Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.
Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.
Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 500-600 г отварной моркови;
- 250 мл молока;
- 4 куриных яиц;
- 2-3 ст. л. муки;
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли.
Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.
Приготовление:
- Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
- Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
- Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.
Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.
Запеканка с манкой: сытно и вкусно
Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- отварная морковка – 500 г;
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.
Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.
Морковно-яблочная запеканка — нежнейший вкус и аромат
Морковно-яблочная запеканка относится к блюдам истинно российской кухни. Запеканка из моркови и яблок отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Кушанье очень полезно по своим свойствам и наличием большого количества витаминов и микроэлементов, прекрасно усваивается детским организмом и весьма почитаема во многих семьях. Запеканка может видоизменять свои вкусовые качества благодаря различному составу ингредиентов: имея под рукой набор продуктов можно приготовить такое блюдо, что его не успеют выставить на стол, как кушанье молниеносно исчезнет с тарелок. Представляется состав ингредиентов, который выписан из русской кулинарной книги, выпущенной в 1904 г. и неоднократно перепечатывался позже многими изданиями о вкусной и полезной пище.
Предварительно очищенную морковь отваривают до состояния, чтобы можно превратить ингредиент в пюре. Нужно соединить корнеплод с мякотью яблок и измельчить блендером, или предварительно пропустить яблоки через мясорубку, а потом, добавив морковь, хорошо вымешивают до однородности. Взбивая яйцо, добавляют соль, пряности и манную крупу. Теперь можно обе массы воссоединить выложить в смазанные маслом формы и поместить в нормально нагретую духовку (сильно перегревать не надо: выпечка может подгореть). Выпекают запеканку 35 минут при температуре не выше 160 градусах, блюдо подают нормально остывшим, сверху можно посыпать измельченным изюмом, или курагой.
Морковная запеканка как в детском саду – это блюдо, которое одновременно вкусное, полезное, легкое в приготовлении и знакомо. Такое лакомство можно отнести к всесезонным блюдам, так как морковь доступна нам в любое время года.
Морковь – кладезь витаминов и минералов. Если не добавлять в запеканку сахар, она получится очень даже полезной, именно поэтому она пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания. Морковная запеканка не останется не замеченной на вашем столе не только благодаря своему яркому цвету, но и удивительному вкусу. Морковная запеканка отлично подойдет для сытного завтрака, перекуса или даже заменит собой полноценный ужин. Приготовив такое вкусное лакомство, будьте уверены, что ваши близкие люди будут в восторге.
Ингредиенты:
- морковь – 0.5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сода гашеная – на кончике ч. л.
Морковно-творожная запеканка
Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.
Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
- Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
- Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.
Рецепт запеканки в мультиварке
Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.
Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:
- 150 г морковки;
- 130 г муки;
- 2 яйца;
- 130-150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- половинка лимона.
Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.
- Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
- Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
- Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
- Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
- Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
- Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.
Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.
Классический вариант
Если вы впервые решили приготовить подобное блюдо, для начала ознакомьтесь с рецептом простого, но при этом очень вкусного и привлекательного морковного пирога без яиц и кефира. Кстати, такая выпечка, как вы уже догадались, прекрасно подходит не только тем, кто следит за своей фигурой, но и вегетарианцам, ведь в ее составе нет компонентов животного происхождения. К тому же об этом рецепте постного пирога будет не лишним вспомнить накануне Пасхи.
Итак, для приготовления вкуснейшего полезного угощения вам потребуется:
- 300 г моркови;
- 200 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г миндаля либо грецких орешков;
- чайная ложка молотой корицы;
- щепотка соли.
Морковная запеканка с творогом: видео
Морковная запеканка с манкой приготовленная в духовке получается очень мягкой, сочной, с легким привкусом манной каши. Благодаря сочетанию морковного сока, сахара и корицы, кажется, что запеканка приготовлена с добавлением мёда, а добавление кунжута придает ей приятный ореховый привкус.
