Как варить свеклу в микроволновке

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:

  • его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
  • малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).

Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
  2. Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
  3. Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
  4. Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

Далее придерживаются следующей последовательности действий:

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Способы убыстрения варки

Чтобы свекла быстро сварилась, необходимо знать некоторые хитрости. Ускорить процесс варки могут молодые корнеплоды.

Нарезанные овощи готовятся намного быстрее, чем целые. Например, если свеклу необходимо добавить в борщ, то ее трут на терке и тушат на сковороде. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Если красный овощ необходимо срочно отварить для салата, то свежий клубень нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Поместить в емкость, добавить воды и поставить в микроволновку.

Варится около 10-15 минут. Чтобы ускорить приготовление салата, вместе со свеклой можно отправить готовиться аналогичным способом и другие ингредиенты – картофель, морковь. Салат, таким образом, приготовится за полчаса.

Солить свёклу до готовности не нужно, это лишь замедлит варку.

Как правильно варить свеклу? Видео:

Целиком в кастрюле

Чтобы отварить свёклу целиком, лучше выбрать ее небольшого размера. Предварительно следует хорошо вымыть (очистить от грязи). Глазки и хвостики срезать не нужно. Это поможет сохранить цвет и избавит от излишней влаги.

В кастрюле овощ можно варить несколькими способами:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и закипятить. Чистый продукт погрузить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. В кастрюлю сложить корнеплоды, залить холодной водой (чтобы вода покрывала клубни на 5-10 см). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Быстрый способ варки – воздействие перепадов температур. Варить вторым способом, только после того, как вода закипит, кипятить 30 минут. После овощи охладить при помощи холодной воды или льда в течение 15 минут. Еще через 5 минут проверить готовность. Если свекла все еще не готова, то проварить еще 10 мин. Но в большинстве случаев такая манипуляция не понадобится. Перепад температур помогает мякоти дойти до готовности.

В мультиварке или скороварке

Этот кухонный гаджет облегчил жизнь многих хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить корнеплод быстро и вкусно.

Для этого можно использовать одну из программ:

  1. «Приготовление на пару». Мытый буряк уложить в чашу и залить водой. Таймер поставить на 30 минут и включить прибор. Это идеальный вариант для салатов.
  2. «Варка», «Суп». Налить в чашу воду, погрузить чистые корнеплоды. Таймер выставить на 45 минут и включить мультиварку. Так получится идеальный вариант для борща.
  3. «Тушение». Все делается аналогично, как и во втором пункте.
  4. «Запекание/выпечка». Таймер в данном случае устанавливается на час.

Скороварка поможет в кратчайшие сроки сварить корнеплод. Но перед использованием необходимо проверить ее исправность. Кастрюля должна быть заполнена водой не больше, чем на 2/3. Поместить корнеплоды в емкость с водой, плотно закрыть крышку и можно начинать варку. По окончании варки необходимо выпустить пар.

В пароварке

Это самый полезный способ приготовления. С помощью пароварки в продукте сохраняются все полезные вещества. Целый овощ готовится на пару в течение часа.

Измельченный приготовится за полчаса. Когда края свеклы становятся полупрозрачными – это говорит о ее готовности.

В микроволновке

Свекла в пакете для запекания в микроволновке

Этот способ занимает от 10 до 25 минут. С помощью микроволновой печи свекла становится более сладкой и вкусной и напоминает больше печеную.

Можно готовить как целые клубни, так и разрезать их на несколько частей.

Для винегрета или селёдки по шубой это идеальный способ, так как исключено появление лишней жидкости.

Хорошо вымытый продукт поместить в специальную емкость для СВЧ печей или пакет для запекания (но его не завязывать). Положить в микроволновую печь на высокую мощность.

Через 10-15 минут проверить состояние готовности. При необходимости продолжить приготовление. Существуют специальные емкости для СВЧ печей с двойным дном. Туда наливается вода, и продукт готовится по принципу пароварки. Такой способ позволяет получить более сочный овощ.

Натертая

Для борща необходима измельченная свекла. Ее предварительно очищают и трут на терке. Далее тушат с небольшим количеством бульона или воды.

Чтобы красный клубень не изменил свой цвет его можно взбрызнуть уксусом или лимоном. Если в борще присутствует кислая капуста, то это тоже сохранит яркость цвета.

Если натереть свёклу на терке для корейской морковки, то такую форму можно приготовить и с помощью пароварки. Это займет 20-30 минут времени.

