9
Приготовил : Даша Петрова
22.10.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу вам предложить классический рецепт жареной свинины с картошкой. Блюдо получается сочным и вкусным, и готовится ну просто до безобразия просто! Так что рекомендую его к ознакомлению и воплощению!
Классический рецепт жареной картошки со свининой на сковороде
Картошка жареная с мясом на сковороде получится сочной и ароматной при использовании свиного филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классической жареной картошки с мясом потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Картофель | Выбрать свежий, но не молодой картофель. Клубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи. | 500 г |
Свинина | Потребуется нежирное свиное филе. Если имеется пленка или прожилки, то их нужно удалить. После этого мясо нужно промыть и просушить. | 200 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера. | 1 шт. |
Масло | Выбрать рафинированное подсолнечное. | 50 мл |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. | 2-3 г |
Перец | Свежемолотый черный. | 1-2 г |
Свежий укроп | Веточки необходимо отделить от стеблей, промыть их и измельчить. Ингредиент используется по желанию. | 5-10 г |
Для улучшения вкуса при обжаривании можно добавить 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления жареного картофеля со свиным филе производится с соблюдением следующих этапов:
- Свинину необходимо разрезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Картофель нарезать в виде соломки с помощью ножа или специальной терки.
- Далее в сковороду требуется налить масло, прогреть его на среднем огне и выложить в него мясо. Обжаривать около 3-4 мин. Обязательно помешивать содержимое.
- После этого в мясо нужно выложить лук и продолжить жарить еще 5-7 мин, периодически перемешивая ингредиенты.
- Затем нужно поместить в сковороду картофель. Хорошо перемешать и жарить с закрытой крышкой примерно 7-10 мин. Часто перемешивать содержимое не требуется.
- Через 7-10 мин требуется добавить соль и молотый перец, тщательно перемешать для равномерного распределения специй. Накрыть крышкой и жарить примерно 2-3 мин. Перемешивать содержимое не обязательно.
- За 1 мин до снятия с огня нужно добавить измельченный укроп.
Блюдо должно остывать с открытой крышкой. Употреблять рекомендовано в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшения
Блюдо рекомендовано подавать, разложив порционно по тарелкам и украсив кружочками свежих огурцов или половинками томатов. Также можно добавить маринованные овощи или грибы. Дополнительно блюдо сочетается с чесночным, томатным и соевым соусом. При употреблении жареной картошки с мясом без соуса и овощей, рекомендовано подавать охлажденное молоко.
Описание приготовления:
Жареная картошка с говядиной относится к рецептам блюд на каждый день, которые быстро готовятся. Здесь не требуются особые ингредиенты для того, чтобы их пожарить, а в результате получается вкусный и питательный продукт, способный утолить голод всей семьи и, несомненно, понравится её членам. Рекомендую присмотреться к рецепту и начинать его периодически готовить на своей кухне. Не пожалеете!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Рецепт с луком и грибами
Картофель жареный с мясом и грибами выделяется не только уникальным ароматом и вкусом, но и высокой сытностью.
При этом калорийность блюда невысокая (примерно 120 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору продуктов и их начальной подготовке | Вес/количество |
Картофель | Клубни необходимо очистить от кожуры, вырезать изъяны и промыть. | 500 г |
Мясо | Можно использовать свиную вырезку, для меньшей калорийности блюда рекомендовано выбрать филе индейки или курицы. Данные виды мяса быстрее прожариваются. Филе нужно прочистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде. | 400 г |
Грибы | Чтобы грибной аромат был ярко выраженным нужно использовать грибы первого сорта – это белые, рыжики, также можно выбрать шампиньоны. Грибы требуется очистить от сора и грязи. Если используются рыжики, их необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3 г соли) примерно 40 мин. Воду нужно менять 2-3 раза. Процесс вымачивания позволит удалить горечь из грибов. После этого рыжики нужно ополоснуть в чистой воде и просушить. | 300 г |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное. Используется для жарки. | 70 мл |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Ингредиент потребуется в очищенном виде. Используется по желанию. | 3 шт. |
Соль | Поваренная, мелкая. | 3-5 г |
Перец | Черный, свежемолотый. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить измельченный свежий укроп, перья лука и сметану. Для приготовления данного блюда потребуются 2 сковороды для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки картофеля с мясным филе и грибами состоит из следующих шагов:
- Картофель нужно нарезать брусочками или пластинками (по желанию). Если выбраны свежие клубни, то их нужно опустить в холодную воду примерно на 30 мин для вымывания излишков крахмала, иначе картофель развалится в процессе приготовления. После этого клубни нужно просушить.
