Как закатать компот из персиков с косточкой без и со стерилизацией

две трехлитровые банки

40 минут

79 ккал

3.5/5 (2)

  • Компот из персиков с косточкой
      Ингредиенты
  • Выбираем ингредиенты правильно
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт
  • Варианты подачи
  • Варианты приготовления
  • Одним из самых вкусных компотов является персиковый. Бывает такое, что урожай этого фрукта небольшой, тогда компоты будут настоящим деликатесом, потому что цена на них будет высокой. Но природа может нас и побаловать, повысив их урожайность. В такие сезоны закатывайте компоты впрок, чтобы хватило и на следующий год. Как приготовить такой зимний запас без лишних заморочек, я вам сейчас расскажу. Этот рецепт я узнала от своей подруги Марины и пользуюсь им уже на протяжении 5 лет. Еще ни один человек в нашем доме не смог отказаться от такого освежающего напитка.

    Компот из персиков

    Ингредиенты:

    • 15 штук персиков
    • 2-2.5 л воды
    • 400-500 грамм сахара

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуем банки.
    2. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые).
    3. Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов).
    4. Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
    5. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей.
    6. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ.
    7. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку.
    8. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара.
    9. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
    10. Нужно перебрать плоды.
    11. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты.
    12. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению.
    13. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые.
    14. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот.
    15. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то.
    16. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
    17. Готовим сироп.
    18. Делает это очень просто, но нужна аккуратность.
    19. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок.
    20. Варить до полного растворения и закипания смеси.
    21. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
    22. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
    23. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    24. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
    25. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков и винограда

    Ингредиенты:

    • 10 персиков среднего размера
    • Винограда 200 грамм
    • 2-2.5 литра воды
    • Сахар – 350 грамм

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуем банки.
    2. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
    3. Есть еще один способ очищения: паром.
    4. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    5. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
    6. Ставим банки дном вниз.
    7. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
    8. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
    9. Очищаем виноград.
    10. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
    11. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
    12. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
    13. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
    14. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
    15. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
    16. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
    17. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
    18. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
    19. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
    20. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
    21. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
    22. Заливаем все это кипятком.
    23. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
    24. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
    25. Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
    26. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
    27. Медленно и постепенно добавляем сахар.
    28. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
    29. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
    30. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
    31. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
    32. Банки следует укутать в теплое одеяло.
    33. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков и имбиря

    Ингредиенты:

    • 15-10 средних персиков
    • 1 небольшой корень свежего имбиря
    • 1 столовая ложка цедры лимона
    • Ваниль – один стручок 2-2.
    • 5 л воды Сахар – 400 грамм

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуем банки.
    2. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ.
    3. Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
    4. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
    5. Чистим корень имбиря от кожуры.
    6. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку.
    7. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря.
    8. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно.
    9. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
    10. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь.
    11. Он должен быть твердым и гладким.
    12. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
    13. Тщательно промыть фрукты.
    14. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты.
    15. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой.
    16. Затем с плодов нужно снять кожицу.
    17. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
    18. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль.
    19. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
    20. Довести до кипения, постоянно помешивая.
    21. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
    22. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
    23. Немного охладить смесь и поместить в емкость.
    24. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место.
    25. Пить холодным.

    Приятного аппетита!

    Желтое и синее: добавляем сливы

    Особенности. Еще одно удачное, проверенное временем сочетание – персик и слива. Эта кисло-сладкая парочка дает прекрасный вкус и интересный цвет. Жидкость обычно получает от слив синевато-бордовый оттенок. Домашний компот из персиков и слив, если удалить косточки, можно заливать не дважды, а один раз – готовым сиропом. Рецепт дан из расчета на трехлитровую банку

    Понадобится:

    • крупные персики – пять штук;
    • сливы – около 20 штук;
    • сахар – полтора стакана;
    • вода – примерно 1,5 л.

