Вкусный подлив из курицы со сметаной к макаронам
Любой гарнир, в том числе и макароны, намного лучше смакуют вместе с подливкой. Конечно, ведь это уже получаются не просто «макарошки», а «настоящая итальянская паста». Мы, конечно, утрируем, но подлив из курицы со сметаной к макаронам способен действительно превратить обычной блюдо в блюдо итальянской кухни, не хуже, чем в ресторане. А ведь набор продуктов настолько маленький и способ приготовления такой простой, что готовить подливку сможет каждый. Так, чего же мы ждем, давайте поскорее узнаем, какие подготовить ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочная подлива с курицей к макаронам получается особенно вкусной, если обжарить курочку на сливочном масле. Вам понадобится всего грамм 50 масла. Так что, если дома где-то завалялось сливочное масло, обязательно ним воспользуйтесь. А теперь непосредственно к приготовлению куриной подливы к макаронам со сметаной:
- Филе очистить от пленок, ненужного жира, обмыть под проточной водой. Просушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими полосками или кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть масло. Первым на сковороду отправить лук. Огонь средний. Лук должен обмякнуть и начать золотится. После чего к нему можно отправлять курицу. Курицу обжарить с каждой стороны до появления легкого румянца.
- Мясо с луком присыпать мукой. Хорошо перемешать, если курица уже пустила сок, то мешать стоит весьма энергично, чтоб не образовались комки.
Совет от Сошьера Именно мука загустит Вашу подливу. Поэтому, если хотите менее густую подливку, просто положите меньше муки, и наоборот.
- Воду и сметану можно заранее отдельно смешать до однородности. После смесь тонкой струйкой, можно порционно влить на сковороду к мясу. Быстро-быстро перемешивайте все, чтоб избежать комков.
- Когда все ингредиенты на сковороде, а подлива загустела и слала однородной, можно ее посолить, поперчить и приправить по вкусу. После чего дать ей потушиться минут 5-10.
Уточнение на «всякий случай» Если хотите, чтоб мясо было более мягким, тушить подливу стоит намного дольше, до 30 минут.
Теперь белая подлива с курицей к макаронам готова! Однако, Вы можете приготовить 2 совершенно разных блюда. Первый вариант, если Вы хотите, чтобы макароны пропитались всеми запахами и вкусами подливы, тогда не задумываясь отправьте полуготовые макароны тушиться вместе с подливой. Но не переусердствуйте. Макароны должны быть именно полуготовые, потом они протушатся с подливой 5-7 минут, дойдут и можно подавать к столу. Следите, чтоб все ваши макароны и подлива из курицы не сбились в один липкий комок, вовремя снимайте блюдо с огня. Ну, а второй вариант – просто полить подливой из курицы уже готовые макароны. Можно немного присыпать сыром. Все, готово! Есть и другие варианты приготовления подлив к макаронам, но нам этот кажется максимально просты, к тому же мясо уже тут. А что Вы думаете о рецепте, делитесь с нами в комментариях.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте сметанный соус для макарон. Для этого промойте под проточной водой, и при необходимости, очистите 200-300 г свежих грибов. Вы можете использовать вешенки или шампиньоны, они всегда доступны. Затем порежьте грибы на 4 части, если они крупные, то можно порезать и мельче. Поместите грибы в глубокую тарелку. Одну небольшую луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Затем примерно 300 г ветчины также нарежьте кубиками или тонкими полосками. В глубокой сковороде на плите растопите примерно 20-25 г сливочного масла.
- Насыпьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их около 5-10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Затем добавьте к грибам лук, перемешайте и обжаривайте его до полупрозрачного состояния, также помешивая лопаткой.
- Насыпьте в сковороду порезанную ветчину и обжаривайте все ингредиенты еще примерно 2 минуты, при этом помешивайте их. Затем добавьте в сковороду примерно 200 г сметаны, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Потушите соус еще около минуты, и когда он будет готов, снимайте сковороду с огня.
- Поставьте на плиту кастрюлю с 3-4 литрами воды и доведите ее до кипения. Добавьте в воду специи по вкусу, чтобы сделать макароны изысканнее и ароматнее. Можете использовать готовую приправу для супа или другие пряные травы. Подсолите воду щепоткой соли.
- В кипящую воду насыпьте примерно 300-400 г макарон, желательно твердых сортов, и варите их по указанному в инструкции на упаковке времени, периодически перемешивая. Можете брать макароны любой формы, пасту, спагетти. Не переваривайте макароны, а лучше приготовьте их до состояния «аль-денте», чтобы они были твердоватыми. По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- По желанию, вы можете пересыпать макароны в сковороду к сметанному соусу, все перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Или же можете выложить макароны на блюдо, а поверх них полить сметанным соусом.
Украсить и усилить вкус макарон в сметанном соусе вы можете с помощью мелко нарубленной петрушки и тертого твердого сыра, который еще и аппетитно слегка расплавится. В дополнение можете приготовить легкий салат из свежих овощей.
Категория: Вторые блюда
В моей семье очень любят пасту, а мне нравится экспериментировать с приготовлением различных соусов. В сезон овощей я готовлю разнообразные овощные соусы, а зимой популярностью пользуются мясные. Предлагаю вам приготовить зимний вариант соуса для спагетти. Думаю, никого уже не удивлю в наше время этим соусом, просто хочу напомнить, на днях готовила.
Ингредиенты:
- Макароны/спагетти – 400 г
- Фарш свино-говяжий — 600 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры в собственном соку — 200 мл. (или свежие помидоры)
- Плавленый сыр — 100 г.
- Сметана или сливки — 200 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Аджика — 1 ст. л. (не обязательно)
- Соль — по вкусу.
