Картошка по-деревенски с мясом: пошаговый рецепт приготовления


9

Приготовил : Даша Петрова

22.10.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу вам предложить классический рецепт жареной свинины с картошкой. Блюдо получается сочным и вкусным, и готовится ну просто до безобразия просто! Так что рекомендую его к ознакомлению и воплощению!

Классический рецепт жареной картошки со свининой на сковороде

Картошка жареная с мясом на сковороде получится сочной и ароматной при использовании свиного филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классической жареной картошки с мясом потребуются:

ПродуктыОсобенности выбора и первичной обработкиВес/количество
КартофельВыбрать свежий, но не молодой картофель. Клубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи.500 г
СвининаПотребуется нежирное свиное филе. Если имеется пленка или прожилки, то их нужно удалить. После этого мясо нужно промыть и просушить.200 г
Лук репчатыйИспользуется очищенная луковица среднего размера.1 шт.
МаслоВыбрать рафинированное подсолнечное.50 мл
СольМелкокристаллическая пищевая.2-3 г
ПерецСвежемолотый черный.1-2 г
Свежий укропВеточки необходимо отделить от стеблей, промыть их и измельчить. Ингредиент используется по желанию.5-10 г

Для улучшения вкуса при обжаривании можно добавить 20 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления жареного картофеля со свиным филе производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Свинину необходимо разрезать кубиками размером примерно 2х2 см.
  2. Лук нарезать в виде полуколец.

  3. Картофель нарезать в виде соломки с помощью ножа или специальной терки.
  4. Далее в сковороду требуется налить масло, прогреть его на среднем огне и выложить в него мясо. Обжаривать около 3-4 мин. Обязательно помешивать содержимое.
  5. После этого в мясо нужно выложить лук и продолжить жарить еще 5-7 мин, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Затем нужно поместить в сковороду картофель. Хорошо перемешать и жарить с закрытой крышкой примерно 7-10 мин. Часто перемешивать содержимое не требуется.
  7. Через 7-10 мин требуется добавить соль и молотый перец, тщательно перемешать для равномерного распределения специй. Накрыть крышкой и жарить примерно 2-3 мин. Перемешивать содержимое не обязательно.
  8. За 1 мин до снятия с огня нужно добавить измельченный укроп.

Блюдо должно остывать с открытой крышкой. Употреблять рекомендовано в теплом виде.

Правила подачи блюда, украшения

Блюдо рекомендовано подавать, разложив порционно по тарелкам и украсив кружочками свежих огурцов или половинками томатов. Также можно добавить маринованные овощи или грибы. Дополнительно блюдо сочетается с чесночным, томатным и соевым соусом. При употреблении жареной картошки с мясом без соуса и овощей, рекомендовано подавать охлажденное молоко.

Описание приготовления:

Жареная картошка с говядиной относится к рецептам блюд на каждый день, которые быстро готовятся. Здесь не требуются особые ингредиенты для того, чтобы их пожарить, а в результате получается вкусный и питательный продукт, способный утолить голод всей семьи и, несомненно, понравится её членам. Рекомендую присмотреться к рецепту и начинать его периодически готовить на своей кухне. Не пожалеете!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Рецепт с луком и грибами

Картофель жареный с мясом и грибами выделяется не только уникальным ароматом и вкусом, но и высокой сытностью.

При этом калорийность блюда невысокая (примерно 120 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

Список составляющихРекомендации по выбору продуктов и их начальной подготовкеВес/количество
КартофельКлубни необходимо очистить от кожуры, вырезать изъяны и промыть.500 г
МясоМожно использовать свиную вырезку, для меньшей калорийности блюда рекомендовано выбрать филе индейки или курицы. Данные виды мяса быстрее прожариваются. Филе нужно прочистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде.400 г
ГрибыЧтобы грибной аромат был ярко выраженным нужно использовать грибы первого сорта – это белые, рыжики, также можно выбрать шампиньоны. Грибы требуется очистить от сора и грязи. Если используются рыжики, их необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3 г соли) примерно 40 мин. Воду нужно менять 2-3 раза. Процесс вымачивания позволит удалить горечь из грибов. После этого рыжики нужно ополоснуть в чистой воде и просушить.300 г
МаслоПотребуется рафинированное подсолнечное. Используется для жарки.70 мл
Лук репчатыйИспользуется крупная очищенная луковица.1 шт.
Зубчики чеснокаИнгредиент потребуется в очищенном виде. Используется по желанию.3 шт.
СольПоваренная, мелкая.3-5 г
ПерецЧерный, свежемолотый.1-2 г

