Пастуший пирог классический рецепт от юлии высоцкой. Пастуший пирог — рецепты с фото

Английский пастуший пирог: классический рецепт

Данное блюдо представляет собой запеканку, которую готовят из картошки, овощей и мясной начинки. На сегодняшний день можно встретить множество разнообразных вариаций этого пирога, но наиболее популярным, как и много лет назад, остается классический пастуший пирог.

Для приготовления знаменитого блюда британской кухни подготовьте следующие продукты:

  • Бульон мясной – 80 мл
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебли сельдерея измельченные – 2,5 ст.л.
  • Мякоть баранины – пол кг
  • Молоко домашнее – 50 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 1 ч.л.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Зелень – пару пучков
  • Масло оливковое – 25 мл
  • Соль, перец, карри – на ваше усмотрение


Классика
Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  • Начнем, пожалуй, с мясной начинки, которую мы будем делать из мякоти баранины. Кусок мяса промойте и обсушите одноразовыми салфетками. Далее с помощью мясорубки или же блендера сделайте фарш.
  • Картошку необходимо почистить, помыть и сварить.
  • Сыр измельчить на терке.
  • Зелень моем и обсушиваем, далее рубим.
  • Морковь и луковицу чистим, моем и измельчаем. Форма нарезанных овощей по данному рецепту не столь существенна, однако, чаще всего нарезают их небольшими кубиками.
  • Сельдерей по рецепту уже измельченный. Если же вы купите целые стебли сельдерея, то промойте их, просушите и измельчите любым удобным способом.
  • Как только картошка сварится, из нее нужно сделать пюре. Пюре мы будем делать, добавляя в картошку домашнее молоко и пряности.
  • В сковороду добавляем указанное количество масла и обжариваем на нем морковку с луком. Данный процесс займет 5-7 мин.
  • После этого выложите в сковороду сельдерей и готовьте начинку еще 2 мин.
  • На следующем этапе приготовления к овощам отправляем фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Готовим начинку примерно 7 мин.
  • Далее в сковороду кладем томатную пасту с бульоном, продолжаем готовить ингредиенты до полного испарения жидкости. По желанию на данном этапе можно подсолить и приправить начинку.
  • Пока начинка дожаривается, подготовьте форму, в которой вы будете запекать блюдо. Форма обязательно должна быть достаточно высокой.
  • Итак, чтобы собрать этот вкуснейший пирог, на дно формы выложите готовую начинку, равномерно распределите ее.
  • Далее на начинку отправляем подготовленную картошку, ее так же разравниваем по всей форме.
  • Завершающим слоем будет сыр. Чаще всего для этого пирога используют пармезан, так как этот продукт отличается более выраженным вкусом, однако, если этот сыр вам не удалось приобрести, используйте обычный твердый.
  • Ставим блюдо в разогретый до 200°С духовой шкаф и ожидаем примерно 40 мин. Время приготовления, конечно же, во многом зависит от вашей духовки, поэтому спустя полчаса внимательно следите за пирогом, дабы он не стоял лишнее время в духовке.
  • Готовое лакомство посыпаем свежей ароматной зеленью.

ВАЖНО: Если вы хотите приготовить настоящий пастуший пирог, то из мяса нужно брать исключительно баранину или ягнятину. Дело в том, что название пирога, которое на английском звучит как «шеперд», дословно переводится, как овечий пирог. Именно отталкиваясь от этого, на родине данного блюда его практически всегда готовят из такого мяса.

Список ингредиентов

  • Картофель – 800 гр;
  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук – 1 шт (не громадина, а средняя);
  • Морковь – 1 шт (крупная);
  • Йогурт классический 2,8% – 200 гр;
  • Сыр «Чечил» (или другой нежирный сыр) – 20-25 гр;
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – 20 гр;
  • Помидор – ½ шт;

Для соуса к мясной начинке:

  • Соевый соус – 100 мл (включая 50 мл на маринование курицы);
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Черный перец – 1/3 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Йогурт классический 2,8% – 100 гр;
  • Соль (морская желательно) – по вкусу.

Пастуший пирог с овощами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается от остальных тем, что помимо моркови и лука в его состав входят другие овощи. Благодаря этому пирог получается полезным и вкусным.