- Лук нарезать в виде половинчатых колечек.
- Чеснок нарезать с помощью ножа в виде небольших кубиков или тонкими пластинками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Филе нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- После подготовки ингредиентов в сковороду требуется налить масло (40 мл) и поставить ее на средний огонь.
- Когда масло прогреется в него нужно выложить мясо и обжаривать около 7-10 мин. Периодически кусочки филе требуется перемешивать.
- После этого в мясо необходимо выложить грибы и продолжить обжаривание еще 10 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты еще примерно 20-25 мин. После приготовления требуется снять сковороду с огня.
- Далее в другую сковороду необходимо налить масло, тоже прогреть на среднем огне. И выложить в нее картофель. Обжаривать пока картофель не зарумянится. Мешать часто не требуется, иначе румяной корочки не получится, а картофель изломается.
- После этого в сковороду с картофелем нужно выложить мясную зажарку и добавить чеснок. Обжаривать примерно 15-20 мин.
- Затем в содержимое необходимо всыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать и жарить еще около 3 мин.
- Готовое блюдо снять с огня и посыпать зеленью.
При подаче рекомендовано полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука.
В горшочках
Такое блюдо подают прямо в горшочках, это красиво и оригинально. Для воплощения рецепта картошки по-деревенски с мясом понадобится:
- свинина (лопаточная часть) — 150 граммов;
- грибы сушеные — 100 граммов;
- лук репчатый — головка;
- картофелины крупные — 3 шт.;
- бульон грибной — 100 мл;
- майонез — 3 столовых ложки;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Корнеплоды моют и режут кубиками, как на суп.
- Сразу же раскладывают картофельные кубики по горшочкам, которых нужно три штуки. Подсаливают.
- Мясо моют, обрезают с него все лишнее, нарезают соломкой.
- На сковороде нагревают масло и выкладывают на него мясо. Обжаривают мясо на сильном огне до золотистого цвета. После чего раскладывают продукт по горшочкам в равных количествах.
- Сушеные грибы вымачивают полчаса в горячей воде. Затем отваривают в воде до готовности. После этого грибной бульон сливают в чашку, а грибы остужают и раскладывают по горшочкам.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, которые в свежем виде раскладывают по емкостям.
- Теперь остается разлить по горшочкам грибной бульон (поровну), добавить майонез и посолить. В завершение можно посыпать натертым сыром.
- Горшочки закрывают крышками, ставят их в холодную духовку. Только после этого духовку включают и доводят температуру до 200 °С, блюдо оставляют в ней на час.
- При подаче можно посыпать содержимое горшочков мелко порубленной зеленью.
