Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем, сыром, чесноком, грибами, рисом, шпротами. Рецепты

Фаршированные помидоры – это оригинальная и колоритная закуска, которая часто появляется на праздничном столе. Но и в обычный день не стоит упускать случая побаловать близких витаминным блюдом. Изменяя начинку, можно получать каждый раз необычное угощение. С овощами прекрасно сочетаются разные продукты: сыр, яйца, мясо, творог и даже грибы. Взяв наши рецепты за основу, можно придумать собственный вариант.

Средняя калорийность фаршированных помидор граничит в пределах 95 ккал на 100 г готового продукта.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком в духовке

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются очень сытными и калорийными.

Чтобы уменьшить этот показатель, можно наполнить овощи только сырно-чесночной массой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • черри – 15-17 шт.;
  • сыр Голландский 0 70-80 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У черри нужно срезать «шапочку» и аккуратно удалить мякоть.
  2. Для начинки требуется смешать тертое сливочное масло, рубленую зелень, чеснок, соль и мелко тертый сыр.
  3. Остается наполнить томаты получившейся массой, выложить в форму для запекания и отправить в духовку запекаться на 12-15 мин. при средней температуре.

Подавать закуску вкусно на хрустящих белых или темных тостах.

Пошаговая инструкция

Фаршированные помидоры с фаршем — очень аппетитное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Рецепт хорош тем, что ингредиенты можно менять так, как это удобно вам. Например, фарш можно брать и свиной, и говяжий, и куриный, и индюшиный. Также можно добавлять разные овощи и специи по вкусу. Мы подготовили для вас рецепт с фото. Внимательно ознакомьтесь с ним и приступайте к готовке.

Шаг 1

Сначала надо подготовить рис. Отмеряйте необходимое количество крупы, промойте под проточной водой, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Обычно на один стакан риса идет два стакана воды. Посолите крупу и отварите ее до готовности.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Пока рис варится, можно заняться луком. Его надо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Чеснок также следует очистить от шелухи и промыть под проточной водой.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Поставьте большую и широкую емкость на плиту (можно взять кастрюлю с толстым дном). Налейте в емкость оливковое масло, разогрейте его немного и пересыпьте в кастрюлю нарезанный лук. Чеснок пропустите через пресс и также отправьте в емкость к луку. Пассеруйте овощи на медленном огне.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Когда лук и чеснок немного обжарятся, выложите к ним в емкость мясной фарш. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте жарить мясо с овощами еще 15-20 минут.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Пока мясо с овощами тушится, займитесь помидорами. У томатов следует срезать шляпки. Выбирайте крупные плоды, чтобы фаршировать было удобно.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Когда удалите шляпки у всех помидоров, надо вычистить мякоть и семена, чтобы было место для мясной начинки. Делайте это аккуратно, постарайтесь не поломать овощ, чтобы при запекании формочки остались целыми.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Мякоть и семена помидоров не выкидывайте, а измельчите ножом. Немного позже все это пригодится.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Тем временем рис уже должен был свариться, и можно приступать к приготовлению начинки для помидоров. Смешайте в одной емкости мясной фарш, обжаренный с луком и чесноком, рис и мякоть томата вместе с семенами. Перемешайте хорошо и попробуйте на соль. Если будет недостаточно, присолите еще немного. Добавьте и любимые специи.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Возьмите широкую форму и застелите ее пергаментом. Берите подготовленный помидор и фаршируйте его приготовленной начинкой. Сверху можете присыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Совет! Все нафаршированные томаты накрывайте помидорной «крышечкой»: так подача будет более эффектной.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Со свининой

Если добавить в начинку для фаршированных томатов свинину, получится полноценное горячее блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупные томаты – 7 шт.;

  • шампиньоны – 170-200 г;
  • мякоть свинины – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, томатный сок и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину, лук и грибы необходимо порубить небольшими кубиками, после чего – обжарить на сковороде с разогретым маслом до полной готовности.
  2. Массу требуется посолить, добавить в нее пряности по вкусу.
  3. Далее нужно наполнить помидоры без верхушки и мякоти получившейся начинкой и выложить в жаропрочную форму.

Остается залить фаршированные овощи подсоленным томатным соком и томить их в духовке 35-40 мин. при 180-190°.