Видео от шеф-повара:

Кубиками

Чтобы максимально быстро сварить красный овощ, его необходимо нарезать кубиками и готовить в микроволновке, на пару или в кастрюле — это займет 10-15 мин. Нарезанные кубики также можно запечь в духовке.

В зависимости от способа приготовления можно получить более сочные или более сухие кусочки. Чтобы свекла не теряла свой цвет, при варке нужно добавить немного сахара.

Для того чтобы кусочки не окрасили другие овощи, вареную свеклу следует полить растительным маслом.

Способ приготовления необходимо выбирать, учитывая, для чего нужна вареная свекла, и сколько времени имеется в запасе.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Как правильно выбрать свеклу

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

На сегодняшний день продавцы используют любые ухищрения, лишь бы вы купили продукты, которые им нужно реализовать. Увы, многие из этих продуктов несвежие либо некачественные. Например, под видом столовой свеклы вам могут предложить кормовую, а у последней совсем другое предназначение.

Как не ошибиться в выборе свеклы — рекомендации:

  • Вы должны знать: кормовая свекла, как правило, большой величины, а вот столовая – имеет средние размеры.
  • У столовой свеклы более тёмная окраска, нежели у кормовой, у последней – оттенок более светлый.
  • Поверхность качественного и свежего овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она ровная.
  • Кожица подходящей свеклы плотная и несколько красноватая, без наличия гнили или её признаков.

Придерживаясь этих советов, вам наверняка удастся приобрести аппетитный и качественный овощ. Далее наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно отварить свеклу.

Нюансы приготовления в кастрюле

Приготовление свеклы в кастрюле — самый традиционный метод варки корнеплода

Многие опытные хозяйки подчеркивают — знать лишь то, сколько по времени правильно варить свеклу, недостаточно. Для сохранения ее насыщенного цвета и текстуры, рекомендуется применять некоторые секреты:

  • Желательно выбирать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
  • Эмалированную посуду ярко-красный овощ наверняка окрасит. Правда, это не так страшно – обыкновенная пищевая сода сможет справиться с налетом.
  • Воду лучше не солить, иначе будет не так вкусно. И в те же праздники каждая минутка на счету, а соль значительно увеличивает процесс приготовления.
  • После закипания воды, нужно добавить чайную ложку уксуса. Это позволит сохранить насыщенный оттенок свеклы.
  • Корочка черного хлеба помогает нейтрализовать аромат, который не всем приходится по вкусу. Просто бросьте ее в кастрюлю вместе с овощем.

Кроме традиционных методов, существуют и другие варианты кулинарной обработки корнеплода. Для этого можно использовать духовую печь или малую бытовую технику.

Сколько времени займет приготовление?

Проверка готовности свеклы

Сегодня широко применяется несколько популярных методов приготовления овощей. Кто-то по старинке предпочитают варить свеклу в кастрюле. Также различные современные устройства вроде СВЧ — печи и мультиварки способны значительно упростить длительный и трудоемкий процесс. Поэтому нельзя дать однозначного ответа на актуальный вопрос, сколько варить свеклу до готовности. Обычно для этого требуется 2 или даже 3 часа, а в редких случаях — несколько минут.

Общее время определяется рядом факторов. Большое значение имеет выбранный способ кулинарной обработки, а также размеры корнеплода и его молодость (маленькие и молодые экземпляры гораздо быстрее доходят до готовности). Но не стоит волноваться — специалисты подчеркивают, что переварить свеклу достаточно сложно. Правда, сильно передерживать ее тоже не следует.

Секреты вкусной варки в СВЧ — печи

Приготовление свеклы в СВЧ печи

Использование микроволновой печи является прекрасной альтернативой классической варки. Данный предмет бытовой техники есть практически на каждой кухне, в отличие от той же мультиварки. Кроме того, микроволновка существенно сокращает общее время приготовления свеклы и избавляет от необходимости отмывать красные кастрюли. Последнее особенно радует прогрессивных хозяек. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Чистую свеклу следует поместить в специальную посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Затем нужно налить воды, накрыть крышкой и поставить емкость в устройство.
  3. Включить СВЧ — печь. Время, необходимое для полной готовности овоща, будет зависеть от размера корнеплода и мощности устройства. Так, в модели мощностью менее 1000 ватт, все будет готово за 15 — 20 минут. В более мощных экземплярах свекла сварится еще быстрее.

Важно учитывать, что после «ударной» термической обработки в приготовленном овоще останется мало витаминов.