    Приготовление

  • Подготовить фрукты – перебрать, промыть, удалить косточки.
  • Обдать кипятком.
  • Сложить в банку. Персики можно брать половинами или частями.
  • В отдельной емкости сахар и 1,5 л воды вскипятить, помешивая.
  • Когда сахар растворится, залить сиропом фрукты.
  • Если жидкости мало, долить кипящей водой до плечиков банок.
  • Накрыть стерилизованными крышками и закрутить.
  • Лучше такой компот хранить в холодильнике или холодном погребе.
  • Компот из персиков с вином

    Ингредиенты:

    • Персики (килограмма 2)
    • Лимонная кислота (столовая ложка)
    • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
    • Сахар 350-400 грамм
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Моем и перебираем фрукты.
    2. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно такие плоды нельзя есть свежими или давать детям.
    3. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам.
    4. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
    5. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду.
    6. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
    7. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов.
    8. Варить еще мину 5-7 до кипения.
    9. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом.
    10. Добавить лимонную кислоту.
    11. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
    12. В готовый напиток добавить вино.
    13. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
    14. Стерилизуем банки.
    15. Духовка – самый распространенный способ.
    16. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут.
    17. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
    18. Заливаем компот в посуду.
    19. Персики в сиропе на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков и яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 15 штук
    • Персики – 10-15 штук
    • Сахар – 400 грамм
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
    2. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    3. Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
    4. Косточки больше не понадобятся.
    5. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
    6. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
    7. Мешать следует деревянной ложкой.
    8. После полного растворения, варим еще несколько минут.
    9. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
    10. Они должны заполнять треть тары.
    11. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
    12. Закатываем компот.
    13. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
    14. Компот из персиков на зиму без косточек готов
    15. Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
    16. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
    17. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

    Приятного аппетита!

    Персиковый компот с лимоном на зиму

    Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.

    Ингредиенты

    Сахар500 г
    Вода5 л
    Персики крупные8 шт.
    Лимон4 дольки

    Выбираем продукты правильно

    • Количество персиков будет зависеть от их размеров, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам хватило наполнить каждую банку до половины.
    • Лимоны придают напитку свежесть и приятную кислинку. Количество лимона можете регулировать самостоятельно. В некоторых случаях хозяйки используют целый лимон на банку.

    • Если нет под рукой цитрусовых, используйте лимонную кислоту, буквально 1/3 ч. л. на 1 банку. Можно вообще ничего не добавлять, так вкус компота будет просто сладким.
    • Для этого простого рецепта компота из персиков на зиму отличной заменой лимону может стать апельсин.

    Пошаговый рецепт

    1. Помыть 2 кг персиков и с помощью чистой губки для посуды удалить с них верхний пушок.

    2. Теперь нужно разрезать фрукты на 4 части и вытянуть косточки.

    3. Помыть и высушить две трехлитровые банки. Наполнить их персиками и добавить в каждую банку по две дольки лимона.

    4. Вскипятить 5 литров воды, размешать в ней 500 г сахара и залить в банки.

    5. Закатать компот, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить на 6-8 часов для прогрева. Это вместо стерилизации.

    Видеорецепт

    Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.

    Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.

    Простой и вкусный компот из персиков на зиму

    Ингредиенты:

    • 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
    • 1 стакан сахара;
    • воды сколько поместится;
    • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз.
    2. Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте.
    3. Сложите персики в подготовленные банки.
    4. Добавьте сахар.
    5. В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.
    6. Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
    7. Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки.
    8. Накройте крышками, но не закатывайте.
    9. Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса.
    10. После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

    Ингредиенты:

    • персики;

    • грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
    2. Через двадцать минут воду сливаем.
    3. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
    4. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
    5. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
    6. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

    Компот из персиков

    Ингредиенты:

    • Персики – 3 килограмма;
    • Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше);
    • Вода – 5 литров.

