Рецепт Курица тушеная в сметане с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень аппетитной курицы в томатно-сметанно-сырном соусе, приготовленной в мультиварке. Куриное мясо доступно по цене, оно не жирное, поэтому довольно часто присутствует в рационе многих людей. Варить или тушить курочку по классическим рецептурам надоедает, поэтому хозяйки ищут новые способы приготовления.

Одним из таких способов является тушение куриного мяса в соусе из томатов, сметаны и твердого сыра. Можно использовать как куриное филе, так и разрубленную на кусочки тушку. А вот соус замешивается на основе сметаны, томатного соуса и специй. Сыром можно присыпать сверху все ингредиенты, либо добавить этот продукт сразу в соус. Мариновать курочку можно непосредственно в мультиварке, поэтому не нужно использовать другую посуду. При комнатной температуре курица маринуется ориентировочно 20 минут, а затем тушится до готовности.

В результате получается бесподобное куриное мясо в нежнейшем томатно-сырно-сметанном соусе. Эту курочку можно подать и к праздничному столу. Мясо очень ароматное и нежное, хорошо подходит к картофельным блюдам.

Как приготовить курицу в томатно-сметанно-сырном соусе в мультиварке

Первым делом разрезать курицу на средние кусочки. В таком виде мясо быстро готовится и его проще подавать к столу.


А в небольшой миске смешать сметану с томатным соусом, его можно законсервировать на зиму самостоятельно. Томатный соус – это прекрасная альтернатива покупной томатной пасте и кетчупу.


Подготовленное мясо поместить в кастрюлю, посыпать приправой и солью, перемешать. Затем добавить соус, перемешать и оставить на 20 минут.


После этого налить небольшое количество воды, размешать продукты.


Сверху посыпать сыром, который нужно предварительно измельчить на крупной терке. При желании сыр можно добавить в соус для маринования. Если сверху присыпать, то сыр все равно соединится с соусом во время тушения.


Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.


Горячую курочку, приготовленную в томатно-сырном соусе подать к столу. С таким мясом можно кушать отварные макароны, крупы или запеченные овощи. Приятного аппетита!

Куриная грудка в сметанно-сырном соусе в мультиварке

Курочку любят многие, но в некоторых блюдах она получается суховатой, особенно грудка. Только не в этом рецепте! Предлагаю приготовить куриную грудку, тушеную в сметанно-сырном соусе в мультиварке.

За счет соуса из сметаны и сыра, а также тушения в мультиварке куриное мясо получается нежнейшим, просто тает во рту. И готовится такое кушанье совсем недолго, можно быстро накормить не только всю семью, но и гостей.

Рецепт курица в сметанно-сырном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица в сметанно-сырном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188 кКал1684 кКал11.2%6%896 г
Белки14.6 г76 г19.2%10.2%521 г
Жиры13.3 г56 г23.8%12.7%421 г
Углеводы2.8 г219 г1.3%0.7%7821 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.9%2857 г
Вода66.9 г2273 г2.9%1.5%3398 г
Зола1.715 г~
Витамины
Витамин А, РЭ267.6 мкг900 мкг29.7%15.8%336 г
Ретинол0.064 мг~
бета Каротин1.219 мг5 мг24.4%13%410 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%2%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.17 мг1.8 мг9.4%5%1059 г
Витамин В5, пантотеновая0.173 мг5 мг3.5%1.9%2890 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%1.4%3774 г
Витамин В9, фолаты4.636 мкг400 мкг1.2%0.6%8628 г
Витамин В12, кобаламин0.18 мкг3 мкг6%3.2%1667 г
Витамин C, аскорбиновая1.11 мг90 мг1.2%0.6%8108 г
Витамин D, кальциферол0.204 мкг10 мкг2%1.1%4902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.073 мг15 мг7.2%3.8%1398 г
Витамин Н, биотин0.734 мкг50 мкг1.5%0.8%6812 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.6%8571 г
Витамин РР, НЭ7.8189 мг20 мг39.1%20.8%256 г
Ниацин3.656 мг~
Макроэлементы
Калий, K212.72 мг2500 мг8.5%4.5%1175 г
Кальций, Ca213.26 мг1000 мг21.3%11.3%469 г
Магний, Mg27.88 мг400 мг7%3.7%1435 г
Натрий, Na258.83 мг1300 мг19.9%10.6%502 г
Сера, S64.23 мг1000 мг6.4%3.4%1557 г
Фосфор, P231.4 мг800 мг28.9%15.4%346 г
Хлор, Cl3.69 мг2300 мг0.2%0.1%62331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al91.3 мкг~
Бор, B29 мкг~
Железо, Fe1.014 мг18 мг5.6%3%1775 г
Йод, I0.43 мкг150 мкг0.3%0.2%34884 г
Кобальт, Co4.585 мкг10 мкг45.9%24.4%218 г
Литий, Li0.62 мкг~
Марганец, Mn0.0576 мг2 мг2.9%1.5%3472 г
Медь, Cu68.29 мкг1000 мкг6.8%3.6%1464 г
Молибден, Mo5.309 мкг70 мкг7.6%4%1319 г
Никель, Ni0.434 мкг~
Рубидий, Rb68.9 мкг~
Селен, Se0.01 мкг55 мкг550000 г
Фтор, F9.31 мкг4000 мкг0.2%0.1%42965 г
Хром, Cr10.42 мкг50 мкг20.8%11.1%480 г
Цинк, Zn1.6027 мг12 мг13.4%7.1%749 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.047 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.446 г~
Сахароза1.303 г~
Фруктоза0.277 г~
Незаменимые аминокислоты1.994 г~
Аргинин*0.913 г~
Валин0.827 г~
Гистидин*0.702 г~
Изолейцин0.681 г~
Лейцин1.248 г~
Лизин1.363 г~
Метионин0.291 г~
Метионин + Цистеин0.471 г~
Треонин0.64 г~
Триптофан0.284 г~
Фенилаланин0.677 г~
Фенилаланин+Тирозин1.199 г~
Заменимые аминокислоты3.139 г~
Аланин0.671 г~
Аспарагиновая кислота1.115 г~
Гидроксипролин0.087 г~
Глицин0.467 г~
Глутаминовая кислота2.144 г~
Пролин0.932 г~
Серин0.757 г~
Тирозин0.625 г~
Цистеин0.213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин36.14 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.861 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.049 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.08 г~
10:0 Каприновая0.222 г~
12:0 Лауриновая0.261 г~
14:0 Миристиновая0.769 г~
15:0 Пентадекановая0.073 г~
16:0 Пальмитиновая2.302 г~
17:0 Маргариновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.697 г~
20:0 Арахиновая0.046 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.56 гmin 16.8 г15.2%8.1%
14:1 Миристолеиновая0.126 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.311 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.545 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.567 гот 11.2 до 20.6 г14%7.4%
18:2 Линолевая1.565 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.5%