Отзывы: «Мой секрет — дать свекле остыть прямо в воде»

Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

Любовь, https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-bystro-i-pravilno-varit-sveklu-sovety-xozyajki/#ixzz4v7leQE6D

Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

Ольга Фадеева, https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

Покупаю вареную свеклу в супермаркете чтобы долго не ждать пока сварится. Давно не варю овощи на салаты дома, считаю это пустой тратой драгоценного времени. Сейчас многие перешли на приготовление блюд из готовых продуктов.

Алиша 33, https://chudo-povar.com/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-recept-s-foto.html

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.

Елена, https://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/kak-i-skolko-varit-sveklu

Выбираем правильно

Хитрые продавцы умеют замаскировать под деликатес даже просроченный продукт. А потому не стоит удивляться, если после длительных скитаний по рынку вы принесете домой вместо столовой свеклы кормовую. Чтобы не ошибиться, выбирая корнеплод для салата или борща, придерживайтесь следующих четырех рекомендаций.

  1. Размер имеет значение. Свекла кормовых сортов, как правило, крупная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение мелкой или средней по размеру свекле.
  2. Внимание на цвет. Кожура кормовых сортов более светлая, а столовый овощ имеет темный и насыщенный цвет.
  3. Щупаем поверхность. Качественный корнеплод всегда ровный на ощупь. На нем нет ни ямок, ни бородавок, ни многочисленных усов. Он абсолютно гладкий.
  4. Избегаем гнили. Даже маленькое гнилое пятнышко на коже свеклы должно заставить вас пройти мимо некачественного товара.

Кормовая, столовая и сахарная свекла отличаются друг от друга. Первая выращивается на корм животным, вторая — в пищу людям, а третья — для переработки в рафинад и сахарный песок.

Сколько и как варить свеклу на пару

Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.

Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?

  1. Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
  2. Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
  3. Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 минут. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
  4. Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
  5. Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.

Точно так же можно отварить свеклу и в мультиварке, используя режим варки на пару.

Как варить в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить бурак в мультиварке. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • Не нужно доливать воду
  • Можно не следить за тем, выкипела ли вода (аппарат сам подскажет)
  • Нужно меньше времени на приготовление

В чащу мультиварки нужно положить чистые овощи и залить их холодной водой. Выбирается функция «Мультиварение», «Тушение» или «Суп». Среднее время приготовления 20-30 минут. В мультиварке можно приготовить и тушеный бурак.

При этом корнеплод очищается и нарезается на кубики нужного размера. Вода должна покрыть содержимое чаши на 1 сантиметр. Выбирается функция «Тушение» или «Суп». В данном случае можно красный бурак сразу посолить, добавить специи.

Как выбрать подходящий для варки корнеплод?

При выборе свеклы отдавать предпочтение лучше плодам средних размеров

Профессиональные повара подчеркивают, что правильно выбранные овощи легче готовить, и это занимает гораздо меньше времени. Рекомендуется следовать следующим правилам при покупке:

  • Нужно отдавать предпочтение молодым экземплярам. Они обладают более сочной мякотью и быстрее готовятся.
  • Следует выбирать самые свежие, неиспорченные корнеплоды с тонкой кожурой, без явных повреждений.
  • Желательно находить средние или маленькие овощи. Выбирая крупные растения, есть риск приобрести кормовой сорт.
  • На поверхности не должно быть никаких дополнительных наростов. Это может быть признаком наличия вредных химических веществ.
  • Предпочтительным сортом для употребления в пищу является бордо. Такой корнеплод имеет характерный темный цвет, приятный вкус и аромат и быстрее других доходит до готовности.

Свекольные листья также можно употреблять в пищу

Специалисты советуют приобретать свеклу с листьями. Свежая зелень всегда подтверждает качество и молодость корнеплода. Из свекольной ботвы даже можно делать салаты.

Особенности использования мультиварки для приготовления свеклы

Варка свеклы в мультиварке

Мультиварка заметно упрощает процесс приготовления буряка и сохраняет его полезные свойства. Готовить можно целую свеклу или предварительно разрезать ее на кусочки.

Истинные кулинары советуют готовить овощи на пару. Это позволяет сохранять максимум витаминов. Необходимо придерживаться следующего плана:

  • Наполнить чашу мультиварки водой.
  • Поместить целые или разрезанные корнеплоды в чашу с дырочками.
  • Расположить емкость с овощем над чашей с водой и выбрать режим «пар».
  • Готовить на протяжении 40 минут.

Также при желании можно использовать функцию «суп». Для этого нужно просто положить свеклу в чашу, наполненную водой, и оставить на выбранном режиме до полной готовности. Как правило, достаточно одного часа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]