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться.
    2. Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый.
    3. Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость».
    4. Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать).
    5. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
    6. После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15.
    7. Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения.
    8. Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.
    9. Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания.
    10. Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков и слив на зиму

    Ингредиенты:

    • 2-3 крупных спелых персика;
    • 10-12 спелых слив любого сорта;
    • 1 стакан с горкой сахара;
    • по желанию щепотка лимонной кислоты;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды.
    2. Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются).
    3. Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик.
    4. Он испортит весь компот.
    5. Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара.
    6. Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана.
    7. Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
    8. Залейте кипящей водой банку примерно до половины.
    9. Быстрее растворится сахар.
    10. Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю.
    11. Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты.
    12. Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
    13. Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения.
    14. Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками.
    15. На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта.
    16. Но только если сливы не очень кислые.
    17. Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков «Классика»

    Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.

    Ингредиенты:

    • Персики — 0,5 кг.,
    • Сахар — 300 гр.,
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Персики промываем проточной водой и при желании отделяем от косточки, и очищаем от кожуры (так компот получается более концентрированным).
    2. Закладываем плоды в подготовленные банки и заливаем крутым кипятком.
    3. Накрыв компот крышкой, настаиваем таким образом в течение 15 минут.
    4. По истечении этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю и, добавив сахар, кипятим в течение 5 минут.
    5. Получившимся сиропом еще раз заливаем персики и закатываем банки крышками.
    6. Компот ставим в темное место вверх дном.
    7. Обязательно укутываем заготовку до полного остывания.
    8. Вкусный и яркий компот на зиму готов
    9. Здоровья вам и вашим близким

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков и нектаринов

    Такой напиток готовится из двух разновидностей персиков, что делает его вкус и аромат богаче и интереснее. Детям наверняка понравится покушать зимой сочные консервированные плоды. А, может быть, и скушать кусочек персикового пирога, запивая его отменным летним напитком.

    Ингредиенты:

    • Персик — 0,5кг.,
    • Нектарин — 0,5 кг.,
    • Сахар — 500 гр.,
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Для этого вида компота плоды лучше очистить от кожуры.
    2. Так вы получите в результате более ароматный и насыщенный напиток.
    3. Для того чтобы легко справиться с кожурой, персики и нектарины нужно обдать кипятком, после чего удалить кожицу.
    4. Можно убрать и косточки.
    5. Подготовленные плоды выкладываем в банку и заливаем крутым кипятком.
    6. Даем компоту постоять 15 минут под закрытой крышкой.
    7. Теперь воду можно слить в кастрюлю и, добавив сахар, довести до кипения.
    8. Сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.
    9. Готовой жидкостью снова заливаем плоды в банках и заказываем крышками.
    10. Компот ставим вверх дном, плотно укутав до его полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Как закрыть персики с косточкой на зиму

    Закрыть южные плоды на зиму можно разными способами, существует:

    • холодный метод;
    • горячее приготовление.

    Холодный вариант подразумевает использование в качестве жидкости фруктового сока. По такому рецепту плоды не варят. При горячем способе сначала проводят термическую обработку главного ингредиента, а для заливки используют обычную воду либо любой сок, но лучше, если он будет из белого винограда.

    Еще одним важным этапом в приготовлении персикового компота с косточками на зиму считается стерилизация. Перед тем как закрыть банки, их желательно обработать паром или горячей водой. Это поможет продлить срок годности напитка.

    Замечание! Некоторые хозяйки пренебрегают этой процедурой и утверждают, что она не обязательна.


    Добавление яблочного сока может перебить персиковый вкус нектара

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Лучшего результата можно добиться, если использовать для приготовления заготовки на зиму свежие, ароматные и качественные плоды, в идеале они должны быть упругими и плотными, иметь средний размер. Перед тем как закрыть банки, все ингредиенты следует осмотреть на наличие порчи, убрать плохие, некачественные и перезрелые экземпляры. После сортировки очень тщательно промыть фрукты проточной водой, очистить, снять кожицу, если это указано в рецептуре.

