Турецкая пицца «пиде» — рецепт приготовления


Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
  3. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  4. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
    Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд. В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.

  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.

  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.

  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.

  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.

  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.

  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Турецкая пицца Пиде

Приготовим опару для дрожжевого теста.

Дрожжи раскрошим руками в миску, разотрём ложкой с сахаром и разбавим тёплой (36С) водой.

Просеяв немного муки, замесим негустое тесто, по консистенции как простокваша. И поставим в тепло на 15-20 минут.

Пока опара подходит, будем заниматься начинкой для пицц. Нальём на сковородку подсолнечное масло, а когда оно нагреется, высыпаем туда мелко измельчённую луковицу и нарезанный пластиночками чеснок.

Помешивая, обжариваем пару минут, а тем временем моем, чистим от семечек и нарезаем кубиками сладкий перец. В оригинале рецепта был и острый перчик чили, но у нас в семье острые блюда не очень приветствуют (особенно дети), поэтому я не стала добавлять чили, а для красоты к зелёному болгарскому перцу добавила красный.

Высыпаем перец к луку с чесноком и продолжаем обжаривать, помешивая.

Через 2-3 минуты добавляем на сковороду фарш, солим, перчим, посыпаем паприкой и сахаром (он здесь не лишний – а удачно сочетается с кислинкой помидоров), всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Подготовим помидоры – мне удобней было не нарезать кубиками, а натереть на тёрке, тем более, что таким способом в начинку попадает только мякоть, без шкурки. Добавляем в начинку помидоры и томат, опять перемешиваем. Протушим ещё несколько минут.

Добавим измельчённую петрушку, снова перемешаем и выключим.

Начинка готова. Теперь нужно, чтобы она остыла. Горячей начинять дрожжевое тесто нельзя, дрожжи любят приятное тепло и от горячего могут не подойти. Так что переложите начинку со сковороды в широкую тарелку, а пока остывает, замесим тесто – как раз и опара поднялась.

Перемешав опару, добавляем яйца и сметану комнатной температуры, снова перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Подсолнечное масло и соль добавляем в конце вымешивания, чтобы жир и соль не задерживали брожение в тесте.

Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше – смотрите по тесту, оно должно получиться мягкое, некрутое, но и не прилипающее к рукам. Если сильно прилипает, лучше добавить не муки, а масла – выпечка будет пышнее. И, конечно, хорошо вымесить – 5-10 минут или даже дольше.

Тесто положим в миску, смазанную подсолнечным маслом, и поставим в тепло на полчаса или немного больше.

Когда тесто подойдёт раза в полтора-два, обминаем его и делим на 8 кусочков. Скатываем круглые колобочки.

Посыпав стол мукой, раскатываем из колобочка лепёшку продолговатой формы, толщиной 2-3 мм.

На середину лепёшки щедро выкладываем пару полных столовых ложек фарша (разделите фарш примерно на 8 частей).

Края лепёшечки защипываем, чтобы получилась вот такая лодочка. Защипывайте тщательно, пройдитесь раза два, потому что при выпекании тесто подходит и пиццы могут раскрыться.

Два яйца, тех, что для начинки, взбиваем вилкой в тарелочке.

В каждую «лодочку» наливаем по 2 столовых ложки взбитых яиц.

Раскладываем пиццы на противне, смазанном подсолнечным маслом, и смазываем оставшимися яйцами.

Выпекаем в духовке при 180-190С в течение 30-35 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и станет аппетитно румяным!

Готовые пиццы перекладываем на тарелочки, остужаем немного и угощаемся!

Пиде вкусны как в тёплом виде, так и на следующий день.

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.

  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Приготовление пиде

Добавьте в кефир соду, тщательно перемешайте, подождите несколько минут, сода должна погаситься кислой средой Положите сахар, перемешайте до полного растворения. Добавьте соль, также тщательно перемешайте. Влейте масло, смешайте основу до однородного состояния. Всыпьте муку и замесите тесто, тесто не должно быть крутым, как на пельмени. Положите тесто под салфетку или пленку. Пусть отдыхает.

изображение depositphotos.com

Приготовление начинки на пиде

Нарежьте произвольными кубиками томаты

изображение depositphotos.com

Перемешайте их с фаршем, посолите, тушите в сковороде томатно-мясную смесь пока не выпарится лишняя жидкость

изображение depositphotos.com

Остудите начинку

Раскатайте тесто в круг или овал

изображение depositphotos.com

Сформируйте края

изображение depositphotos.com

Либо просто загните края теста и с двух сторон прищипните тесто так, что бы получилась лодочка

Смажьте дно Вашей лодки равномерно кетчупом Выложите томатно – мясную смесь Потрите сыр на нужной терке Засыпьте смесь тертым сыром Последний этап – разбейте яйцо на сыр.

На каждую лодку идет одно яйцо

Аккуратно перенесите полуфабрикат на лист застеленный пекарской бумагой

Выпекать при температуре 230 градусов 10 -15 минут – смотря какая у вас духовка,

Пиде готова!

изображение depositphotos.com

[adsyandex_4]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]