Рецепт Курица под грибным соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Почти каждый день у многих появляется вопрос о том, что же вкусного можно приготовить на ужин, чем же себя побаловать. Иногда хочется отведать какое-то изысканное, интересное блюдо, но потратить при этом минимум времени и усилий. В этом случае куриное филе, приготовленное в соусе с грибами, может стать отличным решением. Ведь эти продукты легкодоступные в любое время года, сами по себе не дорогие и отлично сочетаются друг с другом.
А правильно выбранный соус только подчеркнет аппетитность остальных ингредиентов.

Куриное филе, приготовленное с грибами в сметанном соусе

Один из классических рецептов приготовления курицы с грибами — дополнить их соусом из сметаны. Для этого потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Начать приготовление стоит с того, что мясо нужно нарезать на кусочки среднего размера, посолить, поперчить и добавить к нему муку.

После этого сразу же помыть, почистить грибы и нарезать на пластинки.

В это время на плите должна разогреваться сковородка, смазанная сливочным маслом, ведь следующий этап — обжаривание курицы до золотистой корочки.

Далее добавляются грибы и жарятся вместе с грудкой около 7 минут.

После того как лишняя жидкость испарилась, можно добавлять сметану.

Далее следует внимательно следить за всем процессом и не дать массе стать слишком густой.Если же этого не удалось избежать, то можно разбавить ваш сметанный соус кипяченой водой в небольшом количестве.

За пару минут до готовности можно добавлять мелконарезанный чеснок, а также, если есть желание — любимую зелень и специи.

Можно с точностью сказать, описанное выше куриное филе, приготовленное с грибами в сметанном соусе, легко удастся даже начинающему кулинару.

Куриное филе с грибами, тушенное в сливочном соусе

Данный рецепт может вызвать некоторые сложности в приготовлении, ведь куриное филе нужно будет фаршировать, а для этого нужно его правильно разрезать.

Но внимательно изучите технологию приготовления — и все покажется не таким уж и сложным. Для начала следует подготовить ингредиенты:

  • куриное филе — 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • щепотка соли;
  • специи — по личным предпочтениям.

Начинается приготовление с обжаривания грибов и лука, нарезанных мелкими кусочками, на сливочном и подсолнечном масле до полного испарения жидкости и появления корочки. Именно это и будет начинкой, которую следует поперчить и посолить по вкусу. Следующий момент — вырезание кармана для начинки в мясе. Следует взять куриное филе, сделать надрез сбоку. Появившийся карман нужно заполнить начинкой, а после скрепить края зубочистками.

Если у вас имеется сковородка-гриль, то нагрейте ее, смажьте растительным маслом и обжарьте грудку с начинкой до появления золотистой корочки. Обычная сковорода также подойдет.

Оставшиеся грибы с луком, которые не поместились в филе, залейте сливками, закипятите, добавьте любимых специй и отправьте к ним жареную фаршированную курицу. Процесс тушения должен занять около 10 минут на слабом огне под крышкой. После можно дегустировать еду. Не сомневайтесь, что куриное филе с грибами, тушенное в сливочном соусе по этому рецепту, станет одним из ваших любимых блюд.

Курица с картошкой, запеченная в сливочном грибном соусе

И тогда я стала экспериментировать. Придумывать сама, как приготовить. Я примерно знала, чего я хотела, и это мне помогло. И первое, что начала делать – стала пробовать готовить курицу с картошкой в разных соусах. Готовила в томатном соусе, в сметанном соусе. Но более всего понравился смешанный соус – сливочный и грибной.

Курица в таком соусе получается очень нежная, сочная. С легким грибным и ореховым ароматом. При приготовлении каждый кусочек пропитывается от самого начала до самой косточки. Даже косточки получаются мягкими, такое ощущение, что соус добирается и до них, и даже внутрь их.

Кусочки мякоти я мариную. Маринад тоже придумывала сама. Пробовала разные варианты, пока не остановилась на этом.

Предлагаю Вам рецепт собственного сочинения.

Нам понадобится:

  • курица – 3/4 части
  • картофель – 10 штук
  • лук – 1 шт.
  • грибы – 200-250 гр. ( свежие или замороженные)
  • сливки – 0,5 стакана
  • молоко – 1 стакан ( 3,2% жирности)
  • мука – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сыр – 100 гр (у меня Российский)
  • лимон – 0,5 шт.
  • специи – сушеный имбирь, паприка, куркума, зира, розмарин, кориандр, красный перец
  • мускатный орех
  • сушеные травы – петрушка, базилик
  • зелень для посыпки
  • соль, черный молотый перец

Замариновать курицу

1. С тушки срезать два крылышка и четвертинку грудки. Оставить все это для супа.