Для подачи рекомендовано подготовить измельченный свежий укроп, перья лука и сметану. Для приготовления данного блюда потребуются 2 сковороды для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки картофеля с мясным филе и грибами состоит из следующих шагов:

  1. Картофель нужно нарезать брусочками или пластинками (по желанию). Если выбраны свежие клубни, то их нужно опустить в холодную воду примерно на 30 мин для вымывания излишков крахмала, иначе картофель развалится в процессе приготовления. После этого клубни нужно просушить.
  2. Лук нарезать в виде половинчатых колечек.
  3. Чеснок нарезать с помощью ножа в виде небольших кубиков или тонкими пластинками.
  4. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  5. Филе нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
  6. После подготовки ингредиентов в сковороду требуется налить масло (40 мл) и поставить ее на средний огонь.

  7. Когда масло прогреется в него нужно выложить мясо и обжаривать около 7-10 мин. Периодически кусочки филе требуется перемешивать.
  8. После этого в мясо необходимо выложить грибы и продолжить обжаривание еще 10 мин.
  9. Затем в сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты еще примерно 20-25 мин. После приготовления требуется снять сковороду с огня.
  10. Далее в другую сковороду необходимо налить масло, тоже прогреть на среднем огне. И выложить в нее картофель. Обжаривать пока картофель не зарумянится. Мешать часто не требуется, иначе румяной корочки не получится, а картофель изломается.
  11. После этого в сковороду с картофелем нужно выложить мясную зажарку и добавить чеснок. Обжаривать примерно 15-20 мин.
  12. Затем в содержимое необходимо всыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать и жарить еще около 3 мин.
  13. Готовое блюдо снять с огня и посыпать зеленью.

При подаче рекомендовано полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука.

В горшочках

Такое блюдо подают прямо в горшочках, это красиво и оригинально. Для воплощения рецепта картошки по-деревенски с мясом понадобится:

  • свинина (лопаточная часть) — 150 граммов;
  • грибы сушеные — 100 граммов;
  • лук репчатый — головка;
  • картофелины крупные — 3 шт.;
  • бульон грибной — 100 мл;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Корнеплоды моют и режут кубиками, как на суп.
  2. Сразу же раскладывают картофельные кубики по горшочкам, которых нужно три штуки. Подсаливают.
  3. Мясо моют, обрезают с него все лишнее, нарезают соломкой.
  4. На сковороде нагревают масло и выкладывают на него мясо. Обжаривают мясо на сильном огне до золотистого цвета. После чего раскладывают продукт по горшочкам в равных количествах.
  5. Сушеные грибы вымачивают полчаса в горячей воде. Затем отваривают в воде до готовности. После этого грибной бульон сливают в чашку, а грибы остужают и раскладывают по горшочкам.
  6. Лук нарезают тонкими полукольцами, которые в свежем виде раскладывают по емкостям.
  7. Теперь остается разлить по горшочкам грибной бульон (поровну), добавить майонез и посолить. В завершение можно посыпать натертым сыром.
  8. Горшочки закрывают крышками, ставят их в холодную духовку. Только после этого духовку включают и доводят температуру до 200 °С, блюдо оставляют в ней на час.
  9. При подаче можно посыпать содержимое горшочков мелко порубленной зеленью.