Очень вкусные помидоры, фаршированные фаршем

Еще один рецепт горячего блюда, которое по наполнению немного напоминает фаршированные перцы. Только вместо болгарского перца используются помидоры. Сочные, мягкие и очень сытные помидорчики идеально подойдут для семейного ужина или обеда.

По желанию наполненные фаршем томаты можно присыпать тертым сыром. При запекании сверху образуется вкусная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Фарш куриный – 300 г;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

  2. Обжариваем овощи на сковороде до готовности, используя растительное масло. Тем временем очищаем помидоры от сердцевины и эту мякоть измельчаем ножом. Отправляем сердцевину с томатов на сковороду к овощам и тушим все до полного испарения жидкости. Перекладываем зажарку в тарелку и даем ей немного времени остыть.

  3. Добавляем к овощной зажарке куриный фарш и отварной рис. Солим и перчим по вкусу, а затем хорошенько ее перемешиваем. Фаршируем заготовки и кладем их в специальную форму, на дно которой наливаем немного воды.

  4. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов около 35 минут. При подаче на стол посыпаем мелко нарезанным свежим укропом.

С куриной грудкой

Калорийность такой горячей закуски получается 122 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки13,7
Жиры5,3
Углеводы3,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 370-400 г;
  • сыр Голландский — 170-200 г;
  • кукурузу (зерна) – 60 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий перец и лук – по 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В одной сковороде нужно до румяности обжарить кусочки филе, посолить, а в другой – измельченный лук, чеснок и сладкий перец (до румяности).
  2. Далее мясо следует смешать с овощной массой и всыпать в нее сладкую кукурузу.
  3. Получившейся начинкой необходимо наполнить свежие томаты без сердцевинки, посыпать их сыром и отправить запекаться в духовку.

Готовиться угощение будет сначала 10-12 мин. при 190°, затем – еще четверть часа при 170°.

С ветчиной

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем готовятся как основное блюдо и подаются с разными гарнирами.

Такими же сытными можно сделать овощи с начинкой из ветчины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 4 шт.;
  • ветчину – 170-200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр Российский — 70 г;
  • соус Бешамель — 3-3,5 ст. л.;
  • соль, сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мелко нарезанную ветчину нужно отправить в большую тарелку, смешать с содержимым сырого яйца, соусом, посолить.
  2. Получившейся начинкой необходимо наполнить томаты без серединки.
  3. Сверху заготовки присыпаются сыром, сухарной крошкой, после чего выкладываются на противень и отправляются запекаться в духовку.

Готовиться угощение будет приблизительно 20-25 мин. Далее можно украсить его зеленью и подать к столу.

Помидоры фаршированные мясом

Рассмотрим, что нам для этого понадобится.

Набор продуктов

  • Фарш мясной – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 50 мл;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Сырок плавленый – 100 грамм;
  • Перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу же приступим за дело. И займемся мы помидорами. Для начала обратите внимание, что при выборе помидоров предпочтение лучше отдавать более крупным и мясистым овощам, при этом, лучше всего, чтобы их форма была немножко приплюснута, чтобы они устойчиво держались на противне при запекании. Итак, помидоры мы моем, вытираем и беремся за нож. Нам нужно обрезать шляпку, затем слегка подрезаем мякоть и аккуратно с помощью ложечки достаем ее. Шляпки нам уже будут не нужны, а вот внутренность оставьте.

  2. Берем подготовленный лук и мелко его нарезаем.
  3. Затем разогреваем сковородку и отправляем в нее лук с фаршем для обжарки. Не забываем мясную начинку посолить и поперчить.

  4. В это время чистим и меленько нарезаем чеснок. После этого, добавляем его в сковородку. А следом и небольшую часть оставленной мякоти. Все это перемешиваем и оставляем на огне несколько минуточек.
  5. В то время пока содержимое на сковородке остывает, мы берем плавленый сырок и натираем его. Смешиваем в небольшой мисочке майонез с сыром.

  6. Вот теперь можем начинать фаршировать. Плотно наполняем помидор фаршем, а сверху аккуратно кладем массу сыра и майонеза.

  7. Духовку включаем, а сами пока возьмем форму для запекания, смажем ее маслом и выложим фаршированные мясом помидорки. Готовится блюдо при 180 градусах, а по времени это займет где-то 30 минут. Чтобы вкусно приготовить помидоры подобным способом, не передерживайте их, корочка должна подрумяниться, а вот кожица ни в коем случае не должна лопнуть, иначе весь сок вытечет и блюдо потеряет свою изюминку.

