Молочные коржики классический рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях


Отзывы (8)

14

Приготовил : Дарья Вакулова

13.07.2016 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Кажется, самая вкусная выпечка родом из детства. Помните в школьной столовой продавались такие молочные коржики? Даже если не помните, обязательно приготовьте х своим детям. Они точно оценят!

Молочные коржики по ГОСТУ – рецепт из детства

Это «самый-самый» рецепт нашего детства. Все дело в технологии приготовления, в заваривании сахарно-молочного сиропа. Благодаря ему коржики получаются пышнее и нежнее.

Рекомендую приготовить, хотя и без сиропа они получатся очень вкусными.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Желток + 1 ч. л. воды для смазывания

1. Сначала нужно сварить молочный сироп. В ковшик всыпаем сахар, ванильный сахар и молоко. Нагреваем на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты и полностью остуживаем. Остывший сироп вымешиваем до однородности.

2. В отдельную миску помещаем масло комнатной температуры. Немного растираем его венчиком до консистенции крема и понемногу вливаем в него сироп, продолжая размешивать.

3. Яйцо разбиваем в блюдце, перемешиваем вилкой и добавляем его в масляную смесь. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту сухую смесь понемногу помешивая, добавляем в жидкую смесь.

4. Замешиваем тесто. Вымешиваем руками, чтобы оно перестало липнуть и отправляем его на 30 минут в холодильник.

5. Тесто делим на 2 части для удобства и раскатываем до толщины 7 мм. Формочкой выдавливаем коржики.

6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток размешиваем с водичкой и смазываем коржики сверху для румяной корочки.

7. Вилкой делаем узоры на поверхности коржиков. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.

У нас получилось 23 коржика диаметром 8 см. Мягкие в меру рассыпчатые и в меру сладкие.

Приятного чаепития!

Коржики молочные рецепт нежно песочные

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1 #8260;2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве. У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой. По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить. Вот коржики с орехами.

А вот простые с узором.

Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству. Если вы любите мягкие коржики, то храните их в пакете, но можно и так хранить, тогда они будут полностью хрустящими. Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Хорошо их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!

  • Irinka 05.07.2015 12:17

Спасибо, Елена! В детстве были похожие коржики-колечки с орехами в магазинах. Обязательно приготовлю!

  • Елена 05.07.2015 16:44

Хочу на всякий случай уточнить, что в советское время, да и сейчас тоже, были коржики, и были песочные кольца с орехами, это разная по вкусу выпечка. Песочное кольцо с орехами имеет отверстие по середине, это именно классическое песочное тесто, очень рассыпчатое и калорийное, сверху часто с орехами. А молочные коржики это другой состав теста, они без отверстия по середине, вкус у них другой совсем, они существенно менее калорийные и не такие рассыпчатые, сверху могут быть с орехами или просто с узором. Так вот в данном рецепте, это именно коржики :) Я просто накануне у мужа спросила, тебе испечь коржики или песочное кольцо, а он говорит, а разве это не одно и тоже. ) Чем искренне меня удивил, после чего он прослушал краткую лекцию о разнообразии выпечки по Гостам :)

Да, я тоже думала, что это одно и то же. Благодарю за пояснения. Будем знать!

  • Александр 05.07.2015 21:20
    Елена, а омлет, как в советские времена можно повторить
  • Елена 05.07.2015 23:44
    Есть вот такой омлет — Омлет как в детском саду. по вкусу он именно такой как я в детстве ела, думаю в других заведениях общепита был такой же.

    В детстве обожала такие коржики, именно молочные. А вот песочные кольца не очень любила. Обязательно сделаю на днях себе и деткам, спасибо за рецепт. )

  • Ольга_К 05.07.2015 22:49
    Одно из любимейших лакомств с детства, причем — с томатным соком. Обязательно буду печь! Леночка, а для чего варится сироп? Что это дает для теста? Спасибо за рецепт огромное!
  • Елена 05.07.2015 23:57
    Сироп варится для того, чтобы растворить сахар, так выпечка получается существенно нежнее, нежели при просто добавленном сахаре.Теоретически такого же эффекта можно добиться, если добавить просто молоко и сахарную пудру, но классический рецепт молочных коржиков по Госту предполагает именно наличие молочно-сахарного сиропа.

