Поделитесь в соц. сетях:
Практически каждый салат имеет свою историю. Изначально появился еще в эпоху древних римлян и состоял из свежих трав, латука, лука. Заправлялся оливковым маслом и винным уксусом. Вареные овощи и яйца стали класть уже в 19 столетии. Предположительно всем известный и любимый нами «графский» салат зародился еще в это время. Однако заправлять его майонезом стали уже во времена СССР, хотя соус был придуман ранее французским поваром Люсьеном Оливье. В советском союзе подавался исключительно по праздникам, являлся признаком буржуазной жизни. Сегодня каждый может приготовить эту закуску дома из доступных продуктов используя данный рецепт.
Салат Графский: очень вкусный рецепт с черносливом, курицей и грецкими орехами
Потрясающе нежное и вкусное блюдо, которое не займет много времени. Для него подойдет любая часть курицы – бедро, грудка или филе. Изюминку закуске придают чернослив и орешки. Гармоничное сочетание продуктов и шикарная подача.
Ингредиенты:
- куриная грудка 250 грамм;
- огурец 1.5-2 шт;
- сыр твердый — 100 грамм;
- орехи грецкие 120 грамм;
- яйца 2 шт;
- чернослив-120 грамм;
- майонез 5 ст.л;
- сметана 5 ст.л.
Все ингредиенты даны в расчете на 6 порций . У меня стакан 300 мл.
1. Отварное куриное мясо нарезаю кубиками
2. Чернослив нарезаю полосками, он у меня мягкий. Если у Вас он будет твердый, замочите его на 10 минут в воде.
3. Яйцо натираю на терке.
4. Огурец натираю на крупной терке.
5. Сыр натираю на средней терке.
6. Орехи подсушиваю на сковороде и измельчаю в ступке до средней крупности.
7. Равное количество майонеза и сметаны смешиваю вместе, перекладываю в мешок. Так мне будет работать удобнее с салатом.
8. Приступаю к сборке. Делать буду в стеклянных стаканах, в которых будет видна вся красота. Нижний слой — это курица, за ней идет яйцо, немножко майонеза со сметаной.
9. Далее — огурец и чернослив. Чернослива насыпать много не нужно, и опять майонезно-сметанный соус.
10. Следующие — орехи, слой сыр, соус.
11. Повторяем все слои по второму разу. Промазываю все хорошо соус, а сверху присыпаю сыром.
Все готово, вот такой красивый стаканчик салата гости съедят с удовольствием. Получается нежный, с ярким вкусом чернослива. Великолепное сочетание грецкого ореха с черносливом и курицей. Попробуйте обязательно, готовьте на здоровье и с удовольствием!
Как приготовить
Если все сделать заранее то процесс сборки займет несколько минут.
Подготовка
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде. Зачем добавлять соль? А для того, чтобы скорлупа чистилась лучше. Орехи освободить от скорлупы, при необходимости подсушить в духовке, порезать на небольшие кусочки или истолочь с помощью толкушки. Овощи нужно помыть и отварить до готовности. Свеклу и картофель по возможности варите в отдельной посуде, так они будут намного вкуснее, не потеряют свой индивидуальный вкус. Очистить от кожуры и можно приступать к приготовлению.
Мы дома обычно работаем в две пары руки, отваривается все предварительно, дочка чистит, а я нарезаю и собираю блюдо, прям как в ресторане, у каждого свой процесс. Возможно, в скором времени дочка будет готовить все от начала и до конца, а меня освободят от этого занятия, но пока ей всего пять лет, ей нужно многому научиться.
Конкурент селедке под шубой: салат Графский с красным луком
Известен еще как блюдо под названием «Граф». Очень красивый, похож на разноцветный торт. Слоев много, можно менять их последовательность, какие-то убирать или добавлять наоборот. На салат возьмите красный лук, он слаще обычного и лучше подходит.
Ингредиенты:
- лук красный – 1 шт.;
- окорочок отварной – 1 шт.;
- картофель отварной – 1 шт.;
- свекла отварная – 1 шт.;
- горошек (консервы) – 100 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- майонез;
- уксус;
- вода;
- соль, перец.