Жареный картофель с мясом в сметанном соусе

Картошка жареная с мясом на сковороде с добавлением сметанного соуса получается более нежной со сливочным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления данного блюда можно варьировать, в классический рецепт входят:

Перечень компонентовПравила выбора и обработки продуктовВес/количество
КартофельПотребуются очищенные и промытые клубни картофеля.1 кг
МясоИспользуется филе свинины с небольшим содержанием жира. Прожилки и пленку необходимо удалить, а мясо промыть и просушить.600 г
Лук репчатыйВыбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи.1 шт.
МорковьПотребуется очищенная морковь среднего размера.1 шт.
СметанаИспользуется сметана средней жирности, не очень густая. При необходимости разбавить небольшим количеством бульона или воды.200 мл
ПерецВыбрать черный свежемолотый перец.1-2 г
Молотая смесь перцевПриобрести в готовом виде или мельницу. Тогда перцы нужно измельчить перед приготовлением.2-3 г
Хмели-сунелиКоличество ингредиента можно варьировать по желанию.4-5 г
Листья лавраОполоснуть в прохладной воде, просушить.2 шт.
БазиликИспользуется базилик в сушеном и измельченном виде.1-2 г
УкропПодготовить измельченный, сушеный укроп.2-3 г
СольМелкая.3-5 г
МаслоРафинированное подсолнечное.80 мл

Для подачи рекомендовано использовать тертый сыр из твердых сортов в количестве 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Из данных ингредиентов можно приготовить как жареный, так и тушеный картофель. Для приготовления жареного картофеля с мясом и сметанным соусом нужно соблюдать следующие этапы.

Подготовка ингредиентов:

  • картофель нарезать брусочками и поместить примерно на 15 мин в холодную воду, после этого его нужно просушить;


    Картошка жареная с мясом на сковороде. Для начала ее нужно нарезать брусочками.

  • мясо нарезать соломкой небольшого размера;
  • лук нашинковать небольшими кубиками;
  • морковь измельчить с помощью терки;
  • в миске соединить смесь перцев, хмели-сунели и базилик. Перемешать компоненты;
  • поставить сковороду на средний огонь, влить в нее 40 мл масла и прогреть его. После этого в масле требуется обжарить мясо до формирования корочки. Затем мясо нужно извлечь из масла в тарелку.

Приготовление сметанного соуса:

  • в оставшееся на сковороде масло нужно выложить лук, обжаривать примерно 2 мин и добавить морковь. Жарить еще 5 мин;
  • после этого в зажарку нужно выложить сметану, довести содержимое до кипения;
  • затем в сковороду требуется добавить листья лавра и смесь перцев с базиликом и хмели-сунели. Хорошо перемешать;
  • убавить огонь и томить около 7 мин.
  • Далее в отдельной сковороде требуется обжарить картофель в остатках масла до полуготовности.
  • После этого в картофель нужно выложить мясо и жарить еще около 7-10 мин.
  • Затем в сковороду с картофелем необходимо добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать и обжаривать около 5 мин.
  • Потом картофель с мясом требуется посыпать сушеным укропом и залить сметанным соусом. Обжаривать еще примерно 7-10 мин.

Готовое блюдо снять с огня и при желании сразу посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно через 5-10 мин.

Картофель с ребрышками

Картошка по-деревенски в данном случае – это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.

Потребуется:

  • свиные ребрышки — 4 шт.;
  • картофелины — 8 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • грецкий орех — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
  2. К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
  3. Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
  4. Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
  5. Только теперь добавляют соль, специи и перец.
  6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
  7. Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
  8. Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.

С овощами

Картошка жареная совместно с овощами и мясом получится более сочной, если для приготовления использовать казан, а не сковороду.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо можно готовить в разнообразных вариациях.

В данном рецепте потребуются:

ИнгредиентыОсобенности выбора и начальной обработкиВес/количество
МясоПотребуется филе свинины с небольшим содержанием жировых прослоек. Мясо необходимо очистить от сухожилий и пленки, промыть в воде, дать просохнуть.400 г
КартофельКлубни требуется очистить от кожуры и промыть от грязи.700 г
Лук репчатыйПотребуется крупная и очищенная луковица.1 шт.
МорковьВыбрать свежую, среднего размера и очистить ее от грязи с помощью ножа. Ополоснуть морковь в проточной воде.1 шт.
ТоматыПотребуются плотные плоды средних размеров. Обдать кипятком и снять кожицу.2 шт.
Баклажан средних размеровПлод необходимо очистить от кожуры, разрезать на 2 части и вымочить в подсоленной воде примерно 30 мин, для вымывания горечь. После этого баклажан необходимо ополоснуть и просушить. Можно заменить кабачком (его вымачивать не требуется, но нужно очистить от кожуры и извлечь семена.1 шт.
Томатная пастаВыбрать натуральную пасту без добавления специй и соли.50 мл
Соль3-5 г
ПерецИспользуется свежемолотый черный перец. Можно заменить набором специй для овощей в количестве 5 г.1-2 г
МаслоРафинированное растительное. Для жарки.50-70 мл
БульонПотребуется готовый мясной бульон, можно заменить овощным или грибным (это только улучшит аромат блюда). При отсутствии используется кипяченая вода.100 мл