2. Оставшуюся части разрезать по суставчикам на примерно одинаковые кусочки.

3. В ступке ( а если ее нет, то скалкой на разделочной доске) размолоть щепотку зиры, щепотку розмарина, 3-4 горошины кориандра.

4. Смешать с молотой паприкой, имбирем в виде порошка, сушеными травами. Добавить красный перец на кончике ножа.

5. Куски обсыпать солью и черным перцем. Хорошенько втереть их в кожу и мясо.

6. Затем обсыпать смесью специй, тоже хорошо втереть.

7. Выдавить сок половинки лимона, еще раз все хорошо втереть, и оставить на 30 минут.

Приготовить сливочный соус

1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Добавить грибы, порезанные мелкими кусочками. Летом я использую свежие грибы, зимой замороженные. Для этого рецепта я взяла белые замороженные грибы. Они дают просто сумасшедший аромат блюду. Но если белых грибов нет, то подойдут и шампиньоны.

3. Обжарить грибы 3 минуты, добавить муку, обжарить ее 1 минуту. Влить полстакана сливок, постоянно помешивая, соус должен загустеть.

4. Влить неполный стакан молока, продолжая интенсивно помешивать до однородности соуса.

5. С мускатного ореха соскоблить стружку острым ножом прямо над молоком. Перемешать, у соуса появится помимо грибного, еще и ореховый запах.

6. Дать закипеть, помешивать и ждать пока соус загустеет. По консистенции он должен получиться как густая деревенская сметана. Выключить.

Приготовление

1. Ставим духовку на разогрев, выпекать будем при температуре 220 градусов.

2. Готовить наше блюдо мы будем в стеклянной посуде. Поэтому готовим посуду нужного размера.

3. Почистить картошку.

4. Маленькие экземпляры разрезаем пополам и делаем глубокие надрезы толщиной 0,3-0,5 мм, но не до конца, оставляем по полсантиметра, чтобы картошка не распадалась. Она у нас должна получиться в виде закрытой гармошки.

5. Выкладываем ее острым концом вверх плотно друг к другу.

6. Сверху плотненько выкладываем курицу, сверху выливаем остатки маринада.

7. Сверху заливаем грибным сливочным соусом. По-желанию соус можно сбить миксером, тогда грибов не будет видно, и все будут только догадываться отчего соус получился таким вкусным.


8. Накрываем очень плотно фольгой.

9. Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

10. Сыр натираем на терке.

11. Через 40 минут блюдо достаем, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку еще на 10-15 минут. За это время блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

12. Достать стеклянную форму. Курица с картошкой готова. Оставить на 15 минут, чтобы блюдо немного остыло, пропиталось и отдохнуло.

13. За это время нарезать свежую зелень. Сделать салат на Ваше усмотрение. Можно придумать дополнительное украшение для блюда. Я просто положила крупно нарезанный лук и маринованные грибы.

14. Накладывать слоями в тарелки столько сколько захотите. У нас обычно всегда еще просят добавку.

Не смотрите, что фото получились не очень удачными. Я пока только этому учусь. Но обещаю Вам, что готовое блюдо будет очень красивым и невероятно вкусным.

Особенности приготовления блюда

  • Если Вы любитель диетического питания, то лучше перед маринованием курицы снять с нее кожу. Курица и так практически готовится без масла, но сама дает достаточное его количество.
  • Картошку разрезаю таким способом, чтобы она также полностью пропиталась соусом. В таком виде она просто тает во тру. И самое главное остается вся целиком, не превращается в пюре.
  • Еще я готовлю этот же рецепт, но без курицы. Это для моего сына вегетарианца. Как же мы будем есть такое вкусное блюдо, а ему ничего? Поэтому рецепт для него, и для всех других вегетарианцев тоже. Да, и грибы он тоже не ест. Поэтому 1 вариант с грибами, 2 — без грибов.