Жареный картофель с мясом в сметанном соусе
Картошка жареная с мясом на сковороде с добавлением сметанного соуса получается более нежной со сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления данного блюда можно варьировать, в классический рецепт входят:
Перечень компонентов | Правила выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни картофеля. | 1 кг |
Мясо | Используется филе свинины с небольшим содержанием жира. Прожилки и пленку необходимо удалить, а мясо промыть и просушить. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Сметана | Используется сметана средней жирности, не очень густая. При необходимости разбавить небольшим количеством бульона или воды. | 200 мл |
Перец | Выбрать черный свежемолотый перец. | 1-2 г |
Молотая смесь перцев | Приобрести в готовом виде или мельницу. Тогда перцы нужно измельчить перед приготовлением. | 2-3 г |
Хмели-сунели | Количество ингредиента можно варьировать по желанию. | 4-5 г |
Листья лавра | Ополоснуть в прохладной воде, просушить. | 2 шт. |
Базилик | Используется базилик в сушеном и измельченном виде. | 1-2 г |
Укроп | Подготовить измельченный, сушеный укроп. | 2-3 г |
Соль | Мелкая. | 3-5 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Для подачи рекомендовано использовать тертый сыр из твердых сортов в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Из данных ингредиентов можно приготовить как жареный, так и тушеный картофель. Для приготовления жареного картофеля с мясом и сметанным соусом нужно соблюдать следующие этапы.
Подготовка ингредиентов:
- картофель нарезать брусочками и поместить примерно на 15 мин в холодную воду, после этого его нужно просушить;
Картошка жареная с мясом на сковороде. Для начала ее нужно нарезать брусочками. - мясо нарезать соломкой небольшого размера;
- лук нашинковать небольшими кубиками;
- морковь измельчить с помощью терки;
- в миске соединить смесь перцев, хмели-сунели и базилик. Перемешать компоненты;
- поставить сковороду на средний огонь, влить в нее 40 мл масла и прогреть его. После этого в масле требуется обжарить мясо до формирования корочки. Затем мясо нужно извлечь из масла в тарелку.
Приготовление сметанного соуса:
- в оставшееся на сковороде масло нужно выложить лук, обжаривать примерно 2 мин и добавить морковь. Жарить еще 5 мин;
- после этого в зажарку нужно выложить сметану, довести содержимое до кипения;
- затем в сковороду требуется добавить листья лавра и смесь перцев с базиликом и хмели-сунели. Хорошо перемешать;
- убавить огонь и томить около 7 мин.
- Далее в отдельной сковороде требуется обжарить картофель в остатках масла до полуготовности.
- После этого в картофель нужно выложить мясо и жарить еще около 7-10 мин.
- Затем в сковороду с картофелем необходимо добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать и обжаривать около 5 мин.
- Потом картофель с мясом требуется посыпать сушеным укропом и залить сметанным соусом. Обжаривать еще примерно 7-10 мин.
Готовое блюдо снять с огня и при желании сразу посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно через 5-10 мин.
Картофель с ребрышками
Картошка по-деревенски в данном случае – это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.
Потребуется:
- свиные ребрышки — 4 шт.;
- картофелины — 8 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- грецкий орех — 2 шт.;
- соль, специи, зелень, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
- К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
- Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
- Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
- Только теперь добавляют соль, специи и перец.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
- Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
- Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.
С овощами
Картошка жареная совместно с овощами и мясом получится более сочной, если для приготовления использовать казан, а не сковороду.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо можно готовить в разнообразных вариациях.
В данном рецепте потребуются:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Мясо | Потребуется филе свинины с небольшим содержанием жировых прослоек. Мясо необходимо очистить от сухожилий и пленки, промыть в воде, дать просохнуть. | 400 г |
Картофель | Клубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Потребуется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать свежую, среднего размера и очистить ее от грязи с помощью ножа. Ополоснуть морковь в проточной воде. | 1 шт. |
Томаты | Потребуются плотные плоды средних размеров. Обдать кипятком и снять кожицу. | 2 шт. |
Баклажан средних размеров | Плод необходимо очистить от кожуры, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде примерно 30 мин, для вымывания горечь. После этого баклажан необходимо ополоснуть и просушить. Можно заменить кабачком (его вымачивать не требуется, но нужно очистить от кожуры и извлечь семена. | 1 шт. |
Томатная паста | Выбрать натуральную пасту без добавления специй и соли. | 50 мл |
Соль | — | 3-5 г |
Перец | Используется свежемолотый черный перец. Можно заменить набором специй для овощей в количестве 5 г. | 1-2 г |
Масло | Рафинированное растительное. Для жарки. | 50-70 мл |
Бульон | Потребуется готовый мясной бульон, можно заменить овощным или грибным (это только улучшит аромат блюда). При отсутствии используется кипяченая вода. | 100 мл |
Дополнительно можно добавить болгарский перец, очищенный от семян. Он придаст блюду особый аромат и повысит питательную ценность блюда. Для украшения можно использовать сметану и измельченную свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Жареный картофель с овощами и мясом готовится по следующим пунктам:
- Филе свинины нужно нарезать пластинами. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить с использованием кулинарного молоточка. Далее пластины требуется нарезать неширокими полосками (примерно по 1,5 см). При желании мясо можно дополнительно замариновать в классическом соевом соусе (выдерживать около 20-25 мин).
