Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?

Такая неприятность как плесень на рыбе не всегда обозначает, что продукт безнадежно испорчен и ему теперь один путь – в мусорное ведро. Некоторые грибки поселяются на поверхности, не поражая глубинные слои и не заражая тушку токсинами. Но особо вредные виды микроорганизмов, проникая в ткани, вызывают их необратимые изменения. Такая еда в пищу не годится, у неё неприятный запах и вкус. При этом нужно отличать грибковые поражения от гнили и окисления.

Как получить вкусную сухую рыбу?

Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:

  • Сушеные.
  • Вяленые.
  • Провесные.

В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:

  • Естественное (2-3 суток).
  • Искусственное (7-10 суток).

При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе — без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Заморозка петрушки на зиму в пакете

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Правила выбора качественно засоленной рыбы

К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям — они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:

  • При использовании подпорченного сырья.
  • При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
  • При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.

Хранение вяленой, соленой и копченой рыбы

Вяленая рыба является малостойким продуктом. Во влажном помещении она легко портится, а при излишнем высыхании становится грубой и невкусной. Поэтому ее хранят в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-нибудь неплотной ткани и обязательно в сухом помещении. Сама вяленая рыба должна быть сухой. Повышенная влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что часто является результатом именно неправильного хранения и может привести к быстрой порче продукта.


Вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха. Бывает, что вяленую рыбу поражает вредитель шашел (личинка жука-кожееда). Если шашел поражает только жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу можно использовать. Качество хранящейся копченой рыбы проверяется путем исследования ее на вкус и по внешнему виду. Доброкачественная копченая рыба имеет приятный запах, нежное, несколько прозрачное мясо, слабосоленый вкус. Проверка ножом-пырком или острой деревянной палочкой запаха мяса производится в толще копченой рыбы, в особенности у анального плавника. Удаление поврежденных участков вместе с прилегающим к ним мясом, а также вскрытие при резке копченой рыбы кровоподтеков обязательно. Белая сухая плесень на поверхности копченой рыбы не служит показателем недоброкачественности. Малосольные, нежные на вкус рыбокопчености часто покрыты этим безвредным налетом, который можно удалять непосредственно перед употреблением куском чистой ткани, смоченным маслом или обсыпанным тонкой сухой солью. А вот влажный, грязно-серый, зеленоватый или черный налет — признак недостаточной свежести рыбы. После его удаления нужно тщательно проверить, годна ли рыба к дальнейшему хранению и применению в пищу. Соленую рыбу можно хранить при температуре 10—12°С.

Бочку или другую тару с соленой рыбой в рассоле при хранении в подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решетки и посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.

При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (т. е. омыление), а у жирной рыбы — ржавчина, пожелтение, проникшее в толщу мяса. Запах рассола кислый, неприятный. Соленую рыбу при неправильном хранении поражает прыгунок (белый червь — личинка сырной мухи). Прыгунка нужно немедленно ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком соляном растворе.

Продукты, которые можно есть несмотря на появившуюся плесень

Германия устала выбрасывать еду с короткими сроками хранения, поэтому в 2012 году там зародилось движение «фудшеринг», ставшее популярным в крупных городах планеты. Англичане пошли еще дальше. Недавно Тереза Мэй призналась, что никогда не выбросит варенье, покрывшееся плесенью.

Она снимает слой испорченного продукта и спокойно намазывает джем на тост. Своим откровением госпожа премьер-министр вызвала такие ожесточенные споры, что жители Соединенного Королевства на время забыли про Brexit.

Что же думают специалисты о плесени на продуктах: что можно есть, а что нет?

Что такое аскомицеты?

Плесень — это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах — зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике.

Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками.

Споры плесени тысячами витают в воздухе, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют ежедневно проветривать квартиру.

Заражая продукт, плесень распространяется стремительно. Если на мандарине появилось маленькое пятнышко, то это только верхушка айсберга, основные заросли внутри. Но если на кожице грибок хорошо виден, то внутри его заметить невозможно. Всего ученые насчитали около трехсот тысяч разновидностей плесени. Некоторые настолько опасны, что могут привести к летальному исходу. Например, спорынья.

Огромное количество грибков, живущих на зерне, арахисе, фруктах и ягодах выделяют микотоксины. В последние годы ученые открывают новые виды каждый год. Эта плесень ежегодно заражает до 25% всего мирового урожая. Самое опасное в микотоксинах то, что они вызывают рост раковых клеток.