    Спасибки за объяснение. )))

  • Алла 07.07.2015 17:06
    Леночка, подскажите, пожалуйста, а в такие коржики можно добавлять шоколадные капли (термостабильные)? или не стоит? как вы думаете? Спасибо))
  • Елена 08.07.2015 11:56
    В коржики можно добавлять любые добавки, такие как и в печенье. Думаю, с шоколадными каплями будет вкусно.
  • катрин 09.07.2015 07:38
    вкусно получилось, но полосочки не удались.
  • Irinka 09.07.2015 22:37
  • Лена 10.07.2015 22:17
    Ой, Леночка, а могли бы Вы ещё и рецепт песочного кольца выложить. Именно это в детстве было любимое лакомство. Недавно увидела в магазине, купила, разочаровались! Совершенно не тот вкус! Вы пояснили нам в чем разница между кольцами и коржиками. Теперь очень хочется самой испечь! Очень буду Вам благодарна.

  • Таша 14.07.2015 18:56
    очень вкусные коржики получились:), но интуиция мне подсказывает, что завтра, т.е. на следующий день, я их вкус уже не узнаю — » приговорят» все сегодня же вечером )))). Леночка, огромное Вам спасибо. P.S. присоединяюсь к просьбе про песочные кольца
  • дамира 16.07.2015 10:50
    Леночка можете ответить у меня молоко свернулась что делать?
  • Елена 16.07.2015 13:54
    Такого быть не должно, возможно молоко не первой свежести. Лучше приготовить еще раз сироп с другим молоком.

    Зробила вчора подвійну порцію, одні звичайні без ніякого додавання, а інші — з арахісом, кокосом і шоколадом. Всі смачненькі. Дуже дякую за гарний рецепт! Олена, чи робите Ви закрутки на зиму, так би хотілось попробувати щось за Вашим рецептом. Всього найкращого!

  • Елена 16.07.2015 14:04
    Рада, что коржики пришлись по вкусу! Со вторым я помочь, увы, не могу, так как закрутками на зиму я не занимаюсь.

    Спасибо за чудесный рецепт детства)

  • Elena_Sochi 27.07.2015 15:46
    Легко! Быстро! Вкусно!
  • Elena_Sochi 27.07.2015 15:48
  • Олька 03.08.2015 18:56
    Леночка, еле дождалась возвращения из отпуска и тут же испекла)) супер! Очень вкусные, спасибо за возвращение в детство!
  • Елена 03.08.2015 19:22
    Красавчики, румяные! Рада что коржики понравились, надеюсь, отпуск прошел на славу ;-)

    Легко и просто! И очень вкусно! Правда, у меня не такие красивые как у Вас Елена, получились. Но дети уминают с удовольствием ))) :-)

  • Лена-калифорния 15.08.2015 20:08
    Леночка — спасибо за рецепт — только что уложила на блюдо — один попробовала — мягкие — ароматные — родом из детства — моя мама пекла коржики в небольшой эл. духовке — как мы с сестрой радовались. и еще сироп я приготовила с вечера — масло тоже разморозила — утром только осталось закончить— жаль не могу сделать фотоотчет — просто не знаю как— мои внуки смеются — одному 12 одному 7 — бабушка — ты не знаешь как? Мы тебя научим.
  • Елена 16.08.2015 00:04
    Рада, что коржики вам понравились! В моем детстве моя мама и сестра тоже пекли в такой же маленькой электродуховке, только не коржики, а в основном пирожки. Спасибо за воспоминание. -)

    Спасибо за » детство»! Очень полезный рецепт. Думаю, буду делать часто. Если можно уточните: когда говорится о 1/2 чайной ложки соды, то это с горкой, или ровно??

  • Елена 19.08.2015 11:52
  • светлана 24.08.2015 15:23
    спасибо за рецепт! очень вкусно!
  • Екатерина 28.08.2015 16:00
  • Елена 28.08.2015 23:11
    О, какой у вас помощник хороший!