    Совет! Пушок на персике удалить легче, если на протяжении 30 минут подержать их в воде с добавлением чайной ложки соды.

    Компот из персиков с косточкой со стерилизацией на зиму

    Традиционная персиковая консервация предполагает применение способа со стерилизацией. Так сохраняется большая уверенность, что заготовка простоит всю зиму и не испортится. Чтобы закрыть ароматный нектар по классической рецептуре, понадобится:

    • персики с косточкой – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • фильтрованная вода – 2300 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Тару и крышки промыть с содой, подержать 10 минут над кипящей водой.
    2. С чистых плодов убрать шкурку, уложить в банки по плечики.
    3. Воду вскипятить, залить ей банки, закрыть их крышками, подождать четверть часа.
    4. Спустя указанное время жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения.
    5. Наполнить банки сиропом, закрыть крышками под ключ.
    6. Отправить готовый компот на самостерилизацию под одеяло до полного остывания.


    Персиковый напиток с косточкой перед употреблением можно разбавить по вкусу кипяченой водой

    Компот из персиков с косточкой без стерилизации

    Закрыть нектар из персиков с косточкой на зиму можно и способом без стерилизации. Срок хранения готового продукта при этом немного уменьшится, но и время приготовления консервации заметно снизится.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм плотных (чуть недозрелых) персиков;
    • стакан сахарного песка;
    • вода.

    Технологический процесс приготовления:

    1. Фрукты тщательно вымыть.
    2. Поместить плоды в чистые банки на ½ объема.
    3. Воду довести до кипения, влить в емкость, закрыть крышкой, оставить на полчаса.
    4. Слить получившийся нектар в кастрюлю, добавить сахар, вновь прокипятить.
    5. Залить сиропом банку до краев, закрыть, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки.


    Кто предпочитает мягкие персики, может залить их водой три раза

    Компот из персиков с косточкой в мультиварке

    Самый легкий способ закатать персики с косточкой – это воспользоваться мультиваркой. Достаточно подготовить ингредиенты, а умный прибор сделает все сам.

    Необходимые продукты:

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 400 г;
    • кислота лимонная – 10 г;
    • фильтрованная вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Ароматные плоды промыть, выложить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой, добавить остальные ингредиенты.
    3. Включить режим «Тушение» или «Пароварка».
    4. После звукового сигнала перевести прибор в режим «Подогрев», оставить на 15 минут.
    5. Компот разлить по чистым емкостям, закрыть.


    Персики, приготовленные в мультиварке, желательно хранить не более полугода

    Приятного вам аппетита и хорошего настроения

    Ингредиенты:

    • 3 кг персиков,
    • 300 г сахара из расчета на 1 л воды,
    • лимонной кислоты на кончик ножа.

    Способ приготовления:

    1. Персики помой и перебери, отбирая плотные не переспелые плоды.
    2. Перед тем как варить компот из персиков, их желательно бланшировать, чтобы избавить от мохнатой кожуры.
    3. Для этого погрузи персики на 1 минуту в кипяток, а затем в холодную воду.
    4. Очистить персики от кожуры, разрежь на 2-4 части в зависимости от размера и очисти от косточек.
    5. Закинь фрукты в подготовленные стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
    6. Затем слей воду из банок в кастрюлю и добавь сахар согласно указанной пропорции.
    7. Поставь сироп на огонь, доведи до кипения и вари 5 минут.
    8. Залей персики кипящим сиропом и закатай.
    9. Переверни банки с персиковым компотом вверх дном, укутай полотенцем и оставь до полного охлаждения.
    10. Храни компот из персиков в прохладном темном месте.

    Приятного аппетита!

    Общие принципы приготовления

    Компоты с персиками могут быть разными, но существует восемь общих правил их варки.