Ещё древние римляне и греки знали о полезных свойствах моркови, добавляя её в блюда и используя в лечебных целях. В Европе она появилась сравнительно недавно (в XXII-XIV в.), но, благодаря своим ценным качествам, быстро завоевала популярность во всём мире.
Полезные свойства моркови
- Морковь богата кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием и другими нужными организму микроэлементами.
- В корнеплодах есть витамины: Е, С, В1, D, В2, В5 (РР), В6.
- Самым ценным является каротин (провитамин А); он поддерживает зрение в норме, а также участвует в регулировании обменных процессов в организме.
- Специфический аромат моркови обусловлен наличием в ней эфирных масел.
Сортов моркови много. Каждый из них отличается не только формой корнеплодов, цветом и размером, но и вкусовыми качествами. Если для супа или рагу можно использовать любую морковь, то для начинки, салата, сладкого десерта, пудинга или запеканки годятся только ароматные и сладкие корнеплоды.
Рецепт запеканки из моркови с манкой
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г;
- Сахар – 20 г;
- Вода: 380-400 мл;
- Cоль – 3 г;
- Маргарин – 50 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Корица;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сода пищевая – 4 г;
- Лимонная кислота.
- Молотые сухари для посыпки – треть стакана;
- Кунжут для посыпки – 2-2,5 ст. л.;
- Маргарин для смазывания противня – 5 г.
Как приготовить морковную запеканку с манкой в духовке
Очищенную морковь вымойте.
Натрите на средней тёрке.
Переложите в кастрюлю, влейте горячую воду, положите маргарин.
Тушите до мягкости, закрыв посуду крышкой. Для этого можно воспользоваться плитой, мультиваркой или микроволновкой.
Время и режим приготовления (3 варианта):
- На плите: при умеренном нагреве – 20 минут.
- В мультиварке: на программе «Тушение» – 30 минут.
- В микроволновке: на максимальной мощности – 15 минут.
За это время морковь станет мягкой и осядет почти наполовину.
Всыпьте манку.
Быстро перемешайте, чтобы крупа не успела собраться комочками. Если масса получилась слишком густой, влейте ещё немного горячей воды.
Прогревайте морковь ещё 7-8 минут; за это время манка хорошо набухнет.
Степень нагрева учитывайте, исходя из выбранного способа приготовления:
- Если готовите на плите, то сделайте огонь минимальным, чтобы крупа не подгорела;
- Воспользовались микроволновкой – убавьте мощность наполовину;
- В мультиварке программу оставьте без изменений.
Затем остудите морковь до 40° (на ощупь она должна быть немного теплее тела). Введите яйца, положите соль, сахар и корицу (по вкусу).
Энергично перемешайте массу лопаткой, тем самым слегка взбив яйца.
Всыпьте муку, соединив её с щепоткой лимонной кислоты и содой.
Всё хорошо перемешайте.
Противень смажьте маргарином, посыпьте сухарями. Выложите в него морковную массу.
Разровняйте.
Посыпьте поверхность кунжутом.
Поместите в духовой шкаф. Запекайте при 200° 40 минут.
Запеканку немного остудите в форме, потом разрежьте на порции.
Подавайте её на отдельных тарелках.
Для усиления вкуса запеканку можно полить йогуртом или подслащённым кефиром.
Приятного аппетита!
Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак. который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.
Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но. Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!
И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.
морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо
Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке (запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!
Лирическое отступление: Встречаются две подруги:
Ты так похудела! Это новая диета? — Да: картофель, морковь, свёкла… — Варить или жарить? — Копать.
А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.
Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока
Вы также можете приготовить:
Ингредиенты запеканки из моркови:
- на полкилограмма моркови
- 1 яйцо
- сахар по вкусу (я брала 1ст.л. т к моя морковь была очень сладкая)
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 щепотки соли
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Как сделать морковную запеканку в духовке:
- Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком (можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
- Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
- Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут.