Когда угощение запечете, выкладывайте его на подготовленную общую тарелку и подавайте гостям.

С фаршем

В состав начинки для томатов по такому рецепту входит сразу и мясо, и рисовая крупа. Поэтому угощение получается очень сытным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты – 8 шт.;
  • рис – 80 г;
  • мясной фарш – 230-300 г;

  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • воду – 1 ст.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый до прозрачной воды рис нужно сварить до готовности.
  2. Лук требуется потереть, смешать с мясом и остывшей крупой.
  3. Далее масса солится, в нее всыпается соль и пряности, добавляется сметана.
  4. После вымешивания, когда начинка станет однородной, ей нужно наполнить томаты без серединки.
  5. Затем следует выложить заготовки в промасленную жаропрочную форму с небольшим количеством воды на дне и отправить запекаться.

Готовится блюдо будет около получаса при 180-190°. Подавать его вкусно с охлажденной сметаной, свежим хлебом и зеленью.

С зеленью

Фаршированные помидоры в духовке могут готовиться не только с мясным фаршем, но и с более легкими вариантами начинки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры – 200-250 г;
  • брынзу – 80 г;

  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушку и кинзу – 1 пучок;
  • чеснок – 1 дольку;
  • сметану – 60-70 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брынзу нужно потереть, смешать с рубленой зеленью, сметаной и раздавленным чесноком. При необходимости стоит досолить массу.
  2. Далее зеленой начинкой можно наполнить помидоры без серединки.
  3. Получившиеся заготовки следует выложить на противень и прогреть в духовке при средней температуре 3-4 мин.

Подавать такое угощение вкусно как теплым, так и охлажденным.

Описание приготовления:

Если вы ищите оригинальную идею для ужина в кругу семьи или отличную закуску для праздника, тогда этот рецепт приготовления томатов, фаршированных мясом, — то, что вам нужно. Я готовлю такое блюдо и для родных, и для гостей, потому что оно на самом деле универсальное, ведь его можно подавать и с гарниром, а также кушать, как самостоятельное блюдо. У нас такие помидорки все любят, потому что при запекании они размягчаются, и в целом получается невероятно вкусно и сочно, муж кушает их с пастой, ну а я просто так. А, учитывая то, что на приготовление уходит совсем немного времени, то этот простой рецепт томатов, фаршированных мясом, сможет не раз выручить вас, когда нужно будет быстро и вкусно накормить гостей.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

Со шпротами

Шпроты лучше выбрать крупные, а также заранее удалить из них все косточки, отрезать хвосты.


Фаршированные помидоры в духовке, приготовление со шпротами.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры среднего размера – 6 шт.;
  • шпроты крупные – 1 банку;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • горчицу и столовый уксус – по 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Маринованный огурец и рыбное филе нужно порезать небольшими кусочками. Затем – посолить по вкусу, заправить горчицей и уксусом.
  2. Получившейся начинкой необходимо наполнить помидоры без серединки.
  3. Остается прогреть угощение в духовке пару минут и сразу подать к столу.

Можно украсить готовое блюдо свежей или сушеной зеленью.

Со сливочным сыром

Мягкий сливочный сыр позволяет приготовить очень нежную начинку для томатов.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 230-250 г;
  • сметану – 1 ст. л.;
  • петрушку – 4 веточки;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно выложить творожный сыр и смешать со сметаной, раздавленным чесноком, рубленой петрушкой.
  2. Далее начинку требуется посолить и взбить блендером, чтобы она стала пышной, однородной.
  3. Помидоры следует разрезать посередине таким образом, чтобы получились зубчики – и 2 тюльпана.

Остается красиво отсадить сливочную начинку в половинки томатов. Затем можно запечь закуску в духовке несколько минут или сразу подать охлажденной.

Горячие закуски

Рецепт 4. Фаршированные помидоры куриной грудкой с чесноком

Совет: Можно так же приготовить фаршированные томаты, заменив курицу мясным фаршем.