  • Целостность плодов. Плоды для компота можно брать целыми или половинами, наиболее же частый вариант – кусочками.
  • Шкурка. Шкурку можно очистить. А можно и оставить. Без нее фрукты будут нежнее, однако это дополнительные затраты сил и времени.
  • Основные составляющие. Это персики, сахар, вода. Пропорции могут быть различными в зависимости от предпочтения.
  • Добавки. Персики можно смешивать в компоте с самыми разными фруктами. Чаще всего берут сливы, но можно добавить яблоки, абрикосы, кизил, лимоны, даже дыню. Можно усилить аромат и вкус, всыпав гвоздику, корицу, лимонную кислоту, ваниль. Также добавляют листья мяты.
  • Время. Варить компот из персиков нужно недолго – две-три минуты после закипания. Можно вообще не варить, а дважды залить сиропом.
  • Стерилизация. Обычно готовят компот из персиков без стерилизации. Однако если двойная заливка нежелательна, то лучше банки с напитком простерилизовать.
  • Специфика сырья. Допустимо использование замороженных персиков. Нужно, чтобы они слегка оттаяли, но не размораживайте полностью. Напиток с добавлением таких плодов нужно готовить либо с двойной заливкой, либо со стерилизацией.
  • Хранение. Готовый компот закрывают железными крышками, закатывают, охлаждают под теплым укрытием. Хранить можно в нежарком помещении.
  • В подборке ниже предлагаются разнообразные по вкусу, составу и способу приготовления рецепты персикового компота.

    Компот из персиков с черносливом

    Ингредиенты:

    • Персики – 5 штук
    • Чернослив (крупный) – 10 штук
    • Сахар – 300 г
    • Вода – 3 л

    Приготовление:

    1. Чернослив вымыть и разложить в банки по 10 шт.
    2. Персики вымыть, разрезать, достать косточки и разложить по банкам.
    3. Банки, предварительно, простерилизовать.
    4. Кипящей водой залить доверху.
    5. И прикрыть крышкой.
    6. Дать постоять 15 – 30 минут.
    7. Воду слить обратно в кастрюлю, добавить 300 г сахара, закипятить, и этим кипящим сиропом залить банки доверху, чтобы перелилось.
    8. Банки перевернуть, укрыть тёплым и оставить так на сутки.
    9. Затем убрать в прохладное тёмное место.

    Приятного аппетита!

    Классический вариант без косточек

    Особенности. Это самый простой рецепт компота из персиков. Рассчитан он на 3-х литровую банку. Соответственно, на меньший объем количество ингредиентов нужно пропорционально менять. Данный рецепт компота из персика без косточки предлагает наполнить банки на треть либо наполовину. Если нужно больше фруктов, а меньше жидкости, плоды закладывают до плечиков банки. Лимонная кислота убирает излишнюю приторность.

    Понадобится:

  • крупные персики – десять штук;
  • сахар – два стакана;
  • вода – около 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.
  • Приготовление

  • Персики обмыть, убрать черешки.
  • Банку и металлическую крышку обдать кипятком.
  • Плоды разделить пополам, убрать косточки.
  • Половины сложить в банку.
  • Всыпать сахар.
  • Вскипятить воду, залить полную банку.
  • Накрыть крышкой, дать постоять пять минут.
  • Аккуратно слить жидкость в кастрюлю.
  • Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  • Залить сироп в банки.
  • Закрутить, перевернуть, дать остыть укрытыми.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Быстрый компот из персиков

    Ингредиенты:

    • персики – 300-350 гр
    • сахар – 150 гр или по вкусу
    • вода – 600-650 мл
    • лимонная кислота – на кончике ножа

    Способ приготовления:

    1. Его можно готовить не столь тщательно, как персики консервированные в сиропе, если хочется поскорее
    2. Очищать персики не обязательно, достаточно просто тщательно обмыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, затем нарезать на дольки, которые удобно разместятся в стаканах.
    3. Не забываем о том, что деликатные плоды при длительном хранении на воздухе заметно теряют внешнюю привлекательность (темнеют) и, что особенно нежелательно – ухудшаются по вкусу.
    4. Поэтому делаем все очень споро или погружаем дольки персиков в воду пока закипает сироп.
    5. Сироп (вода плюс сахар) доводим до кипения, провариваем снимаем пену, если она образовалась, добавляем лимонную кислоту.
    6. В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные персики, даем компоту закипеть и выключаем огонь.
    7. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры, заодно он и настоится.
    8. Остывший компот помещаем в холодильник и подаем к столу холодным и ароматным

    Приятного аппетита!