При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Ещё один рецепт морковной запеканки
Запеканка морковная рецепт в духовке
Для рецепта нам потребуется:
Морковки 6 штук, молоко 500гр. сахар по вкусу,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,
Как приготовить морковную запеканку в духовке:
- Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
- Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды. чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
- Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
- В конце добавляем соль, сахар и муку.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
- Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов. Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова!
С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.
Морковная запеканка — вкуснейшее блюдо, знакомое многим с самого детства, так как зачастую его подают к полднику или ужину в детском саду. Вариантов приготовления этой запеканки существует множество, но большинству интересны проверенные, быстрые и самые вкусные из них.
Диетическая выпечка
Для тех, кто придерживается основных принципов ПП, стараясь не набирать лишних килограммов, есть много рецептов приготовления полезных пирогов, как сладких, так и соленых. В запеканку из моркови можно добавить такие продукты:
- яблоки;
- бананы;
- клюкву;
- корицу;
- грибы;
- брокколи;
- рыбу;
- мясо.
Подсчитав общую калорийность получившегося блюда, вы сможете избежать набора лишних килограмм.
Чтобы вспомнить сладкий вкус детства, сделайте дома нежный пирог, как в садике. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты
:
- морковь — 500 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- корица.
Приготовление:
1. Измельчите морковь до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном.
2. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.
3. Жидкую заготовку перелейте в форму для выпекания.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте блюдо готовиться примерно на 40-45 минут. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.
Этот вариант приготовления морковного десерта хорошо подойдет для детей, так как все ингредиенты в нем максимально измельчены.
Творожная запеканка с морковью в духовке может быть приготовлена в лаконичном составе. Для исполнения предложенного далее рецепта следует выбрать суховатый зернистый творог, а любые орехи перед добавлением в основу подсушить на сковороде до легкого румянца и появления аромата, после чего измельчить.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- творог — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- орехи — 0,5 стакана;
- соль, сахар — по вкусу;
- масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищенную морковь перетирают на мелкой терке.
- Творог смешивают с желтками, сахаром, пробивают блендером.
- Соединяют творожную и морковную массу.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают основу в форму и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут творожно-морковная запеканка буде готова.
Творожная запеканка с морковью и яблоком
Морковная запеканка с творогом — рецепт, который можно разнообразить добавлением в состав яблок. Фруктовая мякоть освежит вкус лакомства, сделает его сочнее и ароматнее. По желанию основу запеканки ароматизируют корицей, приправив ею яблочную нарезку или ванилью, вмешав добавку в творожную смесь.
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- яблоки — 3 шт.;
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разбивают блендером творог со сметаной и желтками, добавив сахар.
- Перетирают на мелкой терке морковь, нарезают кубиками яблочную мякоть, вмешивают в общую массу.
- Добавляют взбитые до густой пены белки.
- Перекладывают смесь в форму и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40-50 минут морковно-яблочная запеканка с творогом будет готова.
Творожно-морковная запеканка как в детском саду
Творожно-морковная запеканка для детей готовится из предварительно отваренной или припущенной в сотейнике до мягкости моркови. Творог в оригинале используют мягкий, средней жирности, но подойдет и любой другой, от чего готовое лакомство не потеряет во вкусе. Молоко можно заменит сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- молоко — 120 мл;
- манка — 1 стакан;
- масло — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растирают с сахаром творог, добавив в процессе желтки.
- Морковь отваривают, пробивают блендером, добавляют к творогу вместе с молоком, мягким маслом и манкой.
- Вмешивают взбитые до пиков белки и перекладывают массу в емкость.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах творожно-морковная детская запеканка будет готова.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Творожная запеканка с морковью и манкой, приготовленная по следующему рецепту, удается еще более мягкой и нежной, благодаря предварительной термической обработке крупы. Дополнительный насыщенный и одновременно деликатный вкус придаст добавленная в состав сметана, а ванилин сделает десерт ароматнее.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- молоко — 1 стакан;
- манка — 3 ст. ложки;
- масло — 80 г;
- ванилин — 2 щепотки.
