Помидоры с зеленью, фаршированные чесноком
Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
- перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
- петрушку (средний пучок) – 1 шт;
- гвоздику (бутонами) – 3 шт;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- перец черный (горошинками) – 4 шт;
- соль – ½ ст. ложки;
- лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
- уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
- воду – 500 мл.
Для приготовления фаршированных чесноком помидоров на зиму надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы. Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.
Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.
Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму
- Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15).
- Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе.
- Зелень помоем и мелко порубим.
Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени.
- Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.
- Смешаем чеснок, перец и зелень.
Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!
Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.
- На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.
Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.
- Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке.
А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.
Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней.
Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
PS: по этому рецепту фаршировать томаты можно не только с зеленью, но и другими овощами, очень красочно смотрятся зеленые помидоры, фаршированные морковью и перцем. В подтверждение этому — фото.
Ваша воля и фантазия помогут сделать заготовки на зиму не только вкусными, но и очень аппетитными на вид! А такой яркой баночкой домашней консервации можно украсить праздничный стол!
Рецепты фаршированных зеленых томатов
Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.
Зеленые помидоры маринованные с чесноком. Для консервирования трехлитровой банки этой вкуснятины потребуются:
- помидоры (средние) – 1,7 кг;
- чеснок (головками) – 2–3 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- перец острый – небольшой кусочек;
- перец черный и душистый (горошинами) – по вкусу;
- укроп (зонтиками) – 3 шт;
- лавровый лист (большой) – 1 шт;
- корень хрена (тертый) – 1 ст. ложка;
- лист хрена (нарезанный) – 1 шт;
- лук – половина маленькой луковицы;
- свежие петрушка и укроп (пучков) – по 1 шт.
Для маринада: столовых ложек соли – 2, а сахара – 1,5; уксуса 9 % – 80 мл.
Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.
Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.
Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.
Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.
Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.
Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:
- мелкие помидоры – 3 кг;
- чеснок (головками) – 5 шт;
- горький перец (стручков) – 2 шт;
- петрушка (пучков) – 1 шт;
- средний лавровый лист – 4–8 шт;
- черный перец (горошинами) – 12–16 шт.
Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.
Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.
Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.
Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов
Часто бывает, что некоторые сорта помидоров подходят поздно. Некоторые засаливают плоды в зеленом виде, а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом.
Компоненты:
- Маленькие и средние зеленые томаты –2 кг;
- 2 больших головок чеснока – или на свое усмотрение;
- Морковь – около 1 кг;
- Горький перчик желательно красного цвета.
Остальные составляющие берутся из расчета на банку:
- Петрушку или укроп – выбрать на свой вкус;
- 4 небольших лавровых листика;
- Виноградные, можно смородиновые листья (по 2 штуки);
- 7 штук душистого перца;
- Несколько штучек сухой гвоздики.
Для маринада на банки емкостью 2 литра:
- Вода, 2 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Фаршированные зеленые помидоры
Пошаговые действия:
- Помыть зеленые помидоры, сверху каждого, если не очень большие, надрезать крест-накрест, а крупные надрезать пополам.
- Горький перец нарезать кружочками.
- Почистить морковь, натереть на терке или измельчить комбайном.
- Очистить чеснок, измельчить. Соединить с морковкой и нарезанным перцем.
- Этой массой начинить помидоры через надрезы. Любителям чеснока можно положить его целыми дольками или крупными кусками – получится очень пикантно.
- На донышко емкостей опустить листья, укроп, гвоздику, горошины.
- Нафаршировав, томаты сложить в банки, налить кипяток, подождать 10 минут.
- Вылить воду из банок в емкость, всыпать соль и сахар. Вскипятить, снова налить в банки. Выдержать еще 10 минут.
- Опять вылить из всех банок жидкость в кастрюлю, дать вскипеть.
- Выключив под кастрюлей огонь, влить подготовленный уксус, перемешать. Залить маринад в банки, закатать, перевернуть, прикрыть теплым одеялом на 3 дня, пока банки окончательно остынут.
- Если не привлекает троекратное кипячение, сразу приготовить рассол, залить, простерилизовать.
Для употребления приготовленные таким способом овощи годятся через 1,5 месяца.
Рецепт «В снегу»
Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.
Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.
После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.
Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!