    Скажите а как узор полосочки делали?

  • катерина св 03.09.2015 13:11
    Марина, читайте внимательно рецепт. Леночка все настолько подробно описала, что и вопросов не должно возникать у внимательно читающих поклонников этого сайта))))))
  • Наталья 18.09.2015 09:58
    Добрый день, хотела поделиться своим опытом. Уже читала, что свернулось молоко, произошла таже самая история. Грешу на ванильный сахар, т.к. сделав вторую порцию из молока и сахара без ванильного все было отлично, молоко не свернулось. Видимо в ванильный сахар добавили нечто не указанное в составе. Лучше обойтись без него. А коржики обалденные, деткам так вообще красота, делаю потолще очень мягкие и нежные.
  • Наташа 27.09.2015 16:26
    Подскажите, пожалуйста, почему коржики получились твердыми и не рассыпчатыми. Сделала двойную порцию и расстроилась- магазинные мягче. Все отмеряла на весах, масло размягчала при комнатной температуре, пробовала в духовке держать поменьше и раскатывать потолще. Все равно жесткие. Спасибо. Торты все с сайта получаются, а тут провал (((
  • Елена 27.09.2015 20:52
    Сложно заочно сказать, либо разрыхлитель подвел, либо все же это особенности духовки. Попробуйте выпекать при меньшей температуре (170-180 градусов) и меньше по времени. Когда вынимаете коржики из духовки, они еще довольно мягкие должны быть, они когда остывают становятся такие, как нужно. А эти, которые твердые, положите в пакет, и хорошо завяжите, они завтра мягче станут.
  • Елена 04.10.2015 23:24
    Красивые коржики! Спасибо за фотоотчет!

    Добрый день, Елена. Спасибо вам за рецепты, не в первый раз готовлю с помощью сайта. Уточните, пожалуйста, на фото приведенных продуктов — два яйца. А в перечне — одно. В комментариях не вижу много неудач, значит, по одному добавляли, похоже)

  • Екатерина 27.10.2015 19:25
    Ой, извините, за глупость)) второе яйцо для смазывания )) первый комментарий и такое фиаско))
  • Елена 28.10.2015 16:04
    Желток из второго яйца для смазывания )) Я яйца специально по разным углам разложила, но видимо нужно было уже отделенный желток в мисочке фотографировать, для полной ясности ))

    Леночка, огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Пользуюсь вашими рецептами не в первый раз, вы умничка.

  • татьяна 09.12.2015 08:44
    приготовили первый раз в электродуховке куру, а сегодня коржики, всё понравилось
  • Мария 10.12.2015 09:43
    Получилось лучше магазинных, правда немного передержала в духовке. Спасибо большое за рецепт.
  • татьяна 18.12.2015 16:00
    Коржики, сочники, пирожное » картошка». почему-то не любила я их в детстве и не понимала тех, кто ими восхищался. Но решила испечь что-то для мужа к чаю. Наткнулась на этот рецепт, продукты все оказались под рукой. Приготовила и была просто поражена, какая необыкновенная вкуснятина. Вкусно, легко, быстро. Результат изумительный. Спасибо огромное, Елена за ваши прекрасные рецепты!
  • TANECHIK 05.01.2016 18:32
    Приготовила деткам коржики — очень вкусные! Да так много получилось! Первый противень -коржики толщиной 7 мм, пекла 13 минут, второй противень — коржики чуть толще, а выпекались 10 минут. Вторые мне понравились больше — они мягче, больше похожи на магазинные. Спасибо, Леночка, за рецепт! А тесто какое приятное: мягкое и ароматное!
  • Елена 05.01.2016 23:16
    Красивые и румяные коржики получились! Танечка, и Вам спасибо за фотоотчет!

    Здравствуйте а можно масло заменить на маргарин?