Приготовление
- Перетирают морковь, заливают молоком, добавляют ложку сахара и масло, припускают под крышкой 30 минут.
- Пробивают массу блендером, добавляют манку, оставляют томиться, помешивая 5 минут.
- Смешивают блендером творог со сметаной, желтками, ванилином и сахаром, перекладывают к моркови.
- Вмешивают взбитые в пену белки и выпекают десерт в промасленной форме 40 минут.
Творожная запеканка с морковью и изюмом
Морковно-творожная запеканка, рецепт которой будет представлен далее, готовится с добавлением изюма, который нужно предварительно промыть и распарить в горячей воде 10 минут. Перетертый овощ можно вмешать в творожную основу в сыром виде, но нежнее блюдо получится, если предварительно спассеровать стружку на сливочном масле.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт.;
- изюм — 200 г;
- сахар и мука — по 8 ст. ложек;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
- В творог добавляют желтки, сахар, пробивают блендером.
- Морковь перетирают, припускают с маслом до мягкости, добавив по надобности немного воды или молока.
- Перекладывают остывшую овощную массу к творогу, добавляют изюм, муку, а в конце замеса взбитые белки.
- Через 40 минут запекания при 180 градусах морковная запеканка с творогом будет готова.
Творожно-морковная запеканка без муки и манки
Приготовленная морковно-творожная запеканка в духовке без манки и муки потешит особенно нежной структурой и потрясающим вкусом. Сбалансирует вкус добавленный в основу кефир, а ваниль наполнит десерт приятным благоуханием. Морковь можно просто отварить в воде или припустить в сотейнике с маслом.
Ингредиенты:
- морковь — 300 г;
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 50 мл;
- сахар, ванилин — по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление
- Отваривают или припускают с маслом морковь, пробивают блендером.
- Добавляют творог, желтки, сахар, ваниль, кефир, еще раз взбивают до однородности.
- Вмешивают белковую пену, перекладывают полученную основу в промасленную форму и пекут при 180 градусах 40-50 минут.
Творожно-морковно-рисовая запеканка
Запеканка из творога и моркови приобретает дополнительные вкусовые и питательные характеристики, если дополнить состав отваренным до полной готовности рисом. По желанию добавляют в основу немного изюма или орехов. Готовый десерт приправляют при подаче сметаной, поливают медом или вареньем.
Ингредиенты:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 300 г;
- отваренный рис — 3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Отваривают до готовности рис.
- Морковь варят практически до готовности, перетирают или пробивают блендером.
- Добавляют перетертый или взбитый творог, желтки, рис, сахар, ванилин и соль.
- Вмешивают масло и взбитые белки, выпекают десерт в промасленной форме 40 минут при 180 градусах.
Творожно-морковная запеканка в духовке диетическая
Диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, заинтересует сторонников здорового питания, тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. В данном случае используется обезжиренный творог, а в качестве загустителя перемолотые овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- морковь — 400 г;
- творог — 400 г;
- овсяные хлопья — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- обезжиренный кефир или йогурт — 200 г;
- сахар — 4 ст. ложки;
- ванилин.
Приготовление
- Перемалывают в блендере овсяные хлопья, смешивают с кефиром и перетертой предварительно отваренной морковью.
- Добавляют творог, желтки, сахар, ванилин.
- Взбивают до пиков белки, вмешивают в творожно-морковную основу.
- Через 40 минут выпекания при 180 градусах творожно-морковная диетическая запеканка будет готова.
Морковно-тыквенная запеканка с творогом
Морковно-тыквенно-творожная запеканка — еще одна полезная и питательная версия десерта из ценных компонентов. Очищенные овощи можно запечь до мягкости в фольге в духовке или приготовить в пакете при помощи микроволновки. Не лишней в составе в данном случае будет корица, которой следует приправить массу перед выпеканием.