Ингредиенты для 6 порций:

  • Средние помидоры – 6 шт.
  • Филе куриное — 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г.
  • Сыр 50% — 150 г.
  • Большая луковица.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – горсточка;
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Постное масло – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. С томатов обрезаем верхушку и освобождаем их от мякоти.
  2. Лук нарезаем и немного обжариваем.
  3. Добавляем томатную мякоть с раздавленным чесноком.
  4. Когда томатный сок выпарится, кладем резаные грибочки с куриными кубиками и приправами.
  5. Обжариваем до готовности.
  6. Затем перемешиваем со сметаной и мукой и еще немного тушим.
  7. Ставим фарш охлаждаться.
  8. В помидоры накладываем начинку и ставим их в форму для выпечки.

Запекаем минут 10-15.

Засыпаем тертым сыром и греем еще минут 5. Вот так выглядит готовое блюдо в разрезе.

Томаты фаршированные подаем горячими или остывшими.

С рисом

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем для сытности могут дополняться крупой.

Например, белым рисом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты среднего размера – 8 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • зелень свежую (ассорти) – 2 пучка;
  • фарш мясной – 200-250 г;
  • рис сырой – 2/3 ст.;
  • сыр Пошехонский — 130-150 г;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис требуется сварить до готовности.

  2. Уже остывшую крупу нужно смешать с тертым сыром.
  3. Зелень требуется порубить, лук порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости и легкой румяности. Эти ингредиенты можно выложить к рисово-сырной массе.
  4. Последним в начинку добавляется фарш, обжаренный до готовности в отдельной сковороде.
  5. Остается посолить массу и начинить ей томаты без мякоти в серединке.

Получившиеся заготовки нужно сбрызнуть любым растительным маслом и отправить запекаться в духовке при средней температуре на 17-20 мин.

Как приготовить фаршированные помидоры с чесноком

Этим закусочным блюдом можно легко удивить своих гостей, ведь вид у фаршированных томатов просто божественный. Необычный состав ингредиентов придает закуске еще большей оригинальности. Тем не менее куриное мясо идеально сочетается с грецкими орехами, сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 6 шт.;
  • Обжаренное куриное филе – 200 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сок лимона или лайма – 2-3 капли;
  • Зелень петрушки – 5 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. С каждого помидора срезаем крышечку и аккуратно ножом, а после ложкой вычищаем мякоть. Переворачиваем заготовки вверх дном и выкладываем их на бумажное полотенце. Заранее обжаренное куриное филе нарезаем мелкими кубиками и пересыпаем в тарелку.

  2. Режем твердый сыр кусочками такого же размера. Отправляем в салатник. Сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок.

  3. Измельченные в крошку грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде с добавлением оливкового масла. После чего пересыпаем их к остальным ингредиентам. Начинку солим, перчим, сдабриваем лимонным соком и майонезом. Хорошо перемешиваем и наполняем помидоры.

  4. Такая холодная закуска идеально впишется в меню праздничного стола и разбавит яркими красками ваш повседневный рацион.

С сёмгой

Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем получаются довольно жирными. Облегчить начинку позволяет добавление в нее рыбы. Например, копченой семги.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • семгу копченую – 180-200 г;

  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотку;
  • томаты (среднего размера) – 6 шт.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • сыр фета – 370-400 г;
  • масло, укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фету нужно размять вилкой, смешать с сырым яйцом, мускатным орехом и солью по вкусу.
  2. Рыбу требуется мелко порубить, также измельчить и укроп.
  3. Все подготовленные компоненты начинки требуется смешать, после чего – выложить в помидоры без серединки.
  4. Далее заготовки укладываются в жаропрочную форму и отправляются в духовку запекаться на четверть часа при 210-220°.

Почти готовое угощение нужно переложить в кастрюлю, залить подсоленными сливками и кипятить 6-7 мин.

С грибами

Из грибов для такого блюда стоит выбирать максимально быстрые в приготовлении. Например, вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 270-300 г;

  • томаты (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр Гауда — 60 г;
  • масло, соль и любимые пряности.

Если грибы все же решено использовать лесные, то их предварительно требуется тщательно промыть и отварить на протяжении 20-25 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Измельченный кубиками лук нужно высыпать на сковороду с горячим маслом и готовить 3,5-4 мин., пока ни не приобретут золотистый оттенок.
  2. Промытые и порезанные грибы далее можно высыпать к луковым кусочкам. Готовить продукты вместе нужно до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость. В конце обязательно присыпать массу солью и пряностями.
  3. Получившуюся грибную начинку необходимо оставить остывать приблизительно на четверть часа.
  4. Далее можно заняться томатами – промыть их, срезать верхушки. Затем – вынуть из них ложкой с острым концом сердцевину, но не до самого конца.

