Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

25.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария


Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

«Изюминки» для подливки

Рецепт можно разнообразить и заставить играть новыми красками и вкусами. Например, к луку можно добавить не только чеснок, но и нарубленный сельдерей и/или острый перчик чили, например, для любителей «погорячее». Также к соусу со свежими томатами можно добавить базилик – это неразлучная парочка и всегда выигрышное сочетание. Можно изменить и саму текстуру подливы, перебив ее на блендере. А еще томатную подливу можно приготовить на сковороде, а вот сами тефтели в ней отправить запекаться в духовку. Все эти модернизации имеют право на жизнь. Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое. Ну, а, если это не для Вас, то оригинальный рецепт Вам в помощь. (^-^)

Сначала тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.

Грибной соус из сметаны для тефтелей

Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.

Ингредиенты, которые входят в состав:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 350 грамм нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла:
  • соль и специи.

Время для приготовления соуса: 20 минут.

Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
  2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
  3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
  4. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

Соус

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

С сыром

Подлива к тефтелям, рецепт которой сегодня встречается в многочисленных вариантах, вкусной получается с сыром. Молочный продукт рекомендуется брать твердый или полутвердый. Он может быть солоноватым, пряным или даже слегка копченым вкусом. Чем больше получится в блюде сыра, тем вкуснее оно окажется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку и сливочный жир – по 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • выбранный сыр (уже крупно тертый) – 180-200 г;
  • молоко жирное – 1 полный стакан.

Хорошо подойдут для угощения самые разные пряности. Например, смесь специй для соусов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В сковороде нужно раскалить масло. В него всыпается мука через мелкое сито. Обжарить сухой компонент необходимо до легкого золотистого цвета.
  2. В массу требуется медленно влить все заявленное в рецепте молоко. Постоянно мешая компоненты, понадобится довести их до закипания. Молоко вливается медленно и аккуратно.

  3. После в общую массу отправляется сырная стружка.
  4. Остается положить мягкий сливочный жир, пряности. Обязательно все тщательно перемешать.
  5. Нужно дождаться, пока сыр растопится.

Когда стружка окончательно расплавится, остается все снова перемешать и подать к столу с основным блюдом.

Правила подачи блюда, украшение

Есть несколько вариантов подачи угощения. Например, сначала выложить на тарелки гарнир с тефтелями, а сверху залить все подливой. Еще один вариант – протомить мясное угощение в соусе, чтобы оно им хорошо пропиталось. В качестве гарнира можно выбрать гороховую кашу или запеканку из цветной капусты.

Острая томатная подливка

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Тефтели с рисом и томатной подливкой — классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным. Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок. У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости. Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя. И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое. Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше. На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге. Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Нежный молочный соус для тефтелей

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
  • Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.

Подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Со сметаной

Тефтели в томатном соусе в духовке из куриного мяса, со сметаной без обжарки подойдут для диетического меню.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 750 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие специи, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для этого варианта тефтелей с подливой прекрасно подходят грибы, добавленные или в фарш, или в соус. Также украсит блюдо и усилит сливочный вкус тертый сыр, которым можно посыпать изделия за 10 мин. до конца запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала потребуется отварить рис в подсоленной воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, в котором оставить до полного остывания.
  2. Куриную грудку нужно помыть в холодной воде и хорошенько промокнуть кухонными салфетками, собрав всю жидкость. Следует аккуратно снять пленку с мяса и пропустить его через мясорубку.

  3. Необходимо соединить полученный состав с рисовой кашей, нашинкованной 1 луковицей, солью, яйцом и специями. Вымешивать фарш только руками, обязательно отбив в конце о дно чашки.
  4. Форму нужно смазать подсолнечным маслом и выложить внутрь уже сформированные из мясной массы тефтели небольшого размера, оставляя расстояние между изделиями.
  5. Отдельно смешать сметану с томатной пастой, мукой, специями и ½ ст. воды. Полученным составом требуется залить полуфабрикаты.
  6. Форму необходимо установить в духовку, нагретую до 200° С и оставить на 35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать следует с отварными макаронами, картофелем или овощами гриль порционно в тарелках, обильно полив подливой.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

С мукой

Это самый простой вариант подливы к тефтелям. Для него берутся самые простые основные ингредиенты. Главными становятся мука и грибы. Например, можно использовать шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 180-200 г;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • воду – 270-300 мл;
  • соль, масло.

Лучше всего для блюда взять сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Масло необходимо растопить и отправить к нему грибы. Предварительно шампиньоны очищаются от верхней кожицы и нарезаются пластинками.

  2. Грибы нужно слегка зарумянить.
  3. После компоненты в сковороде посыпаются мукой и томятся примерно ½ мин при частом помешивании.
  4. Постепенно в массу следует влить воду, и перемешать все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

В самом конце продукты солятся. Остается только перебить подливу блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые тефтели нужно выложить на порционные тарелки и полить грибным соусом. Мука сделает его густым, а обработка блендером – нежным.

Подливка с фаршем

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Классический

Подлива к тефтелям, рецепт которой публикуется в статье, раньше всегда подавалась обедающим в советских столовых посетителям. Можно было попросить дополнить ей также котлеты, отбивные, драники, печеночные блинчики. Современные хозяйки часто повторяют такой простой рецепт в домашних условиях.