  • Юля 18.01.2016 14:08
    Спасибо, Леночка за рецепт. Пекла для детей печеньки, им они очень понравились!
  • Люция 11.02.2016 16:39
    Лена, спасибо за рецепт коржиков. Долго искала и вот нашла то что искала. Коржики получились мягкие и очень вкусные.
  • Юлия 25.02.2016 11:42
    Вчера испекла коржики, детям очень понравились! Один противень держала в духовке больше, чем другой, и коржики получились намного тверже. Долго не держите, мягкие все нравятся больше.
  • Татьяна 25.03.2016 23:55
    Елена, спасибо большое за вкусный и простой рецепт. Мои сегодня с удовольствием опустошили весь противень. Коржики хорошо поднялись, получились мягкими и сладкими в меру.
  • Чародейка 28.03.2016 12:46
    Леночка, когда собиралась готовить была уверена, что будет вкусно, но что бы ТААААК вкусно. Всё получилось замечательно! Одну партию держала чуть дольше в духовке и они получились хрустящие, другие же мягкие. И те, и другие очень понравились! Все коржики слопали за один день! Благодарю Вас, Леночка, за ваш труд! За то, что даете нам возможность радовать себя и своих близких такими прекрасными блюдами! А самое главное, что по вашим рецептам всегда и всё получается на 100%!
  • Елена 28.03.2016 16:43
    Отличные вышли коржики!

    Нет, это уже не случайность, тенденция. И опять уже второй раз из моря рецептов в инете, приготовил по вашему.(первый был львовский сырник). Спасибо вам Елена за ваши старания. Вышло точь в точь как в нашем школьном буфете в былые годы.:-) Вот мой отчет, только обещайте научить как сделать такие узоры как на вашем фото.

  • Елена 08.04.2016 22:19
    Отличные коржики вышли, и фото такое атмосферное! Как сделать узор детально описано в тексте рецепта.

    Дима, у Вас очень классные снимки! И, чувствуется, готовить Вы любите и умеете.

  • Дима 10.04.2016 07:10
    Нина, спасибо на добром слове! Что касается снимков, то порой даются они сложней чем приготовление самого блюда. А готовить действительно люблю с детства и говорят что умею.:-)
  • Нина 10.04.2016 13:27
    Очень интересно будет посмотреть Ваш следующий фотоотчёт.
  • Елена 20.05.2016 17:02
    Меня мучала совесть что люблю выпечку делать, а ребенку Марию покупаю, теперь буду печь Потапу такие коржики.
  • Елена 21.05.2016 18:51
    Приготовила! Получились как у моей бабушки, а она все на глаз делала, детям понравилось!
  • Инеса 08.06.2016 10:51
  • Елена 09.06.2016 12:37
    Коржики по Вашему рецепту, Елена, всегда получаются замечательные! Сейчас вот уже ночь, но несмотря на это, пеку коржики с удовольствием и хорошим настроением, потому что знаю, как любят ими похрустеть мои ребята. Да и мы с мужем, что скрывать, обожаем коржики утром — с крепким кофе, на полдник — с молоком. А пока очередная порция в духовке, пишу Вам отзыв с благодарностью от всей нашей команды!
  • Елена 08.08.2016 21:53
    И Вам спасибо за фотоотчет, очень приятно, что всем так нравятся коржики!
  • Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

    Похожие рецепты


    Вкусная нежная выпечка из творога. Крошка: 200 г муки 100 г масла 50 г сахара Начинка: 500 г творога 120 г сахара 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара (10 г) Для творожного пирога я использовала…


    Вкусная нежная выпечка из творога. Крошка: 200 г муки 100 г масла 50 г сахара Начинка: 500 г творога 120 г сахара 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара (10 г) Для творожного пирога я использовала…


    Недавно со своим сыном вместе смотрели мультфильм, где главный герой угощал своих лучших друзей чаем. И, знаете, так захотелось чего-то сладкого, что решила испечь малиновый пирог на песочном…


    Приготовьте дома полюбившиеся многим еще в детстве сочни из натуральных продуктов без добавления всякой химии и соевых заменителей. Ингредиенты Мука — 350 г Яйцо — 2 шт. Сахар — 100 г Масло -…


    Недавно со своим сыном вместе смотрели мультфильм, где главный герой угощал своих лучших друзей чаем. И, знаете, так захотелось чего-то сладкого, что решила испечь малиновый пирог на песочном…

Рецепт нежно песочных молочных коржиков

Довольно быстрый рецепт, если не считать времени, которое тесто должно провести в холодильнике (30 минут). Результат будет превосходный, нежные молочные коржики просто сметут со стола).