Вкуснейший овощной пирог готовится из таких компонентов:

  • Мякоть говядины – 350 г
  • Мякоть свинины – 250 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 небольшая шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Острый перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 55 г
  • Масло подсолнечное – 4,5 ст.л.
  • Молоко домашнее – 100 мл
  • Сыр твердый – 120 г
  • Соль, мускатный орех молотый, итальянские травы – по вашему вкусу


Овощное блюдо
Готовить вкуснятину будем таким образом:

  • Картошку чистим, моем и варим как на пюре. Пока картошка варится, занимаемся другими ингредиентами.
  • Мясо моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Если есть в хозяйстве блендер, можно воспользоваться им.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • Морковь чистим и измельчаем с помощью терки.
  • Помидор моем, затем делаем на его кожице крестообразный надрез, дабы потом с его помощью очистить кожицу. Помещаем томат в кипяток на 1 мин. и снимаем кожицу. Измельчаем помидор кубиками.
  • Болгарский перец моем, сердцевину вырезаем и нарезаем овощ соломкой.
  • Кабачок моем и измельчаем небольшими кубиками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Острый перец измельчаем ножом, при этом работать с ним рекомендовано в перчатках. Если вы не любитель острого, можно не добавлять этот ингредиент
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковородку вливаем масло и выкладываем туда же лук, обжариваем его в течение 3 мин.
  • Далее к луку отправляем морковь и продолжаем готовить ингредиенты в течение 3 мин.
  • Теперь добавляем к овощам перец, помидор и кабачок. Жарим содержимое сковороды примерно 10 мин.
  • Затем в сковородку отправляем фарш, перец чили и другие специи с солью, перемешиваем ингредиенты и тушим под закрытой крышкой минимум 15 мин.
  • В это время нужно сделать пюре. С картошки сливаем воду, в кастрюлю добавляем масло и молоко, мнем картофель.
  • В емкость для запекания выкладываем готовую начинку из овощей и мяса, равномерно распределяем ее.
  • Далее на начинку отправляем картофель, который так же распределяем.
  • Теперь посыпаем блюдо сыром и зеленью.
  • Ставим форму в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.

Пастуший пирог с курицей

Как уже говорилось ранее, данное блюдо преимущественно готовят с мясом ягненка или барана, однако, есть и те, кто отдает предпочтение более доступной и привычной для нас курице. Такой пирог получается не менее вкусным, его можно готовить как в качестве ужина, так и на обед.

Для блюда нам нужны следующие продукты:

  • Мякоть курицы – пол кг
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молоко домашнее – пол л
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 120 г
  • Кукуруза консервированная – 120 г
  • Горошек замороженный – 150 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение


Куриный пастуший пирог
Далее следуем такой инструкции по приготовлению:

  • Для начала приготовим фарш. Для этого мякоть курицы нужно промыть и просушить, а после пропустить через мясорубку. Мясо птицы достаточно мягкое, поэтому по желанию его можно просто мелко порубить, не превращая в фарш.
  • Чеснок чистим и натираем на терку, с сыром поступаем так же.
  • Горошек размораживаем при комнатной температуре.
  • Кукурузу достаем из баночки, сливая при этом ненужную нам жидкость.
  • Картофель нужно почистить и помыть. Далее отвариваем его в чуть подсоленной воде. Как только картошка будет готова, делаем из нее пюре. Для этого добавляем к ней молоко 150 мл, чеснок и 25 г сливочного масла и толчем ее. Пюре должно получиться воздушным и нежным.
  • Измельченное мясо или же фарш нужно будет поджарить на сковороде. Для этого в емкость вливаем масло и выкладываем туда же фарш, обжариваем мякоть в течение 10-12 мин. на среднем огне, не забывая при этом помешивать его.
  • Теперь сделаем соус. Для этого в чистую сковороду выкладываем оставшееся сливочное масло, как только оно растопится, постепенно начинаем добавлять в емкость просеянную муку, постоянно помешивая. Также аккуратно к этим ингредиентам вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем содержимое сковороды. Сдабриваем соус пряностями, солью, готовим еще пару мин. и убираем с плиты.
  • В получившийся соус выкладываем горошек, кукурузу, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь собираем блюдо. В глубокую емкость выкладываем готовое мясо, соус. Далее поверх этих ингредиентов выкладываем картошку.
  • Посыпаем пирог тертым сыром.
  • Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
  • По желанию готовую вкусность можно посыпать зеленью или пряностями.