Куриное филе с грибами в белом соусе «бешамель»

Следующий рецепт отличается тем, что отдельно нужно будет приготовить соус «бешамель». Но перед этим следует приступить непосредственно к готовке мяса и грибов. На сковородку налейте 2 ст. л. растительного масла, разогрейте его и начните жарить одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После появления на ней корочки добавляйте полкилограмма порезанного ломтиками куриного филе и обжаривайте его на среднем огне. За 7 минут до готовности нужно ввести свежие шампиньоны в количестве 300 г, мелко нарезанные на пластинки, и держать на огне до полного испарения жидкости. В конце добавьте соль и перец молотый по вкусу. После того как масса остынет, введите в нее 200 г натертого на мелкой терке сыра и зелень, которая, по-вашему мнению, больше всего подходит к этому блюду (например, базилик).

Наиболее важный этап — приготовление соуса «бешамель».

Делается он следующим образом:

  1. В кастрюле на маленьком огне нужно растопить 3 ст. л. сливочного масла, к нему всыпать 3 ст. л. пшеничной муки и нагревать эту смесь, тщательно ее перемешивая.
  2. Далее следует постепенно влить в кастрюлю 300 мл молока, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Размешайте соус до однородности и добавьте еще 200 мл молока при постоянном помешивании.
  4. Далее можно посолить, поперчить по вкусу и ввести 30 г сливочного масла. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой.

Соус готов, а теперь можно заканчивать приготовление. Массу из сыра, мяса и грибов выложите в форму, полейте сверху соусом и запекайте до 10 минут. Куриное филе в белом соусе «бешамель» с грибами готово. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.

Курица со сливками и грибами

У меня дома живёт маленький прожорливый ребёнок и, в морозилке, — белые грибы из последнего осеннего улова. Они не сочетаются. Я скорблю. Известно, что детям до семи лет нельзя грибы. А взрослым – очень даже можно, ну пожалуйста, особенно белые! Можно, конечно, придаться аскезе и грибы в морозилке сгноить. Можно их раздать. Можно сделать себе отдельную еду, а ребёнку – отдельную. Наверное, в обычной жизни я пошла бы по последнему пути. Но в последнее время я скупа на готовку, поэтому я пошла на обман природы. Почему детям нельзя грибы? Там две причины: 1) грибы, как губка, впитывают из атмосферы всю гадость и 2) содержат в своём составе трудноусваиваемое вещество, которое плохо переваривается детским организмом. Первый пункт меня не волновал: мой урожай — из диких лесов Белоруссии, где самая большая экологическая угроза – это если ёжик рядом пописал. А второй пункт имеет простое решение: грибную плоть ребёнку не давать, дать только ароматный соус. Вот и путь. Я сделала к курице грибной соус, грибы порубила крупно, ребенку не давала, а сама за него всё съела. Мой рецепт прост и стремителен. Мне хотелось питательно (была голодная, как волк, когда готовила). И вот, что вышло. Я взяла классическое сочетание грибов, тимьяна и сливок. Добавила туда куриные ноги, которые невозможно испортить. Работала наверняка. Время приготовления

: 1 час 30 минут
Сложность
: слишком просто, чтобы гордиться достижением
Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • бедро куриное – 8 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • грибы белые размороженные – 200 г
  • тимьян – 2 ветки
  • петрушка – 1 пучок
  • сливки 10% — 250 мл
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Для гарнира:
— картофельное пюре (в связи с тем, что соус получился очень жирным, пюре я сделала почти без молока, почти на воде, с небольшим добавлением топлёного куриного жира вместо сливочного масла).
Выход
– 8 порций.

Я обычно не снимаю с курицы кожу: немного жира не повредит, я так считаю. Но в этот раз я пожалела о своём решении. Мираторговская курица – страшно жирная. Излишне жирная. С неё надо снимать всё, иначе получите то, что получила я.

Курица помыла и осушила бумажной салфеткой.

Взяла чугунную кастрюлю. В чугуне всё тушится как-то основательней, вкусней. У меня – гусятница, такая продолговатая, но это не важно.

Прямо на дно налила немного растительного масло, прямо вот столовую ложку, и пассеровала на среднем огне лук. Учтите, что чугун нагревается гораздо сильнее алюминия и остывает медленнее, так что в чугуне на среднем огне вполне реально безвозвратно спалить то, что в сковороде на эквивалентном огне лишь чуть зарумянится. Я не знаю, почему. Не спрашивайте. Я не физик.

Добавила перец, соль, чеснок. Специи, в общем, добавила.

Когда лук расслабился, добавила крупные грибы.