Дополнительно можно добавить болгарский перец, очищенный от семян. Он придаст блюду особый аромат и повысит питательную ценность блюда. Для украшения можно использовать сметану и измельченную свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Жареный картофель с овощами и мясом готовится по следующим пунктам:

  1. Филе свинины нужно нарезать пластинами. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить с использованием кулинарного молоточка. Далее пластины требуется нарезать неширокими полосками (примерно по 1,5 см). При желании мясо можно дополнительно замариновать в классическом соевом соусе (выдерживать около 20-25 мин).
  2. Лук нарезать в виде полуколец, а морковь в виде тонкой соломки.
  3. Томаты и баклажан нарезать небольшими кубиками.
  4. Картофель нарезать брусочками.
  5. Затем нужно в сковороду вылить 50 мл масла, поставить на средний огонь. Когда масло прогреется в него требуется выложить кусочки свинины и обжарить их до изменения цвета (примерно 3-5 мин), допустима небольшая румяная корочка.
  6. После этого к мясу необходимо добавить лук с морковью и обжаривать еще 3 мин.
  7. Далее в сковороду требуется добавить картофель, нарезанные томаты и баклажан. Хорошо перемешать и обжаривать около 10-15 мин. Если используется болгарский перец, то его необходимо добавить на данном этапе (в виде соломки).
  8. Затем в содержимое нужно добавить перец (или набор специй), томатную пасту и соль. Перемешать и жарить еще примерно 10 мин.
  9. Для придания блюдо нужной сочности в сковороду требуется добавить бульон (если требуется добавить еще масла) и обжаривать еще 10 мин. Чтобы бульон не испарялся, а впитывался ингредиентами, сковороду нужно накрыть крышкой.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и добавить сметаны. Данные ингредиенты используются по желанию.

Жареная картошка с мясом и томатной пастой

Картошка жареная с мясом на сковороде и с томатной пастой получается сочной и с легкой кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки картофеля с мясом и томатной пастой нужно подготовить:

Список продуктовНюансы выбора и первичной подготовкиВес/количество
МясоВыбрать нежирное филе свинины. Убрать прожилки и пленку, промыть под проточной водой от сгустков крови и грязи.500 г
КартофельПотребуются очищенные и промытые клубни.1 кг
Лук репчатыйИспользуется крупная и очищенная луковица.1 шт.
МорковьМорковь средних размеров требуется очистить с помощью ножа от грязи и промыть в воде.1 шт.
МаслоРафинированное растительное.50 мл
Томатная пастаВыбрать натуральную томатную пасту.25 г
Листья лавра1 шт.
ПерецИспользуется черный перец в виде горошка.4 шт.
Тимьян1-2 г
СольМелкая поваренная.3-5 г
Сахарный песокИспользуется по желанию. Он позволяет смягчить кислинку в блюде.1-2 г
ВодаКипяченая. Желательно заменить готовым мясным бульоном без соли.100-150 мл
Зубчики чеснокаПотребуются очищенные зубчики чеснока.2 шт.
УкропМожно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.5 г

Если необходимо приготовить острую жареную картошку с мясом, то можно добавить 1-2 г красного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления жареного картофеля схож с классическим вариантом и состоит из следующих этапов:

  1. Филе свинины необходимо нарезать кубиками размером примерно 4х4 см.
  2. Луковицу и морковь измельчить в комбайне или нарезать с помощью ножа небольшими кубиками.
  3. Картофель нарезать брусочками (можно использовать специальную терку), а чеснок нарезать в виде пластин.
  4. Далее необходимо сковороду поставить на средний огонь и смазать маслом. Если филе с достаточным количеством жира, то масло не используется.
  5. После того как сковорода прогреется нужно выложить свинину и обжаривать на сильном огне до формирования корочки.