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное комнатной – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 2 пакета

1. Масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.

2. Добавляем молоко и муку с разрыхлителем.

3. Быстро замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Формочками вырезаем красивое печенье. Посыпаем по желанию сахаром, или сахаром с корицей, маком, кунжутом. Можно и вовсе не посыпать ничем.

5. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чем толще тесто, тем дольше оно будет выпекаться.

Рецепт коржиков из детства с фото

Сколько вариаций коржиков вы бы ни попробовали, их объединяет одно: все они приготовлены из муки, сахара, молока, сливочного масла, яиц и ванилина.

Для приготовления 10 штук возьмите:

  • 420 г пшеничной муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя.
  • Доведите до кипения молоко с сахаром и ванилином. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Миксером тщательно взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте яйцо и продолжайте перемешивать при помощи миксера до однородности. Влейте в яичную смесь молочный сироп. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро замесите упругое, гладкое тесто.

    Раскатайте пласт толщиной 6 мм и при помощи формочек или стакана вырежьте коржики диаметром 7-10 см. Готовые изделия смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 12 минут. Дайте коржикам остыть на решетке.

Простой и быстрый рецепт молочных коржиков из детства

В этом рецепте нет яиц, а в качестве разрыхлителя у нас будет сода. Прекрасный рецепт любимого лакомства нашего детства, с которым справится даже ребенок!

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное комнатной – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

1. Часть муки смешиваем с содой и солью. Добавляем к ним масло слегка согретое до пластичного состояния и рубим его ножом или вилкой.

2. Добавляем охлажденное молоко, желательно домашнее, понемногу и при этом продолжаем рубить тесто ножом.

3. Теперь можно добавить остальную муку и замесить тесто.

4. Выкладываем все на стол и замешиваем около 1 минуты руками. Полученную пластичную массу отправляем в холодильник на 20 минут.

5. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 4 мм. Приготовленной формой вырезаем коржики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждое изделие смазываем яйцом. Рисуем на нем узоры с помощью вилки или другого приспособления.

6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готовые коржики внутри очень мягкие и быстро съедаются.

Рецепт молочных коржиков из детства

Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.

Ингредиенты

Молоко0,5 стак.
Сахар1 стак.
Яйцо1 шт.
Ванильный сахар1 пакетик
Маргарин100 г
Мука3 стак.
Сода0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.

  2. Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.

  3. Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.

  4. Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.

  5. Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.

  6. Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.

Рекомендации к приготовлению

  • Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
  • Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
  • Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
  • Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.

Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.

Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.

Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология… Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло мягкое – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – пакетик

1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.

2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.

3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.

4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.

5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.

6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.

7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.

Как приготовить «Коржики молочные из детства»

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте яйцо и молоко, еще раз взбейте.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите мягкое, пластичное тесто.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1см и вырубкой для печенья вырежьте заготовки для коржиков. Можно также воспользоваться металлическими формочками для кексов.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте слегка одно яйцо, смажьте им сверху заготовки. Выпекайте коржики в разогретой духовке 15 минут до легкого румянца. Осторожно, не передержите! Иначе коржики могут стать жесткими.

Приятного аппетита!

Коржики на кефире в духовке, как в детском саду

Кефирные коржи нам готовили и в детском саду. Они спасали, когда давали молоко с пенкой. Помните? Благодаря десерту, напиток быстро выпивался. Выпечка была спасительным кругом от нелюбимого молочка. А времена изменились. Сейчас это лакомство с удовольствием поглощается в компании с коровьим напитком.

Если в вашем доме живут малыши, которые не жалуют молочко, с таким лакомством они от напитка точно не откажутся. Давайте в этом убедимся.

Компоненты:

  • 125 мл свежего кефира;
  • 110 гр. сахарного песка;
  • 250 — 350 гр. пшеничной муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 3 гр. чайной соды.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 яичный желток;
  • сахарный песок на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Выложите сливочное маслице в сотейник. Растопите его на небольшом огне. Потом снимите посуду с огня и дайте жидкому маслу чуточку остыть.