И тимьян. Грибы пока дадут сок, а потом сок выпарится, а грибы поджарятся. Пока оно там живёт в чугунке своей жизнью, я быстро обжарила курицу на сковороде.

С солью и перцем. Бесстрашно на максимальном огне. Не до готовности, а до корочки. С обеих сторон.

Курица дала очень много жира, и пока он не перегорел, я слила его в баночку. Этот жир – дивная приправа. На нём потом можно жарить картошку, например, вместо растительного масла, и кроме корочки, я получу мясной куриный аромат. Впрочем, он стоит в холодильнике максимум неделю. Если хранить дольше, лучше заморозить.

Сложила готовую курицу в чугунок. Разогрела духовку до 170 градусов.

Добавила сливки и петрушку.

Перемешала, накрыла крышкой и отправила в духовку на 30 минут. Потом достала, помешала – и ещё на 30 минут.

Получила вот такую тушёную румяную курочку. Но слишком жирную, на мой вкус. Жир пришлось отмораживать и вылавливать.

Но когда я избавилась от лишнего жира, то жизнь моя наладилась. А если мама довольна, то и дома царит мир и покой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Куриное филе, томленное с грибами в сырном соусе

Речь идет о курице с грибами и сыром. Данное блюдо готовится довольно просто:

  1. Обжарьте 300 г курицы с одной нарезанной мелко луковицей, раздавленным зубчиком чеснока и веткой тимьяна на сливочном масле.
  2. За 10 минут до готовности добавьте 200 г порезанных свежих шампиньонов к остальным ингредиентам и жарьте их до момента испарения жидкости.
  3. Влейте 100 мл вина и накройте сковородку крышкой на 10 минут.
  4. Добавьте 150 г сыра и 3 ст. л. сливок. Готовьте блюдо еще 3-4 минуты.

Куриное филе, томленное с грибами в сырном соусе, готово. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Картошка в сливочном соусе без курицы запеченная в горшочках

Этот рецепт можно рассматривать в качестве бонуса к основной сегодняшней теме. В рецепте есть один компонент — картофель, и нет другого — курицы. Но вдруг кому–то и он будет интересен.

1. Обжарить на масле лук, затем добавить грибы ( или не добавлять). Обжарить 3-4 минуты. Добавить 1 ложку муки, перемешать, добавить полстакана сливок и совсем немного молока. Не забыть добавить мускатный орех и специи, прямо в сливочную смесь.

2. Для приготовления одной порции я использовала горшочек.

3. Нарезать картошку круглешками, свободно разложить ее в горшочке. Немного посолить.


4. Добавить 2-3 кусочка сливочного масла.

5. Залить сверху сливочным или грибным сливочным соусом.

6. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку на 40 минут.

7. Натереть 30 гр сыра, через 40 минут достать горшочек, посыпать сыром, и уже не закрывая поставить еще на 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка.

8. Достать, и дать возможность постоять 10-15 минут.

9. Посыпать измельченной зеленью

10. Взять ложку или вилку и съесть все немедленно.

Вот такие интересные рецепты! Очень советую приготовить! Как-то к нам собрались прийти друзья по делу, а встреча была назначена в районе обеда. Я и решила приготовить это блюдо. Не сидеть же просто так, хотелось не только с делами разобраться, но и вкусно угостить любимых друзей.

Когда с делами было покончено, и все собрались за обеденным столом, сначала был слышен только стук вилок о тарелки. Потом стали слышны возгласы восхищения. А уже в конце обеда, после традиционной добавки, мне сказали » Ну нельзя же так вкусно готовить! Мы же чуть с вилками все не съели». И попросили рецепт…

И тогда я поняла, что обед удался. Так же, как и удался рецепт курицы с картошкой в духовке в сливочном грибном соусе.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Куриное филе с грибами, тушенное в томатном соусе

Данный рецепт отличается необычным сочетанием вкусов. Обжарьте 2 измельченные луковицы на растительном масле до прозрачности. Нарезанную кубиками курицу в количестве 500 г добавьте на сковороду и обжаривайте 5 минут. Измельчите 2 зубчика чеснока и 100 г свежих шампиньонов и отправьте эти ингредиенты также на сковородку. Затем следует добавить 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты и 3 помидора, мелко нарезанные на кубики. Перемешав всю эту смесь, нужно оставить ее томиться под крышкой на 15 минут. В конце посолить и добавить зелень по собственному предпочтению. Куриное филе с грибами, тушенное в томатном соусе, можно подавать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]