Пастуший пирог с рисом

Нужно сказать, что рецепт традиционного пастушьего пирога множество раз поддавался изменениям, в блюдо добавляли новые ингредиенты и убирали старые. По данному рецепту картофель заменяется рисом, поэтому вкус блюда несколько меняется, но хуже однозначно не становится. Блюдо получается сытным и очень ароматным.

Из продуктов нам понадобятся следующие:

  • Мякоть говяжья – 200 г
  • Мякоть куриная – 250 г
  • Рис круглый – 100 г
  • Морковь, луковица – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Бульон овощной – 120 мл
  • Соль, перец, карри, чеснок – на ваше усмотрение


Рисовый пастуший пирог
Чтобы полакомить себя и родных этой вкусностью, следуйте такой инструкции по приготовлению:

  • Мясо промойте и просушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Рис промойте несколько раз. Затем замочите его на полчаса в чистой воде.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Овощи очистите и измельчите кубиками.
  • Помидор также помойте и измельчите небольшими кусочками.
  • В сковороду влейте указанное количество масла и выложите туда же порезанные лук и морковку. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 5 мин.
  • Далее к овощам отправляем перекрученное мясо, томат и овощной бульон. Все ингредиенты перемешиваем и готовим примерно 10 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое сковороды пряностями, солью и готовим еще пару мин. Учтите, что рис мы также будем приправлять, поэтому правильно рассчитывайте количество пряностей.
  • С риса сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и варим в подсоленной воде до готовности.
  • Когда рис будет готов, слейте с него жидкость и промойте. Сдобрите рис пряностями.
  • В форму с высокими бортиками переложите получившуюся начинку, а поверх нее выложите рис.
  • Посыпьте блюдо сыром.
  • Отправляем лакомство в духовой шкаф и ожидаем примерно полчаса. Рекомендованная температура для приготовления составляет 200°С.
  • По желанию готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Пастуший пирог с чечевицей

Данный рецепт является достаточно интересным и необычным, поскольку в списке необходимых продуктов можно увидеть чечевицу. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным.

Подготовьте продукты по следующему списку:

  • Картошка – 6 шт.
  • Чечевица – 80 г
  • Молоко домашнее – 50 г
  • Сливки домашние – 3 ст. л.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 120 г
  • Перец, соль, орегано – на ваше усмотрение


Чечевичный пастуший пирог
Готовится блюдо достаточно просто:

  • Картошку чистим, моем и варим в подсоленной воде.
  • Чечевицу нужно перебрать, убрав все непригодное для приготовления семя. Далее промываем чечевицу водой и оставляем в жидкости на полчаса. Спустя указанное время жидкость сливаем, чечевицу еще раз промываем и залив водой, варим. Пропорции для варки чечевицы стандартные – 1:2.
  • Луковицу и морковку чистим и моем, затем измельчаем небольшими кубиками.
  • Перец моем, удаляем в нем сердцевину и нарезаем средними кусочками.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем в нее лук, готовим в течение 3 мин.
  • Далее к луку добавляем морковь и перец, жарим еще 5 мин.
  • Теперь к овощам выкладываем отваренную чечевицу, перемешиваем все ингредиенты, сдабриваем специями и солью и жарим еще пару мин.
  • После этого добавляем в емкость томатную пасту и тушим содержимое сковородки 3 мин., затем убираем емкость с плиты.
  • Уже отваренную картошку мнем с добавлением молока и сливок. Из-за последнего ингредиента картошка приобретет еще более сливочный вкус.
  • В форму для запекания выкладываем начинку с чечевицей и равномерно распределяем ее.
  • На начинку отправляем пюре, так же распределяем его.
  • Посыпаем блюдо сыром и отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог — классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке — очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

  • оливковое масло для жарки
  • фарш из баранины — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • лук-порей — 2 шт
  • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное вино — 100 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • картофель — 750 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук — 3 шт
  • сыр Чеддер — 100 гр
  • молоко — 50-100 мл

Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

Пастуший пирог с говяжьей печенью

Печенка является очень полезным и вкусным продуктом, поэтому совсем не удивительно, что хозяюшки готовят пастуший пирог именно с данным продуктом. Сочетание нежной, воздушной картошки и сочной печенки подарит вам невероятно вкусный и питательный пирог.