Энергетическая ценность курица в сметанно-сырном соусе составляет 188 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление куриной грудки в сметанно-сырном соусе в мультиварке

1. Моем куриную грудку, отделяем от костей, даем обсохнуть. Натираем солью. Вместо грудки можно взять уже готовое куриное филе.

2. Выдавливаем в миску чеснок, смешиваем со сметаной и специями. Если блюдо будут кушать маленькие дети, специи можно не добавлять.

3. Трем сыр на крупной терке.

4. Чашу смазываем маслом растительного происхождения. Куриное мясо вымачиваем в сметанно-чесночном соусе и выкладываем в мультиварку.

5. Сверху выкладываем оставшийся соус и посыпаем натертым сыром.

8. Включаем программу выпечка, время 40 минут. Можно заменить программой тушения. Куриное филе под сметанно-сырным соусом в мультиварке готовы!

На гарнир можно подать отварной картофель. Получается очень вкусно! Пальчики оближешь!

Курица в сметане с картофелем

Что примечательного в этом рецепте, так это то, что мясо готовится сразу с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Куриную тушку разрезаем вдоль грудки, разворачиваем и хорошенько моем. Затем обсушиваем ее и натираем половиной чайной ложки соли. Красный перец и оставшуюся соль добавляем в сметану и хорошенько все перемешиваем. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200-220 градусов. Противень застилаем фольгой. Картофель чистим, моем и режем на половинки. Теперь обмазываем сметаной курицу и картофель и выкладываем их на фольгу: курочку в середину, а картошку – вокруг нее. Посыпаем все порубленной зеленью и ставим в духовку.

Примерно через час наша курица в сметане будет готова. Проверяем готовность по мягкости картофеля. Если он легко протыкается зубочисткой, можно вынимать противень из духовки и подавать курочку к столу.

Нежное куриное филе, тушеное в сметанном соусе

Куриное филе, тушеное в сметанном соусе в мультиварке, является одним из моих самых любимых рецептов. Мясо курицы по этому рецепту получается сочным и нежным.

Получается вкусное, питательное и вполне полезное блюдо, поскольку курицу мы будем больше не жарить, а тушить. На гарнир можно взять макароны твердых сортов, картофельное пюре или любую крупу.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметанном соусе

Моем и чистим овощи. Морковку трем на крупной терке.

Лук репку мелко порежем кубиками.

Обжариваем овощи до золотистого цвета на программе жарка или выпечка.

Куриное филе промываем, даем обсохнуть, выкладываем к моркови и луку. Готовим еще 10 минут на той же программе.

Кладем муку, перемешиваем, добавляем сметану и наливаем горячую воду.

Добавляем соль, специи по своему вкусу. Включаем программу тушение на 30 мин.

Куриное филе, тушеное в сметанном соусе в мультиварке приготовилось. На гарнир можно подать отварную гречку. Ну и конечно же не забываем украсить блюдо зеленью или свежими овощами.