- Лук нарезать в виде полуколец, а морковь в виде тонкой соломки.
- Томаты и баклажан нарезать небольшими кубиками.
- Картофель нарезать брусочками.
- Затем нужно в сковороду вылить 50 мл масла, поставить на средний огонь. Когда масло прогреется в него требуется выложить кусочки свинины и обжарить их до изменения цвета (примерно 3-5 мин), допустима небольшая румяная корочка.
- После этого к мясу необходимо добавить лук с морковью и обжаривать еще 3 мин.
- Далее в сковороду требуется добавить картофель, нарезанные томаты и баклажан. Хорошо перемешать и обжаривать около 10-15 мин. Если используется болгарский перец, то его необходимо добавить на данном этапе (в виде соломки).
- Затем в содержимое нужно добавить перец (или набор специй), томатную пасту и соль. Перемешать и жарить еще примерно 10 мин.
- Для придания блюдо нужной сочности в сковороду требуется добавить бульон (если требуется добавить еще масла) и обжаривать еще 10 мин. Чтобы бульон не испарялся, а впитывался ингредиентами, сковороду нужно накрыть крышкой.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и добавить сметаны. Данные ингредиенты используются по желанию.
Жареная картошка с мясом и томатной пастой
Картошка жареная с мясом на сковороде и с томатной пастой получается сочной и с легкой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки картофеля с мясом и томатной пастой нужно подготовить:
Список продуктов | Нюансы выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Мясо | Выбрать нежирное филе свинины. Убрать прожилки и пленку, промыть под проточной водой от сгустков крови и грязи. | 500 г |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни. | 1 кг |
Лук репчатый | Используется крупная и очищенная луковица. | 1 шт. |
Морковь | Морковь средних размеров требуется очистить с помощью ножа от грязи и промыть в воде. | 1 шт. |
Масло | Рафинированное растительное. | 50 мл |
Томатная паста | Выбрать натуральную томатную пасту. | 25 г |
Листья лавра | — | 1 шт. |
Перец | Используется черный перец в виде горошка. | 4 шт. |
Тимьян | — | 1-2 г |
Соль | Мелкая поваренная. | 3-5 г |
Сахарный песок | Используется по желанию. Он позволяет смягчить кислинку в блюде. | 1-2 г |
Вода | Кипяченая. Желательно заменить готовым мясным бульоном без соли. | 100-150 мл |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики чеснока. | 2 шт. |
Укроп | Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. | 5 г |
Если необходимо приготовить острую жареную картошку с мясом, то можно добавить 1-2 г красного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления жареного картофеля схож с классическим вариантом и состоит из следующих этапов:
- Филе свинины необходимо нарезать кубиками размером примерно 4х4 см.
- Луковицу и морковь измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа небольшими кубиками.
- Картофель нарезать брусочками (можно использовать специальную терку), а чеснок нарезать в виде пластин.
- Далее необходимо сковороду поставить на средний огонь и смазать маслом. Если филе с достаточным количеством жира, то масло не используется.