Итак, нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Печень – пол кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Молоко – 50 мл
  • Сливки жирные – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец, паприка, чеснок – на ваше усмотрение


Пирог с говяжьей печенью
Готовим блюдо следующим образом:

  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Пока она варится, занимаемся другими ингредиентами.
  • Печенку моем, просушиваем одноразовыми салфетками. Затем удаляем из печени все жилки, а также пленку. Нарезаем продукт небольшими кусочками.

ВАЖНО: Купленная печень должна быть свежей, поскольку этот продукт является своеобразной губкой, которая еще при жизни животного впитывает в себя все различные инфекции и т. д. Темный бордовый цвет говяжьей печени говорит нам о том, что она свежая и качественная. Светлая печень или печень с налетом свидетельствует о том, что животное болело и такой продукт использовать для приготовления блюда нельзя.

  • Луковицы и морковку нужно почистить и измельчить кубиками.
  • Петрушку промываем, просушиваем и рубим.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковороду вливаем 1 ст.л. растительного масла и жарим на нем лук.
  • Спустя 3 мин. добавляем к луку морковь и готовим овощи еще 3 мин.
  • Теперь в емкость добавляем томатную пасту и готовим содержимое сковороды пару мин.
  • На другую чистую сковороду вливаем 2 ст. л. масла и обжариваем печень. Печенку не нужно выжаривать, иначе она получится сухая и не вкусная. Каждую сторону продукта жарим в течение 2 мин.
  • Теперь нам понадобится помощь блендера или мясорубки, поскольку нам нужно измельчить жареную печень и уже приготовленные овощи.
  • В получившуюся массу добавляем петрушку, соль и все понравившиеся специи и пряности, перемешиваем начинку.
  • К этому времени картофель будет готов. Сливаем с него воду и делаем пюре с добавлением молока и сливок.
  • В форму для запекания выкладываем ароматную печеночную начинку, а поверх нее выкладываем картофельное пюре.
  • Посыпаем пирог тертым сыром и отправляем его в духовой шкаф примерно на 15 мин.

Классический пастуший пирог

Британские пастухи, выпасая овец в горах, вполне могли позволить себе приготовить не только кусок мяса, но и блюдо более сложное. Для этого достаточно был иметь остатки мяса, картофель, сыр и пряности.

Современный мир хочет более изысканного блюда, но за основу классический вариант приготовления. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецептура теперешнего пастушьего пирога несколько изменился. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.

Технология приготовления такова:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Способ выкладывания картофеля на поверхность отличается у ирландского пастушьего блюда. Там его делают нарядным. Пюре помещают в кондитерский конверт с насадкой и уже с его помощью делают фигурную выкладку.

Если немного отступить от классики, то бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным. Если используют куриный фарш, то в этом случае лучше применить не томатный соус, а сметанный.

Пастуший пирог с ягнятиной

Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.

Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Ягнятина – 650 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.
  • Вино красное – 180 мл
  • Бульон овощной – пол л
  • Картошка – 7 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вустерский соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение


Пирог с ягнятиной
Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
  • Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
  • Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
  • Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
  • Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
  • Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
  • После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
  • Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
  • Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
  • Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.

Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо, и на самом деле это совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.

Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage — скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.

Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для обозначения блюда, приготовленного именно с бараниной. Слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.

Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.

Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!

На весь экран

Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.

4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.

5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.

6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.

7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.

8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.

9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.

10. Сверху ровным слоем выложите пюре.

11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.

12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.

На заметку

  • Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.
  • Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
  • Для праздничной подачи пюре можно выложить на мясо с помощью кондитерского мешка и запечь в порционных формах.

Пастуший пирог с кукурузой и шпинатом

Данный рецепт так же является весьма необычным, но от этого он не становится менее вкусным. Такой пирог подойдет как для праздничного стола, так и для обычного будничного ужина или обеда.

