Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.
Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.
Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам. Итак, можно выделить такие:
- Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
- Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
- Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
- Горчица – отличное противопростудное средство.
- Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.
В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.
Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.
Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.
Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок — 50 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- вода — 100-120 мл.
- яблочный уксус — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.
Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.
Как приготовить:
- В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
- Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
- Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
- Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
- Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.
Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.
Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.
А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
- горчичный порошок
- сахар одна чайная ложка
- немного соли
- немного домашнего подсолнечного масла
Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.
Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.
Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.
Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.
После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.
А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.
А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног при простуде. Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.
На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.
Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.
Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.
Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.
Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.
Вам понадобится:
- сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
- огуречный рассол — 100−120 мл.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2−3 ч. л.
- домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
- горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)
«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
- Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
- Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
- Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.
Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.
Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
На огуречном рассоле
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
- Сухой продукт– 3 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
- Добавляем масло и еще раз перемешиваем.
- Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
- Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
- Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.
На воде
Ингредиенты:
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 4 ст. л.
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
- Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
- Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
- Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
- Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.
- Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
С добавление меда
Ингредиенты:
- Горчица — 50 г
- Мед – 50 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Сок из лимона – 1 ст. л.
- Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
- Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
- Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.
- Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
- Мальтодекстрин — что это, польза и вред. Состав мальтодекстрина
- Краска для бровей и ресниц Роколор — отзывы. Инструкция краски для бровей и ресниц Роколор
- Лечение энтеробиоза у детей
Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.
Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.
Необходимые продукты:
- сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
- соль — 0,5 ч. л.
- мёд — 1 ч. л.
- растительной масло — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
- Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
- Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.
Как сделать из сухого горчичного порошка?
Приготовленная таким образом горчица отличается своей густотой консистенции. Если она получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
Так как сделать горчицу из порошка в домашних условиях – один из самых распространенных и простых способов, в глазах большинства кулинаров этот рецепт становится «классическим». Доступностью отличаются и ингредиенты:
- две – три столовых ложки горчичного порошка;
- не больше одной столовой ложки растительного масла;
- половина стакана кипятка;
- одна – две столовых ложки лимонного сока;
- столовая ложка сахарного песка;
- не более половины столовой ложки соли.
Горчица, приготовленная из горчичного порошка
Перейдем к тому, как приготовить горчицу из сухого порошка в домашних условиях:
- Горчичный порошок (или ее молотые семена) помещается в баночку, в которую добавляют соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. Полученную смесь необходимо залить кипятком, после чего все еще раз перемешать. Чтобы избежать прилипания состава ко дну и возможного пригорания можно перемешивать в процессе заливания кипятка.
- В полученную массу добавляется пара столовых ложек растительного масла и лимонного сока, после чего вновь все перемешивается и плотно накрывается крышкой на пару часов, пока специя хорошенько не настоится.
- Спустя некоторое время, полученную массу помещают в стеклянную тару, и, плотно ее закрыв, ставят в холодильник.
Собственно говоря, на этом приготовление горчицы по классическому рецепту заканчивается. Желательно, чтобы она простояла в холодильнике десять – двенадцать часов, или можно просто поставить ее на ночь, после чего уже можно выкладывать ее на стол.
Отметим, что горчица по рецепту приготовления из порошка в домашних условиях отлично сочетается и всячески улучшает вкусовые качества мясных блюд. Не забудьте, что только свежий порошок горчицы позволит получить по-настоящему хорошую приправу, в противном случае, попытка сделать ее из просроченных ингредиентов может дать в итоге продукт, не отличающийся той самой густотой, которую мы привыкли видеть на наших столах.
Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!
Ингредиенты:
- горчица — 50−60 гр.
- яблочное пюре — 70−80 гр.
- мёд — 2 ст л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- корица — ¼ ч. л.
для маринада:
- вода — 200 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- семена кориандра — ½ ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
- В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
- К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
- Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
- Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.
Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.