2. Всыпьте в сотейник сахар и активно всё перемешайте. Затем разбейте в массу одно яйцо. Подготовьте блендер с насадкой венчика. Погрузите его в смесь и перетрите её до однородной массы.

3. Откройте упаковку с кефиром и влейте необходимое количество в смесь. Снова взбейте её миксером.

4. В отдельную посуду просейте муку. Возьмите только половину от всего её количества. Добавьте к ней соду и соль. Всё перемешайте.

5. Сделайте в мучной массе ямку и влейте в неё жидкую смесь. Тщательно перетрите компоненты.

6. Частями добавляя в тесто оставшуюся муку, замесите нежное и чуть липкое тесто. Сложите ком в прозрачный пакет и уберите на полчасика в холодильник.

7. Как пройдет время, на усыпанный мукой стол выложите тесто из пакета. Раскатайте из него прямоугольник толщиной не менее 1 см. При помощи формы вырежьте из него будущее сладкое.

8. Включите печь на 150-180 градусов и застелите жаропрочный лист пекарской бумагой.

9. Подготовим яйцо для смазывания сладкого блюда. Разбейте его, отделив желток от белка. Нам понадобится именно желток.

10. Распределите по посуде все заготовки. Возьмите кулинарную кисточку. Смажьте ею, обмакнув в желток, поверхность яства. А сверху каждое изделие посыпьте сахарным песочком.

11. Отправляем десерт в печь на 15-20 минут. Как только они подрумянятся, аккуратно извлеките лакомство из духового шкафа. Дайте ему подостыть и подавайте к столу

Кефирное яство пропитано сливочным запахом и сытным, сладеньким, словно мед, тестом. Оно незабываемо, оригинально и неповторимо в своем роде. Пеките его снова и снова. Пусть это мягкое лакомство навсегда останется одним из путеводителей в ваше детство.

Как испечь молочные коржики на сметане

У сметанных коржиков невероятно нежно тесто, а сверху приятно похрустывающая корочка. Идеальная пара к полуденному какао, чаю, или утреннему кофе.

Берем:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.

Выпекаем:

  1. Налейте в кастрюльку молоко, согрейте почти до кипения. Засыпьте сахар-песок, перемешайте. Варите на тихом огне, помешивая, чтобы помочь кристаллам сладости быстрее раствориться.
  2. Снимите с конфорки, положите порезанное кусочками масло. Размешайте, чтобы кусочки растопились. Затем отставьте в сторонку, подождите, пока молочная смесь не остынет.
  3. Добавьте яичные желтки (белки используйте в других блюдах). Положите сметану. Хорошенько перемешайте.
  4. В отдельной плошке соедините муку с солью и разрыхлителем. Засыпьте в молочную смесь небольшими порциями. Замесите тесто.
  5. Оберните замес, собранный в ком, пищевой пленкой. Подержите четверть часа на столе, после переложите на полку холодильника.
  6. Спустя час достаньте тесто, раскатайте лепешкой толщиной в 1 сантиметр. Нарежьте заготовки коржиков диаметром в 9-10 см.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите полуфабрикаты коржей.
  8. Выпекайте не более 15 минут при 180 о С. достаньте, прикройте полотенцем, дайте остыть.

Молочные коржики золотистые

  • Маргарин — 100 гр
  • Мука — 350 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо крупное — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Молоко средней жирности — 4 ст.л
  • Печенье простое — 2-3 шт

Приготовление:

  1. Подготавливаем большую миску и выкладываем в нее размягченный при комнатной температуре маргарин.
  2. Высыпаем сахар и начинаем перемешивать до однородности, тыльной стороной ложки придавливая массу к стенкам емкости.
  3. Яйцо взбиваем и добавляем туда же большую часть, взбиваем снова.
  4. Затем, смешивая, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, после молоко.
  5. Сформировать тесто и обернуть его пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
  6. Печенье сложить в пакет и раскатать скалкой в крошку.
  7. На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, раскатать и нарезать формочками.
  8. Выпекаем молочные коржики в разогретой духовке около 20 минут, предварительно смазав тонким слоем яичной массы и посыпав крошкой печенья.

