Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты


Грибной сезон можно считать открытым и на повестке дня – маринованные опята. По каким рецептам эти грибы готовите вы? Мне, например. Больше всего по вкусу те, что я опишу в этой подборке. Все они считаются довольно простыми. А сами грибы, приготовленные таким способом, очень вкусными. Их не стыдно подать даже на праздничный стол!

Опята – грибы универсальные. Их можно сушить и замораживать, солить и мариновать, из них можно готовить вкусные супы, и они прекрасно подходят к жареной картошке. Всех рецептов не перечислишь и не перепишешь – у каждого любителя грибов есть свои, проверенные и надёжные.

Не так давно я писала о том, как солить боровики на зиму в банках. Оказывается, и у этих грибов есть свои фанаты. А почему бы и нет? но сегодня у нас на очереди опята. Но давайте уже перейдём от слов к делу и приступим к изучению первого рецепта.

Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса

Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ маринования опят. Если вы решились приготовить их в первый раз в банках, то обязательно попробуйте этот вариант. В нём нет ничего сложного, а список ингредиентов вполне стандартный и всегда есть на кухне.

Что понадобится:

  • Грибы опята – 5 кг.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 9% уксус – 75 мл.
  • Пара лавровых листиков.
  • Перец горошком – по 2 чёрного и душистого.
  • Пара бутонов гвоздики.

Перед тем, как начинать готовить, каждый гриб следует хорошо промыть, удалить всю грязь и мусор, а также избавиться от всех червивых и испорченных экземпляров. Промывать их придётся несколько раз и каждый раз воду надо менять.

Как готовить

Чистые и почищенные грибы выкладываем в большую кастрюлю заливаем водой, так, чтобы она покрыла их полностью, а затем ставим на плиту. На сильном огне доводим до кипения и варим около 20 минут.

Пена, которая будет подниматься во время варки, обязательно должна быть удалена.

После варки перекладываем наши грибы в дуршлаг и даём стечь воде. Перекладываем в чистую кастрюлю и начинаем готовить маринад.

Указанное количество ингредиентов используется на 1 литр. Если вам этого количества воды мало – наливайте два, но и остальные компоненты также обязательно увеличивайте пропорционально.

В воду сразу же выкладываем соль и сахар, а также все специи.

Ставим кастрюлю с грибами и рассолом на огонь, закрываем крышкой, даём закипеть и варим около 30 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем. Варим при закрытой крышке на среднем огне – чтобы не бурлили сильно, а просто медленно варились. Но кипели. Процесс варки после добавления уксуса длится ещё 10 минут.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом. Раскладываем по подготовленным ёмкостям сваренные опта, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем и убираем под плед до полного остывания – ставим кверху дном. Хранить желательно в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.

Процесс приготовления

Маринад для опят делать несложно. Но, чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям рецепта.

Таким образом, необходимо влить питьевую фильтрованную воду в кастрюлю и быстро довести ее до кипения. Далее в жидкость следует выложить чистые и обработанные грибы. Варить их на среднем огне желательно около 12 минут, а затем слить всю воду в раковину.

После того как в посуде останутся лишь одни грибочки, к ним следует снова влить чистую фильтрованную жидкость, которая в дальнейшем и послужит нам в качестве маринада.

Доведя до кипения содержимое кастрюли, в нее необходимо опустить очищенные зубки чеснока, нарезанные на тонкие пластинки. Также к опятам следует добавить поваренную соль, ароматную гвоздику, сахар и черный душистый перец (измельченный и в горошке). В таком составе продукты требуется варить еще около ¼ часа. Причем через 10-13 минут к ним необходимо влить немного столового уксуса.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску

Перед тем, как начинать готовить маринованные опята, их следует обязательно перебрать. Крупные экземпляры лучше использовать для обжаривания, а вот мелкие прекрасно подойдут для маринования. Именно для них и будет прописан следующий рецепт.

Что понадобится:

  • Опята – 5 кг.
  • 1 литр воды.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 70% уксусная эссенция – столовая ложка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листики лаврушки – 2 штуки.
  • 3 листа чёрной смородины свежих.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • 3 зубчика чеснока.

Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острая. Она идеально подходит для праздничного стола к горячительным напиткам.

Как готовить

Грибы промываем, перебираем, удаляем все плохие и червивые. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор. Пока они не осядут на дно. Для этого надо выждать примерно 30 минут.

Переложить готовые в дуршлаг, промыть водой и снова переложить в чистую кастрюлю. Вливаем воду, добавляем уксус, солим, кладём сахар, и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый, пикантный вкус, который наверняка оценит ваша мужская часть семьи.

В готовом маринаде грибочки варим около 10 минут, время от времени помешивая. Вода должна всё время кипеть.

Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Перекладываем в ни грибочки, а вот специи можно оставить в кастрюле – своё дело они уже сделали. Закатываем банки, ставим вверх дном под плед до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.

Готовим рассол

Прежде чем сделать такую заготовку на зиму, необходимо приготовить маринад. Для этого в большой кастрюле требуется вскипятить питьевую фильтрованную воду, а затем добавить к ней мелкий сахар-песок, некрупную поваренную соль и душистый перец горошком.

Все ингредиенты следует кипятить на малом огне, пока сыпучие специи не растворятся. После этого их требуется процедить через плотную марлю, сито или фланель, а затем добавить к ним столовый уксус и порубленный свежий укроп (можно использовать сушеный). В таком составе ингредиенты необходимо снова прокипятить, но уже в течение 4-ех минут.

Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации

Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.

Что понадобится:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • 70% уксусная кислота – столовая ложка.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Пара зубчиков чеснока.

Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор.

Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.

Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт.

Сваренные грибы вылить в дуршлаг и тщательно промыть под водой. Перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем водой для приготовления маринада.

Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.

Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.

Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.

Холодная засолка опят без отваривания грибов

Технология, по которой мы будем готовить грибы холодным способом засаливания происходит без их варки. При этом сам процесс занимает довольно много времени. поэтому придётся запастись терпением.

Что понадобится:

  • Опята свежие (вымытые) – 5 кг.
  • Соль каменная – 250 г.
  • Перец душистый (горошек) – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 5-10 шт.
  • Укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков.
  • Листья хрена – 5-10 шт.

При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.

Как готовить

В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.

Далее выкладываем слой опят. Затем – снова соль и так до тех пор, пока грибы не закончатся. Не забывайте каждый раз добавлять и пряности.

Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.

Как только грибы дадут сок и начнут оседать, сюда же можно добавлять новые порции опят. И так до тех пор, пока вся кастрюля не заполнится до краёв. Поверх выложить лист хрена, укрыв им грибы, накрыть марлей и снова поставить гнёт. В таком положении оставить на 3 дня для засаливания и появления видимых признаков брожения.

Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.

Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.

Маринуем грибочки

После того как маринад будет готов, следует почистить, помыть и отдельно отварить подготовленные опята. Далее их требуется распределить по стерилизованным емкостям и сразу же залить горячим рассолом. При этом необходимо проследить, чтобы в каждую баночку обязательно попало достаточно количество зелени. Ведь именно этот продукт придаст всей закуске особый аромат и непревзойденный вкус.

Залив опята рассолом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Выдержав стеклянные банки в тепле около суток, их необходимо убрать в холодильник, погреб или любое другое прохладное помещение. Употреблять данную закуску рекомендуется лишь по истечении нескольких недель.

Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом

Этот рецепт предполагает отваривание, и только затем просаливание грибов в рассоле, в котором они должны находиться не менее 4 недель. Это идеальный вариант для новичков в деле засолки опят – получаются нежные и вкусные грибочки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Что понадобится:

  • Опята – 5 килограмм свежих и вымытых.
  • Соль, лучше каменная – 400 г.
  • 20 перцев чёрных горошком.
  • 10 перцев чёрных душистых.
  • 10 бутонов сухой гвоздики.
  • 5 листиков лаврушки.
  • Укроп свежий или сушёный – по вкусу.
  • Листья вишни, чёрной смородины и дуба – по 10 штук.

Перед тем, как начинать готовить, грибы обязательно перебрать и тщательно промыть. Осмотреть на наличие грязи и признаки червивости – от таких следует избавиться.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль – столовую ложку на каждый литр воды. Когда она закипит, выкладывать порциями опята и держать в кипящей воде по 5 минут. Вынимать шумовкой, погружать в холодную воду и раскладывать на полотенце. Затем закладывать следующую порцию.

Если вода по мере отваривания начинает загрязнятся – её следует обязательно сменить на чистую.

Как только все грибы будут сварены, начинаем готовить маринад. В большой кастрюле растворяем соль в количестве 50 грамм на 1 литр воды. Ставим на огонь и выкладываем все пряности из списка.

Сюда же опускаем грибы, доводим до кипения и варим под крышкой не менее 20 минут. За это время опята должны опустится на дно, а рассол станет прозрачным.

Отваренные грибы раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом из кастрюли. Банки закатываем и убираем сразу же на хранение в прохладное место, например, погреб. Если есть только холодильник – то предварительно им надо дать остыть на кухонном столе.

Снимать пробу следует не раньше, чем через 4 недели. Именно столько времени требуется опятам для полного просаливания.

Как правильно подавать к столу вкусные маринованные грибы?

