Польский пирог «Карпатка» — рецепт приготовления

Как приготовить тесто

Основное условие при приготовлении польского десерта – это использование исключительно заварного теста. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 280 г;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 160-180 г;
  • вода – 200 мл;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 110-120 г;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления заварного теста нужно влить в сотейник молоко, воду, добавить соль, сливочное масло и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, в смесь добавляется мука.

Смесь необходимо несколько минут просушить на слабом огне, не забывая регулярно ее помешивать, чтобы молоко не пригорело. После этого тесто должно немного загустеть, в нем не должно быть никаких комочков.

После этого в тесто следует вводить куриные яйца – лучше всего добавлять их по одному, тщательно вымешивая массу после каждого яйца. Готовое тесто нужно переложить в форму для запекания и поместить в духовку на 35-40 минут. Перед выпечкой коржи можно посыпать миндальными лепестками – это придаст десерту интересный, насыщенный вкус.

Рецепт 6: тортик Карпатка с кремом (пошагово)

Пирог, а скорее, тортик из заварного теста, с заварным кремом. Чудо как хорош. Нежный, неприторный, приготовление несложное.

Тесто

  • Вода — 230 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Крем

  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 160 г
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Крахмал кукурузный — 80 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванилин — 2 г

Приготовление заварного теста: Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

В горячую смесь всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на медленном огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Лопаткой вымешиваем тесто до гладкости. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

В заварную смесь добавим яйца, по одному яйцу добавили-размешали, добавили-размешали — и так до гладкости и однородности.

В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое. Гладкое.

На противень постелить пекарскую бумагу или пергамент (у меня силиконовый коврик), вылить и разровнять тесто. У меня обычный противень. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Пока выпекаются коржи, готовим крем: желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Масло предварительно достать из холодильника и дать полежать, чтобы стало мягким, затем масло растереть до лёгкого побеления. И в растертое масло порциями добавлять заварную кремовую смесь.

Всё перемешиваем миксером до однородности.

Корж разрежьте на две части. Крем выложить на одну половинку охлаждённого коржа.

Сверху накрываем вторым коржом. Оставляем в холодильнике, чтобы крем окреп. У меня стоял 8 часов.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Готовим крем

Второй шаг в выпекании торта Карпатка – приготовление крема. Для классического рецепта крема потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 400 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • ванилин – 2 ст. л.

Торт Карпатка из заварного крема готовится с добавлением нежного, «воздушного» крема. Сахар нужно смешать с ванилином, крахмалом и куриными яйцами. Отдельно подогреть в сотейнике молоко.

Ингредиенты следует залить теплым молоком и тщательно взбить при помощи блендера или венчика. Все перелить обратно в сотейник и проварить несколько минут до загустения, постоянно помешивая.

Размягченное сливочное масло необходимо взбить блендером до состояния пены, смешать с немного остывшим заварным кремом. После этого можно собирать торт – каждый корж смазать кремом, охладить в холодильнике 2-4 часа и подавать к столу.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Готовый десерт можно украсить по своему усмотрению – посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Торт Карпатка с малиной и ежевикой

Польский торт Карпатка может стать великолепным праздничным блюдом, сочетающим в себе нежный сливочный вкус и яркие ягодные оттенки.

  • вода – 350 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Для крема:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 240-260 г;
  • яичные желтки – 6 шт;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л;
  • ванильный сахар – 3 ч. л.

В кастрюлю нужно всыпать сливочное масло с сахаром и солью, добавить воду и довести до кипящего состояния. После этого в смесь следует всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто необходимо отложить в сторону на 10 минут, затем добавить яйца, взбивая смесь блендером или миксером.

Тесто следует переложить в форму, выстеленную пекарским пергаментом и выпекать 23-25 минут, оставить их для остывания.

Для приготовления крема в сотейник нужно влить молоко, нагреть на слабом огне. Яичные желтки взбить с сахаром, ванилином и крахмалом. После этого влить в смесь половину подогретого молока, тщательно вымешать, добавить к оставшемуся молоку и еще раз подогреть на протяжении 6-8 минут. На завершающем этапе в крем вводится растопленное масло.

Каждый корж следует обильно смазать кремом, выложить поверх него ягоды малины и ежевики – так нужно повторить с каждым слоем. При желании можно использовать любые другие ягоды – смородину, клубнику, голубику, вишни.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Тесто

  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца 5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Простой рецепт торта «Карпатка» с творогом

Если вы хотите порадовать родных и близких вкусным, аппетитным и нежным десертом, но у вас нет времени на длительное приготовление, воспользуйтесь простым и легким рецептом торта «Карпатка» с творожным кремом.

  • молоко – 500 мл;
  • творог – 450-500 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука высшего сорта – 400-450 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар и ванилин – на свое усмотрение.

Для приготовления заварного теста нужно подогреть сливочное масло с молоком и солью, затем добавить к этим ингредиентам 400-450 грамм муки. Тесто должно немного остыть, после чего в него добавляются по одному куриные яйца – в результате должно получиться упругое и гладкое тесто.

Для приготовления крема сметану нужно смешать с сахаром и оставить на 20 минут, после чего добавить ванилин, растопленное масло и протертый творог, а также сахар по своему вкусу. Приготовленное тесто необходимо выложить в форму или на противень и выпекать 18-25 минут.

Готовые и немного остывшие коржи нужно смазать творожным кремом, придавая им красивую, аккуратную форму. Также их можно завернуть в форме рулета и подавать, предварительно порезав порционными кусочками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]