Пироги и пирожки со шпинатом пекут во многих странах. Приготовить пироги и пирожки со шпинатом можно с дрожжевым тестом
или со слоеным. В данном случае главным является начинка, а не тесто. Притом начинка может состоять либо из одного лишь шпината, либо шпинат может сочетаться с другими продуктами, например с рисом, яйцом, сыром, спаржей, творогом.
Шпинат для пирогов или пирожков лучше всего взять свежий. Но если нет возможности купить свежий шпинат, то взять замороженный. В этом случае шпинат нужно предварительно разморозить.
Подготовка бездрожжевого теста
Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.
- Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
- Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
- Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
- Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
- К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
- Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
- Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
- Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
- Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
- В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
- Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
- Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.
Как приготовить пирожки со шпинатом в духовке
Перед началом готовки помните, что на тесто понадобится около 2-2,5 часов времени, поэтому рассчитывайте свой день заранее. Начинаем с подготовки. Для этого яйцо смешиваем с сахаром, перемешиваем вилкой.
Теперь приступаем к приготовлению опары. Разминаем в чашке дрожки.
Разбавляем дрожжи половиной молока, перемешиваем. Убираем опару в теплое место.
Выливаем в отдельную кастрюльку оставшееся молоко.
Видим, что опара начала пениться – это хороший знак, значит, все идет, как надо.
Получившуюся опару выливаем в кастрюльку с молоком, перемешиваем. Туда же отправляем наши яйца с сахаром и растительное масло, подсаливаем.
Постепенно просеиваем в кастрюлю муку, параллельно размешивая ложкой. Тесто становится густым, поэтому мешать его ложкой все тяжелее. Проще сделать это руками.
Рекомендуем к приготовлению:
Самса с тыквой из слоеного теста
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков из муки.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Про прошествии этого времени, смотрим, поднимается ли наше тесто. По идее, тесто должно в полтора раза увеличиться в размерах. Как только тесто поднялось, взбиваем его руками и снова укрыв полотенцем, откладываем в теплое место. В общей сложности, тесто должно подойти дважды.
Еще через 40 минут видим, что тесто подошло второй раз – теперь можно начинать готовить.
Приготовление полезной начинки
Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.
- Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
- Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
- После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
- Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
- Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
- Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
- Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
- Брынзу настрогать небольшими кубиками.
- В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
- Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.
Формирование пирожков
- Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
- Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
- В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
- Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
- Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
- Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.
Как приготовить «Пирожки со шпинатом и сыром Фета»
1. Чтобы сделать начинку, разогреть оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить мелко нарезанный шпинат, посолить и жарить около 2 минут.
2. Снять с огня, слегка остудить. Смешать с 1 взбитым яйцом, раскрошенным сыром Фета и зеленью укропа. Охладить начинку.
3. В кухонном комбайне или с помощью электрического миксера взбить сливочное масло, сливочный сыр и сливки. Добавить муку и соль, взбить. Выложить тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и разделить на 2 части. Сформировать из каждой части диск и обернуть в полиэтилен. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
4. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатать один диск теста в круг около 30 см. Тесто должно быть тонким, но не прозрачным. Повторить со второй половиной теста. Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить противень пергаментной бумагой. Используя перевернутую чашку (диаметр около 12 см), вырезать около 3 кругов из каждого куска теста. После вырезания собрать все обрывки теста и раскатать тесто еще раз. Вырезать круги. Выложить 1/4 чашки начинки в центр каждого круга.
5. Смочить края теста водой. Сложить тесто в форме полукруга. Защипнуть края вместе и прижать вилкой. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. На этом шаге пирожки могут быть заморожены. Выложить пирожки на подготовленный противень и поставить в холодильник на несколько минут. Наколоть пирожки сверху два раза вилкой.
6. Взбить оставшееся яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смазать яичной смесью пирожки.
7. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в течение 5 минут перед подачей на стол. Пирожки можно охладить и заморозить, а затем разогреть в микроволновой печи.