Теперь вы знаете, как делать острый, пряный и ароматный маринад для лесных опят. Однако этого мало, чтобы ваши гости по достоинству оценили грибную закуску. Ведь очень важно ее правильно подать. Для этого маринованные грибочки следует промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую чашу, сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом и полукольцами красного сладкого лука. Перемешав все названные компоненты ложкой, их можно смело подавать к праздничному застолью в качестве вкусной и пряной закуски. Приятного аппетита!

Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать

Опята быстрого приготовления по этому рецепту идеально подойдут для тех, кто не представляет своё питание без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные они понравятся каждому. Поверьте, эту заготовку вы съедите в первую очередь, не дожидаясь зимы.

Что понадобится:

  • Опята свежие – 5 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Лук репчатый белый – 5 штук.
  • Кориандр сушёный – 3 столовые ложки.
  • Перец горошком чёрный – столовая ложка.
  • 10 перцев горошком ароматных.
  • 10 бутонов сухой гвоздики.
  • Укроп зонтиками, свежий или сушёный – 10 зонтиков.
  • 10 лаврушек.
  • 10 листочков вишни и смородины.
  • 3 головки чеснока.

Как и в предыдущих рецептах – самое важное перебираем и моем осенние опята. Все плохие, гнилые, червивые и с плесенью обязательно выкидываем.

Как готовить

Промытые опята выкладываем в большую кастрюлю, солим и добавляем сюда же очищенный лук. На кусочки резать его нет необходимости – кладём целыми головками. Ставим на огонь и даём закипеть.

Все пряности (кориандр, лаврушку и гвоздику) заворачиваем в марлю и вместе с ней помещаем в кипящий рассол. Так нам не придётся их в дальнейшем вылавливать.

Держим кастрюлю на плите на среднем огне около 30 минут. При появлении пены её следует обязательно убирать.

Простерилизовать банки, на дно каждой положить по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин перца, и того и другого, зонтики укропа, предварительно ошпаренные кипятком, и листья вишни и чёрной смородины, промытые и также ошпаренные кипятком.

Сваренные грибы достаём из воды и раскладываем по подготовленным банкам. Закатываем стерильными крышками, и ставим вверх дном под плед для полного остывания. Хранить весь запас маринованных осенних опят следует в холодильнике. А к употреблению они готовы уже буквально через неделю.

Способ приготовления

Пикантный маринад для грибов (опят), рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить не вместе с основным продуктом, а отдельно. Для этого следует влить питьевую воду в кастрюлю, а затем довести ее до кипения. Далее в жидкость необходимо добавить корицу, ароматную гвоздику, перец горошком, лаврушку, соль и сахар. Все ингредиенты следует варить на слабом огне, пока сыпучие компоненты полностью не растворятся. В самом конце к ним требуется влить немного столового уксуса. На этом процесс приготовления маринада считается завершенным.

Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму

Зимой баночка такой вкуснятины точно поднимет настроение всем любителям грибов. Поэтому не поленитесь – приготовьте опята, сезон которых открывается осенью, по этому простому, а самое главное, вкусному рецепту. Точно не пожалеете!

Что понадобится:

  • Грибы опята – 2 кг.
  • Лит воды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 бутона гвоздики.
  • Пара лавровых листиков.
  • По 3 горошины чёрного и душистого перца.
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайные ложечки.

Грибы обязательно перебрать и несколько раз промыть в воде, каждый раз её меняя. Так они станут глянцевыми и будут выглядеть в готовом виде не хуже, чем на картинках.

Как готовить

Все подготовленные опята сложить в большую кастрюлю, залить водой, всыпать соль и поставить на плиту. Варить около 10 минут на большом огне, после чего убавляем его до минимального. Оставить в таком положении ещё на 10 минут под крышкой.

Банки и крышки простерилизовать. В чистую кастрюлю вливаем 1 литр воды. Кладём сюда соль, сахар все специи, доводим до кипения. Вливаем в самом конце уксус.

Отваренные опята перекладываем в маринад, даём закипеть и варим 10 минут. После чего раскладываем по стерильным баночкам и заливаем до верха маринадом. Закатываем и отправляем на остывание под плед. Хранить следует в холодильнике.

В итоге вы получите очень вкусную заготовку опят на зиму. А маринад поможет сделать их невероятно аппетитными.

Как видите, все рецепты, указанные в этой подборке, довольно просты и их легко воплотить в жизнь на кухне. Самое главное при этом – обязательно любить грибы. И правильно их помыть и перебрать прежде, чем отправлять солиться или вариться.

Процесс закатки

Как видите, классический маринад для опят, рецепт которого мы описали выше, готовится очень легко и быстро. После всех описанных действий содержимое посуды необходимо в горячем виде распределить по стерилизованным банкам и герметично закатать. В таком состоянии грибочки следует выдержать в тепле около суток, а затем поместить в холодильник, кладовую или подпол (по возможности).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]