Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 23.05.2020
Как и при варке большинства других видов бобовых, нут нуждается в замачивании перед варкой (на гарнир или при приготовлении других блюд), чтобы он в дальнейшем быстрее готовился и получался более нежным и вкусным. В этом обзоре подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно замачивать нут в воде перед варкой.
Правила вымачивания турецкого нута
Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.
Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:
Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений.
Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.
Польза нута
Сушеные бобы полезнее, чем консервированные. Они богаты растительным белком. Он составляет 30 % от всей массы. Именно из-за белка вегетарианцы включают бобовый продукт в свой рацион. Популярен он у приверженцев здорового питания. Помимо белка турецкий горох содержит клетчатку и полезные вещества.
Список очень длинный. Достаточно перечислить только самые важные витамины и микроэлементы, входящие в состав:
- витамин B9;
- витамин B5;
- калий;
- цинк;
- селен;
- молибден;
- медь;
- кобальт;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Сколько варить нут по времени?
Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:
- Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
- Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
- Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.
Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.
Способ №1
Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.
Способ №2
Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.
Способ №3
Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.
Нут в мультиварке варить сколько?
Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:
- нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
- нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.
Нут в скороварке варить сколько?
Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:
- нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
- нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.
Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.
Кулинарная импровизация
Нут может стать основой полноценного, питательного блюда. Как уже говорилось, такие бобы отлично гармонируют по вкусу с мясными ингредиентами и овощами. Предлагаем вам приготовить турецкий горох со свежими помидорами и беконом. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.
Ингредиенты:
- нут – 0,2 кг;
- луковица – одна головка;
- бекон в сыром виде охлажденный – 300 г;
- рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
- свежий помидор – одна штука;
- зелень сушеная – четыре стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Нут мы перебираем, удаляя испорченные бобы, и тщательно промываем, чтобы в результате водичка стала прозрачной.
- Перекладываем промытый турецкий горох в миску, заливаем охлажденной водичкой.
- Оставляем как минимум на 5 часов. Еще лучше замочить нут с вечера и оставить на всю ночь.
- По истечении отведенного времени добавляем нужное количество воды и отвариваем нут до готовности в течение 40-60 минут.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- Сырой бекон нарезаем тоненькими ломтиками. Но учтите, что в процессе тепловой обработки этот продукт будет уменьшаться примерно в три раза.
- Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками.
- В сухой сковороде, предварительно хорошо разогретой, до золотистости обжариваем ломтики бекона.
- В другую сковородку наливаем рафинированное растительное масло и хорошенько его прогреваем.
- Сначала пассеруем нашинкованный лук.
- Тем временем у нас прожарился бекон. Добавляем к нему помидор.
- Соединяем бекон, помидор и обжаренный лук.
- Все компоненты перемешиваем и томим еще несколько минут на минимальном огне.
- С отварного нута сливаем оставшийся отвар. Он нам еще пригодится.
- Горох разварился, но при этом сохранил свою форму.
- Добавляем к нему бекон с овощами.
- И вливаем отвар, который сцедили после варки нута.
- Все компоненты перемешиваем, солим и добавляем сушеную зелень. Лучше использовать укроп с петрушкой.
- Накрываем посуду крышкой и томим все на минимальном огне в течение четверти часа.
- Приготовленное блюдо имеет изумительный вкус и аромат.
Совет! Сушеную зелень можно заменить свежей. Но в таком случае ее лучше добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как варить нут в кастрюле?
Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое для варки количество нута.
- Тщательно промываем нут под проточной водой.
- Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
- После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
- Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
- После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).
Как вкусно сварить нут
Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.
На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.
Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.
Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.
Как варить нут в мультиварке?
Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:
- Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
- Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
- Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
- После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.
Нут для салата
Для приготовления салата требуется нут, который будет держать форму, в противном случае блюдо на внешний вид получится не аппетитным. Для салата бараний горох варят, соблюдая следующие правила:
- положить нут в емкость и замочить на 4-6 часов;
- сменить жидкость несколько раз или подливать по мере впитывания;
- тщательно промыть бобы и залить холодной водой;
- поставить на плиту и подождать, когда закипит;
- после огонь уменьшить и варить в течение 20 минут без крышки;
- закрыть кастрюлю и варить 10 минут;
- в это время периодически пробовать нут на готовность;
- главное не пропустить момент, когда нут начнет развариваться, чтобы в блюде он выглядел аппетитно;
- после приготовления слить воду.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.