Макароны в сметане с яйцами
15 февраля 2015
Различают два основных рецепта приготовления макарон: первый предполагает наличие муки из твердых сортов пшеницы, второй – добавление яиц в тесто. Варить собственноручные изделия следует по строгим правилам. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном. Воду, в которой будут вариться макароны, солить в момент закипания, но никак не позже. И самое главное, не нужно промывать готовые макароны водой. Эта, простите, привычка советских времен, напрочь убивает все полезные вещества и вкусовые качества. К примеру, итальянцы вообще любят недоваренные макароны. Называется это «альденте», когда в серединке макарон тесто остается слегка сыроватым, но при этом не прилипает к зубам. Правильно приготовленные макароны хорошо усваиваются организмом. Очень популярны гарниры из макаронных изделий, и это неудивительно, ведь макароны отлично сочетаются с различными соусами: томатными, грибными, мясными, овощными. К ним подходят и любые морепродукты, бекон и орехи, а без сыра сложно вообще представить себе блюдо из макарон. Из макарон делают теплые салаты, супы и запеканки. В каждом уважающем себя ресторане в меню есть такие блюда, как макароны по-милански или по-флотски, спагетти Болоньезе, паста Карбонара, лазанья и многие другие. Необычайно вкусно получаются
весенние макароны с креветками и брокколи, а я поделюсь рецептом еще одного вкусного и, самое главное, простого блюда.
Макароны в сметанном соусе
Нет блюда на свете сытнее пшеничных макарон. Так же, как нет ничего на свете вкуснее нежной свежей говядины. А если эти вкуснейшие продукты сочетать, да ещё и сделать это со сметанной подливкой, то можно устроить праздник живота. Это блюдо не для тех, кто худеет, но в нём настолько нет ничего лишнего, что оно получается правильным и совсем не вредным. Макароны с мясом готовятся в три этапа. Сначала варятся сами макаронные изделия, потом тушиться мясо с грибами, а потом готовится сметанный соус. Всё это смешивается, и подаётся в горячем виде на обед, ужин или пиршество, как горячая закуска.
Распечатать рецепт Макароны в сметанном соусе
Блюдо | Вторые блюда |
Время приготовления | 55 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 грамм Говядины
- 200 грамм Сметаны 20%
- 1 шт. Лука репчатого
- соль, перец по вкусу
- 300 грамм Шампиньонов
- чеснок, зелень, болгарский перец
- 1 ст. л. Растительного масла
- Питьевая вода
- 1 ст. Молока
Блюдо | Вторые блюда |
Время приготовления | 55 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 500 грамм Говядины
- 200 грамм Сметаны 20%
- 1 шт. Лука репчатого
- соль, перец по вкусу
- 300 грамм Шампиньонов
- чеснок, зелень, болгарский перец
- 1 ст. л. Растительного масла
- Питьевая вода
- 1 ст. Молока
Инструкции
- Говядину нарезать тонкими соломками, налить в ёмкость немного молока, и положить мясо в молоко замачиваться. Эта операция сделает мясо мягче и нежнее. За это время можно почистить и порезать полукольцами репчатый лук.
- Через полчаса мясо можно будет уложить на сковороду, налить немного воды, и поставить тушиться на пятнадцать минут вместе с луком. Можно ещё добавить зелёного лука. Грибы помыть и порезать кубиками, их нужно будет пожарить отдельно на сковороде с растительным маслом. А потом смешать с тушёным мясом говядины. Грибочки создадут невероятный привкус макаронам.
- В эту же сковородку нужно порезать несколько ломтиков болгарского перца любого цвета. Он придаст пикантность и сладость блюду. Пусть всё это вместе тушиться примерно полчаса. Мясо можно посолить и добавить любую приправу по вкусу.
- Взять пару головок чеснока. Порубить его ножом очень мелко и добавить в сковородку. Он придаст остроту и неповторимый аромат.
- Затем надо будет открыть банку сметаны, вылить её содержимое в говядину с грибами, и тушить ещё минут 15. Если блюдо оказалось сухим, то разрешается налить немного воды ещё.
- Свежие укроп, сельдерей, базилик или петрушку можно порезать и добавить уже тогда, когда мясо будет готово. Кстати, базилик – это наиболее сочетаемая трава с макаронными изделиями. Те, кто любит зелень, можно смело резать в блюдо всё подряд.
- Завершающий этап. Теперь можно и макароны добавлять в сковородку с нежной говядиной, всё немного перемешать специальной лопаточкой. Невероятный аромат от этого блюда быстро созовёт всех к столу. Вот и всё. Вкусный ужин на столе. Нужно его разложить по тарелкам, пока он не остыл, открыть бутылочку красного вина, и кушать. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Если вам понравился наш рецепт приготовления макарон в сметанном соусе, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, приготовите вы его или уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Приятного аппетита!
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.
Сливочный соус для детей и взрослых
Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.
Продукты:
- масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
- соль — по вкусу;
- сметана — 1/3 стакана;
- специи;
- молоко коровье — 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления
- Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
- Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
- Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
- Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
- Тушите, пока смесь не начнет густеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.
Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.
Продукты:
- бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
- сметана — 180 мл;
- масло — 2-2,5 ст. л.
Видеорецепт
Как приготовить сметанный соус с грибами и ветчиной, а затем красиво совместить его с отварными макаронами, вы можете посмотреть на видео.
Макароны в нежном сметанном соусе – всегда уместное блюдо. Это и хороший сытный обед, и вкуснейший ужин. Приготовьте аппетитное блюдо для своей семьи или гостей по этому простому рецепту и, будьте уверены, они останутся довольны, еще и добавки попросят. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими особенностями приготовления сметанного соуса.