Калорийность ее получается приблизительно 164 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,9
Жиры17,3
Углеводы3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров, подсолнечное масло и сметану – по 1,5-2 ст. л.;
  • крепкий мясной бульон (из любой основы) – 1 полный стакан;
  • муку (пропущенную через сито) – 1-1,5 ст. л.;
  • соль.

В таком рецепте не указываются пряности. Но каждая хозяйка может добавлять их по своему вкусу. В продаже удастся отыскать удачные смеси, специально для приготовления подливок и соусов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь без кожуры необходимо обработать средней теркой, а лук – произвольно покрошить.

  2. После они будут обжариваться сначала поочередно в кипящем масле по 3-4 мин, а затем томиться уже вместе на протяжении 8-9 мин.
  3. Сверху угощение заливается мясным бульоном. И можно сразу добавлять соус из помидоров. Подойдет и просто свежее пюре из томатов.
  4. После добавления сметаны самое время посолить массу и добавить выбранные пряности. Если бульон используется соленый, то можно обойтись и без этого компонента.
  5. Остается томить смесь еще 20-25 мин. Нужно дождаться, пока овощи совсем не разварятся. После можно добавлять муку и потомить все еще 2,5-4 мин. Обязательно в процессе помешивать компоненты. Подливка в итоге должна хорошо загустеть.

При желании уже полностью готовую массу можно перебить подходящей насадкой блендера. Тогда она получится более однородной и нежной.

Что можно добавить

Помимо перечисленных в рецепте овощей, можно добавлять в угощение и другие. Например, сладкий перец. Желательно – именно красного цвета. Тогда он очищается, рубится мелкими кубиками и тушится вместе с остальными овощными ингредиентами. Нужно, чтобы перец хорошо размягчился.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу сначала на порционные тарелки требуется распределить мясные тефтели. Они должны быть еще теплыми. Сверху блюдо щедро поливается подливой. Чтобы хорошо распробовать соус, стоит взять кусочек мягкого черного или белого хлеба.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Запеченные в духовке тефтели с овощами под томатной заливкой — рецепт без риса

Я горячая поклонница блюд приготовленных в духовке, особенно если это блюдо сочетает в себе сразу и основное и гарнир. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом приготовления тефтелей с овощами, запечённых в духовке. Как-то в Болгарии я попробовала тефтели, в которых помимо традиционного лука был добавлен ещё и болгарский перец. Идея мне очень понравилось, но я решила добавить запечённый перец так как его вкус на мой взгляд, ярче. Для моих тефтелек я взяла телятину, но выбор мяса остаётся за вами.

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • гогошар — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • кабачки — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок зубчиками — 4 шт.;
  • свежий базилик — по вкусу

Процесс приготовления:

В первую очередь мы выбираем красивый крупный болгарский перец, моем его и помещаем в ёмкость для запекания. Я предпочитаю запекать перец в духовке, на это уходит около 20 минут. Важно не забыть в процессе приготовления его перевернуть. Запечённый перец на несколько минут помещаем в пакет или кастрюлю, чтобы кожица затем с него снималась легче.

Далее подготовим все овощи. Нарезаем лук соломкой. И слегка обжариваем на растительном масле. Также нарезаем два зелёных болгарских перца и гогошар, если у вас нет гогошара, его можно заменить красным болгарским перцем. Нарезанный перец тут же отправляем к луку.

Кабачки нарезаем, если они небольшие, то кружочками. У меня в форме поместится 8 тефтелек, поэтому я откладываю 13 кружочков кабачка в сторону, впоследствии они послужат перегородками между тефтелями.

Нарезанные кабачки добавляем в сковороду к остальным овощам. Долго овощи не готовим, нам нужно, чтобы они лишь слегка стали мягче.

Помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду. Снимаем с помидор кожицу и мелко их нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду с овощами. Перемешиваем, тушим 1-2 минуты. В последнюю очередь добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Немного нарезанной зелени добавит блюду аромат, поэтому выбирайте вашу любимую. У меня сегодня — это базилик.

Половину приготовленных овощей равномерно выложить на дно формы для запекания. Для тефтелей пропускаем мясо через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавляем одно яйцо, соль и чёрный перец. Тщательно вымешиваем. Запечённый болгарский перец очищаем от кожицы и семян, измельчаем и добавляем в фарш вместе с одной столовой ложкой паприки.

Ещё раз тщательно вымешиваем фарш и мокрыми руками формируем вот такие шарики.

Расстояние между тефтелями заполняем кружочками из кабачка, вставляя как монетки в копилку. На тефтели выкладываем оставшуюся часть овощей, равномерно распределяем. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от используемого мяса и размера тефтелей. Тефтелям из телятины весом примерно в 80 грамм для приготовления понадобилось около часа.

Во время запекания форму я не накрываю, но если вы заметите, что овощи сильно зарумянились, можно накрыть блюдо пекарской бумагой. Готовое блюдо подаём сразу, можно добавить ещё свежей зелени.

Блюдо получается сочным мягким и сразу уже с гарниром. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]