Куриные голени, тушеные в сливочно-сырном соусе

Приготовлено Мариной в мультиварке Vitek

Курицу готовят во всех странах мира и у каждой национальности есть свой фирменный рецепт. Предлагаю приготовить блюдо средиземноморской кухни — куриные голени, тушеные в сливочно-сырном соусе в мультиварке.

Сыр для соуса лучше выбрать фета, либо другой, но соленый. Маслины возьмем без косточек, ну и, конечно же, вяленые томаты. Куриные голени будем натирать смесью ароматных трав.:розмарин, базилик, майоран, мята перечная.

Если желаете получить сочное куриное мясо, перед приготовлением нужно залить голени подсолнечной водой и оставить на пару часов в прохладном месте. На 2 литра воды нам понадобится 100 г соли.

Рецепт Курица тушеная в сметане с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица тушеная в сметане с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201.4 кКал1684 кКал12%6%836 г
Белки17.6 г76 г23.2%11.5%432 г
Жиры14.1 г56 г25.2%12.5%397 г
Углеводы1 г219 г0.5%0.2%21900 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода66.8 г2273 г2.9%1.4%3403 г
Зола1.313 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81.6 мкг900 мкг9.1%4.5%1103 г
Ретинол0.074 мг~
бета Каротин0.044 мг5 мг0.9%0.4%11364 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%2.5%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.164 мг1.8 мг9.1%4.5%1098 г
Витамин В4, холин11.37 мг500 мг2.3%1.1%4398 г
Витамин В5, пантотеновая0.082 мг5 мг1.6%0.8%6098 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%0.5%10526 г
Витамин В9, фолаты3.186 мкг400 мкг0.8%0.4%12555 г
Витамин В12, кобаламин0.209 мкг3 мкг7%3.5%1435 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.177 мкг10 мкг1.8%0.9%5650 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.179 мг15 мг1.2%0.6%8380 г
Витамин Н, биотин0.927 мкг50 мкг1.9%0.9%5394 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ10.9859 мг20 мг54.9%27.3%182 г
Ниацин6.564 мг~
Макроэлементы
Калий, K241.23 мг2500 мг9.6%4.8%1036 г
Кальций, Ca91.02 мг1000 мг9.1%4.5%1099 г
Магний, Mg21.89 мг400 мг5.5%2.7%1827 г
Натрий, Na119.05 мг1300 мг9.2%4.6%1092 г
Сера, S22.73 мг1000 мг2.3%1.1%4399 г
Фосфор, P190.7 мг800 мг23.8%11.8%420 г
Хлор, Cl166.53 мг2300 мг7.2%3.6%1381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.4 мкг~
Железо, Fe1.254 мг18 мг7%3.5%1435 г
Йод, I3.94 мкг150 мкг2.6%1.3%3807 г
Кобальт, Co6.503 мкг10 мкг65%32.3%154 г
Марганец, Mn0.0241 мг2 мг1.2%0.6%8299 г
Медь, Cu73.61 мкг1000 мкг7.4%3.7%1359 г
Молибден, Mo9.62 мкг70 мкг13.7%6.8%728 г
Олово, Sn2.45 мкг~
Селен, Se1.235 мкг55 мкг2.2%1.1%4453 г
Стронций, Sr3.2 мкг~
Фтор, F105.94 мкг4000 мкг2.6%1.3%3776 г
Хром, Cr16.94 мкг50 мкг33.9%16.8%295 г
Цинк, Zn1.3051 мг12 мг10.9%5.4%919 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.669 г~
Аргинин*1.336 г~
Валин1.046 г~
Гистидин*1.048 г~
Изолейцин0.873 г~
Лейцин1.55 г~
Лизин1.976 г~
Метионин0.356 г~
Метионин + Цистеин0.678 г~
Треонин0.853 г~
Триптофан0.316 г~
Фенилаланин0.841 г~
Фенилаланин+Тирозин1.582 г~
Заменимые аминокислоты1.104 г~
Аланин0.964 г~
Аспарагиновая кислота1.471 г~
Гидроксипролин0.153 г~
Глицин0.675 г~
Глутаминовая кислота2.35 г~
Пролин0.891 г~
Серин0.807 г~
Тирозин0.741 г~
Цистеин0.313 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.31 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.177 г~
6:0 Капроновая0.089 г~
8:0 Каприловая0.073 г~
10:0 Каприновая0.195 г~
12:0 Лауриновая0.201 г~
14:0 Миристиновая0.732 г~
15:0 Пентадекановая0.022 г~
16:0 Пальмитиновая2.687 г~
17:0 Маргариновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.883 г~
20:0 Арахиновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.465 гmin 16.8 г26.6%13.2%
14:1 Миристолеиновая0.139 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.427 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.801 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.863 гот 11.2 до 20.6 г7.7%3.8%
18:2 Линолевая0.561 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.5%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%7.4%

Энергетическая ценность Курица тушеная в сметане с сыром составляет 201,4 кКал.

  • Порция = 900 гр (1812.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]