- После того как сковорода прогреется нужно выложить свинину и обжаривать на сильном огне до формирования корочки.
- Затем мясо требуется посыпать солью (1-2 г) и тимьяном, добавить перец горошком и прожаривать еще 1-2 мин, чтобы раскрылся запах специй. Далее мясо со специями необходимо выложить в глубокую сковороду с толстым дном, масло оставить в сковороде.
- В сковороду с маслом от обжарки мяса нужно добавить растительное масло (20 мл), лук и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до размягчения. После этого нужно влить бульон, добавить томатную пасту, листья лавра и сахар. Тушить ингредиенты примерно 15 мин.
- В сковороду с мясом нужно вылить остатки масла, прогреть содержимое на среднем огне и добавить картофель. Обжаривать до готовности ингредиентов.
- За 10 мин до снятия с огня необходимо в сковороду с картофелем и мясом добавить остатки соли, укроп и чесночные пластинки. Перемешать. После этого влить соус из моркови с луком и томатной пастой. Жарить с закрытой крышкой.
При подаче можно украсить маринованными огурцами или сметаной.
Выбор мяса и предварительная подготовка
Выбирая говядину для жарки, необходимо следовать двум критериям выбора:
- свежесть (чем моложе мясо, тем меньше времени уйдет на его подготовку и приготовление);
- сочность (дело в том, что при обжаривании волокна мяса теряют влагу, поэтому куски вырезки – казалось бы, самой лучшей части туши — совершенно не подходят).
Лучше всего для приготовления на сковороде купить лопатку или тонкий край — тогда блюдо получится очень сочным и нежным.
Но даже если молодую говядину приобрести не удалось, это легко исправить с помощью предварительной подготовки. И тут можно пойти двумя путями:
- вымочить мясо в молоке (2 л на 1 кг говядины);
- замариновать.
Что касается последнего, то есть несколько наиболее удачных способов маринования говядины.
Способ 1
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- перчик черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- В мисочке смешиваем сыпучие ингредиенты.
- Промываем мясо, нарезаем вдоль волокон на крупные куски (мелкие кусочки получатся суховатыми).
- Обсыпаем говядину сухой смесью, оставляем на 20-25 минут пропитаться. Мясо готово к жарке.
Способ 2
Для этого варианта маринования достаточно обмазать кусочки мяса горчицей и дать постоять минут 15.
Способ 3
Это так называемый китайский маринад для говядины.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- по 1 ч. л. куркумы и сухого чили.
Приготовление:
- Смешиваем уксус, мед, имбирь, соус и приправы.
- Втираем маринад в кусочки мяса, складываем их в мисочку и даем постоять 30 минут.
Рецепт по-французски
Жареный картофель с мясом приготовленные по-французски, получаются не только сочными, но и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления жареной картошки по-французски потребуются:
Составляющие | Рекомендации по выбору и обработки компонентов | Вес/количество |
Мясо | Потребуется нежирная свинина без пленки и прожилок. Филе необходимо промыть и просушить. | 500 г |
Картофель | Выбрать картофель среднего размера, очистить его от кожуры и изъянов, промыть в проточной воде и просушить полотенцем. | 6 шт. |
Лук репчатый | Крупную луковицу необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Томаты | Выбрать плотные плоды средних размеров. Вымыть. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуется очищенный зубчик среднего размера. | 1 шт. |
Сыр | Используется сыр Гауда, можно заменить Российским или Чеддер. | 150 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 30 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Перец | Молотый черный. | 1-2 г |
Количество соли и перца можно варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления картофеля по французскому рецепту состоит из следующих этапов:
- Свинину необходимо нарезать соломкой небольшого размера.
- Картофель нужно нарезать пластинами высотой не более 0,7 см.
- Лук и чеснок измельчить с помощью комбайна.
- Томаты нарезать кружочками высотой около 1 см.
- Сыр измельчить с помощью терки.