Ингредиенты:
- морковь и тыква — по 250 г;
- творог — 0,5 кг;
- манка и крахмал — по 2 ст. ложки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 2/3 стакана;
- корица — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают овощи, измельчают.
- Творог разбивают блендером с добавлением сахара и желтков.
- Добавляют овощное пюре, манку, крахмал, корицу и взбитые белки.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.
Творожно-морковная запеканка в микроволновке
Следующий рецепт запеканки из моркови и творога позволит быстро и просто приготовить лакомство, воспользовавшись микроволновой печью. Количество сахара определяют по вкусу в зависимости от того, чем планируется подавать десерт. При подаче с вареньем порция сладости должна быть минимальна.
Ингредиенты:
- морковь — 100 г;
- творог — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 10 г;
- вода — 1 ст. ложка;
- изюм — 1 ст. ложка;
- масло.
Приготовление
- Закладывают в блендер морковь, творог, разбивают яйцо, добавляют сахар и воду, измельчают до максимальной однородности и воздушности.
- Вмешивают изюм, выкладывают массу в форму.
- Ставят емкость на 5-7 минут готовиться при мощности 500 Вт.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Элементарно готовится творожная запеканка с морковью в мультиварке. При тушении к перетертой овощной массе можно добавить промытый изюм или другие сухофрукты, смягчив вкус наполнения сливочным маслом или жирной сметаной. Чтобы готовое лакомство было легко извлекать из чаши, застилают ее фольгой, промасленной внутри.
Ингредиенты:
- морковь — 300 г;
- творог — 600 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сметана и манка — по 3 ст. ложки;
- сахарная пудра — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сухофрукты (по желанию) — 100 г.
Приготовление
- В чашу закладывают перетертую морковь, сахар, сухофрукты, масло и готовят на «Выпечке» 20 минут.
- Разбивают в блендере творог с добавлением сметаны, желтков и пудры.
- Перекладывают в творожную основу морковную массу, добавляют манку и белковую пену.
- Споласкивают и вытирают чашу, выстилают фольгой, заполняют творожно-морковной основой.
- Готовят десерт на «Выпечке» 80 минут.
Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.
Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.
С манкой
Этот рецепт считается самым простым. На приготовление этой запеканки потребуется минимум времени и доступные ингредиенты.
Что потребуется:
- морковь крупная — примерно 1 кг;
- яйца куриные отборные — 2 шт;
- крупа манная — 4 ст. л;
- сахарный песок — 100 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л;
- сода — 0,5 ч. л;
- уксус, чтобы погасить соду;
- сливочное масло — 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно промыть с помощью жёсткой губки, поставить варить нечищеной. Так овощи останутся сочными.
- Остывшие корнеплоды очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить сахар и тщательно взбить. Масса в итоге должна приобрести белый цвет.
- Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, тщательно перемешать.
- Всыпать манку, добавить натёртую морковь. Полученную массу перемешать до однородного состояния.
- Антипригарную форму для выпекания смазать маслом, выложить в неё будущую запеканку, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекать 40–45 минут до золотистой корочки сверху.
- Подавать морковную запеканку можно как в чистом виде, так и со сметаной, мороженым или другими дополнениями по вкусу.
Здесь в качестве связующего и объединяющего все ингредиенты компонента используется мука.
Что нужно:
- морковь — 800 г;
- масло подсолнечное — 175 мл;
- яйца куриные отборные — 3 шт;
- мука пшеничная высшего сорта — 200 г;
- сахарный песок — 100 г;
- цедра одного крупного апельсина;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- сода — 0,5 ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- порошок имбиря — 1 щепотка;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Морковь очистить, натереть, поместить в глубокую миску.
- Яйца разбить в отдельную ёмкость, взбить, добавить к моркови вместе с растительным маслом, тщательно перемешать.
- Сыпучие ингредиенты смешать, добавить к моркови. Делать это нужно порциями, постоянно перемешивая.
- Добавить апельсиновую цедру.
- Всё тщательно перемешать.