1. Подготовила продукты для салата. Почистила и мелко нарезала кубиками красный лук. Ссыпав его в блюдо, залила маринадом (вода 200 мл и столько же уксуса 9%). Окорочок и овощи сварила заранее, по готовности почистила овощи. Картошку натерла крупно, свеклу тоже. Чернослив и орехи нарезала идентичным образом тонкими полосками. Яйца разделила, убирая желток. Белок натерла крупно, а желток – через мелкую.
2. Схема сборки — понадобится большая тарелка и съемная форма. Такие используют для выпечки. Лук нужно разделить на три равные части.
• курица (соль, перец); • маринованный лук + смазать майонезом (1/3);
• картошка (соль, перец); • маринованный лук + смазать майонезом (2/3);
• свекла тертая (соль, перец); • маринованный лук + смазать майонезом (3/3);
• горошек консервированный; • чернослив нарезанный с орехами + смазать майонезом;
• белок + смазать майонезом; • желток.
Салат готов, убираю его в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться. Затем блюдо достаю, и аккуратно отделяю от формы, медленно поднимаю.
Делаю декор и можно пробовать. Закуска режется как торт, выглядит красиво и симпатично.
Салат сочный за счет маринованного лука, чернослив дает сладковатую пикантность, орешки слегка похрустывают, с успехом может заменить «шубу».
Салат «Черепаха»
Продукты
- 1 луковица
- 200 г куриного филе
- 2 яйца
- 100 г твёрдого сыра
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 100 г чернослива
- 100 г орехов
- майонез
Как приготовить салат «Черепаха» с черносливом:
- 1. Куриное филе отварить и порезать.
- 2. Лук замариновать в кипятке (соль, сахар, уксус).
- 3. Чернослив замочить в кипятке и разделить на половинки.
- 4. Яйца, почищенные яблоки и сыр натереть на тёрке.
- 5. Салат выложить слоями, смазывая майонезом: лук, курица, яйца, яблоки, сыр, чернослив и орехи.
Очень вкусный салат Графский с говядиной
Для салата лучше использовать постное мясо, без кусочков жира и костей. Варить его обычным образом, подсолив воду. Блюдо вкусное, пикантное и сытное, приготовление быстрое. Все продукты отлично сочетаются между собой. Заправка изумительно ароматная. Простой и необычный салат очень шикарно будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 250 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.
Заправка:
- сметана нежирная – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- лимонный сок – ½ ч.л.;
- горчица – ½ ч.л.;
- чеснок – 2-3 зб.;
- соль, перец.
Суп харчо: почему так называется?
Любимый многими ароматный суп харчо пришел к нам из грузинской кухни. Первоначально его готовили из самых разных видов мяса, добавляя туда помидоры, рис, острый перец, чеснок, хмели-сунели и кинзу. В общем, рецепт супа изменялся от области к области. Некоторые связывают название харчо со словом «харчевня», но на самом деле все куда банальнее. Название блюда, в общем-то, просто калька из грузинского языка. Харчо на грузинском языке означает просто говяжий суп.
Рецепт Графского салата с печенью и гранатом
Печень стоит есть почаще, в ней содержатся много полезных веществ. Можно добавлять в разные блюда, например, сделать эту вкусную закуску, от которой невозможно оторваться! Продукты использую простые. Салат очень сытный с гранатовой кислинкой, он действительно удивит всех гостей!
- печень говяжья – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- майонез;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- гранат – 1 шт.
1. Подготовила продукты для салата. Овощи и говяжью печень сварила заранее. Овощи почистила. Лук почистила, нарезала его тонкими полукольцами и обжарила. Печень нарезала мелкой соломкой, морковь тоже. Яйца натерла мелко, сыр крупно.
4. Сборка салата. Для удобства использовала разъемную форму:
• печень; • обжаренный лук + майонез;
• яйца + майонез;
• морковь + майонез;
• сыр + майонез.
Аккуратно сняла кольцо и подравняла слои салата по краям вилкой. Посыпала сверху зернышками граната, он служит не только украшением, но и придаст приятную кислинку. Перед подачей блюдо должно постоять в прохладном месте 2 часа. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты. Заранее в подсоленной воде отварите свеклу, яйца, картофель в мундире, оставьте остывать.
Шаг 2:
Для маринада смешиваем воду, сахар и уксус. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами, наливаем маринад и оставляем минут на 20-30.
Шаг 3:
Чернослив хорошо промываем и замачиваем в воде.