- Поставить сковороду на сильный огонь, прогреть в ней растительное масло, потом выложить мясо и обжаривать до образования корочки. Корочка сохранит соки внутри мясных кусочков.
- После этого в сковороду требуется выложить картофель, не убавляя огонь и не накрывая крышкой жарить ингредиенты еще 15 мин. Необходимо периодически помешивать содержимое для равномерного прожаривания.
- Далее в сковороду нужно добавить чесночно-луковую массу и продолжать жарить еще 5 мин.
- Затем ингредиенты требуется посолить и заправить перцем, хорошо перемешать и убавить огонь. Выложить поверх кружочки томатов, поверх посыпать сыром. Накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности ингредиентов, при этом сыр должен полностью расплавиться.
При желании готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. В отдельные порции можно добавить нарезанный кубиками маринованный огурец и посыпать консервированным зеленым горошком.
Тушеная картошка
Тушеная картошка с мясом по-деревенски — еще один вариант этого блюда для тех, кто по каким-либо причинам отказался от всего жареного. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- полкило свинины;
- 800 граммов свежего картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- соль, лавровый лист и молотый перец — по вкусу.
Приготовление тушеной картошки по-деревенски проходит в несколько этапов:
- Морковь и лук нарезают мелкими кубиками.
- Мясо нарезают кусочками средних размеров.
- Первым обжаривают в кастрюле с толстым дном мясо, а затем к нему добавляют овощи.
- Добавляют воды так, чтобы мясо на половину погрузилось, соль и специи. Тушат 20 минут.
- Картофель нарезают крупными кусочками.
- Болгарский перец нарезают полукольцами. Все закладывают в кастрюлю к мясу и добавляют лавровый лист. Солят по вкусу.
- Добавляют в кастрюлю еще воды, тушат до готовности картофеля. Тушить можно как на плите, так и в духовке.
Полезные советы и рекомендации
Картошка жареная с мясом на сковороде будет полезна для организма если при приготовлении будут соблюдены следующие правила:
- выбирать сорта картофеля, которые в процессе термообработки не разваливаются, то есть содержат небольшое количество крахмала;
- отдавать предпочтение не свежевскопанным клубням, а тем, которые полежали хотя бы месяц. Тогда картофельные брусочки сохраняться целыми в процессе обжаривания. Свежие клубни быстро развариваются (не зависимо от сорта), а старый картофель содержит мало питательных веществ;
- так как блюдо получается достаточно калорийным, для его приготовления рекомендовано использовать вырезку (без жира) крупного скота или мясо птицы. Тогда калорийность снизится;
- солить блюдо рекомендовано за 10-15 мин до готовности, тогда мясо и картофель останутся сочными;
- при выборе специй следует учитывать, что они должны сочетаться и с мясом и картофелем;
- толщина ломтиков картофеля должна быть примерно 7-8 мм, если резать тоньше, то ломтики поломаются при перемешивании блюда, а если нарезать толще, то картофель будет долго жариться и впитает много масла;
- для вымывания излишка крахмала (из-за него картофель разваливается при термообработке) нарезанные клубни нужно выдержать в воде примерно 20 мин. После этого их нужно просушить полотенцем. Данная обработка дополнительно позволит снизить калорийность блюда (минусом является уменьшение питательных свойств);
- для сохранения мясного и картофельного аромата рекомендовано для жарки использовать рафинированное подсолнечное масло или сливочное, а лучше использовать оба вида.
Картофель и мясо получаются с румяной корочкой, если ингредиенты в процессе приготовления перемешивать не слишком часто, но и следить чтобы они не пригорели. При этом огонь не должен быть слабым (так как получится тушеное блюдо) или сильным (так как ингредиенты пригорят). Выкладывать продукты нужно только на прогретую емкость с маслом, тогда компоненты получатся не только с румяной корочкой, но и более сочными. А чтобы мясо и картофель равномерно прожаривались необходимо использовать сковороду с толстым дном.
Автор: Котлячкова Светлана