- Форму для запекания выстлать пергаментом, выложит морковную массу.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Подавать блюдо порционными кусочками со сметаной.
Морковно-яблочный пирог без яиц
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем сладкоежкам и любителям выпечки. Для приготовления вам потребуется:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г яблок;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г сахарной пудры.
По желанию вы можете дополнить рецептуру изюмом, орешками, цедрой цитрусовых или сухофруктами. А если яблоки окажутся слишком кислыми, то соду можно не гасить уксусом, а добавить в тесто в сухом виде.
С творогом
Отличный вариант для поклонников диетического и правильного питания. Вместо сахара можно использовать заменитель.
Ингредиенты:
- морковь — 300 г;
- творог низкой жирности или обезжиренный — 1 пачка (250 г);
- сахар по вкусу;
- вода (желательно пропущенная через фильтр) – 50 мл;
- мука овсяная — 100 г.
Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, разбив хлопья блендером.
- Морковь промыть жёсткой губкой, очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Поместить в сотейник, добавить указанное количество воды, поставить на умеренный огонь тушиться примерно на 15 минут. Морковь должна стать мягкой.
- По факту готовности снять морковь с огня и отправить в прохладное место студиться.
- Отделить в яйцах желтки от белков.
- Смешать творог с мукой и желтками, добавить сахар.
- Творожную смесь соединить с морковью.
- Взбить белки, добавить их к получившейся смеси, тщательно перемешать.
- Разложить смесь в небольшие силиконовые формы примерно на 2/3 от объёма, поместить в духовку.
- Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистой корочки.
Запеканка «Как в детском саду»: рецепт для детей с фото
Приготовив запеканку по этому рецепту, вы получите удивительный и необычно вкусный десерт. Про эту запеканку можно сказать, что по вкусу она «как в детском саду».
5 лучших рецептов московских булочек
Необходимые компоненты:
- 7 сочных морковок;
- полстакана манной крупы;
- три стакана молока;
- один стакан домашнего творога;
- пара яиц;
- три ст. л. панировочных сухарей;
- сахара, соли, сметаны — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовка моркови. Морковь надо помыть и почистить, нашинковать мелкими кусочками и положить в небольшую кастрюльку, поставить тушиться до полной готовности на слабом огне. После того как морковь будет готова, нужно слить с нее оставшуюся воду и растолочь. Потом на время отставьте кастрюлю в сторону.
- Приготовление манки. Возьмите отдельную кастрюльку и сварите в ней густую манку на молоке. Как только манка будет готова, присоедините к ней морковь, творог, яйца. В получившуюся кашицу добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
- Последний шаг к готовой запеканке. Возьмите форму с бортиками, смажьте маслом, присыпьте сухарями. Переместите всю морковно-творожную кашицу на сковородку, а потом переместите в духовку, разогретую предварительно на 180-190 градусов, на 50 минут. После того как запеканка будет готова, положите сверху нее блюдо, чуть больше по размеру формы, резким движением переверните так, чтобы форма оказалась сверху, затем уберите форму. У вас на блюде останется готовая запеканка.
Готовой запеканке дайте остыть, а затем подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Как в садике
Этот вкус подарит ностальгию и заставит предаться приятным воспоминаниям из детства.
- морковь — 900 г;
- яйца куриные отборные — 4 шт;
- молоко жирностью 2,5% — 200 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Морковь очистить, разрезать на небольшие кусочки, варить примерно 30 минут.
- Готовые овощи остудить, натереть на мелкой тёрке в глубокую ёмкость.
- Яйца взбить, соединить их с молоком. Эту массу влить к моркови.
- Растопить сливочное масло, влить в смесь, туда же всыпать муку, добавить соль и сахар.
- Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В форму для запекания поместить пергамент, выложить смесь, поставить в духовку, температура которой не менее 180 градусов.
- Время выпекания — 40 минут.
С яблоками
Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.