Из продуктов нам понадобятся следующие:

  • Картофель – 7 шт.
  • Мякоть свиная – 300 г
  • Мякоть куриная – 300 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 г
  • Шпинат – 350 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Молоко домашнее – 100 мл
  • Сыр твердый – 120 г
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Перец, соль, базилик, орегано, паприка – на ваше усмотрение


Пирог с добавлением кукурузы и шпината
Готовить блюдо нужно таким образом:

  • Картошку чистим, моем и варим в подсоленной воде.
  • Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку. По желанию куриную мякоть можно мелко порезать ножом, а свинину перекрутить через мясорубку, затем смешать ингредиенты.
  • Лук чистим и измельчаем средними кубиками.
  • Морковь моем, чистим и натираем на терку.
  • Сыр так же измельчаем с помощью терки.
  • Открываем банку кукурузы и сливаем с нее ненужную нам жидкость.
  • Шпинат моем, обсушиваем и рубим.
  • В сковородку вливаем масло и обжариваем на нем лук.
  • Далее к луку добавляем морковь и готовим ингредиенты еще 3 мин.
  • Теперь в емкость отправляем получившийся фарш, перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще 10 мин.
  • Затем туда же добавляем томатную пасту, шпинат и кукурузу. Получившуюся смесь сдабриваем солью и пряностями, тушим 10 мин., а после снимаем сковородку с плиты.
  • С отваренного картофеля сливаем воду, добавляем в кастрюлю масло и молоко и делаем воздушное пюре. По необходимости сдобрите картофель солью и специями.
  • Собираем наше блюдо: на дно формы выкладываем нашу мясо-овощную начинку, распределяем ее. На нее выкладываем слой картошки.
  • После этого все блюдо посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 20 мин.

Ингредиенты к рецепту:

Топпинг

  • 2 клубня картофеля Юкон-Голд, очищенных и нарезанных большими кусками (примерно 340 гр.)

Начинка

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средний лук, порубленный
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 3 крупных спелых помидора, очищенных от сердцевин и нарезанных кубиками
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 курица-гриль, (примерно 1 кг.)
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите лишнюю воду
  • 1 ст. тёртого чеддера
  • 1 большой яичный желток

Пастуший пирог с шампиньонами

Пирог с шампиньонами отлично подойдет для праздничного стола. При этом нужно сказать, что главным ингредиентом блюда по-прежнему будет именно мясо. Шампиньоны по желанию можно заменять любыми другими грибами. Используя лесные грибы, блюдо получится еще более аппетитным и ароматным.

Для пирога нам понадобится:

  • Баранья мякоть – пол кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица, морковь – по 1,5 шт.
  • Бульон овощной – 150 мл
  • Молоко домашнее – 50 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука просеянная – 2,5 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль, перец, базилик, орегано, чеснок – на ваше усмотрение


Грибной пастуший пирог
Приступаем к готовке пирога:

  • Мясо промываем и просушиваем, после этого пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Картофель чистим, моем. Отвариваем его в подсоленной воде как на пюре.
  • Грибы чистим, моем и измельчаем слайсами.
  • Овощи так же моем и чистим, режем небольшими кубиками.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • В сковородку вливаем указанное количество растительного масла и жарим на нем овощи.
  • Спустя 5-7 мин. к овощам добавляем фарш, все ингредиенты перемешиваем и готовим еще около 5 мин. на среднем огне.
  • Далее в емкость вливаем овощной бульон и тушим содержимое сковороды в течение получаса.
  • По истечении указанного времени в сковородку добавляем шампиньоны, сдабриваем получившуюся массу специями и солью. Не забывайте, что картошка у нас тоже слегка подсолена. Готовим начинку еще 10 мин.
  • Теперь в емкость добавляем томатную пасту и постепенно вводим муку, постоянно перешивая все ингредиенты. Тушим начинку пару мин. и убираем с плиты.
  • Уже готовую картошку нужно помять, сделав пюре. Для этого в картофель добавляем сливочное масло и молоко. В итоге мы получим воздушное пюре.
  • Перекладываем мясную начинку в форму для запекания, поверх ее укладываем слой картофеля.
  • Последним слоем кладем сыр.
  • Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
  • Ожидаем примерно 25 мин.

Пастуший пирог является достаточно популярным и очень вкусным блюдом. Попробовав его хотя бы раз, вы наверняка пополните свою кулинарную книгу его рецептом.

C бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]