Выпечка пирожков
Приготовить пирожки со шпинатом можно любым удобным способом, например, в духовке, мультиварке или на сковороде.
- Чтобы сделать духовые пирожки, нужно сложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставить на 15-20 минут.
- Затем верх полуфабрикатов обмазать яичным желтком. В это же время раскалить духовку до 180 градусов, и отправить пирожки запекаться до румяной корочки.
- Через 25-30 минут проверить выпечку на готовность деревянной палочкой.
Если готовить пирожки в мультиварке, обязательно застелить дно чаши бумагой для выпечки.
- Бумагу смазать растительным маслом.
- Поверх пергамента разложить полуфабрикаты.
- Используя программу «Выпечка/Торт» запечь пирожки по 12-15 минут с каждой стороны.
А жареные пирожки как всегда удивят простотой приготовления. Достаточно выложить пирожки в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, и обжарить полуфабрикаты поочередно с каждой стороны до готовности (примерно 7-10 минут в зависимости от размера полуфабриката).
Особенно вкусна выпечка со шпинатом в теплом виде. Поэтому готовые пирожки остудить минут 5-7 и можно подавать к столу. К таким пирожкам можно предложить сметанный или сырный соус.
Пирожки со шпинатом
Пирожки со шпинатом – это очень вкусная выпечка, которая очень легко готовится. С тестом тут нет вообще никаких проблем – это, пожалуй, самый простой и удачный рецепт из всех рецептов, которые мне доводилось пробовать. А учитывая, что у меня с тестом по жизни сложились сложные отношения, то этот рецепт для меня был просто находкой, так что теперь он у меня в тетрадке рецептов обведен красной рамочкой Для таких пирожочков можно взять любую начинку, которую вы больше всего любите – это может быть картошечка, грибы, капуста, горох, зелень, сыр, мясо… Я же взяла шпинат (очень люблю его) и домашний сыр. Кстати, тесто для шпинатных пирожков приготовлено на сыворотке, которая как раз и осталась после приготовления сыра. А учитывая, что сыр я готовлю довольно часто, то и сыворотки у меня остается довольно приличное количество. А ее, в свою очередь, можно пристроить по-разному, например, напечь блинчиков или оладушек. Но вернемся к пирожкам. Получаются они нежными и вкусными, с тоненьким тестом и большим количеством начинки. Сложность
– легко
Общее время приготовления
– 1,5 часа, из них минут 20 активных действий
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 100 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Растительное масло без запаха – ½ стакана
- Соль – по вкусу
- Сыворотка – ½ стакана
- Шпинат – 1 большой пучок
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Молотый перец – по вкусу
Ход работы:
Для начала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску просеиваем оба вида муки. Можно взять одну лишь пшеничную. Вливаем растительное масло и теплую сыворотку. А если сыворотки у вас нет, то заменить ее в этом рецепте можно водой. Замешиваем тесто руками. Оно отлично замешивается, без проблем, так что тут трудностей не возникнет. Далее делаем из теста колобок и даём ему с полчасика постоять в холодильнике. А тем временем подготовим начинку. Промываем шпинат. Нарезаем его.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Затем, за 2 минуты до выключения, бросаем в сковороду нарезанный шпинат. Накрываем крышкой – шпинат должен осесть. Солим. Убираем с огня, даем немного остыть и добавляем сыр (можно взять любой). Перемешиваем. Спустя полчаса тесто достаем из холодильника, разделяем его на небольшие кусочки, затем каждый из них довольно тонко раскатываем. Выкладываем начинку с одного края, и сворачиваем. Я сворачивала в виде сигары, но можно и как-то по-другому их свернуть – как вам нравится. Только нужно учитывать, что тесто особо склеивается, так что если вы хотите залепить их как самые обычные пирожки, то это вряд ли получится. Пергаментом застилаем лист для выпекания, выкладываем пирожки. Ставим в горячую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180. Вот и все, пирожки со шпинатом и сыром готовы! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!