Попадая в организм человека, плесень вызывает повышение температуры, судороги, галлюцинации, желудочно-кишечные расстройства, одышку, аллергические реакции и многое другое. Влияние грибка на организм невозможно предугадать, так как это зависит от общего состояния и индивидуальных особенностей.

Плесень часто сопровождается бактериями, вызывающими самые разные реакции.

Спорынья — очень опасный грибок, живущий на колосьях злаков. Попадая внутрь тела человека, она вызывает ужасные последствия. В Средние века отравление этой плесенью называли «Антонов огонь».

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Полезные советы по продлению срока годности

Продлить срок хранения копчености помогут маленькие хитрости:

  1. Использование вакуумной упаковки. Отсутствие воздуха предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, что позволяет надолго сохранить свежесть продукта.
  2. Глубокая заморозка при температуре −30 ℃.
  3. Самостоятельное копчение рыбы с использованием специальных веществ, которые продлевают срок годности.

Соблюдая все правила и требования, можно сохранить вкус и свежеть копченой рыбки в домашних условиях. Используйте для этого доступные способы и обязательно контролируйте срок годности, чтобы избежать отравления.

Что делать, если съел рыбу с плесенью

Не стоит кушать таранку, воблу и прочие вяленые и сушёные деликатесы, если вас настораживает их внешний вид или характерный запах. Это свидетельствует о том, что нарушены правила хранения, и, следовательно, многие полезные вещества продукта или утеряны, или переродились.

Но если всё же человек съел рыбу с плесенью, для успокоения можно выпить несколько таблеток препарата сорбента – чёрного или белого активированного угля. Кстати, для увеличения впитывающего действия таблетки лучше растолочь. Также поможет нейтрализовать съеденное слабо-розовый раствор марганцовки.

Неприятные ощущения появляются, если съесть жирную рыбью тушку, пожелтевшую с брюшка: человека может тошнить, появляется диарея. Но это не плесень: под влиянием воздуха рыбный жир окисляется, продукт становится прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Общие рекомендации

Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

Обязательно контролируйте уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Если показатель будет выше рекомендованного, продукт покроется слизью или плесенью. В случае низкой влажности рыба утратит свои ценные вкусовые качества, а мясные волокна быстро высохнут.

Для удобства восприятия информация о необходимых условиях хранения сведена в таблицу:

Чердак, погреб, кладовка

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • Все об этом. (63)
  • ФОТОрепортаж (43)
  • Luxury Homes (37)
  • САЛАТЫ (108)
  • Bидео (652)
  • Слушать аудиокнигу (17)
  • LOL (123)
  • Mузыка/шансон (31)
  • OT ЭстеРО — 18+ (409)
  • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОЛИТИКА (80)
  • Армения и армянский бренд . (547)
  • Отчизна (56)
  • Кухня Армении (103)
  • Обзор прессы — Армении (259)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (310)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (183)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (104)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (565)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (28)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (0)
  • Все для дневника (738)
  • Все обо всем (2854)
  • ВТОРЫЕ БЛЮД (175)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (197)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (1282)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (704)
  • ЖИВОПИСЬ (35)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (22)
  • Интересно знать (2552)
  • ИХ НРАВЫ (24)
  • КАРТИНКИ,ФОТО. (275)
  • КАТАСТРОФЫ (31)
  • КОЛЕСО ИСТОРИИ (171)
  • КУЛИНАРИЯ (1996)
  • Мир оружия и военных технологий (314)
  • МИР ФОТО И «картины маслом» (889)
  • Музеи (15)
  • Музыка (2347)
  • Мир музики (547)
  • Audio-Trance (34)
  • Музыка-mp3 (165)
  • Музыкальный клуб (55)
  • МУЗЫКА — VIDEO (66)
  • Немного политики и истории (2046)
  • Полезные советы (1313)
  • Li (76)
  • Мудрые мысли (25)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (526)
  • Рецепты (4295)
  • Смотреть онлайн (293)
  • СПОРТ (15)
  • ТАНЦЫ — VIDEO (12)
  • Техника и технологии (300)
  • Авто/Мото (147)
  • ФОТОХРОНОГРАФ (61)
  • ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ (95)
  • Экономика (27)

-Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]