  5. Остается наполнить получившиеся помидорные «чашечки» луково-грибной начинкой из 3 шага и сверху присыпать мелкой сырной стружкой.

Готовиться такое угощение будет еще 1-1,5 мин. в микроволновке при максимальной мощности или 8-9 мин. в духовке при средней температуре. Сразу после этого его нужно подать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть.

С яйцами

По этому рецепту получается оригинальная закуска на французский манер. Она очень легкая и нежная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты (некрупные) – 4-5 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • французскую горчицу – 2 ч. л.;
  • легкий майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности.

Легким майонезом считается продукт с жирностью 30% и ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с приготовления начинки – остудить, очистить и порубить яйца кубиками, после чего – смешать их с раздавленным чесноком и произвольно измельченным укропом. По своему вкусу можно использовать и любую другую зелень.
  2. В начинку нужно также добавить легкий соус и зерновую горчицу. По вкусу она солится и тщательно перемешивается.
  3. Каждый томат следует разрезать на 2 части и удалить из них мякоть для получения «лодочек».
  4. В заготовки с углублениями необходимо положить по порции яичной начинки. Последней должно быть достаточно много, чтобы она заполнила все пространство.

Остается присыпать угощение пряностями, по желанию украсить зеленью и запечь 6-7 мин. в духовке.

Фаршированные помидоры – пошаговый фото рецепт

Томаты словно специально созданы, чтобы фаршировать их разными начинками. Предлагаем самый простой вариант, который вправе называться классическим. В качестве наполнителя в этом рецепте использовать сырно-яичный салат с майонезом.


Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 12 порций

С творогом и зеленью

Чтобы начинка получилась нежной, стоит взять для нее жирный мягкий творог.

А помидоры стоит выбирать небольшого размера.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • некрупные томаты – 6-7 шт.;
  • творог жирный – 170-200 г;
  • желтки яиц (заранее сваренных) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сметану и классический майонез – по 2 ст. л.;
  • петрушку и укроп, соль, салатные листья.

Салатные листья используются исключительно для подачи угощения – ими выстилается тарелка. Поэтому заменить их можно листочками любой свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытых и обсушенных томатах необходимо сделать надрезы, но не до конца. В итоге должны получиться овощные «баночки» с крышками.
  2. Из середины помидоров следует аккуратно удалить мякоть. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком.
  3. В отдельной посуде творог нужно растереть с вареными желтками яиц. В эту массу также добавляется рубленая зелень, соль, измельченный любым удобным образом чеснок.
  4. Остается заправить начинку смесью сметаны и майонеза, хорошо перемешать.
  5. На следующем этапе творожной массой необходимо наполнить помидоры и слегка прикрыть ее крышечками.

Готовая закуска выкладывается в жаропрочную форму и слегка прогревается в духовке при средней температуре. Она будет хорошо сочетаться с различными горячими мясными блюдами.

Фаршированные помидоры в духовке

Закуска из фаршированных помидор может быть не только холодной, да и подавать ее можно не только на праздник. Предлагаем рецепт оригинального завтрака для всей семьи. Готовится он чуть дольше и сложнее обычной яичницы, но домашние будут в восторге.

В начинку можно добавить мелко порезанную колбасу, ветчину или грибы, брынзу заменить обычным творогом или даже картофельным пюре. Экспериментируйте, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Брынза несоленая или творог – 130 г;
  • Йогурт натуральный или сметана – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук – 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отправляем брынзу в глубокую тарелку. Мелко нарезанные перья зеленого лука также перекладываем в эту емкость. Добавляем пару ложек сметаны, сладкую паприку, соль и черный перец по вкусу.

  2. Ложкой тщательно вымешиваем массу до однородности. Специальную форму для выпечки смазываем растительным маслом. Хорошо моем помидоры и обрезаем у них верхушки. У каждого вычищаем ложкой мякоть с семечками и ставим томаты в форму.

  3. Начиняем их приготовленной начинкой, но не до краев. Сверху в каждый помидор разбиваем по куриному яйцу. Солим и перчим, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

  4. Вот такая вот аппетитная и очень необычная яичница у вас должна получиться. Подавать ее на стол стоит после того, как помидорки немного остынут, чтобы не обжечься.