Как правильно варить нут на гарнир
Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.
Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.
Нут для хумуса
Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.
Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Как заморозить нут
Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.
Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.
Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.
Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.
Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.
В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.
Блюда из нута
Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.
Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.
Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.
А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.
Нут с телятиной под томатным соусом
Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- отваренный нут – 200 г;
- телятина – 200 г;
- морковь – 1 штука;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- травы и специи по вкусу;
- слабосоленые помидоры – 1 банка (или 3-4 свежих помидора).
Приготовление:
- Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
- Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
- Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
- Очистить и натереть морковь;
- Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
- Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
- Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
- Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
- Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.
Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным. Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.
Простые рецепты блюд с вареным нутом
Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.
Суп из нута:
Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.
Процесс приготовления:
- Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
- Баранину нарезать кусочками.
- Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Почистить морковку, нарезать кружочками.
- Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
- Почистить чеснок.
- Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
- Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
- Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
- Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.
Хумус:
Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
- Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
- Посолить и поперчить.
- Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
- Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.
Котлеты из нута:
Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.
Процесс приготовления:
- В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
- Переложить полученное пюре в большую емкость.
- Сформировать из этой массы 5 шариков.
- Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
- На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.
Для супа
Попробуем приготовить насыщенный наваристый суп – с мясом, овощами, зеленью. Основной рецепт неважен, мы поговорим только о том, как поступить с турецким горохом. Действия хозяек разнятся в зависимости от того, были ли бобовые выдержаны в воде. Давайте рассмотрим оба возможных варианта.
Варить нут после замачивания для супа проще – он более мягкий, податливый. Разумеется, важно время вымачивания: согласитесь, есть разница между тремя часами или дестью часами?
- Поместите бобы в кастрюльку;
- Залейте водой так, чтобы полностью покрыть их;
- Поставьте на огонь и засекайте сорок минут после закипания.
Также рекомендуем: Почему имбирь внутри синий
Это оптимальный показатель того, сколько нужно варить нут по времени – плоды станут мягкими внутри, но сохранят твердость снаружи. Это необходимо, так как вскоре вы поместите их в супчик и будете доваривать.
Также вы можете варить нут без замачивания в кастрюле – супчик все равно получится отличным. В таком случае время приготовления придется увеличить. Точную цифру сказать трудно, проверяйте целостность бобов вилочкой. Если они легко протыкаются, значит, можно снимать кастрюльку с огня.
Если вы решили варить суп с нутом, не доваривайте его больше десяти-двадцати минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу, ложка буквально будет стоять, а все остальные ингредиенты «потеряются» в этой массе.
Закончим с супом и пойдем дальше – попробуем вместе приготовить вкуснейшую бобовую пасту. Любите закуски, израильский стрит-фуд? Тогда мы идем к вам!
Как варить нут – полезные советы
- Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму
- Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
- Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.
Сколько варится нут после замачивания
Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.
Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.
Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.
Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Готовим по шагам:
Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).
В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.
Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.
Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.
После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.
Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута). Приятного аппетита!
Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности».
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.
Тушеный нут с сыром и помидорами
Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- отваренный нут – 200 г;
- помидоры – 2 штуки;
- адыгейский сыр – 200 г;
- сливочное масло;
- куркума, перец, соль;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сыр порезать небольшими кубиками;
- В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
- Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
- Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
- Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
- При накрытой крышки тушить 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.
Овощной суп с нутом и капустой
Нам понадобится:
- вода – 0,5 л;
- отваренный нут – 150 г;
- стручковая фасоль – 70 г;
- брюссельская капуста – 70 г;
- цветная капуста – 120 г;
- сушеный лук;
- сухарики.
Приготовление:
- В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
- Поставить нут на огонь;
- Когда жидкость закипит, добавить овощи;
- Варить в течение 10 минут;
- Посыпать суп сушеным луком;
- В тарелки с готовым супом добавить сухарики.