Шаг 4:
А пока займемся нарезкой ингредиентов. Очищаем картофель, свеклу, яйца (разделяем белки и желтки). Нарезаем все кубиками.
Шаг 5:
Измельчаем грецкие орехи, нарезаем чернослив.
Шаг 6:
Собираем салат. Можно выложить в глубокое блюдо слоями или на плоское блюдо как у меня. 1-ый слой – картофель, затем майонез.
Шаг 7:
2-ой слой – выложите маринованный лук.
Шаг 8:
3-ий слой – свекла, затем сеточка майонеза.
Шаг 9:
4-ый слой – желтки, майонез.
Шаг 10:
5-ый слой – чернослив, майонез.
Шаг 11:
6-ой слой – белки, майонез.
Шаг 12:
7-ой слой – посыпаем грецкие орехи. Салат готов. Оставляем в холодильнике для пропитки.
Шаг 13:
После перемешивания слоев, салат смотрится также ярко и празднично. Приятного всем аппетита!
Приготовление:
- Отварить до готовности свеклу и картофель в «мундире». Остудить, кожицу очистить. То и другое нарезать кубиками. Отварить куриные яйца, очистить и отделить белки от желтков.
- Выложить салат на плоское блюдо слоями: картофель, свекла, нарезанные кубиками желтки, кусочки чернослива, белки. Все слои промазать майонезом. Чернослив лучше предварительно залить кипятком на 10–15 минут.
- Салат сверху также намазать майонезом и посыпать рублеными грецкими орехами. Также можно украсить салат зернами спелого граната. Поставить салат «Графский» в холодильник для пропитывания на несколько часов.
Все гениальное просто, салат «Графский» с черносливом не исключение, а точнее, даже показатель того, что из простых, доступных продуктов можно приготовить эффектное и вкусное блюдо для угощения ваших гостей.
Новый Год, день Рождения, Пасха или 8 марта, не обходится без пышного застолья. Что ж поделать, так уже у нас, славянских народов, принято. Даже если никого в гости не приглашали и не ждете, но в холодильнике должно быть что-то вкусное и необычное, иными словами — праздничное.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Майонез – 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Чернослив – 227 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов:
Картошка, Свекла, Чернослив, Яйца, Лук репчатый, Грецкие орехи, Майонез, Соль, Вода, Сахар, Уксус
Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы часто задаемся вопросом, какие салаты приготовить?
Одно из возможных блюд – салат «Графский», это достаточно интересный пикантный салат с необычным вкусом, обусловленным оригинальным сочетанием ингредиентов. Следует заметить, что известны разные рецепты салата с названием «Графский».
В качестве основных ингредиентов в приготовлении салата «Графский» обычно используют яйца, свеклу, чернослив, орехи, картофель. В качестве заправки – майонез, либо заправки на основе сметаны, сливок, йогурта. Как правило, в состав этого салата входит вареное мясо, хотя возможны и более-менее вегетарианские варианты.
Салат «Графский» с курицей и гранатом
Ингредиенты:
- куриное филе отварное – около 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель вареный – 4 шт.;
- яйца куриные вареные вкрутую – 3-4 шт.;
- вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
- чернослив – около 250 г;
- орехи очищенные крупно молотые (грецкие или фундук) – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез или густой несладкий йогурт;
- уксус натуральный бальзамический;
- гранат и зелень для оформления.
Приготовление
Очищенный лук нарезаем четверть кольцами и маринуем в бальзамическом уксусе в течение хотя бы 15 минут (потом промываем). Чернослив запариваем кипятком, через минут 10 вынимаем косточки, сливаем воду и нарезаем мелко.
Смешиваем маринованный лук с мелко нарезанным вареным картофелем и выкладываем на блюде первый слой. По верху промазываем майонезом (сначала выполняем сетку, потом – лопаткой, также промазываем и остальные слои).
Вторым слоем выкладываем вареное мясо, нарезанное тонкими короткими полосками. Промазываем майонезом.
Третьим слоем выкладываем тертую на крупной терке вареную свеклу, смешанную с черносливом, молотыми орехами, продавленным чесноком и майонезом.
Четвертый слой – мелкорубленые вареные яйца. Промазываем майонезом. Украшаем зернами (можно выложить их всплошную) и веточками зелени.
Слои можно менять местами по усмотрению.