С крабовыми палочками

Главный секрет приготовления такой закуски – выбор качественных крабовых палочек.

Они должны быть охлажденными, а не замороженными и максимально сочными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты среднего размера – 6 шт.;
  • охлажденные крабовые палочки – 70-80 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • майонез классический – 1/3 ст.;
  • салатные листья и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом с томатов срезаются «крышечки». Делать это нужно очень острым ножом и быстро, чтобы не раздавить овощи и не испортить их форму.
  2. Далее необходимо удалить из помидоров большую часть мякоти.
  3. А для начинки – смешать тертый сыр, мелко порезанные крабовые палочки, а также классический майонез и соль по вкусу.
  4. Получившейся массой следует наполнить заготовки из томатов и выложить их в жаропрочную форму.

Угощение остается отправить в духовку на 7-8 мин. при 180°, после чего подать на свежих салатных листьях.

Фаршированные помидоры на зиму – пикантная закуска

Приготовить пикантную закуску из помидором можно и на зиму. Такая консервация долго не застаивается в погребе: она нравится всем не только своим необычным вкусом, но и оригинальным видом. Пикантные помидорчики идеально подходят под жареную картошку, классическое пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский – 350 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Базилик – 40 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Укроп – 80 г.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты: чистим зубчики чеснока от шелухи, моем помидоры и зелень, сладкий перец очищаем от перепонок и семечек. Кусочками произвольного размера шинкуем болгарский перец, базилик, петрушку, укроп, чеснок.

  2. Измельченные ингредиенты закладываем в чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

  3. На каждом помидоре посередине делаем надрез (не до конца). Отверстие наполняем подготовленной начинкой. Начиненные помидорки плотно закладываем в стерилизованные банки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же соль, перец горошком и сахар, ставим на плиту. Когда вода прогреется, доливаем еще уксус и доводим до кипения.

  4. Заливаем горячий маринад в банки и накрываем крышками. Выставляем их в глубокую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуем их около 15-20 минут с момента закипания жидкости. Герметично закупориваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.

  5. Такие пикантные помидорчики точно порадуют вас зимой. Если вы любите более острую закуску, тогда в начинку можно еще добавить жгучий перец.

С печенью трески

Печень трески – сама по себе отличная начинка, которую очень удобно использовать для фарширования. Но можно дополнить ее яйцами, каперсами и зеленью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томаты (спелые и мясистые) – 8-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
  • каперсы – 1-1,5 ст. л.;
  • печень трески – 1 баночку;

  • ассорти свежей зелени.

Из зелени для обсуждаемой закуски стоит использовать перья зеленого лука и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно очень мелко порубить вареные яйца и смешать их со всей измельченной зеленью. Каперсы произвольно режутся, после чего отправляются в яичную массу. Начинку можно посолить по вкусу, но обычно этот ингредиент не требуется, так как соли достаточно в каперсах.
  2. Печень рыбы следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Затем – размять вилкой в миске и соединить с остальными компонентами начинки.
  3. У томатов необходимо срезать «крышечку», после чего – очень аккуратно удалить ложкой середину.
  4. В получившиеся заготовки из томатов потребуется выложить по большой порции начинки. Она должна полностью наполнить помидоры.

Готовую закуску остается запечь в духовке 15-17 мин. при средней температуре, после чего подать к столу. Во многих рецептах рекомендуется добавлять в начинку с печенью трески майонез. Но такой соус перебивает нежный вкус рыбного продукта.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно готовить фаршированные томаты по любому рецепту, стоит воспользоваться следующими подсказками:

  • мякоть, извлеченную из середины помидоров, можно добавлять в другие блюда, а из начинки для обсуждаемой закуски ее стоит исключить, чтобы та не получилась слишком жидкой;
  • нельзя использовать для фарширования переспелые и очень мягкие томаты, иначе они не будут держать форму;

  • чтобы помидоры с начинкой получились устойчивыми, стоит тонким слоем срезать нижнюю их часть.

Вкусные фаршированные помидоры в духовке удастся приготовить более чем по 20 рецептам. Например, с мясным фаршем, грибами, рыбой, крабовыми палочками.

Запеченные фаршированные помидоры с курицей и грибами:

0

Автор публикации

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]