  6. Затем мясо требуется посыпать солью (1-2 г) и тимьяном, добавить перец горошком и прожаривать еще 1-2 мин, чтобы раскрылся запах специй. Далее мясо со специями необходимо выложить в глубокую сковороду с толстым дном, масло оставить в сковороде.
  7. В сковороду с маслом от обжарки мяса нужно добавить растительное масло (20 мл), лук и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до размягчения. После этого нужно влить бульон, добавить томатную пасту, листья лавра и сахар. Тушить ингредиенты примерно 15 мин.
  8. В сковороду с мясом нужно вылить остатки масла, прогреть содержимое на среднем огне и добавить картофель. Обжаривать до готовности ингредиентов.
  9. За 10 мин до снятия с огня необходимо в сковороду с картофелем и мясом добавить остатки соли, укроп и чесночные пластинки. Перемешать. После этого влить соус из моркови с луком и томатной пастой. Жарить с закрытой крышкой.

При подаче можно украсить маринованными огурцами или сметаной.

Выбор мяса и предварительная подготовка

Выбирая говядину для жарки, необходимо следовать двум критериям выбора:

  • свежесть (чем моложе мясо, тем меньше времени уйдет на его подготовку и приготовление);
  • сочность (дело в том, что при обжаривании волокна мяса теряют влагу, поэтому куски вырезки – казалось бы, самой лучшей части туши — совершенно не подходят).

Лучше всего для приготовления на сковороде купить лопатку или тонкий край — тогда блюдо получится очень сочным и нежным.

Но даже если молодую говядину приобрести не удалось, это легко исправить с помощью предварительной подготовки. И тут можно пойти двумя путями:

  • вымочить мясо в молоке (2 л на 1 кг говядины);
  • замариновать.

Что касается последнего, то есть несколько наиболее удачных способов маринования говядины.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • перчик черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем сыпучие ингредиенты.
  2. Промываем мясо, нарезаем вдоль волокон на крупные куски (мелкие кусочки получатся суховатыми).
  3. Обсыпаем говядину сухой смесью, оставляем на 20-25 минут пропитаться. Мясо готово к жарке.

Способ 2

Для этого варианта маринования достаточно обмазать кусочки мяса горчицей и дать постоять минут 15.

Способ 3

Это так называемый китайский маринад для говядины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • по 1 ч. л. куркумы и сухого чили.

Приготовление:

  1. Смешиваем уксус, мед, имбирь, соус и приправы.
  2. Втираем маринад в кусочки мяса, складываем их в мисочку и даем постоять 30 минут.

Рецепт по-французски

Жареный картофель с мясом приготовленные по-французски, получаются не только сочными, но и ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления жареной картошки по-французски потребуются:

СоставляющиеРекомендации по выбору и обработки компонентовВес/количество
МясоПотребуется нежирная свинина без пленки и прожилок. Филе необходимо промыть и просушить.500 г
КартофельВыбрать картофель среднего размера, очистить его от кожуры и изъянов, промыть в проточной воде и просушить полотенцем.6 шт.
Лук репчатыйКрупную луковицу необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде.1 шт.
ТоматыВыбрать плотные плоды средних размеров. Вымыть.2 шт.
Зубчики чеснокаПотребуется очищенный зубчик среднего размера.1 шт.
СырИспользуется сыр Гауда, можно заменить Российским или Чеддер.150 г
Масло растительноеРафинированное.30 мл
Соль2-3 г
ПерецМолотый черный.1-2 г

Количество соли и перца можно варьировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления картофеля по французскому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Свинину необходимо нарезать соломкой небольшого размера.
  2. Картофель нужно нарезать пластинами высотой не более 0,7 см.