    Яблочно-персиковый напиток

    Особенности. Сочетание персика и яблока является довольно популярным. Существует множество сладких блюд с их использованием – соки, пироги, джемы. Благодаря удачной перекличке двух вкусов и ароматов рецепт компота из персиков и яблок также заслуживает внимания. По желанию можно внести еще и ванильную нотку. Расчет дан на трехлитровую банку.

    Понадобится:

    • персики – пять штук;
    • яблоки – два средних плода;
    • сахар – полтора стакана;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление

  • Фрукты обмыть.
  • Персики разрезать пополам или на дольки, удалив косточку.
  • Яблоки порезать каждое на восемь частей, вырезав сердцевину.
  • Сложить в банку, засыпать сахаром.
  • Залить кипятком до самого горлышка.
  • Накрыть прокипяченной крышкой.
  • Через пять минут слить жидкость, вскипятить еще раз.
  • Добавить ванилин, залить фрукты снова.
  • Закрутить крышкой, поставить охлаждаться.
  • Компот из персиков с сиропом

    Ингредиенты:

    • Персики
    • Сироп

    Способ приготовления:

    1. Персики консервированные в сиропе корректнее очистить от кожицы.
    2. Для этого бланшируем их в горячей воде или над паром.
    3. Удобнее и эффективнее, на наш взгляд, бланшировать персики в горячей воде (слегка приостывшем кипятке).
    4. Погружаем плоды в горячую воду на 2 минуты, затем осторожно извлекаем (используйте дуршлаг) и обдаем холодной водой.
    5. Как правило, после этой операции кожица легко стягивается с плодов.
    6. Очищенные персики сразу разрезаем на половинки или четвертинки.
    7. Лучше на половинки – консервирование крупными фрагментами удобнее, т.к. при использовании консервированных персиков для приготовления чего-либо впоследствии вам удобнее будет нарезать их нужным образом.
    8. Снова же делаем все быстро или храним очищенные персики в воде.
    9. Подготовленные персики укладываем в стерильные баночки и заливаем горячим сиропом, приготовленным аналогично описанному выше, только с увеличенным количеством сахара и лимонной кислоты.
    10. Для надежности хранения стерилизуем персики – помещаем в кипящую воду, уровень которой должен быть на 1-2 см ниже горлышек баночек, на 7 минут.
    11. Чем больше объем баночек, тем продолжительнее стерилизация.
    12. Укупориваем баночки герметично, переворачиваем крышкой вниз и укутываем для более продолжительного остывания.

    Приятного аппетита!

    Компот из персиков – рецепт «с половинками»

    Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

    Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

    Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

    Персиковый компот на зиму без косточки

    Ингредиенты:

    • Персик — 1 килограмм
    • Сахарный песок — 250 грамм
    • Лимонный сок — 1 столовая ложка
    • Вода — 2200 миллилитров

    Способ приготовления:

    1. Отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы.
    2. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся.
    3. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.
    4. Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности.
    5. Поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды.
    6. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.
    7. Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности.
    8. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа.
    9. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки).
    10. Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня.
    11. Банки накрываются крышками и закатываются ключом.
    12. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

    Приятного аппетита!

    Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты

    Рецепт из целых персиков, со стерилизацией

    Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

    Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

    Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

    На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

    Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

    Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией

    Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

    Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

    Рецепт без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков — без стерилизации. В ход идут любые банки, начиная с 1-го и, заканчивая, 3-мя литрами. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Моё стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи.

    При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, . , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

    Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]