусе в мультиварке.
Сыр для соуса лучше выбрать фета, либо другой, но соленый. Маслины возьмем без косточек, ну и, конечно же, вяленые томаты. Куриные голени будем натирать смесью ароматных трав.:розмарин, базилик, майоран, мята перечная.
Если желаете получить сочное куриное мясо, перед приготовлением нужно залить голени подсолнечной водой и оставить на пару часов в прохладном месте. На 2 литра воды нам понадобится 100 г соли.
Рецепт Курица тушеная в сметане с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица тушеная в сметане с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201.4 кКал | 1684 кКал | 12% | 6% | 836 г |
Белки | 17.6 г | 76 г | 23.2% | 11.5% | 432 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 12.5% | 397 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 21900 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3403 г |
Зола | 1.313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.6 мкг | 900 мкг | 9.1% | 4.5% | 1103 г |
Ретинол | 0.074 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.5% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.164 мг | 1.8 мг | 9.1% | 4.5% | 1098 г |
Витамин В4, холин | 11.37 мг | 500 мг | 2.3% | 1.1% | 4398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 0.8% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 3.186 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.209 мкг | 3 мкг | 7% | 3.5% | 1435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.177 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.9% | 5650 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8380 г |
Витамин Н, биотин | 0.927 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5394 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 10.9859 мг | 20 мг | 54.9% | 27.3% | 182 г |
Ниацин | 6.564 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.23 мг | 2500 мг | 9.6% | 4.8% | 1036 г |
Кальций, Ca | 91.02 мг | 1000 мг | 9.1% | 4.5% | 1099 г |
Магний, Mg | 21.89 мг | 400 мг | 5.5% | 2.7% | 1827 г |
Натрий, Na | 119.05 мг | 1300 мг | 9.2% | 4.6% | 1092 г |
Сера, S | 22.73 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4399 г |
Фосфор, P | 190.7 мг | 800 мг | 23.8% | 11.8% | 420 г |
Хлор, Cl | 166.53 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.6% | 1381 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.254 мг | 18 мг | 7% | 3.5% | 1435 г |
Йод, I | 3.94 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.3% | 3807 г |
Кобальт, Co | 6.503 мкг | 10 мкг | 65% | 32.3% | 154 г |
Марганец, Mn | 0.0241 мг | 2 мг | 1.2% | 0.6% | 8299 г |
Медь, Cu | 73.61 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.7% | 1359 г |
Молибден, Mo | 9.62 мкг | 70 мкг | 13.7% | 6.8% | 728 г |
Олово, Sn | 2.45 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.235 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.1% | 4453 г |
Стронций, Sr | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 105.94 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.3% | 3776 г |
Хром, Cr | 16.94 мкг | 50 мкг | 33.9% | 16.8% | 295 г |
Цинк, Zn | 1.3051 мг | 12 мг | 10.9% | 5.4% | 919 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.669 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.336 г | ~ | |||
Валин | 1.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.873 г | ~ | |||
Лейцин | 1.55 г | ~ | |||
Лизин | 1.976 г | ~ | |||
Метионин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.678 г | ~ | |||
Треонин | 0.853 г | ~ | |||
Триптофан | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.841 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.582 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.104 г | ~ | |||
Аланин | 0.964 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.471 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.675 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.891 г | ~ | |||
Серин | 0.807 г | ~ | |||
Тирозин | 0.741 г | ~ | |||
Цистеин | 0.313 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.177 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.089 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.073 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.195 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.201 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.732 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.022 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.687 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.883 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.465 г | min 16.8 г | 26.6% | 13.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.139 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.427 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.801 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.863 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 7.4% |
Энергетическая ценность Курица тушеная в сметане с сыром составляет 201,4 кКал.
- Порция = 900 гр (1812.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».