  3. Лук и чеснок измельчить с помощью комбайна.
  4. Томаты нарезать кружочками высотой около 1 см.
  5. Сыр измельчить с помощью терки.
  6. Поставить сковороду на сильный огонь, прогреть в ней растительное масло, потом выложить мясо и обжаривать до образования корочки. Корочка сохранит соки внутри мясных кусочков.
  7. После этого в сковороду требуется выложить картофель, не убавляя огонь и не накрывая крышкой жарить ингредиенты еще 15 мин. Необходимо периодически помешивать содержимое для равномерного прожаривания.
  8. Далее в сковороду нужно добавить чесночно-луковую массу и продолжать жарить еще 5 мин.
  9. Затем ингредиенты требуется посолить и заправить перцем, хорошо перемешать и убавить огонь. Выложить поверх кружочки томатов, поверх посыпать сыром. Накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности ингредиентов, при этом сыр должен полностью расплавиться.

При желании готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. В отдельные порции можно добавить нарезанный кубиками маринованный огурец и посыпать консервированным зеленым горошком.

Тушеная картошка

Тушеная картошка с мясом по-деревенски — еще один вариант этого блюда для тех, кто по каким-либо причинам отказался от всего жареного. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • полкило свинины;
  • 800 граммов свежего картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, лавровый лист и молотый перец — по вкусу.

Приготовление тушеной картошки по-деревенски проходит в несколько этапов:

  1. Морковь и лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Мясо нарезают кусочками средних размеров.
  3. Первым обжаривают в кастрюле с толстым дном мясо, а затем к нему добавляют овощи.
  4. Добавляют воды так, чтобы мясо на половину погрузилось, соль и специи. Тушат 20 минут.
  5. Картофель нарезают крупными кусочками.
  6. Болгарский перец нарезают полукольцами. Все закладывают в кастрюлю к мясу и добавляют лавровый лист. Солят по вкусу.
  7. Добавляют в кастрюлю еще воды, тушат до готовности картофеля. Тушить можно как на плите, так и в духовке.

Полезные советы и рекомендации

Картошка жареная с мясом на сковороде будет полезна для организма если при приготовлении будут соблюдены следующие правила:

  • выбирать сорта картофеля, которые в процессе термообработки не разваливаются, то есть содержат небольшое количество крахмала;

  • отдавать предпочтение не свежевскопанным клубням, а тем, которые полежали хотя бы месяц. Тогда картофельные брусочки сохраняться целыми в процессе обжаривания. Свежие клубни быстро развариваются (не зависимо от сорта), а старый картофель содержит мало питательных веществ;
  • так как блюдо получается достаточно калорийным, для его приготовления рекомендовано использовать вырезку (без жира) крупного скота или мясо птицы. Тогда калорийность снизится;
  • солить блюдо рекомендовано за 10-15 мин до готовности, тогда мясо и картофель останутся сочными;
  • при выборе специй следует учитывать, что они должны сочетаться и с мясом и картофелем;
  • толщина ломтиков картофеля должна быть примерно 7-8 мм, если резать тоньше, то ломтики поломаются при перемешивании блюда, а если нарезать толще, то картофель будет долго жариться и впитает много масла;
  • для вымывания излишка крахмала (из-за него картофель разваливается при термообработке) нарезанные клубни нужно выдержать в воде примерно 20 мин. После этого их нужно просушить полотенцем. Данная обработка дополнительно позволит снизить калорийность блюда (минусом является уменьшение питательных свойств);
  • для сохранения мясного и картофельного аромата рекомендовано для жарки использовать рафинированное подсолнечное масло или сливочное, а лучше использовать оба вида.

Картофель и мясо получаются с румяной корочкой, если ингредиенты в процессе приготовления перемешивать не слишком часто, но и следить чтобы они не пригорели. При этом огонь не должен быть слабым (так как получится тушеное блюдо) или сильным (так как ингредиенты пригорят). Выкладывать продукты нужно только на прогретую емкость с маслом, тогда компоненты получатся не только с румяной корочкой, но и более сочными. А чтобы мясо и картофель равномерно прожаривались необходимо использовать сковороду с толстым дном.

Автор: Котлячкова Светлана

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]