Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- творог — 200 г (1 упаковка);
- зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
- сливочное масло — 20 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- перец — по вкусу.
Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:
Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.
Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.
Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.
Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.
Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.
Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.
Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.
Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.
Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.
Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.
Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.
Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.
Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.
Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.
Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.
Раскатываем тесто в лепешки.
В центр кладем начинку и защипываем края.
Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.
Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.
Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.
Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.
Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.
Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.
Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.
Творожные лепешки подаем горячими.
Рецепт лепешки на кефире с творогом и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лепешки на кефире с творогом и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 798 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 6.7% | 704 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.3% | 903 г |
Углеводы | 27.7 г | 219 г | 12.6% | 6% | 791 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.1% | 1538 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Зола | 1.512 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.1 мкг | 900 мкг | 8.7% | 4.1% | 1152 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 2.2% | 2146 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 4.3% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 60.47 мг | 500 мг | 12.1% | 5.7% | 827 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 3.4% | 1404 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 24.517 мкг | 400 мкг | 6.1% | 2.9% | 1632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.404 мкг | 3 мкг | 13.5% | 6.4% | 743 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.58 мг | 90 мг | 6.2% | 2.9% | 1613 г |
Витамин D, кальциферол | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1.3% | 3663 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.456 мг | 15 мг | 9.7% | 4.6% | 1030 г |
Витамин Н, биотин | 3.928 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3.7% | 1273 г |
Витамин К, филлохинон | 34.9 мкг | 120 мкг | 29.1% | 13.8% | 344 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6928 мг | 20 мг | 13.5% | 6.4% | 743 г |
Ниацин | 0.595 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.32 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.6% | 1847 г |
Кальций, Ca | 91.86 мг | 1000 мг | 9.2% | 4.4% | 1089 г |
Кремний, Si | 1.391 мг | 30 мг | 4.6% | 2.2% | 2157 г |
Магний, Mg | 19.16 мг | 400 мг | 4.8% | 2.3% | 2088 г |
Натрий, Na | 333.45 мг | 1300 мг | 25.7% | 12.2% | 390 г |
Сера, S | 98.54 мг | 1000 мг | 9.9% | 4.7% | 1015 г |
Фосфор, P | 130.3 мг | 800 мг | 16.3% | 7.7% | 614 г |
Хлор, Cl | 544.15 мг | 2300 мг | 23.7% | 11.2% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.866 мг | 18 мг | 4.8% | 2.3% | 2079 г |
Йод, I | 3.69 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.2% | 4065 г |
Кобальт, Co | 1.981 мкг | 10 мкг | 19.8% | 9.4% | 505 г |
Марганец, Mn | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 5.6% | 844 г |
Медь, Cu | 73.68 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.5% | 1357 г |
Молибден, Mo | 8.788 мкг | 70 мкг | 12.6% | 6% | 797 г |
Никель, Ni | 0.765 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.955 мкг | 55 мкг | 25.4% | 12% | 394 г |
Титан, Ti | 3.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.8 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12987 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.4% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.5657 мг | 12 мг | 4.7% | 2.2% | 2121 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.635 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.407 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.28 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.829 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.752 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 1.112 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность лепешки на кефире с творогом и яйцом составляет 211 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Царская лепешка – рецепт
Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.
Нам понадобится:
- творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
- мука — 250 г (1 стакан);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
- яйца — 3 штуки;
- соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
- сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
- ванилин.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество: творожный пирог.
Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:
- Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
- Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
- Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
- Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
- Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
- Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
- Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
- Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
- Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
- Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
- Закрываем начинку оставшимся тестом.
- Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
- Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
- Форму снимаем после полного остывания выпечки.
- Пирог подаем, нарезав на порции.
И напоследок видеорецепт по приготовлению отменных лепешек с творогом:
Простой рецепт лепешек с творогом и зеленью на сковороде (тесто на воде)
Состав:
- мука пшеничная – 160 г;
- творог – 0,2 кг;
- вода – 120 мл;
- зелень (любая) – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску.
- Вскипятите воду, влейте в нее масло, добавьте соль, размешайте вилкой.
- В мучной куче сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Размешайте содержимое миски, подгребая тесто с краев к центру.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста шар, накройте его миской, чтобы оно не обветрило, оставьте на полчаса.
- Разделите тесто на 10-12 частей, их количество обязательно должно быть четным.
- Раскатайте куски теста в круглые пласты примерно одинакового диаметра.
- Помойте и промокните полотенцем зелень. Удалите грубые веточки, листья зелени мелко порубите ножом.
- Положите на каждый второй пласт теста по ложке творога, распределите его так, чтобы он не доходил до самых краев примерно 1,5 см.
- Посыпьте творог зеленью.
- Накройте творог и зелень оставшимися пластами теста.
- Скрепите края нижнего и верхнего пласта.
- Разогрейте сковороду, положите на нее лепешку и обжарьте ее с двух сторон до аппетитной корочки.
Таким же образом нужно пожарить и оставшиеся лепешки. Если сковорода у вас большая, и на нее помещается 2-3 лепешки, процесс их приготовления пойдет намного быстрее.
Лепешки с творогом и зеленью по-кавказски (тесто на кефире)
Состав:
- мука пшеничная – 1 кг;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г;
- творог – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г.
Способ приготовления:
- Кефир выставите из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он успел согреться хотя бы до комнатной температуры. Также кисломолочный продукт можно подогреть на водяной бане. На плите его греть рискованно, так как он может свернуться.
- Перелейте кефир в миску, всыпьте в него соду и соль, перемешайте.
- Соедините кисломолочный продукт с заранее просеянной мукой и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым, но не липким.
- Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в покое.
- Творог покрошите в миску, добавьте к нему мелко порезанный зеленый лук и одно сырое яйца. Тщательно перемешайте продукты.
- Разделите тесто на 8-10 частей. На такое же количество порций разделите творожную массу.
- Раскатайте первую часть теста, в центр положите порцию начинки. Поднимите края теста, сомкните их над начинкой. Слепите. Получившийся шарик с начинкой сначала осторожно разомните руками, затем раскатайте, превратив в лепешки. Таким же способом подготовьте лепешки из оставшихся продуктов.
- Сливочное масло растопите в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне.
- Раскалите сковороду диаметром не меньше размера лепешек. Обжарьте на ней изделия с обеих сторон.
- Выложите лепешки стопкой, каждую из них полив маслом.