Что потребуется:
- морковь крупная и спелая — 3 шт;
- яблоки (сорт по вкусу) среднего размера — 2 шт;
- яйца куриные отборные — 2 шт;
- манная крупа — 200 г;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- подсолнечное масло — 2 ст. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- корица — щепотка.
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
- Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
- Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
- Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
- Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
- Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
- Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить запеканку в духовку на полчаса.
- Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
- Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.
Рецепт морковного кекса без яиц
Эту выпечку нельзя назвать диетической, несмотря на отсутствие в составе продуктов животного происхождения, зато она получается необычайно вкусной и точно понравится детям. Итак, для приготовления вам понадобится:
- 200 мл кефира;
- 50 мл растительного масла;
- 150 г моркови;
- 100 г сахара;
- 200 г муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- чайная ложка разрыхлителя;
- столько же молотой корицы;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для украшения.
С макаронами и сыром
Прекрасная идея для гарнира. Получится необычно и очень вкусно.
- макароны отваренные — 200 г;
- сыр твёрдый — 300 г;
- сливочное масло (крестьянское) – 40 г;
- мука пшеничная высший сорт — 3 ст. л;
- молоко — 600 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — 1 пучок;
- морковь средних размеров — 2 шт.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на сковороде на слабом огне, добавить муку, соль и перец, нагреть, постоянно помешивая.
- Натереть сыр, треть которого добавить в соус.
- Морковь потереть на крупной тёрке, смешать с отварными макаронами и получившимся соусом из муки, масла и сыра.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину макаронно-морковной массы, сверху посыпать половиной оставшегося сыра, действия повторить.
Получается яркая и сочная солнечная запеканка.
Что потребуется:
- половинка небольшой тыквы;
- морковь крупная — 1 шт;
- творог нежирный — 300 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высший сорт — 4 ст. л;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- цедра 1 небольшого апельсина;
- изюм — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить до состояния однородной массы.
- Мякоть тыквы и морковь натереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты смешать.
- Форму смазать маслом, выложить туда полученную смесь.
- Поместить форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания — 40 минут. Корочка должна получиться золотистой.
Все эти рецепты удивят своей простотой и изысканным сложным вкусом, которые произведут неизгладимое впечатление не только на детей, но и взрослых.
Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!
Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.
Несколько слов о блюде
Если торт — это по-настоящему торжественное угощение, которое зачастую пекут только к банкету, то морковный пирог без яиц — предельно простой десерт, идеально подходящий для каждодневного чаепития или даже быстрого перекуса. Процесс изготовления подобной выпечки настолько незатейлив, что от вас понадобится только подготовить набор продуктов и найти примерно час свободного времени.
Помимо этого, многочисленные рецепты пирогов без яиц, которые могут быть только морковными или же с добавлением яблок, с сухофруктами либо шоколадной крошкой, творожные, молочные, кефирные, дают возможность постоянно экспериментировать и удивлять свою семью каждый день все новыми десертами.
Среди предложенных способов приготовления вы можете выбрать безупречную по своему составу, сложности и времени изготовления выпечку. В среднем калорийность 100 г морковного пирога без яиц составляет примерно 250-300 ккал. Не зря угощения из этого овоща часто включаются в различные фитнес-диеты.
В процессе термообработки морковь не теряет своих полезных свойств. Например, содержание полезного бета-каротина так же, как и витамина В, при выпекании ничуть не понижается. Термическая обработка способствует уменьшению липидов, белков и пищевых волокон, но пищеварительная система с большей легкостью справляется с перевариванием печеного овоща.
Морковными пирогами лучше всего завершать застолье, поскольку они способны повышать аппетит.
Такая выпечка идеально подходит для приучения детей к вкусу овоща с ранних лет. А множество разнообразных рецептов морковных пирогов без яиц поможет каждому отыскать особенное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Подготавливаю все необходимое.
- Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.
- На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.
- В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.
- Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.
- Добавляю морковную смесь.
- Перемешиваю.
- Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.
- Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.
- Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.
На заметку:
- молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
- для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
- набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
- если морковь сладкая, сахар не добавляйте.