Рецепт молочных коржиков с прослойкой

  • Мука — 250 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сахар — 60 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Любимый джем — около 6 ч.л
  • Сахарная пудра — 1-2 ч.л

Как приготовить:

  1. Размягчить при комнатной температуре сливочное масло, можно растопить на маленьком огне в сотейнике.
  2. Размешать с маслом молоко комнатной температуры, всыпать сахар.
  3. Муку просеять и соединить с солью и разрыхлителем.
  4. Перемешивая смесь ложкой, добавляем муку, растирая от комочков.
  5. Формируем тесто.
  6. Раскатываем тесто толщиной до 1 см на слегка припыленной разделочной доске или рабочей поверхности, вырезаем. Для такого рифленого края отлично подходит формочка для кекса.
  7. Выпекаем на пергаментной бумаге, на противне около 15-20 минут.
  8. Готовые молочные коржики слегка охлаждаем.
  9. Один промазываем вареньем, затем закрываем другим. Сверху накладываем бумажный трафарет, посыпаем пудрой, снимаем.

Молочные коржики — рецепт из детства!

Молочные коржики рецепт из нашего детства! Мягкие, нежные и безумно вкусные. Готовим песочные коржики в духовке всего 12-15 минут, быстро! Да, тесто тоже готовиться за несколько минут. Я думаю, не стоит Вам рассказывать насколько они крутые! А если ни разу такие не ели, то срочно приготовьте! Вам точно понравиться… Молочные коржики рецепт без особых усилий. Используем стандартный и самый доступный набор продуктов. Готовим коржики в домашних условиях по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 450-480 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванилин — 2 щепотки
  • сливочный маргарин — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
Подробнее рецепт приготовления молочных коржиков в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Молочные коржики. Пошаговый рецепт

В чашу наливаем молоко, кстати, не важно какой жирности. Я готовлю на молоке 1,5 процентной жирности. Всыпаем сахарный песок, помешиваем, нагреваем на плите. До кипения доводить не нужно, как только сахар растворился – выключаем нагрев.

Сразу же добавляем в горячую смесь маргарин, комнатной температуры, растворяем – тщательно размешивая венчиком.

Переливаем горячую смесь в другую чашку, остужаем до слегка теплой температуры Обязательно! Горячая смесь вбирает больше муки.

Куриное яйцо следует взболтать да однородности вилкой.

Половину отправим в остуженную смесь, а вторую оставим для смазки коржиков.

Добавляем ванилин, пару щепоток будет достаточно. Можно взять 1 чайную ложку ванильного сахара взамен.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, вместе с разрыхлителем. Доводим тесто до густого состояния.

На припыленный стол выкладываем полученный ком, совсем немного подмешиваем. Муки ушло 450 грамм, максимум может понадобиться 500 грамм… Больше точно не стоит, тесто будет забитым и коржи не получаться такими мягкими.

Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра – это для мягких коржей, а если хотите хрустящие, то толщину делайте тоньше (можно и дольше выпекать). Вырезаем одинаковые коржики. Обрезки собираем и снова раскатываем.

Перекладываем коржи на противень с пергаментом, можно просто смазать маслом. Смазываем верх оставшейся половиной яйца.

Выпекаем при 200 градусах всего 12-15 минут, до легкого румянца. Остужаем и молочные коржики готовы.

Песочные коржики достойны внимания, легкий рецепт и вкусная советская выпечка у Вас на столе! Готовьте со мной на канале «Еда на любой Вкус» и все получиться! Спасибо, за добрые комментарии, не забывайте делиться рецептом с друзьями! До новых встреч!

Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке

Ингредиенты

  • мука — 423 гр.
  • сахар-песок — 210 гр.
  • маргарин — 96 гр.
  • меланж — 21 гр.
  • молоко цельное — 76 гр.
  • сода — 2 гр.
  • аммоний — 4 гр.
  • ванилин — 0,2 гр.
  • выход 10 шт. по 75 гр.
  • вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки — 4г порошка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
  2. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
  3. Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г — 13-15 минут.
  4. Приятного аппетита.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]